Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Новокусковское беззаконие

  8    0

12В 2014 году мы публико­вали серию материалов, в которых рассказыва­лось о непростой ситуации се­мьи Прохоровых. Люди, даже выиграв суд у администрации Новокусковского сельского поселения (решение суда от 9 января 2014 года), не могут дождаться исполнения его решения.

В частности, семья Прохоро­вых обратилась в Асиновский городской суд, чтобы заставить администрацию Новокусковского сельского поселения провести ка­питальный ремонт в муниципаль­ной квартире, в которой они про­живают. Однако, как оказалось, выиграть дело – это одно, а вот заставить чиновников выполнять свои обязательства – это совсем другое, а точнее сказать, почти без­надежное дело. Спросите, почему?

Несмотря на то, что глава Ново­кусковского сельского поселения А. Карпенко оштрафован судеб­ными приставами за неисполне­ние решение суда в установлен­ный законом срок на пятьдесят тысяч рублей, он до сих пор так и не предпринял адекватных, в смысле, эффективных мер по его исполнению.

С другой стороны, нельзя ска­зать, что глава поселения совсем ничего не делает. Был проведен аукцион, который, правда, состо­ялся не сразу, а только после того, как был заключен договор. Через некоторое время подрядные орга­низации расторгали его по разным причинам.

Как пример – аукцион, состо­явшийся 15 сентября 2014 года, когда глава администрации с. Новокусково заключил договор на проведение ремонтно-восста­новительных работ, а спустя три дня строительная организация расторгла договор по своей ини­циативе.

В ходе личного приема депутата Законодательной Думы Томской области по Асиновскому избира­тельному округу Оксаны Козлов­ской, состоявшемуся 25 ноября 2014 года, глава семьи Прохоро­вых передал лично ей обращение с просьбой вмешаться в ситуацию по неисполнению главой с. Ново­кусково решения Асиновского го­родского суда.

Исчерпывающие меры

Исходя из ответа прокуратуры Томской области на обращение Оксаны Козловской от 31 дека­бря 2014 года, администрацией с. Новокусково принимаются исчер­пывающие меры по исполнению решения Асиновского районного суда от 9 января 2014 года.

Кроме того, семье Прохоровых в целях улучшения жилищных ус­ловий неоднократно было пред­ложено переселиться в другое благоустроенное жилье, однако от переезда они отказались.

Ответ судебных приставов:

«По данным отдела судебных приставов по Асиновскому райо­ну Томской области от 16 января 2015 года, они держат на контроле исполнение решения Асиновского городского суда, согласно которого администрация Новокусково обя­зана: выполнить ремонт стропиль­ной системы кровли с заменой, полностью изношенных элемен­тов, восстановить герметичность кровельного покрытия, усилить деревянные балки и чердачного перекрытия, выполнить ремонт деревянного наката и штукатурки, выполнить перестилку полов с вос­становлением опорных кирпичных столбиков и заменой изношенных элементов, выполнить полную за­мену веранды».

В ходе проведенной проверки судебных приставов было уста­новлено, что 15 сентября 2014 года был заключен муниципаль­ный контракт с ООО «ПМК – 57» на ремонт кровли, однако Про­хоровы не допустили работников указанной организации к проведе­нию работ, в связи с чем подрядчик написал заявление о расторжении данного контракта. Согласно это­му же ответу, должнику – адми­нистрации Новокусковского сель­ского поселения – неоднократно устанавливались новые сроки ис­полнения решения суда. Следую­щий срок исполнения до 21 января 2015 года, в связи с чем должник объявил о новом аукционе.

Кроме этого, в рамках исполни­тельного производства было рас­смотрено заявление Прохоровых о привлечении главы с. Новокусково к уголовной ответственности, по статье 315 Уголовного Кодекса РФ (Злостное неисполнение пред­ставителем власти, государствен­ным служащим, муниципальным служащим, а также служащим го­сударственного или муниципаль­ного учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению), однако в возбуж­дении дела было отказано в связи с отсутствием состава преступления.

