Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Ново-Соборная площадь — “лицо” Томска

  379    0

“Здесь к сентябрю будет организовано новое комфортное пространство для отдыха горожан”, — мэр Томска Иван Кляйн

Новая кедровая аллея

Новая кедровая аллея

Реконструкция Ново-Соборной площади стартовала 9 июня — ровно за три месяца до Дня томича, который проводится в городе с 2015 года. Управление дорожной деятельности, благоустройства и транспорта городской администрации (Сергей Аушев) вместе с подрядными организациями готовят площадь к празднику. Мэр Томска Иван Кляйн называет ее главным подарком для томичей.
Работы (капитальный ремонт, реконструкция и благоустройство) включают в себя замену плиточного покрытия, опор освещения на площади и в переулке Спортивном. Многочисленные коммуникации станут подземными. Убираются парапеты вокруг фонтана и памятника св. Татьяне. Меняется схема озеленения площади: в сквере убирают аварийные деревья, создают новые аллеи, выстилают рулонные газоны, разбивают новые цветники. Меняется покрытие пешеходных дорожек. На освободившемся пространстве, согласно проекту, установят дополнительные скамейки. Реконструкция идет поэтапно, на разных участках площади. На объекте работает 100 человек. Сроки окончания всех работ — 1 сентября.

Градостроительная какофония

Чугунные фонари с гербами города

Чугунные фонари с гербами города

Ново-Соборная площадь Томска — это квинтэссенция всего города: она находится в центре города на проспекте Ленина, в шаговой доступности основные университеты, на ее территории и в окружении, наверное, самое большое количество исторических памятников. Здесь проводятся все массовые мероприятия томичей: будь то День города, День защиты детей, День Победы или какой-нибудь пикет КПРФ. Жители Томска любят это место. Но площадь уже сегодня перегружена самыми различными объектами — аллея Победы, могилы борцов революции, фонтан, памятник Студенчеству (св. Татьяна) — настоящая градостроительная какофония!
Напомним, что судьба Ново-Соборной решается уже не один год. Вопрос о реконструкции площади обсуждался в июле 2015 года на заседании совета по организации общественных пространств в мэрии. Архитектор Николай Рыбаков предложил Ново-Соборную рассматривать в целом как территорию перетекающих пространств. Предлагал разработать свой графический стиль площади и использовать цифровые технологии — сайт парка и точки доступа Wi-Fi.
В мае 2017 г. начальник департамента архитектуры и градостроительства Анна Касперович объявила, что площадь Ново-Соборная вошла в число общественных пространств, которые подлежат реконструкции. Она рассказала, что были долгие дискуссии о судьбе фонтана, решили оставить все, как есть, только убрать подпорную стенку. Главный архитектор города отметила, что бюджетные деньги пойдут на ремонт фонтана и ремонт газона. Зеленые насаждения в ходе реконструкции снесены не будут, мемориальная зона и аллея Победы не пострадают. Но так ли это?

“Лучше один раз увидеть…”

Место для симметричного газона (слева)

Место для симметричного газона (слева)

Уважаемые читатели, кто из вас видел проект реконструкции Ново-Соборной площади? Где он опубликован? Будем очень благодарны за ссылку. Все разговоры и публикации в СМИ только подтверждают нашу догадку, что Паспорта объекта “Реконструкция Ново-Соборной площади” просто не существует, планирование не доведено до конца, работы начались по принципу “Ввяжемся, а дальше видно будет”.
Во-первых, проект реконструкции общественной территории должен иметь своего автора — архитектора и носить комплексный характер — увязки всех, ранее существующих объектов на данной территории. Кстати, размер Ново-Соборной площади составляет 4,7 га, в том числе сквер занимает 3,10 га (по данным ОГУ “Облкомприрода”).
Во-вторых, территория пл. Ново-Соборной имеет статус “особо охраняемой природной территории (ООПТ)”. 29 марта гордума приняла решение об изменении границ ООПТ, выделив из нее участок под строительство часовни — 482 кв. м. И это было сигналом, что здесь теперь обязательно что-нибудь построят. Потому что еще в январе заммэра Томска утверждал, что “это зона особого регулирования, здесь даже деревья можно сажать только с особого разрешения”.
В-третьих, реконструкция территории площади идет спонтанно, планы работ меняются на ходу. Так, площадь решили благоустроить до начала проезжей части проспекта Ленина, не дожидаясь реконструкции самого проспекта.
В ходе работ были демонтированы старые световые опоры и устанавливаются новые. По словам директора генподрядчика реконструкции компании “Интерстрой” Максима Копытова, сложности возникали в вопросах переноса коммуникаций, размещенных на фонарных столбах вдоль Ленина. Кабели, принадлежащие ТУСУРу, разместили под землей, судьба оптоволоконных сетей “Томтел” какое-то время оставалась неясной. Заместитель гендиректора “Томскгорсвет” Максим Резников сообщил журналистам, что “никто не может четко указать, куда перенести опоры освещения. Подробного плана подземных коммуникаций, связи, ливневки нет. Придется рыть шурфы, чтобы ничего не нарушить”. Летом гордума дополнительно рассматривала вопрос о финансировании установки видеокамер на площади Ново-Соборной. К открытию заказали малые архитектурные формы — урны и скамейки.
Реконструкция площади идет поэтапно. Сначала была закрыта часть слева от фонтана (ближе к проспекту Фрунзе). Следующим этапом стало благоустройство правой части, на завершающем этапе идут работы в центральной части.
Для удобства томичей на Ново-Соборной были установлены карты-схемы с обозначением участков, где проводятся работы, и путями обхода. Вот только схема сделана лишь на первый этап работ, указан обход справа. А где карты-схемы, когда начались работы в правой части площади и по центру? Неделю назад до остановки пришлось идти по проезжей части проспекта Ленина, потому что все было перегорожено.
Фонтан отключен на весь период ремонтных работ. Оборудование его будет полностью заменено: почти за 15 лет эксплуатации оно пришло в негодность.
Демонтированные с площади скамейки и тротуарная плитка, по предложению мэра Томска Ивана Кляйна, будут использованы для благоустройства дворов и общественных пространств, сообщила пресс-служба мэрии.

