Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Новости 30.01.2015

  2    0

Китайский подход

В асиновском лесопромышленном парке в феврале будет запущено производство.

Губернатор Сергей Жвачкин в ходе рабочей поездки в Асиновский район оценил ход строительства лесопромышленного парка и провел выездное совещание. В нем приняли участие руководители российско-китайского проекта, вице-губернаторы Андрей Кнорр, Андрей Антонов и Юрий Гурдин, а также глава Асиновского района Александр Ханыгов.

Современный производственный комплекс в городе Асино возводят компании «Роскитинвест» и «Хенда-Сибирь» в рамках российско-китайского межправительственного соглашения. Строящийся лесопромышленный парк – крупнейший в России совместный межгосударственный проект.

Китайский инвестор строит в Асиновском районе десять лесоперерабатывающих заводов. Открытие первой очереди производства шпона мощностью 100 тысяч кубических метров продукции запланировано на февраль. Завершаются строительно-монтажные работы на заводе лесопиления с годовым производством 220 тысяч кубометров. Продолжается строительство остальных площадок и теплоэнергетического центра годовой мощностью 48 мегаватт, где в качестве топлива будут использоваться древесные отходы и природный газ. Начато строительство общежития на 400 мест и рабочего поселка на три тысячи семей.

Губернатор отметил, что строительство лесопромышленного парка решает три главные задачи: увеличивает объем производимой в регионе продукции с высокой добавленной стоимостью, создает более пяти тысяч современных рабочих мест и повышает уровень лесозаготовок на 3,5 миллиона кубических метров в год.

– Российско-китайский проект в Асино – очень важное звено инновационного территориального центра «ИНО Томск», ключевая площадка лесопромышленного кластера, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Этот производственный комплекс на многие годы вперед определит социально-экономический статус не только Асиновского района, но и других наших восточных территорий – Тегульдета и Верхнекетья, позволит осваивать леса Томской области наиболее эффективно как для окружающей среды, так и для экономики региона.

Импортозамещающий форум

Определилась главная тема U-NOVUS 2015 года.

Состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению форума молодых ученых U-NOVUS. Форум пройдет в Томске в третьей декаде мая под эгидой администрации области и Ассоциации инновационных регионов России. Оператором мероприятия вновь станет ТПУ. Ожидается, что участниками форума станут более шести тысяч человек.

– Основной темой U-NOVUS в нынешнем году станет импортозамещение, – сказал в ходе совещания губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Тем более что этим актуальным делом томский инновационный бизнес, наши промышленные предприятия начали заниматься еще два года назад.

Глава региона поручил в рамках форума организовать выставку с образцами томской инновационной продукции, производимой для «Газпрома», «Газпром нефти», «Интер РАО», «Российских сетей» и «СИБУРа» по программам импортозамещения.

Также в рамках U-NOVUS состоится всероссийская командная научная игра, посвященная разработке проектов в области энергосбережения, большая игра Science Game, соревнования Science Slam, концерт для участников форума и томичей во Дворце зрелищ и спорта под девизом «Учись в Томске!». Кроме того, пройдет юбилейное заседание Ассоциации инновационных регионов России, посвященное пятилетию созданной в Томске ассоциации и 25-летию со дня открытия первого в России технопарка.

Мероприятия форума – выставки, лекции ведущих мировых ученых, «Ночь науки» – будут максимально доступны не только иногородним гостям форума, но и всем томичам.

Празднуй, дошколенок

В Томском районе открылись после капремонта два детских сада.

На этой неделе после капремонта и дооснащения оборудованием возобновили работу детсады в Нелюбино и Воронино. На все работы муниципалитет направил 16 миллионов рублей, сообщает пресс-служба областной администрации.

В нелюбинском садике появилось 20 дополнительных мест – теперь здесь смогут заниматься 92 ребенка. Детсад в Воронино принял 95 воспитанников – ранее там было 75 мест. В зданиях обоих открывшихся садов заменены системы отопления и водоснабжения, канализация и сантехника, отремонтирована электропроводка, появились новые окна и двери, современное игровое и учебное оборудование.

Добавим, в 2015 году в детсадах области должно появиться 4 400 новых мест.

Автобусные страсти

Остановку «Киномир» могут перенести ближе к БКЗ.

На этой неделе появилась информация, что ГИБДД требует закрыть остановку «Киномир», потому что она не отвечает требованиям безопасности. Ширина тротуара возле остановки всего пять метров, это не дает возможности сделать заездной карман. Город пытался найти для размещения остановки другие места. Позже информация была уточнена: остановку планируют закрыть с 1 марта.

На столь животрепещущую тему живо высказался мэр Томска Иван Кляйн.

– Остановка не на месте, есть предписание ГИБДД, это все правда, – уверен мэр. – Что на повороте, что на спуске мы не имеем права по СНиПам на остановку. Мы все эти годы закрывали глаза, она там была. А сейчас говорят, мол, вы ее убирайте, люди дорогие. Честно говоря, разберусь, с 1 марта или не с 1 марта ее закроют. Уже осенью говорил, чтобы проработали этот вопрос. В конце-концов, сколько мы жили. Можно еще как-то попытаться и решить вопрос продления, чтобы существующую остановку не убирали до строительства новой.

