Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Новости от 23.10.2015

   0

Открытое письмо мэру г.Томска

Уважаемый Иван Григорьевич!

Наша газета уже не раз писала о самовольно построенном объекте по ул. Красноармейской, 12а. После последней публикации в газете «Томская НЕДЕЛЯ» от 16 октября 2015 года №41 (1211) в газету стали звонить и приходить люди, которые понесли убытки, но все же выполнили решения судов о сносе самовольно построенных зданий. Возмущению людей не было предела.

Почему кто-то должен страдать, нести материальные убытки, испытывать моральные страдания от потери своего имущества, но исполнять решения суда, а вот директор ООО «ТАМП» Евгений Копасов, который входил в команду бывшего губернатора Томской области, а ныне действующего сенатора Виктора Кресса, нет? Или, как говорят приходящие в редакцию жители, «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»?

Не относит ли местная власть к быкам тех, кто не дружит с прокуратурой или не имеет связей в мэрии?

Или этот «самовольщик» настолько уверен в своей безнаказанности, что открыто плюет на закон и решение суда? Господин Копасов был неоднократно замечен в кругу людей, которые «решают надлежащим образом» все наболевшие вопросы. Неужели и в Вашей команде, как в знаменитом произведении Ильфа и Петрова – «Восемь с полтиной, и правосудие продано?» Неужели деньги в нашем умном городе после смены мэра и его заместителей продолжают решать все?

По имеющейся в редакции информации, к вам уже протоптали дорожку местные и заокеанские ходоки, с одной целью – оттянуть время и по возможности замять снос этого самовольно построенного здания.

Нам, Вашим избирателям, не хотелось бы в это верить!

Уважаемый Иван Григорьевич, мы обращаемся к Вам не как к мэру, мы обращаемся к Вашей совести, неужели Вам трудно дать команду, чтобы Ваши сотрудники получили исполнительный лист и правосудие восторжествовало? Или есть какие-то сомнения, и Вы заняли выжидательную позицию? Конечно, могут затянуть исполнение судебные приставы, можно отписаться, что в мэрии нет денег на снос, что владелец начал прятаться от исполнения решений суда, способов затянуть исполнение решения суда – тысячи. Но совесть одна, и закон един для всех!

Тогда томские предприниматели и все томичи, чьи интересы так или иначе были нарушены, которые понесли материальные затраты как на строительство, так и  на снос «самостроя», наконец-то поймут, что в город пришел настоящий хозяин, настоящий мэр, для которого равноправие перед законом, его соблюдение и исполнение – дело чести!

Редакция газеты «Томская НЕДЕЛЯ»

 

Три ребенка сгорели заживо

Губернатор взял под личный контроль трагедию в поселке Мясокомбинат

Пожар случился в четвертом часу утра в одноэтажном частном жилом доме. При тушении пожара в доме обнаружены тела троих погибших детей – двух мальчиков возраста 3 и 1,5 лет, и четырехмесячной девочки. Установлено, что отца в момент возгорания в доме вообще не было, а мать вышла во двор на непродолжительное время. При осмотре места происшествия следователи обнаружили, что в комнате, в которой находились дети, был включен теплообогреватель. По предварительной версии, причина пожара – короткое замыкание электропроводки.

Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». В отношении отца избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении его супруги – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Оказалось, что сгоревшая постройка – это не жилой дом, а строение, которое семья возвела самовольно. Их дом, зарегистрированный на этой территории, цел.  Сергей Жвачкин потребовал от социальных и правоохранительных служб в кратчайшие сроки разобраться в причинах гибели троих детей в пожаре и наказать виновных.

«Глубоко потрясен случившейся трагедией и поручил соответствующим службам – и социальным, и правоохранительным – оперативно разобраться во всех нюансах. Почему малыши оказались одни дома? Как семью характеризуют социальные службы? Что послужило причиной пожара? На каждый вопрос должны быть найдены ответы и наказаны виновные. Прошу вас, берегите детей, не совершайте глупых и необдуманных поступков, которые могут стать причиной трагедий, подобных сегодняшней», – сказал он.

