Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Новая жилищная услуга или ОДН?

  403    0

Мораторий, объявленный губернатором Томской области, на ОДН по воде на территории Томской области закончился

С 1 января 2017 г. в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, согласно ст. 154 п.2 ч.1 Жилищному кодексу РФ
Мораторий отменен, но, со слов руководителя департамента ЖКХ Юрия Баева и заместителя губернатора Томской области по инфраструктуре и ЖКХ Евгения Паршуто, на совещании в департаменте ЖКХ достигнута устная договоренность с ресурсоснабжающими организациями о неначислении ОДН на воду и водоотведение до 1 июня 2017 года. Пока эти высказывания не подкреплены нормативным документом.

Сначала в теории

Общедомовые нужды (ОДН) на потребляемую электроэнергию в местах общего пользования томичи оплачивали и раньше. Но электричество для лампочек, домофонов и лифтов в подъезде жильцы многоквартирного дома оплачивали по показаниям общедомовых счетчиков за вычетом показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ). То есть весь небаланс раскидывался равномерно на всех жителей дома, согласно занимаемой площади. А НЕбаланс — это отсутствие ИПУ и соответственно потребление больше норматива, бракованные приборы учета, которые установлены ПАО “Томскэнергосбыт”, и использование нулевых показаний по таким приборам учета при наличии реального потребления, ошибки при передаче показаний, воровство. И только крошечная часть этого небаланса является действительно общедомовыми нуждами, а все остальное, в нарушение ч. 2 ст. 1 ЖК РФ (Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.) и ст. 17 Конституции РФ, раскидывалось на жителей. Если в квартире нет прибора учета, начисление осуществлялось по нормативу, а оплату свыше норматива должна была осуществлять управляющая компания, но оплачивали люди. Однако в действительности все происходило совершенно иначе: неучтенное потребление нерадивых или хитромудрых жильцов разбрасывалось на остальных — честных и ответственных собственников, регулярно оплачивающих услуги по электроэнергии.
С 1 января 2017 г. общедомовые нужды (ОДН) по электроэнергии и воде будут начисляться по нормативам, установленным на 1 ноября 2016 года: в составе платы за содержание жилья и выделяться в платежных квитанциях за содержание и ремонт жилья, получаемых от управляющей компании отдельной строкой по каждому виду коммунальной услуги (вода, электричество, водоотведение), то есть региональные власти в первой половине 2017 г. должны четко определить, сколько должно уходить электричества на освещение лестниц, сколько воды пойдет на мытье полов в подъезде в месяц. Свои нормативы будут установлены для каждого дома отдельно в зависимости от количества этажей и подъездов.
Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды не будет выставляться с 2017 г. только жильцам, которые сами управляют своим многоквартирным домом, то есть там, где осуществляется непосредственное управление. В таких домах плата на ОДН включена в стоимость коммунального ресурса.
Как утверждает правительство РФ, новая жилищная услуга введена в интересах жильцов — “чтобы каждый человек, получающий квитанцию за ЖКУ, четко понимал, за что он платит и почему именно эту сумму”. Правительство уверено, что это будет стимулировать управдомов к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов.
“Разница между нормативом и данными с приборов учета будет ложиться на плечи управляющих компаний: разницу от норматива будут оплачивать УК. Это поможет выявить квартиры, где нет приборов учета, платят за одного, а живут пять человек”, — поясняет заместитель мэра, начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев. На самом деле сверхнормативная часть ОДН — это (повторюсь) отсутствие ИПУ и соответственно, потребление больше норматива; бракованные приборы учета, которые сотнями установлены ПАО “Томскэнергосбыт”, и использование нулевых показаний по таким приборам учета при наличии реального потребления; ошибки при передаче показаний; воровство, и требование от УК оплаты этого сверхнорматива, это те же самые нарушения ч.2 ст. 1 ЖК РФ и ст. 17 Конституции РФ.

