Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Новое платье короля

   2

«А король-то голый!» (дат. «Men han har jo ikke noget paa»)

В преддверии Нового года, дорогой читатель, речь пойдет не о праздничных нарядах, а о развале медицинского образования в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ). Кто-то, возможно, захочет возразить, ведь СибГМУ входит в тройку лучших медицинских вузов страны и является лидером по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом. Все это так. Но приглядитесь, что скрывается за его ярким фасадом? Готов ли вуз со 130-летней историей к новым реалиям современного медицинского образования? Не окажется ли его декларируемая миссия новым костюмом короля из сказки Андерсена?

Страшный зверь «оптимизация»

Из курса экономики мы помним, что «оптимизация» — это процесс выгодных характеристик, соотношений и минимизации расходов. В природе оптимизация происходит естественно — эволюционным путем. Иногда этот процесс пытаются ускорить.

Когда ставятся задачи оптимизации какоголибо объекта или процесса, то всегда задаются критерии и параметры, изменение которых позволяет влиять на эффективность процесса.

Попытка оптимизации томских вузов, пожалуй, была одной из первых в стране. В 1992 г. московские методологи организовали и провели в нашем городе организационно-деятельностную игру (ОДИ) «Образование и рынок». Можно сказать, что именно с этой игры начал свою новую жизнь томский научно-образовательный комплекс.

Всеобщая оптимизация российских вузов началась значительно позже, спустя 20 лет, когда во главу угла поставили жесткий экономический критерий — минимизацию расходов. Государство пытается одномоментно решить вопрос с дефицитом кадров на самые востребованные для него направления — в области промышленности, но при этом сэкономить на финансировании вузов. На деле оптимизация во всех вузах проводится по единому сценарию: сокращение персонала, в том числе ценных педагогических кадров, перераспределение финансирования, сокращение непрофильных и прикладных кафедр, сокращение количества студентов. На должности ректоров назначают вчерашних технократов, умеющих «держать нос по ветру».

Как тут не вспомнить знаменитую цитату про капитализм «с человеческим лицом», когда за ярким фасадом скрывается, как писали еще советские идеологи, «звериный оскал», стальные мускулы и железные нервы.

Вместе с тем сегодня никто не может ответить на вопрос о будущем университетов после «прохождения демографической ямы». Уже сейчас намечается тенденция к росту числа школьников, а в будущем — абитуриентов вузов. Но российские вузы просто не смогут набрать такого количества преподавателей, чтобы увеличить число студентов.

Что за яркой оберткой СибГМУ?

Эти тенденции отмечаются и в оптимизации СибГМУ, когда в 2014 г. на должность ректора пришла Ольга Кобякова. Она, как ученица Людмилы Огородовой, — сильный менеджер, успешно освоивший проектирование в здравоохранении, умеет создавать положительный имидж медицинскому вузу, хорошо владеет конъюнктурой рынка. Экс-ректор профессор Вячеслав Новицкий был «последним из могикан», который сохранял фундаментальную базу медицинского образования в СибГМУ, все то, на чем сегодня так активно «пиарится» знаменитый сибирский вуз.

СибГМУ — крупный научно-образовательный и клинический комплекс, включающий в себя 7 факультетов, где обучаются более 5 000 студентов из 55 регионов России и 28 стран.

Количество студентов и ординаторов действительно увеличилось в СибГМУ, но вуз оказался не в состоянии обеспечить их нормальными учебными местами и общежитием.

Материально-техническая база вуза — корпуса, кафедры, лаборатории — сегодня не готовы к такому количеству обучающихся, нет нормальных условий для последипломного педагогического процесса, в частности для ординаторской подготовки. Создается видимость развития и продвижения по современным проектам в сфере здравоохранения.

Обучаются студенты из 28 стран. 75% студентов, аспирантов и ординаторов — жители других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Подготовкой иностранных студентов занимается международное отделение. Нужно отметить, что вуз не готов к билингвальному (двуязычному) обучению студентов из дальнего зарубежья. Серьезная проблема с кадрами: преподаватели старшего поколения не владеют английским языком на профессиональном уровне и наоборот, молодые люди, хорошо знающие иностранный язык, не владеют профессиональными знаниями и компетенциями по медицинским дисциплинам.

Студенты из ближнего зарубежья вынуждены не только платить за свое обучение, но и снимать квартиры в дорогом для проживания Кировском районе. Средняя цена за такую квартиру 12–15 тыс. рублей + оплата ЖКУ.

Профессорско-преподавательский состав университета на 80% состоит из специалистов, имеющих ученые степени и звания.

Наука в СибГМУ с каждым годом сдает свои позиции: за последние 4 года резко снизилось количество кандидатских и докторских диссертаций. Сегодня из 20 аспирантов защищается только 2 человека.

Произошло укрупнение кафедр: заведующих стало меньше, ответственности — больше. Отношение к преподавателям — специалистам «старой гвардии», извините, как к старой тряпке, которую не жалко выкинуть. Сотни опытных преподавателей отправлены «на заслуженный отдых».

У студентов СибГМУ есть уникальная возможность проходить обучение и практику на базе собственных многопрофильных клиник, где ежегодно получают медицинскую помощь более 20 тыс. пациентов со всей России.

Отмечается резкое снижение количества и качества практических занятий будущих медицинских работников. В программе больше стало теоретических занятий и предметов гуманитарного профиля. Дети поступают хорошие, но обучение превратили в какие-то сплошные флеш-мобы социальной направленности. Активно внедряется дистанционное обучение, врач превращается в документоведа. Качество подготовки медиков-выпускников снижается с каждым годом. Хотя сегодня они уже после окончания вуза получили «доступ к телу» пациента, после получения диплома могут работать в медицинском учреждении.

