Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Новая Россия?

   0

«Комплекс толерантности» на фоне войны.

Украинский кризис по­грузил международное сообщество, и прежде всего лидеров ЕС, в омут ког­нитивного диссонанса. С одной стороны, Россия свя­то выполняет требования согла­шений «нормандской четверки» Минск-2, хотя не является сто­роной конфликта на Донбассе, однако по-прежнему обвиняется Западом в продолжении войны на юго-востоке Украины. С другой – киевские войска грубо и регуляр­но нарушают условия перемирия, однако Европа вместо санкций против обнаглевшей хунты диску­тирует о дальнейшей финансовой поддержке режима Порошенко.

И где здесь, как минимум, здра­вый смысл? Хотя бы с нашей сто­роны?

По закону и по совести

Даже когда Виктор Янукович, перепуганный Майданом, бежал из Киева в Россию, он продолжал оставаться абсолютно законным президентом Украины. Мы спря­тали его на каких-то «закрытых дачах» и изредка вытаскивали на свет божий лишь для чисто пропа­гандистских заявлений. Хотя в тот момент он имел полное право офи­циально обратиться за помощью и к международным организациям, и к российским властям. В том числе, за военной помощью – для восста­новления на Украине конституци­онного порядка.

Эту козырную карту легитим­ности Януковича можно было разыграть во многих вариантах, осуществив де-юре соответствую­щие международному праву орг- мероприятия в Новороссии (да и в том же Крыму), заметно усилив там влияние пророссийской обще­ственности. И дальнейшие собы­тия тогда могли бы двинуться со­всем по другому руслу. Тем более что и украинская армия, и поли­цейские части на тот момент были деморализованы происходящим и не представляли собой реальной силы. А достаточно много граждан Харькова, Днепропетровска, Запо­рожья и Одессы готовы были по­следовать примеру крымчан.

При этом Новороссии была нужна даже не столько под­держка Москвы, сколько четкое представление о своем будущем: то ли бороться за возвращение в Россию (именно возвращение, поскольку эти области были по­дарены «незалежной» Владими­ром Лениным в 1922 году), то ли строить некую автономную федерацию, то ли ограничиться требованием особого статуса в составе нынешней Украины. Од­нако из России – хотя ей позарез требовался сухопутный коридор до Крыма через Новороссию – никаких сигналов не поступало. Звучали лишь политкорректные пожелания типа «Народ сам должен сделать свой выбор», неспособные подвигнуть обще­ственность на борьбу с киевской хунтой, уже начавшей террори­зировать население юго-востока. В такой ситуации активные про­российские движения оказались «полками без знамени» и не су­мели противостоять жестким за­чисткам, проведенным в крупных городах боевиками Коломойско­го и «Правого сектора», деятель­ность которого запрещена на тер­ритории России.

Лишь Луганск и Донецк в силу определенных обстоятельств су­мели собрать волю в кулак и от­вергнуть бандеровский режим, пришедший к власти в Киеве. На «обнаглевших сепаратистов» в ответ были брошены регулярные войска, проплаченные олигархами батальоны и отмороженные пра­восеки. Вся эта братия вела себя, по многим свидетельствам, хуже, чем гитлеровские оккупанты.

Конечно, самоотверженности и боевых возможностей ополчения без нашей помощи надолго бы не хватило. Собственно, российские власти никогда и не скрывали, что оказывают поддержку защитникам Донбасса. Хотя, конечно же, ни­каких регулярных частей туда не вводилось, а иностранные добро­вольцы – кто их считал? – присут­ствовали с двух сторон.

Киев запустил на полную мощ­ность имевшиеся военные заводы, которые, работая в три смены, об­новляли парк тяжелых вооруже­ний. Москва включила на полную мощность дипломатию, стараясь любыми путями остановить кро­вопролитие на юго-востоке.

Призрак мира бродит…

Ни о какой автономии или особом статусе ДНР и ЛНР Киев слышать не желал – в этом вари­анте от государства отрезался еще один большой кусок территории, что сразу закончило бы политиче­скую карьеру Петра Порошенко. А условия мира «по Порошенко» представляли в разных вариантах лишь плохо закамуфлированную капитуляцию ополчения, на что ни руководство республик, ни Москва пойти не могли.

Свои «маховики» раскручивал и Вашингтон, настойчивее втягивая лидеров ЕС во все новые санкции против РФ, а Киев – в перманент­ное продолжение войны с целью ослабить Россию, создать «управ­ляемый хаос» на территории той же Европы, что непременно обе­спечивало США конкурентные преимущества на европейских рынках, ослабляло евро и подни­мало доллар, провоцировало эко­номический кризис в Евросоюзе.

Казалось бы, в соглашении Минск-2 Москва пошла на огром­ные уступки – и вывод незаконных вооруженных формирований, и особый статус ДНР и ЛНР – ВНУТРИ УКРАИНЫ(!), и даже контроль ВСУ на украинско-рос­сийской границе после местных выборов в республиках! Строгое полноценное соблюдение всех пунктов Соглашения фактически возвращало Донбасс под контроль украинских властей (в связи с чем в российских патриотических кру­гах зазвучали голоса протеста).

