Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Новогодний подарочек от областных депутатов

   0

Перед новым годом областные депутаты по-быстрому, без общественных обсуждений, при поддержке прокуратуры, минюста и областной администрации отменили прямые выборы в городах и районах Томской области

В предновогодней суматохе депутаты областной думы от партии «Единая Россия» втихаря, без всяких обсуждений с избирателями и общественностью, протащили законопроект об изменении порядка избрания глав муниципальных образований Томской области, имеющих статус муниципального района и городского округа. Теперь глав всех районов и городов будут избирать не народ, а депутаты. Исключение составит только город Томск.

Депутаты Законодательной думы Томской области «похоронили» конституционное право граждан выбирать и быть избранными

Такой скандальный закон депутаты приняли на последнем в 2018 г. собрании областной думы, которое состоялось 25 декабря. Расчет был явно на то, что в предновогодней суете никто подобного беспредела не заметит. Депутаты единороссы откровенно наплевали на мнение народа, на избирателей, на общественность, на мнение своих коллег из муниципальным дум, представителей оппозиционных партий и, грубейшим образом нарушив свой же регламент, приняли антиконституционный закон, лишивший половину жителей региона — 500 тысяч граждан! — выбирать глав районов и почти всех городов. Они уверены, что народ спокойно проглотит еще одно хамское проявление полного к нему неуважения.

Думцы все о народе думают

«Законопроектом предлагается внести изменения, согласно которым глава муниципального района Томской области, городского округа избирается представительным органом муниципального образования Томской области из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию», — сказано в проекте закона на сайте областной думы.

Как выяснилось в ходе заседания думы, автором законопроекта выступила некая ассоциация совета муниципальных образований Томской области. То есть инициаторами оказались главы муниципальных образований — лица, напрямую заинтересованные в дальнейшем сохранении своих полномочий! Как рассказал депутатам ее председатель, мэр ЗАТО Северск Григорий Шамин, законопроект меняет схему избрания глав муниципальных районов и городских округов в регионе. Избрание будет происходить не в ходе прямых выборов, а на заседаниях дум. Новая система начнет действовать в районе или городском округе, когда у его главы истекут полномочия. Томск данные изменения не затронут. В областном центре выборы мэра пока еще сохранятся. Но это пока, первый шар по отмене прямых выборов запущен. Авторы законопроекта считают, что его принятие может способствовать «сокращению расходов бюджетов муниципальных образований, связанных с подготовкой и проведением выборов глав».

Показательно, что при принятии столь важного закона никто не провел в регионе никаких социологических опросов среди населения, не посоветовался с общественностью. Спрашивается, зачем нам тогда нужны такие структуры, как Общественная палата, Совет общественных инициатив и другие, если о них откровенно вытирают ноги, не спрашивая их мнения по столь резонансным и значимым для общества законопроектам? Тем самым и депутаты, и областные власти в очередной раз четко демонстрируют, что они плевать хотели на эти и другие институты гражданского общества. Им эти номинальные общественные структуры интересны только в тех делах, когда нужно поиграть в игры под названием «честные выборы», «независимые наблюдатели», «общественные слушания».

Власти готовы протащить любое антинародное решение, ни с кем не советуясь (даже с районными думами, что обычно делается), поправ и Конституцию РФ, и все демократические нормы. Иначе чем еще можно объяснить тот факт, что администрация Томской области направила в областную думу письмо о том, что она поддерживает данный проект закона.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Томской области Дмитрий Неверов не заметил нарушений конституционных прав граждан

«Око государево»

У прокуратуры Томской области замечаний к тексту законопроекта также не возникло. Присутствующий на заседании думы начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Томской области Дмитрий Неверов промолчал, несмотря на прямое нарушение конституционного права граждан — избирать и быть избранным! Ну, еще бы, ведь на этот законопроект дал добро его непосредственный начальник. Получается, что жители Томска могут пользоваться своим правом на выборы главы города, а жители (избиратели) из муниципальных районов и городских округов в Томской области урезаны в своих конституционных правах. Но прокурор Д. Неверов промолчал по этому допущенному нарушению ст. 19 Конституции РФ, говорящей о равноправии граждан России перед законом! Как говорится, без комментариев, прокуратура вновь «крышует» зарвавшихся депутатов от партии «Единая Россия» и чиновников областной администрации, попирающих конституционные права граждан и саму Конституцию РФ. Похоже, вопрос с принятием законопроекта был «утрясен» «Единой Россией» с прокуратурой Томской области заранее.

Министерство юстиции

У управления министерства юстиции Томской области, несмотря на нарушение областными депутатами Конституции РФ, вопросов также не возникло. И начальник управления А. Сокольников дал положительное заключение на проект Закона Томской области «О внесении изменений в статью 2 Закона Томской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области».