А теперь на практике

Первое — электроэнергия. С января 2015 года на оплату услуг по электроэнергии, отоплению и ГВС стала приходить совмещенная квитанция двух ресурсоснабжающих организаций — ОАО “Томскэнергосбыт” и ОАО “ТомскРТС”. В нее же были включены показатели по ОДН на электроэнергию. Это нововведение не было инициативой потребителей услуг, как часто бывает. За них решили сами поставщики услуг со своими солитерами-исполнителями — управляющими компаниями. Теперь такие квитанции приходится рассматривать с помощью лупы, чтобы увидеть показания, напечатанные мелким шрифтом. Так у пенсионеров появился новый вид времяпрепровождения — “расшифровка квитанций”.
Согласно действующему законодательству, с апреля 2016 г. расходы по электроэнергии, потребляемой на общедомовые нужды (ОДН), были исключены из состава платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям и переведены в плату за жилищные услуги, т. е. включены в квитанции по ЖКУ. При этом расчет ОДН по электроэнергии в 2016 г. продолжался по общедомовым приборам учета. Следует отметить, что на многоквартирных домах с обслуживанием УК, являющихся исполнителями — в нарушение законодательства — расчеты по ОДН производило ПАО “Томскэнергосбыт”. И только после многочисленных обращений граждан Роспотребнадзор подал исковое заявление в суд в защиту интересов жителей Томска о признании не законными этих действий. Да, Роспотребнадзор выиграл дело, но по факту сыграл на руку ресурсоснабжающим организациям (далее РСО), спрятав от жителей огромные суммы на ОДН, и предоставив РСО право требовать всю рассчитанную и не подтвержденную документально сумму ОДН с одной компании вместо тысяч человек, чем явно облегчил работу РСОшникам.
В квитанциях по ЖКУ (мелким шрифтом) с мая 2016 г. управляющие компании стали указывать и “норматив потребления ОДН на дом”. Как он рассчитывается, жильцам никто не разъяснил.
Для расчета ОДН, по приказу департамента ЖКХ № 3 от января 2016 года, принимаются площади только подъездов (лестничные площадки и пролеты, тамбуры, колясочные, консьержные), то есть только места свободного доступа людей. Не включаются в эти площади ни подвалы, ни чердаки. Норматив для данного дома 2,54 кВт*ч на м 2 площадей подъездов примерно 1436 м 2 для подобного дома старой планировки. 1436 умножить на 2,54 равно 3647,44, то есть нормативное ОДН завышено в два раза.
Второе — тарифы. Напомним, тарифы за жилищные услуги определяются жильцами на общем собрании собственников квартир по предложению управляющей компании. Согласно действующему законодательству, рассмотреть и утвердить тарифы на ОДН по электроэнергии, горячей и холодной воде и водоотведению должна областная администрация в первой половине 2017 года. Просим не забывать, что прокуратурой Томской области областному департаменту по тарифам неоднократно вносились представления об устранении нарушений закона при определении тарифа. И кто может гарантировать, что это вновь не произойдет в 2017 году? Тем более, что ранее никто из чиновников департамента по тарифу не потерял своего кресла, несмотря на выявленные прокуратурой нарушения.
Кто сегодня знает, какой норматив ОДН на воду? Сколько нужно воды на мытье лестничных клеток, мытье окон, полив газонов?
В интернете мы нашли тариф на воду на 1 июля 2016 года, согласно которому, “… Жилые помещения с централизованным водоснабжением, водоотведением и горячим водоснабжением, оборудованные ваннами длиной 1500–1700 мм, раковинами и душем, здание от 7 и более этажей… Норматив по ХВС и ГВС составит по 0,025 куб. м каждого ресурса на квадрат общей площади”. То есть, чтобы помыть 80 лестничных площадок и пролетов в указанном доме, нужно потратить 0,025 * 1436 = 36 м3 воды, что равно 3600 ведер воды. Кто-нибудь, когда-нибудь видел, чтобы одну лестничную площадку мыли пятью ведрами (из расчета 4 раза в месяц)?
Осталось только ждать квитанций за ЖУ в феврале 2017 года, где, мы надеемся, ОДН на воду будет не выше указанного норматива, хотя не понятно, как уборка (содержание) нежилых помещений связана с общей площадью дома? Кстати, с указанной в квитанции площадью дома тоже полная неразбериха: одна и та же площадь называется и “общей площадью дома”, и “площадью жилых и нежилых помещений”, и “площадью жилья”. Включены ли в нее площади чердака и подвала, доподлинно не известно.
По словам председателя совета дома по ул. Обручева,12в Александра Василенко, управляющая компания никаких указаний по начислению ОДН на воду еще не получала. Кто должен дать эти распоряжения или указания, какова будет методика применения? О нормативах на воду речи пока не было. Будет ли ОДН по горячей воде — тоже не понятно.
Александр сказал, что договорился с мастером своей управляющей компании: в течение первых трех месяцев жильцы сами будут рассчитывать ОДН по общедомовым приборам учета (как раньше делали с электроэнергией) с учетом показаний своих ИПУ, а потом пройдет общее собрание собственников жилья по утверждению тарифов на жилищные услуги. Кстати, по ЖК РФ решения собрания на первичное включение платы на ОДН по нормативу не требуется.
