Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Новая песня на старый лад

   0

Из-за беспомощности местной администрации в Томске продолжается незаконная перепланировка квартир.

Очередной адрес неза­конного переустрой­ства и перепланировки квартиры – улица Сергея Лазо, дом 14, квартира №51: из трехкомнатной квартиры на первом этаже сделано четыре квартиры-студии. Эта история аналогична ситуации с жилым домом по улице 79 Гвардей­ской дивизии, д. 5, о которой мы неоднократно писали («Сдвинули дело с мертвой точки» – №12 от 22.03.2012, «Бег по кругу» – №30 от 27.07.2012).

Газифицированная пятиэтажка по улице С. Лазо, 14 введена в экс­плуатацию в октябре 1969 года. Капитальный ремонт в доме не про­водился. В сентябре прошлого года в квартире №51 сменился собствен­ник и без разрешения районной ад­министрации самовольно начал ре­монтные работы по переустройству в четыре «гостинки» с общим кори­дором. В каждой из четырех комнат, согласно проекту, выполненному ООО «Ремстройпроект», должны быть установлены ванна, унитаз и стационарная электрическая плита.

Собрание собственников дома большинством голосов (73,75%) приняло решение «о запрещении использования, функциональных и конструктивных изменений об­щедомового имущества при рекон­струкции, переустройстве и (или) перепланировании помещений собственниками многоквартирно­го дома №14 по ул. С. Лазо». При этом Евгений Буртовой, зам. главы Октябрьской райадминистрации, как представитель муниципальной собственности при голосовании по этому вопросу «воздержался».

Энергозатраты по перепланировке в квартире №51 пошли на ОДН

Несанкционированная перепла­нировка и переустройство кварти­ры повлекли за собой незаконное использование общедомового иму­щества, в том числе электрообору­дования.

С началом ремонтных работ электрический кабель был выведен из квартиры № 51 и подсоединен к общему домовому кабелю, минуя счетчик и предохранительные ав­томаты. Получается, что в октябре, ноябре и декабре 2011 г. показания снимались с отключенного элек­тросчетчика, а счета-извещения по­ступали на имя прежнего собствен­ника квартиры (таблицы 1 и 2).

УК «ЖЭП № 9» только 30 де­кабря 2011 года произвела от­ключение электропитания на эту квартиру в электрическом щите. Но 5 января 2012 г. новые жиль­цы квартиры №51 вновь произ­вели самовольное подключение электропитания на квартиру. Та­ким образом, все энергозатраты по ремонту квартиры и прожи­вание в ней до установки ИПУ на каждую комнату-студию (летом 2012 г.) легли на плечи жильцов дома и оплачены ими через ОДН. Управляющая компания направи­ло письмо в ООО «Энергокомфорт. Сибирь», но перерасчет по ОДН жильцам дома, с учетом энергоза­трат по квартире № 51, до сих пор не произведен.

Согласно проекту, газовая плита в квартире №51 заменена на четы­ре электроплиты, каждая из кото­рых может иметь мощность до 5.5 кВт, при этом общая мощность по­требления электроэнергии равна 26 кВт. Однако данная квартира подключена алюминиевым кабе­лем АВВГ сечением 16 кв.м, что соответствует максимально до­пустимой нагрузке – 12 кВт. Пре­вышение нагрузки более чем в 2 раза! О нарушении проекта УК на­правила письмо в администрацию Октябрьского района Томска, в котором просила не согласовывать перепланировку до устранения вы­шеназванных замечаний.

Дежавю у томских чиновников

Более года между обществен­ностью дома и исполнительными органами города Томска продол­жается переписка, но вопрос о возвращении квартиры в прежнее состояние до сих пор не решен. Дело затянулось на неопределен­ный срок. Местная администрация вновь и вновь демонстрирует свою беспомощность и некомпетент­ность по вопросам защиты имуще­ственных прав граждан.

Собственники жилых помеще­ний во главе с председателем сове­та дома Ольгой Ланской, обеспо­коенные вопросами безопасного проживания, еще в октябре 2011 года, когда начались ремонтные работы в квартире № 51, обрати­лись в свою управляющую компа­нию ООО «ЖЭП № 9» и районную администрацию с требованием принятия неотлагательных мер и наведения порядка. Администра­ция района подтвердила факт самовольной перепланировки и переустройства жилого помещения и сообщила, что собственникам на­правлено требование о приведении его в прежнее состояние до 1 фев­раля 2012 года.

Прокуратура Октябрьского района Томска письмо жильцов перенаправила начальнику Госу­дарственной жилищной инспекции Томской области А.В. Бочарову. Инспекция, в свою очередь, отве­тила, что мероприятия по привле­чению собственников указанной квартиры к административной от­ветственности по ст. 7.21 КоАП РФ проводятся, а организация работ по возвращению жилого помеще­ния в прежнее состояние возложе­на на районную администрацию.

Статья 7.21 КоАП РФ:

1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

В марте 2012 г. общественность дома обратилась к мэру города Томска Николаю Николайчуку с просьбой принять незамедли­тельные меры по обеспечению безопасности и содействовать райадминистрации в решении во­проса через суд. Собственники жилых помещений пожаловались градоначальнику на чрезвычайно низкую результативность своих обращений в различные исполни­тельные органы, что ответы на ряд обращений вообще не получены или получены с грубым нарушени­ем сроков, предусмотренных п. 40 «Правил содержания общего иму­щества в многоквартирном доме». Копии переписки с чиновниками (на 19 листах) были приложены к письму. Однако на это письмо при­шел ответ из райадминистрации, в котором Евгений Буртовой вновь констатировал факт, что решение о возвращении квартиры в прежнее состояние не исполнено, поэтому администрация района намерена обратиться с исковым заявлением в суд в соответствии с ч.5 ст.29 Жи­лищного кодекса РФ.

Через четыре месяца, когда жиль­цы повторно написали письмо мэру Николайчуку, опять пришел ответ от Евгения Буртового типа «дежа­вю», потому что в третий раз чи­новник сообщал, что УК «ЖЭП № 9» подтвердила факт самовольной перепланировки и переустройства кв. № 51. Направленное собствен­никам требование о приведении самовольно перепланированного и переустроенного жилого помеще­ния в прежнее состояние не испол­нено. Администрация района вла­деет сведениями по собственникам данной квартиры и намерена обра­титься с исковым заявлением в суд в соответствии с ч. 5 ст. 29 Жилищ­ного кодекса РФ.

В октябре зам. главы райадми­нистрации сообщил, что граждан­ское дело по вопросу о незаконном переустройстве и перепланировке квартиры №51 по ул. Сергея Лазо, д.14 рассматривается в Ленинском районном суде г. Томска. Целый год понадобился местным чинов­никам, чтобы подать иск в суд! Вот так они оперативно работают.

На этой неделе из местной ад­министрации новым владельцам квартир №51а, №51б, №51в и №51г привезли повестки в Ле­нинский районный суд, но двери в комнаты никто не открыл, хотя входная дверь в квартиру №51 была открыта. Повестки оставили у председателя совета дома Ольги Ланской. Два заседания суда уже не состоялись из-за неявки на суд собственников жилья в квартире №51. В их адрес направлены пись­ма. Третье заседание назначено на 15 ноября.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Жителям «перекрывают» кислород
  2. Зачем нам такой департамент ЖКХ?
  3. Истинное лицо власти
  4. И еще раз о рекламе
  5. Снежные страсти и “среда обитания”
  6. И снова управляющие компании
  7. Частное продолжение «дела Барковой»
  8. Жизнь после
  9. Открытое письмо прокурорам Томска и Томской области
  10. Томское бездорожье
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91