Студенты-медики всегда отличались от студентов других вузов. Если «физики» и «лирики» как-то пересекались на городских площадках — КВН, СТЭМы, ССО — было много общегородских мероприятий, то медики всегда держались особняком, все свободное время пропадали у себя в клиниках и лабораториях на Московском тракте. В медицинском институте были не только свои клиники, но и собственная «анатомка», даже своя «кунсткамера» — анатомический музей.

Обучение в медицинском институте всегда было только очное и основанное на практике. Медицина — это сакраментальные знания, которые передаются из рук в руки — в прямом смысле этого слова. Опытные профессора учили студентов увидеть, услышать и почувствовать руками заболевание. Выпускники томского медицинского института были самые лучшие аналитики, в постсоветский период их охотно приглашали на работу в бизнес.

Еще одна общая проблема — студенты перестали ходить на занятия. Раньше было нормально, если не все абитуриенты, поступившие в вуз, его заканчивали. Теперь всех студентов «тянут» до выпуска, чтобы не испортить статистику.

Сегодня СибГМУ дает студентам современное высшее медицинское образование. Авторитетные научные школы и лучшие традиции сочетаются с высоким уровнем качества образования.

Закрыта кафедра оперативной хирургии с курсами топографической хирургии и микрохирургии, когда-то возглавляемая В. Ф. Байтингером.

Кафедра судебной медицины с курсом токсикологической химии в СибГМУ была единственная такая в РФ, старейшая в Сибири. На ее базе преподавалась судебная медицина — одна из обязательных базовых дисциплин для медиков всех направлений — стоматологии, лечебного дела, педиатрии. На высоком академическом и практическом уровне осуществлялась последипломная подготовка.

Располагалась кафедра в помещении Новоанатомического корпуса, где раньше был судебный морг. Три года назад «судебку» убрали, потом, когда делали ремонт в Новоанатомическом корпусе, кто-то выбросил все наглядные пособия и таблицы, старые наработки, редкие учебники и медицинские справочники. Такие учебные пособия по судебно-медицинской экспертизе были на вес золота, к сожалению, сегодня такие не выпускаются, да и в новых учебниках мало информации. Компетенции судебно-медицинской экспертизы всегда были «элитными», требовалась многолетняя подготовка в этой области, большой практический опыт.

Профессор СибГМУ Федор Алябьев на этой кафедре проработал более 20 лет. Вырос от выпускника мединститута до заведующего кафедрой медицинского университета. Но в ходе оптимизации кафедру закрыли. Формально ее объединили с кафедрой патологоанатомов. Сегодня 14 ординаторов судебников вынужденно ютятся совместно с патологоанатомами, у которых и своих забот достаточно.

Потребность в специалистах — судмедэкспертах есть во многих регионах, специалистов этого профиля готовят не во всех регионах России. Сегодня в СибГМУ продолжается набор в ординатуру по судебной медицине (7 человек). В Томск едут за конкретными знаниями и компетенциями, наработанными за многие годы, а кафедру эту закрыли, в СибГМУ не осталось специалистов с ученой степенью по судебной медицине, соответственно, качество подготовки «штучных» специалистов резко упало по причинам, которые трудно назвать объективными:

1) нет нормальных условий для подготовки ординаторов (отсутствие классических судебных медиков преподавателей);

2) морг судмедэкспертизы — база практической подготовки (ОГБУЗ «БСМЭТО») переведен в другое место;

3) безвозвратно утрачены наглядные пособия и таблицы во время ремонта анатомического корпуса;

4) в библиотеке отсутствуют современные учебники по судебной медицине, отвечающие потребностям не только студентов, но и пригодные для последипломной подготовки специалистов.

Инцидент в рамках довузовской подготовки

На практических занятиях школьники могут побывать в роли стоматолога, хирурга, подержать в руках настоящие хирургические инструменты, поставить анестезию.

Однако администрация СибГМУ тщательно скрывает инцидент, произошедший 3 ноября 2018 г. в Новоанатомическом корпусе на Московском тракте, строение 15, где в рамках довузовской подготовки проводились занятия со школьниками МАОУ Заозерной СОШ № 16 города Томска. В аудитории оказалась включена ультрафиолетовая лампа открытого типа, в результате чего ученики и сопровождающий их учитель получили ожоги сетчатки глаз. Получили ожоги так же и преподаватели СибГМУ, которые проводили довузовскую подготовку. Все пострадавшие в срочном порядке были обследованы офтальмологами. В настоящее время в полиции № 1 города Томска проводится доследственная проверка по факту причинения вреда здоровью несовершеннолетних в рамках оказания образовательных услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Как такое вообще могло произойти? Кто понесет персональную ответственность?

Редакция продолжает журналистские расследования по выявленным нарушениям в СибГМУ и будет держать читателей в ходе их событий.

Людмила Артемьева

Читайте также на сайте:

  1. Если прилетели МЧСники — весна будет водная
  2. Вместе с Кемерово скорбит вся страна
  3. И снова раскопки
  4. Приглашаем принять участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики Томского УФАС
  5. Безопасно ли “Безопасное детство в безопасном городе?”
  6. «Порванные штаны» ректора Власова
  7. А к какому поколению принадлежите вы?
  8. Почему Томск теряет олимпийцев?
  9. Ново-Соборная площадь — “лицо” Томска
  10. Противостояние продолжается
Рейтинг

комментария 2

  1. Владимир

    Как это «кто-то выбросил все наглядные пособия и таблицы, старые наработки, редкие учебники и медицинские справочники»? А руководитель кафедры-то куда смотрел?

  2. Алексей

    Что значит «полиция № 1»?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91