Кстати, томичи пишут на городских форумах в интернете: “Проверить реальное потребление воды почти нереально. Может фактически разницы в показаниях суммы ИПУ и общедомового прибора не будет, а в квитанциях УК все равно можно цифру нарисовать. Фиг проверишь”.
Одно ясно: “Водоканал” хочет и будет получать НОРМУ с каждого дома, а УК будет ее обеспечивать. Как — это уже другой вопрос. Спрашивается, зачем ставили индивидуальные приборы учета? Опять же, как управляющие компании собираются снимать ежемесячные показания по водосчетчикам, если жильцы по-прежнему будут передавать показания ИПУ в ООО “Томскводоканал”? Получается, что, как и с ОДН по электроэнергии, показания будут брать у ресурсоснабжающей организации? Получается, что сумму ОДН будет рассчитывать ресурсоснабжающая организация, с последующим выставлением УК, причем ничем не подтверждая. Будет ли предусмотрен обмен информацией о полученных показаниях ИПУ? И как быть, когда сами жители не допускают к снятию показаний?
Кстати, еще одно наблюдение: численность проживающих в доме по ул. Обручева, 12в в мае 2016 года, когда стал определяться норматив потребления ОДН по электроэнергии в многоквартирном доме, сразу резко увеличилась — на 89 человек по сравнению с апрелем того же года, а потом в течение года уменьшалась. Количество прописанных и зарегистрированных имеет значение, если в квартире нет прибора учета, а с 1 января 2017 года, если прописка нулевая, то при отсутствии прибора учета начисления будут по нормативам на количество собственников.
Третье — сроки. Отсрочка введения ОДН на воду с января 2015 г. по январь 2017 г. была связана с тем, что управляющие компании не успели подготовиться к изменению порядка оплаты. В июне 2016 г. губернатор Сергей Жвачкин подчеркнул, что “сегодня утверждение нормативов преждевременно, необходимо дополнительно проработать систему подготовительных мероприятий, которые сегодня выполнены на 80%, в том числе продолжить установку общедомовых и индивидуальных приборов учета воды”.
Что было сделано за последние полгода? Почему никто из чиновников городской и областной организации не отчитался в средствах массовой информации что было сделано за срок объявленного моратория? Какие приняты меры по недопущению той вакханалии с ОДН по электроэнергии? Осенью закрыли отдел ООО “Томскводоканала”, который осуществлял контроль приборов учета (ИПУ), передав эту функцию управляющим компаниям. Имеются ли специалисты в УК или вновь будут привлечены посредники, за наш с вами счет?
В соответствии с п. п. “у” п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая.2011 г. № 354, на УК возложена обязанность осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета. Управляющие компании, в свою очередь, до 1 января 2017 года должны были провести мероприятия по вводу в эксплуатацию и снятию показаний водосчетчиков в обслуживаемых ими домах. Для оформления акта ввода ИПУ для собственников жилья были разработаны специальные правила:
1. Оформить заявление.
2. Сделать копии паспортов на счетчики и приложить к заявлению.
3. Приложить копии последних свидетельств о поверке водосчетчиков (на ХВС и ГВС).
На основании этих документов специалистами УК должен оформляться наряд-задание для сантехника, который непосредственно приходит в квартиру для осмотра водосчетчиков и наличия пломб. По результатам осмотра должен быть составлен акт ввода ИПУ в эксплуатацию в 2-х экземплярах, один из которых отдавался на руки собственнику жилья.
Затем, собственник жилья самостоятельно должен был передать копию акта в ресурсосберегающую организацию “Томскводоканал”, а также “ТомскРТС” для начисления платежей за воду по факту (иначе начисление будет по нормативам), плюс 50% коэффициент.
Все ли управляющие компании Томска действовали по этому алгоритму, доподлинно не известно: одни УК не стали обременять граждан и сами передали данные в ресурсосберегающие организации; другие — организовали массовый прием ИПУ и выдачу актов, как УК “Жилсервис ТДСК”. Председатель совета дома Александр Василенко уточнил, что осенью акты ввода ИПУ получили около 60% собственников квартир жилого дома по ул. Обручева,12в — “все, кто открыл двери”. Остальным 40% жителей пришлось самостоятельно — в индивидуальном порядке — оформлять акты ввода приборов ИПУ, что уже было сделано 6 лет назад. Для этого законопослушным гражданам пришлось трижды отпрашиваться с работы: для обращения в УК (часы приема были строго регламентированы), для показа ИПУ сантехнику и для передачи акта ввода в ресурсосберегающие организации, — все это делалось исключительно в рабочее время. Неужели невозможно предусмотреть эти работы в выходные дни или вечернее время? Кстати, 58% квартир дома сдается в аренду, по многим из них регулярно возникают проблемы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Похоже, что собственникам жилья придется платить ОДН по воде за соседей-“арендаторов” квартир, как это частенько происходит по электричеству!