По словам мэра, оптимальное место для переноса остановки – набережная реки Ушайки до БКЗ, где сейчас начались работы по реконструкции.

Память о главных

Открылась мемориальная доска в честь бывшего руководителя области Виктора Зоркальцева.

Памятное мероприятие состоялось возле главного корпуса ТГАСУ, который Зоркальцев окончил в 1960 году.

– Виктор Ильич – профессиональный строитель; всю свою жизнь он посвятил созиданию на благо нашей области, – подчеркнул нынешний глава региона Сергей Жвачкин. – Я познакомился с ним, когда в конце 70-х молодым пацаном приехал жить и работать в Стрежевой. Помню целеустремленность и энергию тогдашнего первого секретаря Стрежевского горкома Зоркальцева, его личное участие во всех стройках на севере области, в жизни людей.

Виктор Зоркальцев возглавлял Томскую область первым секретарем обкома КПСС в 1986-1990 годах. В это перестроечное время ему удалось вывести на пиковые показатели темпы жилищного строительства, продвинуть социальную сферу в регионе, построить мост через Обь в Шегарском районе, начать запуск первых котлов на томской ТЭЦ-3, добиться больших показателей в нефтедобыче.

Имя Зоркальцева, его вклад в развитие региона навечно вписаны в историю томской земли.

Участие в памятном мероприятии, которое провел профессор НИ ТПУ Николай Кириллов, также приняли замгубернатора Игорь Шатурный, ректор ТГАСУ Виктор Власов, гендиректор компании «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов, президент регионального Союза строителей, депутат облдумы Борис Мальцев, одногруппники и родственники Виктора Ильича.

Немецкий проректор

Новым сотрудником руководящего звена ТГУ стал профессор из Германии.

На этой неделе в Томский государственный университет прибыл Юрген Абендшайн, который стал десятым проректором вуза. Сфера его деятельности – поддержка качества и международная аккредитация. В области менеджмента качества он является одним из лучших специалистов в немецкоговорящих странах.

– Я рад тому, что в нашей команде появился такой человек, – сказал во время встречи с новым коллегой ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Нам предстоит вместе решить ряд задач, которые стоят перед университетом. Думаю, в ближайшие дни мы детально обсудим все эти вопросы.

Проректор проведет для руководителей управлений ТГУ сертифицированный курс «Менеджер качества». В ходе встреч с сотрудниками вуза будут обсуждаться стратегия и отбор программ на международную аккредитацию, совершенствование образовательных программ по иностранным языкам, повышение привлекательности образовательных программ по экономическим специальностям. На этой неделе Юрген Абендшайн встречается с руководителями нескольких магистерских программ, среди которых «Когнитивная лингвистика», «Психология безопасности и здоровья». В среду его официально представили коллективу университета.

Короткие гудки

В регионе почти 8% безработных.

Томскстат провел исследованию проблем занятости населения. По данным на конец декабря 2014 года общая численность безработных по области составила 43,5 тысячи человек или 7,8% экономически активного населения.

К концу декабря 2014 года на учете в службе занятости состояло 9,5 тысяч человек, что на 3,1% меньше, чем в конце декабря 2013 года. Из них 8,3 тысячи имели статус безработного. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,61% от экономически активного населения.

Явился?

Заболеваемость школьников гриппом и ОРВИ превысила эпидпорог.

Превышение порогов заболеваемости отмечается в областном центре среди детей от семи до 14 лет, в Бакчарском районе – среди детей от нуля до шести лет, а также в Молчановском и Томском районах у детей от трех до 14 лет. В этой связи в образовательных учреждениях соблюдают комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. По-прежнему фиксируются вирусы гриппа А–Н3N2 и негриппозной этиологии – парагрипп, РС-вирусы, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

На прошедшей неделе на карантин были закрыты две школы в Каргасокском и Молчановском районах. Частично закрыты четыре класса в трех школах в Первомайском и Кривошеинском районах, а также один класс в школе №49 Томска. Кроме того, закрыты четыре группы в трех детсадах в Кожевниковском и Шегарском районах.

В целом показатели заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по региону ниже эпидпорога на 16,6%, а в Томске сохраняются на уровне пороговых значений.

Не вывозим

Доля экспорта из области за год снизилась на 36%.

Об этом на пресс-конференции в томской таможне журналистам рассказал начальник Сибирского таможенного управления Юрий Ладыгин.

– Экспорт – 372,1 миллиона долларов. Здесь мы зафиксировали падение почти на 36%. В целом по Сибири – снижение на 13%», – заявил он.

При этом, по словам Ладыгина, доля импорта составила 149,8 миллиона долларов. За год она снизилась на 2,4%.

Ладыгин назвал и примерные причины столь резкого снижения доли экспорта – это и низкий спрос на лес, и сложная экономическая ситуация в стране в целом.

