Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Новости от 20.02.2015

  4    0

Потенциальные лидеры

Томск оказался одним из лучших в «человеческом» исследовании ВШЭ.

Высшая школа экономики провела исследование «Города в человеческом измерении». Туда были включены три типа населенных пунктов: с населением свыше 750 тысяч жителей, от 500 до 750 тысяч жителей и от 250 до 500 тысяч.

Томск занял первое место такому понятию, как человеческий потенциал – основному вектор исследования. Индекс нашего города – 6,626. Для сравнения, Екатеринбург и Краснодар получили индексы 5,5, Челябинск, Казань и Новосибирск – 5,4.

Человеческий потенциал изучается по различным параметрам: числу студентов на тысячу жителей, численности населения с высшим и неполным высшим образованием на тысячу жителей; коэффициенту смертности и младенческой смертности; средней зарплате, индексированной на стоимость потребительских товаров и услуг.

По критерию «привлекательность среды» Томск тоже оказался в лидерах. 77% респондентов считают, что наша среда привлекательная. В Новосибирске этот показатель – 65%, в Омске – 50%.

Основа для развития

К концу 2016 должен быть принят новый генплан Томска.

На разработку главного архитектурно-строительного документа на 2014-1016 годы было предусмотрено более 20 миллионов рублей. По итогам конкурсов муниципальный контракт был заключен на девять миллионов. Победила та же компания, которая занималась предыдущим генпланом – «ЭНКО». 10 декабря 2016 года вся работа должна быть принята и оплачена. Основные мероприятия должны быть выполнены в 2015 году, а в 2016 году состоятся публичные слушания с учетом предложений томичей и специалистов.

Мэрия была вынуждена взяться за корректировку генплана по нескольким причинам. Во-первых, в Томске наблюдается непрогнозируемый рост населения. Во-вторых, предыдущий генплан не учитывал формирование агломерации «Томск – Северск – Томский район».

По новому Генплану в городе будет 60 развязок и 540 километров дорог, большая часть из которых – проектируемые и на данный момент несуществующие. Они ни при каких обстоятельствах не должны быть заняты другими проектами, строениями, сооружениями. Разработчики планируют оставить место для будущего развития улично-дорожной сети города: ее плотность в Томске сегодня достаточно низкая.

Спаси, сохрани

В Томской области разработан антикризисный план.

Администрация региона разработала план мероприятий по обеспечению устойчивости социально-экономического положения Томской области в 2015 году и на 2016–2017 годы.

Документ содержит первоочередные меры, направленные на повышение устойчивости регионального бюджета, стабилизацию работы наиболее значимых предприятий в ключевых отраслях экономики, поддержку малого и среднего предпринимательства, развитие импортозамещения, обеспечение сбалансированности рынка труда и социальной стабильности.

План, в частности, предусматривает аудит расходов областного бюджета, оптимизацию затрат и работу по повышению эффективности использования государственного имущества. По аналогии с мерами, принятыми на уровне Федерации, будет сформирован перечень наиболее значимых предприятий региона: при возникновении рисков им будет оказана необходимая поддержка (реструктуризация задолженностей по платежам, субсидирование, содействие в получении кредитов и т.п.).

Регион планирует привлекать средства, выделяемые в рамках правительственных антикризисных программ, и обеспечить оперативное принятие законов для реализации федеральных инициатив – таких как предоставление налоговых каникул, снижение налоговых ставок, корректировка систем налогообложения по отдельным видам предпринимательской деятельности. А также активизировать работу по выявлению неформальной занятости (без оформления трудового договора).

– Сейчас проект плана содержит более 80 пунктов, в том числе конкретные действия по отдельным отраслям, социальной сфере, рынку труда, – сообщил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов. – Документ мы направляем в правительство, после чего, возможно, внесем еще какие-то корректировки, а в марте рассмотрим план вместе с экспертами и депутатами Законодательной Думы.

Перечень мероприятий не является окончательным и будет при необходимости дополняться новыми мерами.

Медленные шаги

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен в регионе почти на четверть.

С 9 по 15 февраля уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ превысил пороговые значения по области на 21,8%, сообщает областное управление Роспотребнадзора. Превышение эпидпорога отмечается в десяти муниципальных образованиях Томской области, в том числе в Томске, Стрежевом и Северске, в Каргасокском, Колпашевском, Молчановском, Парабельском, Томском, Чаинском и Шегарском районах.

Рост гриппа и ОРВИ среди населения области связан в основном с заболеваемостью детей от 7 до 14 лет и взрослых. В данных возрастных группах эпидпороги превышены на 33,6% и 14,3% соответственно. Также отмечаются высокие темпы прироста заболеваемости в сравнении с предыдущей неделей.

По данным мониторинга, на начало текущей недели в области полностью закрыто 20 школ, одна школа-интернат и 11 детских садов, частично закрыто 97 классов в 40 школах, пять групп в пяти детских садах.

Выше звезд

В День Победы томичей ждет самый большой салют.

Об этом на заседании городского оргкомитета «Победа» рассказала начальник городского управления культуры Лидия Левицкая. Праздничный салют начнется в 22:30, после завершения концертной программы на площадке Лагерного сада.