Уполномоченный по правам человека

Несмотря на грубейшие нарушения прав граждан, пока не предприняла никаких действий уполномоченный по правам человека в Томской области Е. Карташева. Ну, еще бы, ведь ее выбирает так же не население Томской области, а областные депутаты! Как говорится, не плюй против ветра!

Повыбирали и хватит!

Зато много претензий к столь противоречивому решению возникло у томичей, прокомментировавших принятие закона в Интернете.

«Правильно, поиграли в выборы — хватит. Теперь только нужные чиновникам люди!».

«Действительно, а то выбирают тех, кто не утвержден партией, а то и против генеральной линии, так смотри и народу власть вернут. Нет уж, хватит, тут как с президентом, голосование вообще ни к чему. Собрали сходняк, решили, поделили, написали, прописали, и все счастливы».

«А как же конституция? Избирать и быть избранным?».

«Номенклатура хочет назначать людей из своих рядов, развалила СССР, теперь хочет развалить Россию. Развиваться такая система не может, экономика будет катиться к разрухе. Существовать такой режим долго не сможет, число дармоедов, их родственников (и их аппетиты) будут расти. Так же вырастет число безнаказанного хамства».

«Конкурсная комиссия должна состоять из профессионалов управленцев. Этого нет. И не будет. А будет подбор преданных кадров. Борьба бульдогов под ковром».

«Прикрываются экономией, хотя ущерб от коррупции в результате этого решения будет в разы больше».

«Единая Россия» на прошедших выборах не смогла победить в четырех регионах. Дальше у нее будет еще больше поражений. Вот и решили постепенно отменить прямые выборы во всех уровнях власти».

«Какие выборы рабам, плебеям? Не положено, еще чего не хватало, тратиться на демократические процедуры. Сами выберут, кого надо. И деньги освоят, как захотят». «Это какой-то… Позор».

«Какие вам выборы, а вдруг народ выберет порядочного и не коррумпированного человека».

«Каждый раз выборы фальсифицировать муторно, лучше прямо единороссам самих себя назначать».

«Последнюю реальную возможность волеизъявления у народа отобрали. Все будет решать шайка коррумпированных товарищей».

К чему была такая спешка?

Понятно, что партия «Единая Россия» и депутаты решили в спешке протащить такое решение не просто так. Здесь сыграл целый ряд факторов.

Во-первых, как показывают последние соцопросы, граждане буквально с каждым месяцем все больше перестают доверять чиновникам всех уровней. Об этом говорят и результаты последних выборов губернаторов в ряде регионов. Сразу в четырех регионах (чего никогда не было до этого) народ не захотел выбирать ставленников партии власти. В Приморье люди проголосовали за коммуниста Ищенко, но там результаты выборов нагло сфальсифицировали. В Хакассии чиновники, как ни пытались запудрить людям мозги, а народ все равно выбрал представителя КПРФ Коновалова. Еще в двух регионах — Хабаровском крае и Владимирской области — победители представители ЛДПР, которые во втором туре вчистую обыграли действующих губернаторов, шедших на второй срок и думающих, что проблем не будет. Не тут-то было!

Во-вторых, на настроения россиян (и томичи здесь не исключение) сильно повлияли последние антинародные решения правительства РФ. Причем все эти решения вступают в силу с 1 января 2019 года! Еще раз просто перечислим их.

Закон о повышении пенсионного возраста, который увеличивает возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

Закон об увеличении налога на добавленную стоимость — НДС — c 18% до 20%. Хотя сам налог платят только представители бизнеса, но обычных граждан повышение ставки затронет из-за прямых и косвенных расходов. Неудивительно, что еще в ноябре-декабре во многих супермаркетах и торговых сетях Томска цены на всех продукты выросли в среднем на 15–30%.

Повышение акцизов на бензин. А цена топлива и, соответственно. грузоперевозок, сразу же влияет на повышение стоимости всех товаров и услуг. Значит, очередной скачок цен не за горами. И пусть Росстат и Правительство не кормят народ баснями про низкую инфляцию в 4%! Они что, принимают народ за идиотов, думают, что по магазинам никто не ходит и на ценники не смотрит? Или они думают, что у народа зарплата растет такими же темпами, как у чиновников?