– С экспортом были проблемы. Мы понимаем, что на экспорт у нас, в основном, идут химия и лес. Во-первых, в Китае упал спрос на лес. А Китай у нас – основной потребитель лесной продукции. Во-вторых, будем так говорить, не самый качественный лес растет в Томской области. По крайней мере, тот, который отправляют на экспорт. Есть определенные проблемы и с добычей, и с доставкой. Я полагаю, что способствует и общая ситуация, сложившаяся на рынке товаров и услуг. Даже в Таможенном союзе идет спад. Экономику не обманешь, поэтому могу сказать только одно – вины таможни в этом нет, – подытожил начальник таможни.

Основой экспорта, как и раньше, являются лес и продукция химической промышленности. При этом доля древесины повысилась, если сравнивать с 2013 годом, на 11,9%, а химической промышленности снизилась на 15,6%. Основу импорта составляют машины, оборудование и транспортные средства.

Попытка не пытка

Концепцию «Томских набережных» берутся разработать питерцы.

Завершился конкурс по выбору подрядчика для разработки концепции проекта «Создание зоны опережающего развития «Томские набережные», архитектурно-планировочных и инженерно-технических решений», сообщает портал «В Томске».

Начальная цена контракта составляла 16 миллионов. Заказчиком выступает ОАО «Корпорация развития Томской области». На конкурс было подано три заявки. Лучшую цену – 12 миллионов – предложило московское ООО «Финансовый и организационный консалтинг». Однако по итогам рассмотрения других критериев победителем стала санкт-петербургская фирма – ООО «Институт «Ленгипрогор», предложившая цену в 14 миллионов. Третьим участником было омское ООО «ИТП «ГРАД» – организация бралась создать концепцию за 15,275 миллиона.

Это не первый конкурс на разработку концепции «Томских набережных»; предыдущие были признаны несостоявшимися.

Победитель должен обосновать параметры будущих объектов коммерческой недвижимости на набережных, включая экспоцентр, деловые центры, гостиничные комплексы и торгово-развлекательный центр; объектов университетского кампуса, включая учебно-лабораторные корпуса, общежития и апарт-отели, спортивную и досуговую инфраструктуру, а также объемы жилищного строительства.

По итогам должен появиться эскизный проект планировочных решений размещения зданий, улично-дорожной сети и территорий общего пользования с расчетом объема инвестиций и предложениями по возможным источникам финансирования.

Ради ремонта

В Томске создают единую базу многоквартирников.

В администрации города ведется работа по созданию единой базы многоквартирных домов Томска. Сбор данных для ее заполнения осуществляют 64 жилищные организации.

– В базу уже внесено две тысячи многоквартирных домов. Технические характеристики заполнены на 16 % от необходимой информации. Постепенно в нее войдут все многоквартирные дома Томска, – приводит пресс-служба мэрии слова начальника департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев.

Работа по сбору информации будет проводиться до 1 марта 2015 года.

По каждому многоквартирному дому будет собран перечень количественных характеристик: число проживающих, общая площадь дома и каждой отдельно взятой квартиры, даже количество дверных и оконных проемов.

Такая информационно-аналитическая система позволит установить контроль над деятельностью управляющих компаний, а также техническим состоянием объектов и очередностью капитальных ремонтов жилья томичей.

Религиозное развитие

В каждом новом микрорайоне может появиться свой храм.

С таким предложением на заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре выступил инженер-строитель томской епархии Виктор Хлебников, сообщает портал «В Томске».

– Мы дадим задание каждому строительному подразделению, которое осваивает новые микрорайоны, предполагать размещение православных храмов. На Степановке такая проблема возникает, в Зеленых горках. Все эти вопросы остаются открытыми. За сто последних лет в городе не построено ни одного храма. Сейчас мы в Асино каменный храм строим, финансирует его только епархия. Больше нет строительства нигде, старые храмы восстановили и все, – отметил он.

По его словам, томская епархия уже 14 лет ждет разрешения на строительство храмового комплекса на Мира, 1и.

– На этой неделе, надеюсь, получу разрешение на строительство, хотя там уже есть котлован. Пять лет назад еще в мэрию ходили, рассказывали о проекте. Тогда 200 миллионов выделяли инвесторы из Екатеринбурга. Сегодня уже денег этих нет. Но любой храм начинается с образования земельного участка. Потом уже идет проектирование, согласование градостроительных моментов. Конечно, там будет много нюансов. На стадию проектирования нам дают деньги. А дальше будем работать, – сказал Хлебников.

Читайте также на сайте:

  1. Год нового вытрезвителя
  2. Почта России отменила январскую индексацию тарифов
  3. От партий никакого толка!
  4. Клеща запугали
  5. Хватит терпеть коррупцию!
  6. Уважаемые томичи и жители области!
  7. Фабио Мастранджело на телеканале «Россия К»
  8. Территория заблуждений (часть 1) ВИДЕО
  9. Вместо города – руины
  10. Как защитить огород от заморозка
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 19

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93