Аналогичный случай произошел на прошлой неделе в Краснодарском крае. В станице Холмская в ночь на 9 октября сгорел частный дом, погибли семь детей. Пятеро из несовершеннолетних были детьми хозяев, еще двое приехали в дом в гости вместе со своими родителями. Все взрослые ушли в магазин за спиртными напитками. К детям они решили вернуться лишь после того, как выпили и стали замерзать на улице. Однако пока их не было, в доме начался пожар, и спасти детей не удалось…

 

Примите во внимание!

Многие томичи поддерживают тепло в своих домах при помощи электрообогревателей. В целях предупреждения пожаров ГУ МЧС России по Томской области напоминает правила пользования электроприборами.

Зачастую пожары возникают из-за использования самодельных обогревательных приборов и неисправных электроприборов. Нарушая правила пожарной безопасности, на них также сушат белье, что часто приводит к возгоранию. К тому же некоторые «электропечи» являются настолько мощными потребителями электроэнергии, что электросеть не выдерживает, и провода нагреваются до самовозгорания.

Обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья. Ни в коем случае не оставляйте включенные электроприборы без присмотра или на попечение малолетних детей. Это поможет вам избежать пожара и гибели близких людей.

Противопожарный рейд

МЧС провело профилактические мероприятия с гражданами

На рабочей встрече сотрудников управления надзорной деятельности регионального МЧС с главой администрации Ленинского района Вячеславом Черноусом обсуждались вопросы организации рейдов по частным жилым домам, в которых  проживают многодетные семьи. Об этом сообщает пресс-служба областного управления ведомства. По результатам встречи откорректирован список многодетных семей, запланировано проведение профилактических рейдов совместно с органами социальной защиты, полиции, органами энергонадзора. Также в МЧС отмечают, что в ходе рейда в Ленинском районе инспекторы отделения надзорной деятельности района проверили противопожарное состояние жилых домов.

Особое внимание, подчеркивают в ведомстве, обращалось на состояние и эксплуатацию электрооборудования, печного отопления, наличие средств пожаротушения. С жителями были проведены беседы по соблюдению мер пожарной безопасности.

Вектор развития города

На заседании экспертного совета по экономике в «белом» доме обсуждали разработку проекта концепции агломерации «Томск — Северск — Томский район»

Под агломерацией подразумевается совокупность поселений и городских округов с населением 746,5 тысячи человек. При этом речь идет об объединении ресурсов и эффективном сотрудничестве муниципалитетов, между которыми уже сейчас сложились тесные инфраструктурные, экономические и социальные связи.

Основными инфраструктурными проектами концепции являются реконструкция автодороги Северск — Томск со строительством двухуровневой развязки на железнодорожном переезде. Также концепция предусматривает создание производств и строительство инжинирингового центра для трансфера технологий атомной отрасли в гражданское производство. Эксперты пришли к выводу, что концепция агломерации должна убедить ее участников в преимуществе, которые будут получать жители муниципалитетов, каждый житель должен понимать, зачем нужна агломерация. Проект концепции разрабатывали, максимально интегрируя с теми разработками, которые актуальны для Томской области сейчас, например, с проектом «Томские
набережные».

 «Территория агломерации — это южная зона Томской области, которая концентрирует около половины объема произведенной продукции и инвестиций, крайне важно строить агломерацию именно здесь, где развиваются многофункциональный сектор экономики и процесс урбанизации, наладить эффективный инструмент координации развития. Мы видим, что с точки зрения населения томская агломерация является практически базовой зоной концентрации практически всех жителей и значительной части деятельности по жилищному строительству, по обороту торговли, и это вызов для развития. Для такой зоны важным является вопрос эффективной координации в рамках муниципальных образований», – рассказал Антон Финогенов, гендиректор ООО «Институт территориального планирования «Урбаника».

Томск является крупнейшим из городов с населением более 500 тысяч человек, а также самым быстрым по темпам роста населения за последние годы. Это генерирует спрос на земельные ресурсы, на транспортную и инженерную инфраструктуры, вопрос координации этих процессов на территории трех разных муниципальных образований имеет высокую актуальность. Проект концепции агломерации – и экономический, и пространственный – позволяет создать среду, которая будет востребована активными горожанами Томска, которые в значительном количестве случаев могут покидать регион. Также она может привлечь «золотую» миграцию, которая высококвалифицированна и выбирает место для деятельности в жизни по всему миру.