С 1 января в Томске повысилась цена проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 16–18 рублей до 21 рубля. А с 1 июля будет введен вечерний тариф — после 21:00 стоимость проезда составит 25 рублей. Судя по всему, столько составит тариф на пассажирские перевозки в любое время с января 2020 г. Также с января поднялись цены на билеты в плацкартные и общие вагоны РЖД на 3,9%. Вдвое увеличатся счета за ЖКХ. Для родителей станет дороже содержание ребенка в муниципальных детских садах. Единственное, что с 1 января россиянам разрешили — так это безнаказанно собирать в лесу валежник — поваленные деревья и сухостой. Прямо как при царском режиме! Издевательство, да и только!

А в остальном — сплошные повышения. Народ и предпринимателей обдирают, как липку. Хорошо живется только олигархам и чиновникам. Естественно, что в этой ситуации люди не будут молчать и начнут голосовать на всех выборах против ставленников власти. Томские чиновники и депутаты быстро и чутко уловили настроения граждан. А поскольку дальше ситуация в экономике будет только хуже, то власти Томской области решили, что лучше не испытывать больше судьбу, и вообще запретить любые прямые выборы.

Депутат от партии «Справедливая Россия» Галина Немцева против принятия закона

Нужно оспорить антинародный закон!

Еще во время принятия законопроекта ряд оппозиционных депутатов резко высказались против. Так, депутат Леонид Терехов от лица фракции партии «ЛДПР» заявил об отказе голосовать за принятие закона. Отвечая на вопрос Галиной Немцевой, Григорий Шамин буквально выдавил из себя, что данная инициатива публично с общественностью и избирателями не обсуждалась. Якобы устав Томской области и устав ассоциации не предусматривает этой процедуры.

Представитель КПРФ Наталья Барышникова справедливо отметила, что в полномочиях президиума ассоциации Совета муниципальных образований Томской области нигде не сказано, что она может выходить с законодательной инициативой.

Этот законопроект вызвал возмущение даже у членов партии «Единая Россия»! Депутат от «Единой России» Игорь Чернышев в своем выступлении обратил внимание законотворцев из областной думы на то, что была грубо нарушена норма закона, связанная с обязательным направлением в представительные органы местного самоуправления законопроекта для получения оттуда решения депутатов представительных органов (районных и городских дум). Депутат подчеркнул, не письма, а именно решения по этому вопросу. Этого сделано не было! Депутаты обсудили данный законопроект сразу во втором чтении, тем самым нарушив закон Законодательной думы Томской области! Кроме того, на каком это основании орган государственной власти — Законодательная дума Томской области — вмешивается в дела местного самоуправления?!

Предложение коллег из других партий ограничиться первым чтением, а далее направить законопроект для широкого обсуждения с населением и только потом вынести его на второе чтение, единороссы также откровенно проигнорировали. Большинство депутатов проголосовали «за» (29 против 9).

Представители оппозиционных партий уже назвали закон об отмене прямых выборов глав районов и городов «грубым попранием Конституции», они планируют проводить митинги и пикеты против закона, попытаются оспорить закон в судебном порядке, потребуют отмены голосования.

«Правовой бандитизм»

«То, что случилось на сессии, иначе как правовым бандитизмом не назовешь. Законопроект был внесен с нарушением порядка, регулируемого законодательством и уставом Томской области. Законопроект в Думу внес президиум ассоциации муниципальных образований региона, тогда как высшим органом ассоциации является съезд. Никакого обсуждения этой законодательной инициативы внутри самой ассоциации не было. Это очень грубое нарушение. Президиум не имеет права выступать с законодательной инициативой от имени ассоциации», — заявил депутат от партии «Единая Россия» Игорь Чернышев.

«Неуважение к избирателям»

«Все последние решения правительства РФ приведут к увеличению расходов в каждой семье. И в целом к обнищанию населения. К этому еще добавляют законы, которые лишают людей права выражать свою волю на выборах. Понятно, что выборы у нас проходят под полным давлением, с применением административного ресурса. Но вот так внаглую продавливать законопроект, абсолютно не подготовленный, — это неуважение к избирателям», — откровенно возмутилась депутат от партии «КПРФ» Наталья Барышникова.

Андрей Антонов

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ, прокурора Томской области для проведения служебной проверки по факту коррупционной составляющей в бездействии начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Томской области Дмитрия Неверова по допущенным депутатами законодательной думы Томской области нарушениям конституционных прав граждан и действующего федерального законодательства с принесением протеста на Закон Томской области «О внесении изменений в статью 2 Закона Томской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области».

Читайте также на сайте:

  1. Омерзение в высшей степени
  2. Что шло, что ехало!
  3. Томский «медицинский спрут»
  4. Боливару вас всех не вынести!
  5. В Томске нет кукурузного поля!
  6. Кто решает судьбу Томска
  7. Прокурорский «фокус»
  8. Молчание ягнят
  9. Маршрутная трагедия
  10. Криминальная команда Ивана Кляйна

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91