“Непонятки” по ОДН за водоотведение

Полная неразбериха: ОДН на ГВС и ХВС ввели, а ОДН на водоотведение? Согласно законодательству, ОДН возможен только при наличии конструктивных особенностей, позволяющих потреблять ресурс на ОДН. Нет конструктивных особенностей — нет ОДН, де юре, но по факту, похоже, будем платить и за водоотведение. Ведь водоканал выставляет сумму за воду плюс водоотведение. Про водоотведение на ОДН в законе есть, а в приказе департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора по Томской области — ни слова. Как ООО “Томскводоканал” будет сминусовывать водоотведение для УК и ТСЖ?
Несмотря на столь длительный срок, предоставленный мораторием губернатора Сергея Жвачкина, готовность управляющих компаний предоставлять новые жилищные услуги по ОДН оставляет желать лучшего. Никто из чиновников не “расшибся” в разработке прозрачного алгоритма действий для осуществления начислений по ОДН за воду.
Остается одно — ждать квитанции за ЖКУ в феврале, а потом разбираться: новая это жилищная услуга или ОДН, замаскированные под услуги.
Не получим ли мы очередное возмущение населения вплоть до уличных протестов, а также массовые обращения граждан в контролирующие организации, парализующие их работу?
Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. «Застройщик богат…», или Беззубая власть
  2. Прокурорский контроль
  3. Муниципальное рабство
  4. Коррупция разъедает все
  5. Вредительство реке и здоровью томичей
  6. Прокуратура города Томска занимается «футболом»
  7. Кто «отвлекает» общественность?
  8. Кто лишает ветеранов и инвалидов права на информацию? Хотите сэкономить?
  9. Политический ценз в Стрежевом
  10. Нужна ли такая «политика»?
10%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93