– По информации наших бессменных партнеров, которые будут готовить фейерверк в этом году, он будет достаточно необычным – продолжительностью примерно 17 минут, за это время будет дано более семи тысяч залпов. Это рекордное количество для наших фейерверков, – приводит слова Левицкой портал «В Томске».

Салют пройдет под музыкальное сопровождение из мелодий военных лет.

Контроль или помощь власти?

Общественная палата Томской области утвердила план работы на 2015 год.

Основные вопросы, на которые общественники планируют обратить внимание, – состояние гражданского общества, проблемы ЖКХ и здравоохранения, импортозамещение, общественная безопасность и строительство доступного жилья для молодых ученых и специалистов.

В 2015 году пройдет два пленарных заседания Общественной палаты. На первом ее члены обсудят состояние гражданского общества и практику реализации федерального закона об общественном контроле в Томской области, на втором – подведут итоги работы палаты за год.

Традиционно общественники проведут несколько общественных слушаний. Они будут посвящены градостроительной деятельности в Томской области, состоянию томского здравоохранения, строительству доступного жилья для молодых ученых и специалистов, традиционным культурным и духовно-нравственным ценностям российского народа, а также совершенствованию системы помощи женщин с детьми, пострадавшим от насилия.

За «круглым столом» планируется обсудить реформу местного самоуправления, проблемы импортозамещения томского бизнеса, реализацию в муниципалитетах программы «Чистая вода», меры по усилению безопасности в учреждениях соцсферы, проблемы и перспективы развития наркологической службы, а также проект «Томск – город университетов», перспективы развития институтов культуры и реализацию общественного контроля в сфере ЖКХ.

Пятый состав Общественной палаты Томской области приступил к работе 8 декабря 2014 года. В палату входят 42 представителя общественных и некоммерческих организаций: 14 из них утвердил губернатор, 14 – Совет муниципальных образований по представлению глав муниципалитетов, 14 членов избрали депутаты Законодательной думы Томской области. Председателем палаты избран академик РАМН, директор НИИ онкологии СО РАМН Евгений Чойнзонов.

Олигополистические тенденции

В области появился список системообразующих сельхозпредприятий.

По поручению губернатора Томской области Сергея Жвачкина в отрасли АПК сформирован перечень системообразующих предприятий, оказывающих значительное влияние на развитие сельского хозяйства и устойчивости социально-экономического развития сельских территорий, сообщает пресс-служба областного аграрного центра.

Как отмечается на сайте облдепартамента по социально-экономическому развитию села, в перечень включено 31 предприятие, на долю которых приходится более 80% мяса крупного рогатого скота, около 90% от объема производства молока, более 80% населения, занятого в сельском хозяйстве, свыше 90% налогов, уплаченных сельхозпредприятиями в областной бюджет.

В список вошли «Сибирская аграрная группа», птицефабрика «Межениновская», «Белосток», «Трубачево», ЗАО «Томь», «Агрохолдинг Сибирь» и другие.

Кроме того, облдепартаментом по социально-экономическому развитию села организован еженедельный мониторинг текущей финансово-экономической деятельности, включающий вопросы безработицы и просроченной заработной платы. Целью мониторинга является предотвращение наметившихся отрицательных тенденций в развитии отрасли и оказание приоритетной государственной поддержки.

15 лет ожидания

В Томске открылся радиологический каньон.

Новое медучрежедние сможет принять более двух тысяч пациентов.

– Мы в 2,5 раза увеличиваем доступность лечения онкологии, – сказал в ходе церемонии открытия губернатор области Сергей Жвачкин. – Если сегодня мы работаем и лечим около 800 больных, то с пуском этого корпуса более двух тысяч больных смогут получать своевременную и высокотехнологичную помощь.

Открытия каньона регион ждал в 15 лет. Фундамент был заложен в 2000 году, но потом возникли проблемы с финансированием.

– В 2013 году мы попали в федеральную программу. Нам выделили больше 500 миллионов, мы добавили туда свои 300 миллионов и в ноябре 2013 года приступили к строительству. Конечно, были трудности, с учетом того, какое здесь оборудование, с проектированием. Люди работали без выходных, без праздников, иногда в круглосуточном режиме, – отметил Жвачкин. – Мы очень много сделали по первичному осмотру, по диагностике не только в Томске, но и в регионе. Чем раньше эта болезнь определяется, тем больше шансов вылечить ее до конца.

Врачи и онкобольные давно ждали радиологический каньон: ни один из существующих онкологических каньонов на территории области не соответствует техническим и санитарным условиям. Первых пациентов новое учреждение примет в конце февраля.

Читайте также на сайте:

  1. В мертвом классе уроков не учат…
  2. Новости спорта от 03.07.2015
  3. Сегодня откроют главную елку города
  4. ТСЖ – это сила!
  5. Уважаемые томичи и жители области!
  6. Нет языка – нет нации
  7. Чистое мыло
  8. По нарушениям дали разъяснения
  9. Съезд патриотов
  10. «Почему Вы отправили на пенсию Кресса?»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93