Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Новогодние “подарки” от народных избранников

  111    0

В канун Нового 2017 года депутаты Законодательной думы начали масштабно лишать льгот самые социально незащищенные категории граждан

депутаты - людямБез льгот — никуда. Такая у нас страна. Но одно дело, когда одинокая старушка получает субсидию на оплату коммунальных услуг, и совсем другое — преференции народных избранников. Сегодня законодатели отбирают у слабых. При этом в областном бюджете есть отдельная строка на дополнительные пенсии для бывших профсоюзных и партийных деятелей.

Пенсионеры

Томские депутаты сохранили выплату из бюджета только неработающим ветеранам труда.
Как пояснил заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев, сегодня в регионе проживают более 50 тысяч ветеранов труда. Из них ежемесячную денежную выплату получают 47 тысяч человек. При этом около 30% продолжают работать. Ежегодно численность ветеранов труда увеличивается на 3,5 тысячи человек, что ведет к росту бюджетных расходов на выплаты. Изначально они составляли 120 миллионов рублей, в 2016 году достигнут 281 миллиона. “Наше предложение — ввести дополнительные условия для присвоения звания ветерана труда”, — сказал Акатаев.
В частности, по данным областной думы, одним из условий присвоения звания становится наличие поощрений за заслуги в труде и продолжительную работу. При этом граждане, претендующие на присвоение звания, не должны иметь увольнений, связанных с нарушением норм трудового законодательства.
Итак, с 1 января 2017 года порядка 14 тысяч работающих ветеранов труда Томской области, получающих денежную выплату, утратят право на ее получение.

В редакцию обратилась пенсионерка, которую лишили субсидии.

В редакцию обратилась пенсионерка, которую лишили субсидии.

Депутаты считают, что эта мера позволит ежегодно экономить почти 94 миллиона бюджетных средств.
В последние год-полтора старикам, которым на словах у нас “везде почет”, пришлось туже затянуть пояса. К традиционному росту тарифов на ЖКХ добавились новые виды коммунальных платежей — взять тот же капитальный ремонт. Цены на важнейшие продукты и промтовары выросли в 1,5–2 раза и более. Теперь прибавьте к этому отказ в выплате денежной компенсации работающим ветеранам труда. Если сопоставить это “нововведение” с недавним заявлением председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что повышения пенсионного возраста избежать не удастся, напрашивается крамольная мысль: государству не нужны пенсионеры. Ему нужна дармовая рабочая сила, из которой можно выжимать деньги. Тем же, кому все-таки посчастливится выйти на пенсию, власть постарается не дать пожить достойно. Это откровенный грабеж пенсионеров и тех, кто имеет право на льготы.

Медицина

В 2016 году региональные чиновники по всей стране “украли” у медицины более 250 миллиардов рублей.
В нарушение закона эти деньги были отняты у медицинской отрасли и направлены на премии и дополнительные пенсии тем же чиновникам. “А сколько украдут в 2017?” — задается вопросом общественный деятель Андрей Волков на сайте https://novo-tomsk.ru/28922-v-2016-g-regionalnye-chinovniki-po-vsey-strane-ukrali-u-mediciny-bolee-250-mlrd-rubley-a-skolko-ukradut-v-2017.html
решениеСуть вопроса. “Минздрав РФ, Руководство Федерального фонда ОМС уже несколько лет покрывают региональные власти и не принимают никаких мер к грубым и прямым нарушениям действующего законодательства, которые повторяются из года в год. Речь идет о многомиллиардном недофинансировании государственных учреждений здравоохранения для обеспечения государственных гарантий бесплатной медицины в большей части субъектов РФ. Эти структуры допускают необоснованное и незаконное распыление дефицитных средств бюджетов здравоохранения и ОМС на поддержку частных платных клиник из этих “бюджетов” и существенным и необоснованным занижением ставок врачей и медперсонала.
В 2016 году в нарушение Федерального законодательства только в десяти субъектах РФ закон был выполнен и объем финансирования “бесплатного” здравоохранения был не меньше минимального. В остальных же субъектах РФ федеральное законодательство было грубо нарушено.
Сегодня люди часто сами собирают средства какому-нибудь ребенку на лечение. Хотя на эти 250 миллиардов можно было бы помочь многим детям и взрослым. Не говоря уже о том, чтобы сделать здравоохранение доступнее и качественнее. Фельдшерские акушерские пункты в стране повсеместно не доукомплектованы (особенно это видно в сельских местностях) до минимально необходимого (по паспорту ФАПа), хотя на “сворованные” деньги их можно было бы легко доукомплектовать”.
Во многих областях недофинансирование медицины сегодня составляет около 30%. И сотни чиновников и прокуроров, несмотря на такое грубое и систематическое нарушение закона, молчат. Андрей Волков обращается к региональным СМИ, региональным представителям ОНФ, региональным отделениям всех партий, правозащитникам и всем неравнодушным людям с активной гражданской позицией в регионах об эффективной и реальной помощи медицине в регионе.
“Если в 2017 году страна не заговорит об этом, потери здравоохранения будут еще больше. Подсчитайте, скольким детям можно было бы помочь на эти средства в 2016 году? Я думаю, почти на всех, активно ищущих помощь, с лихвой хватило бы этих денег. Кто-то нарушает закон, а кто-то страдает из-за этого. Разве это справедливо? А возврату огромных медицинских средств и недопущению того, чтобы в следующем году забрали еще больше, может помочь любой гражданин России в любом регионе. Причем, даже не будучи политиком: необходимо остро ставить этот вопрос любому из нас, вплоть до суда”, — утверждает Волков.