И если бы США действительно, стремились разрешить конфликт и обеспечить Киеву политиче­ский успех, им и надо-то было лишь заставить марионеточную украинскую власть четко и стро­го – до буквы – выполнять все пункты Соглашения. Однако уже через пару дней киевские деятели стали «редактировать» документ, жульничать с отводом тяжелых во­оружений и требовать ввода миро­творцев на границу с РФ. То есть телега с горшками снова понеслась под гору.

В итоге в Верховной Раде сейчас новое обострение антироссийской истерии, Порошенко и Яценюк пу­гают уже Европу и НАТО «россий­ской агрессией», ВСУ потихоньку возвращают технику к границам ЛНР и ДНР и все чаще стреляют по их территории, а сотни амери­канских «советников» начали вы­страивать и обучать украинскую армию, что дает военным аналити­кам повод с высокой долей уверен­ности прогнозировать новый этап гражданской войны на Украине.

Ситуация на юго-востоке Укра­ины постепенно переходит в кри­тическую стадию. В ЛНР и ДНР упорно распространяются слухи, что «Россия сливает Донбасс», ни опровержения, ни подтверждения из Москвы не поступают, и на фоне всей этой неопределенности нача­ли развиваться весьма негативные процессы. План добровольной мо­билизации в армию Новороссии фактически сорван, а опытные бойцы ополчения подают рапор­ты об отставке. Резко обострилась ситуация с продовольствием: гума­нитарных конвоев, увы, недоста­точно, а российским волонтерам, которые в совокупности завозили на Донбасс гораздо больше, чем «белые КамАЗы», граница сегодня наглухо перекрыта. С российской стороны!

Свои посылки волонтеры теперь обязаны передавать в некий ситуа­ционный центр под Ростовом-на- Дону, в руки специально обучен­ных людей, и терпеливо ждать, когда очередной гуманитарный конвой довезет все это счастье по назначению. Если довезет. Эта бюрократическая придумка тамо­женной службы (а, значит, и Каб­мина Дмитрия Медведева) уже оттолкнула многих волонтеров, резко сократив поток российской помощи Донбассу. А в тамошних магазинах в дефиците теперь даже мыло и моющие средства.

Похоже, отпустив разгромлен­ный Донбасс «на самоуправление», мы снова играем в толерантность к хунте, которая присягает на вер­ность делу вождей УПА-УНСО (организация, деятельность ко­торой запрещена на территории России), убивавших наших отцов и дедов в годы Великой Отече­ственной?!

В результате такой нашей «сдер­жанности» население ЛНР – ДНР постепенно погружается в депрес­сию, и, не видя перспектив на род­ной земле, уезжает. А боеготов­ность ополчения, мягко говоря, не повышается. В то время как Киев вовсю готовится к войне.

Можно ли остановить это спол­зание к поражению? И что нам во­обще делать в столь сложной об­становке, которая создана не без нашего участия?

В экспертном сообществе по­лагают, что у России есть возмож­ность изменить ситуацию, если пока и не кардинально, то весьма в значительной степени.

Первое и главное: надо перестать расшаркиваться перед Европой, поскольку ее отношение к России диктуется из Вашингтона. Надо официально заявить о признании ЛНР и ДНР и четко обозначить формат их взаимодействия с РФ. В том числе экономического. И объявить Донбасс (или всю Ново­россию) зоной жизненных интере­сов России. В точном соответствии с практикой США, неоднократно прибегавших к этому в самых от­даленных от себя уголках мира.

Запад очень боится этого нашего шага, угрожая всяческими послед­ствиями. Но потому и грозится, что бессилен. Формально здесь нет ничего противозаконного, всего лишь фиксирование геополити­ческих векторов страны и преду­преждение вероятным агрессорам.

Нужно официально, опираясь на документы Минска-2 и волю «нор­мандской четверки?» заявить, что если Киев нарушит условия Со­глашения от 12 февраля, то все последствия возобновления кро­вопролития на Донбассе лягут на головы вождей хунты. Вполне кон­кретные последствия – современ­ные системы вооружения позволя­ют сделать это весьма аккуратно.

Отмечая 70-летие Великой По­беды, мы не имеем права забы­вать – поезда с нашим зерном шли в Германию даже 22 июня 1941-го. И за ту «сдержанность» и беспеч­ность народ заплатил огромную цену.

АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВ,
АНАЛИТИК | PATRIOTRUS.RU

Читайте также на сайте:

  1. Первые отставания
  2. Пример для подражания
  3. Маршрутные перестановки
  4. Шестилетний президент
  5. Зимние холода
  6. Дружить городами
  7. Собрание неравнодушных
  8. Плиты главы администрации
  9. Не уснули
  10. Новые олимпы для «Каприс»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91