Тем временем

В минувшую среду, 4 февраля, состоялась выездная комиссия с участием главы с. Новокусково, Дениса Дунаева – специалиста 1 категории по благоустройству, обеспечению жизнедеятельности, транспорту, связи и безопасности и судебными приставами. Целью комиссии было обследование трехкомнатной благоустроенной квартиры в с. Новокусково по ули­це Больничной, в которую «ще­дрый» глава Новокусково Андрей Карпенко предложил семье Про­хоровых в качестве «маневренного фонда» на время проведения ре­монтных работ в квартире, где они проживают.

Как нам сообщил глава семьи Прохоровых, предложенная квар­тира даже мало-мальски не соот­ветствует нормам проживания. В частности, из четырех батарей в этой квартире рабочая оказалась только одна, почти все форточки разбиты, на одно из окон натянут целлофан, в квартире не белено, не крашено, а температура не под­нимается выше шестнадцати гра­дусов. Более того, сантехника в квартире находится в неисправном состоянии, о чем свидетельствуют жалобы жильцов с первого этажа, титан в этом доме отсутствует, кровля дома протекает – в квар­тиру попадают вода от талых вод и дождь.

– Однако комиссия постановила, что квартира соответствует всем нормам проживания, поскольку днем раньше кто-то нагрел квар­тиру обогревателями, – уверенно заявил Владимир Михайлович. – Ну не может одна батарея нагреть трехкомнатную квартиру до 21 градуса. Мы отказались переез­жать в эту квартиру, сославшись на статью 15 Жилищного Кодек­са РФ, потому что условия там не лучше, чем в тех, которых сейчас мы живем. К тому же куда нам деть свои триста банок зимних загото­вок, ведь без них мы просто умрем, потому что большая часть наших пенсий уходит на лекарства для жены. Почему нельзя было про­вести ремонтные работы летом?

Владимир Михайлович считает, что Андрей Карпенко специально предлагает им жилье непригодное для проживания, зная наверняка о том, что они не согласятся жить в нечеловеческих условиях.

Пенсионер также желает обра­титься к депутату Законодательной Думы О. Козловской с вопросом: почему она только курирует про­цесс исполнения решения суда со стороны Новокусковского сель­ского поселения, а не контроли­рует его?

– Мы будем продолжать бороть­ся с бездействием властей и через суд будем добиваться исполнения решения суда в полном объеме, – говорит Владимир Михайлович, – я ведь прекрасно понимал изна­чально, что заставить исполнять решение суда и соблюдать консти­туционные права граждан чинов­ников довольно непросто, однако это возможно.

Как пример:

Третьего и пятого февраля Аси­новский городской суд отказал в исковых требованиях администра­ции города Асино к собственникам квартир по ул. Первомайской 9а и 14 о выселении из квартир и сносе домов. Народный фронт участвует в проверке законности приобрете­ния квартир на вторичном рынке, по предварительной их информа­ции, законность продажи и выкуп впоследствии своего же здания администрацией, вызывает недо­умение.

Наша газета писала об этом вопиющем случае в №43 (1162) от 31 октября 2014 года в статье «Асинов­ский полигон», в которой речь шла о том, как соб­ственники квартир дома по ул. Первомайской, дом 14, получили извещение о том, что их дом признан ава­рийным и подлежит сносу. Самое интересное то, что дом, в котором они живут, жители должны снести за свой счет! Люди никак не могли понять, почему их дом, которому всего лет тридцать, который имеет всего 29% износа, вдруг стал аварийным!

Тогда многочисленные обращения от жителей этого дома во всевозмож­ные инстанции результата не дали, однако спустя не­которое время администра­ция г. Асино обратилась в суд с тем, чтобы обязать собственников квартир по ул. Первомайской, 14 пере­селиться у другое жилье, но справедливость вос­торжествовала, и суд своим решением защитил граждан от произвола чиновников Асиновского городского поселения.

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Во исполнение указа президента
  2. Кто хоронит томскую «оборонку»?
  3. «Рулетка» господина Паршуто
  4. Уметь договариваться и брать ответственность
  5. Созависимость и насилие, или почему гибнут матери наркоманов
  6. Дайте Полине шанс!
  7. Прямо в душу нагадили
  8. Карьер в Оськино
  9. В обход закона, или Возвращение живых трупов
  10. Призыву «НЕТ»?..
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93