“Деревья сажать только по особому разрешению”

Схема движения пешеходов

Схема движения пешеходов

Проникновению шума в парк препятствуют открытые грунтовые пространства — газоны. Однако, проекта озеленения сквера площади Ново-Соборной нет, даром, что парковая зона составляла 66% территории площади (2006 г.).
Мэрия заверила, что в результате благоустройства площадь газонов не уменьшится. Однако увеличилась ширина дорожек, изменилась их конфигурация и направленность. За счет какой территории это сделано? Может быть, на месте старых деревьев? Согласно предоставленным протоколам заседаний комиссии по сохранению зеленых насаждений и ландшафтов в г. Томске, в период с 18.05.17 по 27.07.2017 гг. — снесены все клены (59 экз.) и их поросли, усохшие березы (27 экз.) и ели (57 экз.), вязы, старые яблони (19 экз.) и боярышник (5 экз.), тополя (21 экз.), рябины (4 экз.) и 16 кустов сирени. Таким образом, в парковой зоне снесены, прежде всего, широколиственные деревья, которые были “легкими” сквера на площади. А что же получит площадь взамен?
Председатель комиссии по сохранению зеленых насаждений и ландшафтов в Томске Сергей Аушев отметил, что от кленов и тополей отказались, “потому что они часто падают”, взамен подсадят по 5 экз. березы и пирамидальных тополей. В планах мэрии Томска — посадка кедровой (13 экз.), еловой (20 экз.) и ясеневой (18 экз.) аллей, а также подсадка лиственниц (3 экз.). Пересадка 2 кустов акации, 1 куста сирени и живой изгороди из рябинника. Гендиректор “Горзеленстроя” Галина Шанина пояснила, что работа по обновлению аллей на Ново-Соборной уже ведется: посадочный материал подготовлен, крупномерные ели для высадки будут поставлены из питомника Новосибирска (А в Томске елочек не нашлось?).

“Гора родила… очередную мышь”

Масштабы преобразований площади Ново-Соборная и конкретные факты говорят о том, что летом 2017 года проводятся реконструкция, капитальный ремонт и благоустройство. Однако в мэрии Томска этот проект упорно называют “благоустроительные работы на территории пл. Ново-Соборная”, на запрос “Томской НЕДЕЛИ” получен ответ, что разрешения на это Градостроительным кодексом РФ не требуется. Таким образом, мэрия продолжает на свой лад перекраивать рекреационную историческую территорию, имеющую статус ООПТ.
Так и хочется уточнить: это все — ради чего делается? У горожан украли две территории — площади им. Ленина и пл. Ново-Соборную — на весь летний сезон, РАДИ ЧЕГО?
И самое главное: короткое сибирское лето в городе в очередной раз испорчено чиновничьей суетой и прожектами. А учитывая длящееся не первый год безобразие на пл. Ленина, складывается впечатление, что чиновники ради каких-то своих амбиций и обналичивания средств просто-напросто лишают горожан комфортной парковой среды.
Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Нет договора? Отключат газ!
  2. Кому мешают исторические границы Томска?
  3. С Днём победы!
  4. Как нас лечат
  5. Парабельский беспредел — 2
  6. НЕ против пожара?
  7. Противостояние продолжается
  8. Глаза бы не смотрели…
  9. “Неприкасаемый”
  10. Схема обмана в магазине «Магнит». Шокирующая правда
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93