Дети

нищий врач - больная россияПозицию комитета по труду и социальной политике озвучил его председатель Леонид Глок:
— С учетом всех мнений мы пришли к выводу, что вводить ограничения надо. Мы не уходим от этой меры совсем, но будем оказывать ее тем, кто в ней действительно нуждается. Напомню, что изначально это была федеральная мера поддержки. В 2011 году эти полномочия были переданы на уровень субъектов. Федерация оставила за нами право решать, оставлять или отменять эту выплату. Пока бюджет позволял, мы поддержку оказывали всем. Сейчас же реалии таковы, что необходимо переходить на адресность этой поддержки.
Руководитель фракции “Справедливая Россия” Галина Немцева заявила о том, что их фракция этот закон не поддерживает, так как часто доходы семьи, превышающие прожиточный минимум, идут на оплату ипотеки или аренды жилья.
Спикер Оксана Козловская отметила:
— Хочу напомнить, что за последние три года мы практически сняли проблему с местами в детских садах. Три года назад расходы областного бюджета на содержание детей в дошкольных учреждениях составляли порядка 3,5 миллиардов рублей. Сегодня они выросли на 1,5 миллиарда рублей. Не стоит забывать и то, что стоимость содержания одного ребенка в детском саду около 100 миллионов в год, при этом 80 из них бюджет априори берет на себя.
Законопроект был принят сразу в двух чтениях.
Также томские депутаты рассмотрели изменения в областной закон “О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей”. Одна из поправок касается отмены подарочного набора для новорожденных. Заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев отметил, что данная мера не работает на свою первоначальную цель — стимулирование повышения рождаемости. Кроме того, есть более действенные и существенные региональные выплаты, направленные на достижение этой цели. Чингис Акатаев добавил, что на запланированную сумму в 1095 рублей приобрести достойный подарок нельзя. Усугубляет ситуацию и конкурсность процедуры выбора поставщика подарка. При введении данной законодательной новации предполагаемая экономия бюджетных средств в 2017 году составит более 15 миллионов рублей.
Депутат Игорь Чернышев уточнил: отказ от подарка — это антикризисная мера, или он просто не нужен? Заместитель губернатора ответил, что на сегодняшний день эта мера поддержки не актуальна.
Председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок озвучил позицию комитета, который поддержал предложенные поправки, и добавил:
— Нам необходимо в целом пересмотреть законы, касающиеся социальной поддержки семей, имеющих несовершеннолетних детей. В частности продумать вариант выплаты единого пособия на семью.
Итоговым голосованием депутаты приняли предложенные изменения в областной закон.

Маски сброшены!

Именно эти слова приходят в голову после принятия всех этих законопроектов накануне нового 2017 года. Неискушенному в политике человеку может показаться, что этими поправками и законами, принимаемыми как федеральными, так и местными законодателями, депутаты показывают усиленную работу на благо избирателей: они совершенствуют законодательство, и страна стремится идти в ногу со временем…
Однако думающий человек видит, что на волне кризиса нужно сокращать вовсе не льготы, положенные старикам и детям, а раздутый административный аппарат и аппетиты некоторых чиновников! А также принимать реальные меры по развитию производства и заботиться о благосостоянии простых тружеников — инфляция-то бьет по карману не первый год! Тем не менее, на фоне кризиса и стремительно растущих цен на все и вся в канун Нового 2017 года законодатели снова решили сэкономить на тех, кто и так страдает больше всех — социально незащищенных категориях населения.

Эти и многие другие животрепещущие темы, касающиеся несправедливости законодателей по отношению к населению газета “Томская НЕДЕЛЯ” намерена подробно рассматривать и обсуждать с вами, наши дорогие читатели, в грядущем 2017 году.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Реконструкция очистных сооружений впала в спячку
  2. История одного щита
  3. Бизнес рулит техникумом
  4. Что стоит за сменой власти в СибГМУ?
  5. Опять эти чертовы грабли,
  6. Беззаконие на Иркутском тракте
  7. Детская боль
  8. Спасти район
  9. Сад преткновения
  10. Многострадальная улица
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93