Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Новая песня на старый лад

   0

Из-за беспомощности местной администрации в Томске продолжается незаконная перепланировка квартир.

Очередной адрес неза­конного переустрой­ства и перепланировки квартиры – улица Сергея Лазо, дом 14, квартира №51: из трехкомнатной квартиры на первом этаже сделано четыре квартиры-студии. Эта история аналогична ситуации с жилым домом по улице 79 Гвардей­ской дивизии, д. 5, о которой мы неоднократно писали («Сдвинули дело с мертвой точки» – №12 от 22.03.2012, «Бег по кругу» – №30 от 27.07.2012).

Газифицированная пятиэтажка по улице С. Лазо, 14 введена в экс­плуатацию в октябре 1969 года. Капитальный ремонт в доме не про­водился. В сентябре прошлого года в квартире №51 сменился собствен­ник и без разрешения районной ад­министрации самовольно начал ре­монтные работы по переустройству в четыре «гостинки» с общим кори­дором. В каждой из четырех комнат, согласно проекту, выполненному ООО «Ремстройпроект», должны быть установлены ванна, унитаз и стационарная электрическая плита.

Собрание собственников дома большинством голосов (73,75%) приняло решение «о запрещении использования, функциональных и конструктивных изменений об­щедомового имущества при рекон­струкции, переустройстве и (или) перепланировании помещений собственниками многоквартирно­го дома №14 по ул. С. Лазо». При этом Евгений Буртовой, зам. главы Октябрьской райадминистрации, как представитель муниципальной собственности при голосовании по этому вопросу «воздержался».

Энергозатраты по перепланировке в квартире №51 пошли на ОДН

Несанкционированная перепла­нировка и переустройство кварти­ры повлекли за собой незаконное использование общедомового иму­щества, в том числе электрообору­дования.

С началом ремонтных работ электрический кабель был выведен из квартиры № 51 и подсоединен к общему домовому кабелю, минуя счетчик и предохранительные ав­томаты. Получается, что в октябре, ноябре и декабре 2011 г. показания снимались с отключенного элек­тросчетчика, а счета-извещения по­ступали на имя прежнего собствен­ника квартиры (таблицы 1 и 2).

УК «ЖЭП № 9» только 30 де­кабря 2011 года произвела от­ключение электропитания на эту квартиру в электрическом щите. Но 5 января 2012 г. новые жиль­цы квартиры №51 вновь произ­вели самовольное подключение электропитания на квартиру. Та­ким образом, все энергозатраты по ремонту квартиры и прожи­вание в ней до установки ИПУ на каждую комнату-студию (летом 2012 г.) легли на плечи жильцов дома и оплачены ими через ОДН. Управляющая компания направи­ло письмо в ООО «Энергокомфорт. Сибирь», но перерасчет по ОДН жильцам дома, с учетом энергоза­трат по квартире № 51, до сих пор не произведен.

Согласно проекту, газовая плита в квартире №51 заменена на четы­ре электроплиты, каждая из кото­рых может иметь мощность до 5.5 кВт, при этом общая мощность по­требления электроэнергии равна 26 кВт. Однако данная квартира подключена алюминиевым кабе­лем АВВГ сечением 16 кв.м, что соответствует максимально до­пустимой нагрузке – 12 кВт. Пре­вышение нагрузки более чем в 2 раза! О нарушении проекта УК на­правила письмо в администрацию Октябрьского района Томска, в котором просила не согласовывать перепланировку до устранения вы­шеназванных замечаний.

Дежавю у томских чиновников

Более года между обществен­ностью дома и исполнительными органами города Томска продол­жается переписка, но вопрос о возвращении квартиры в прежнее состояние до сих пор не решен. Дело затянулось на неопределен­ный срок. Местная администрация вновь и вновь демонстрирует свою беспомощность и некомпетент­ность по вопросам защиты имуще­ственных прав граждан.

Собственники жилых помеще­ний во главе с председателем сове­та дома Ольгой Ланской, обеспо­коенные вопросами безопасного проживания, еще в октябре 2011 года, когда начались ремонтные работы в квартире № 51, обрати­лись в свою управляющую компа­нию ООО «ЖЭП № 9» и районную администрацию с требованием принятия неотлагательных мер и наведения порядка. Администра­ция района подтвердила факт самовольной перепланировки и переустройства жилого помещения и сообщила, что собственникам на­правлено требование о приведении его в прежнее состояние до 1 фев­раля 2012 года.

Прокуратура Октябрьского района Томска письмо жильцов перенаправила начальнику Госу­дарственной жилищной инспекции Томской области А.В. Бочарову. Инспекция, в свою очередь, отве­тила, что мероприятия по привле­чению собственников указанной квартиры к административной от­ветственности по ст. 7.21 КоАП РФ проводятся, а организация работ по возвращению жилого помеще­ния в прежнее состояние возложе­на на районную администрацию.

Статья 7.21 КоАП РФ:

1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

В марте 2012 г. общественность дома обратилась к мэру города Томска Николаю Николайчуку с просьбой принять незамедли­тельные меры по обеспечению безопасности и содействовать райадминистрации в решении во­проса через суд. Собственники жилых помещений пожаловались градоначальнику на чрезвычайно низкую результативность своих обращений в различные исполни­тельные органы, что ответы на ряд обращений вообще не получены или получены с грубым нарушени­ем сроков, предусмотренных п. 40 «Правил содержания общего иму­щества в многоквартирном доме». Копии переписки с чиновниками (на 19 листах) были приложены к письму. Однако на это письмо при­шел ответ из райадминистрации, в котором Евгений Буртовой вновь констатировал факт, что решение о возвращении квартиры в прежнее состояние не исполнено, поэтому администрация района намерена обратиться с исковым заявлением в суд в соответствии с ч.5 ст.29 Жи­лищного кодекса РФ.

Через четыре месяца, когда жиль­цы повторно написали письмо мэру Николайчуку, опять пришел ответ от Евгения Буртового типа «дежа­вю», потому что в третий раз чи­новник сообщал, что УК «ЖЭП № 9» подтвердила факт самовольной перепланировки и переустройства кв. № 51. Направленное собствен­никам требование о приведении самовольно перепланированного и переустроенного жилого помеще­ния в прежнее состояние не испол­нено. Администрация района вла­деет сведениями по собственникам данной квартиры и намерена обра­титься с исковым заявлением в суд в соответствии с ч. 5 ст. 29 Жилищ­ного кодекса РФ.

В октябре зам. главы райадми­нистрации сообщил, что граждан­ское дело по вопросу о незаконном переустройстве и перепланировке квартиры №51 по ул. Сергея Лазо, д.14 рассматривается в Ленинском районном суде г. Томска. Целый год понадобился местным чинов­никам, чтобы подать иск в суд! Вот так они оперативно работают.

На этой неделе из местной ад­министрации новым владельцам квартир №51а, №51б, №51в и №51г привезли повестки в Ле­нинский районный суд, но двери в комнаты никто не открыл, хотя входная дверь в квартиру №51 была открыта. Повестки оставили у председателя совета дома Ольги Ланской. Два заседания суда уже не состоялись из-за неявки на суд собственников жилья в квартире №51. В их адрес направлены пись­ма. Третье заседание назначено на 15 ноября.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. А Васька слушает да ест
  2. Отрезанный ломоть
  3. Не пора ли сменить управляющую компанию?
  4. Гаражи пролетели мимо
  5. Кто командует городом?
  6. Ода для водопровода
  7. Бабушка ищет ярмарку
  8. Парабельский беспредел — 3,
  9. Травмы в период гололеда
  10. Поздно, отель

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91