Депутат облдумы Ирина Никулина прокомментировала проект концепции агломерации «Томск – Северск – Томский район», представленный разработчиками на заседании экспертного совета по экономике в «белом» доме:

«В проекте доказано, что стратегические приоритеты Томской области, Томска, Северска и Томского района практически совпадают. Иными словами, де-факто агломерация уже существует, нам осталось установить этот факт де-юре», — отметила Ирина Никулина.

Она также сделала несколько замечаний, которые, однако, не повлияли на положительную оценку проекта. Так, Никулина считает, что в проекте отсутствует внешняя среда — Россия, чего быть не должно. При появлении РФ в концепции появятся новые проекты, которые позволят развивать агломерацию. Также, по словам эксперта, в проекте не прописана главная цель агломерации, а сама миссия подлежит обсуждению.

Ранее на разных уровнях уже звучало предложение присоединить Томскую область к Новосибирску.

 

Детсады расширяются

В этом году в детских садах Томска будет открыто около 3 тысяч дополнительных мест

«Мы завершаем строительство 6 детских садов в рамках государственно-частного партнерства, создаем новые места за счет перепрофилирования зданий и рационального использования площадей. 885 мест для детей достигших трехлетнего возраста планируется создать в негосударственных детских садах», – сообщил Иван Кляйн в рамках отчета о результатах своей деятельности за два года.  По словам мэра, компенсация затрат родителям и поддержка частных образовательных учреждений стимулировали развитие лицензионных негосударственных детских садов и групп присмотра и ухода. Если еще 2 года назад численность их воспитанников составляла 153 человека, то сейчас она достигла 1105.

«Уверен, что все эти меры позволят нам выполнить указ президента и к 1 января обеспечить доступность дошкольного образования в разных формах для детей старше трех лет. Это радует. Но на повестке уже стоит другая задача – строительство новых школ. И здесь нужна поддержка и федерации, и региона», – отметил мэр.

На будущий год капитальный ремонт запланирован в школах №32 и №51. Еще одна задача, которую город, по мнению мэра, обязан решить в ближайшие 2-3 года – это реконструкция корпуса ТВМИ на пр. Кирова, 49 под образовательное учреждение.

 

Новый уровень безопасности

Остановки в Томске оснастят тревожными кнопками и камерами видеонаблюдения

С сегодняшнего дня администрация города начала работу по установке остановочных павильонов нового образца. Все остановки планируется оснастить камерами видеонаблюдения и тревожными кнопками. Об этом сообщил исполняющий обязанности первого заммэра Томска Александр Цымбалюк. Он уточнил, что уже оборудовано 27 комплексов, еще 23 будут установлены до 15 ноября. Все остановки в городе планируется оборудовать новыми комплексами в течение 5 лет. Кроме того, отметил Цымбалюк, на сегодняшний день выполнен ремонт улично-дорожной сети площадью 400 тысяч квадратных метров, за текущий год оборудовано 490 новых парковочных мест и шесть заездных карманов.

 

Раскопок стало меньше

«Томскводоканал» отложил до весны асфальтирование лишь семи раскопок

«На минувшей неделе в связи с неблагоприятными погодными условиями «Томскводоканал» завершил благоустроительный сезон-2015, не восстановив асфальтобетонное покрытие лишь семи раскопок. Сейчас они выполнены в щебеночно-гравийном варианте. Предприятие обязуется их заасфальтировать весной следующего года», — сообщает пресс-служба предприятия. При этом уточняется, что раскопки, оставшиеся с прошлого года, полностью восстановлены.

«Безусловно, число раскопок предприятия будет увеличиваться зимой. «Томскводоканал» круглогодично ведет работы по ремонту сетей и подключению новых водопроводных линий. Компания не может приостановить ремонтные работы в холодное время года. Это привело бы к коммунальному коллапсу», — пояснил заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонту «Томскводоканала» Игорь Мажейкин.

Отмечается, что зимой предприятие контролирует незаасфальтированные раскопки: в случае проседания грунта осуществляется подсыпка инертными материалами. Это помогает не нарушать привычное движение транспорта и дождаться теплого времени года, когда можно произвести полное благоустройство.

 

Дороги будущего

Дорожные покрытия Томске будут делать из износостойких материалов

Со следующего года при ремонте дорог в Томске начнут использовать прочные и износостойкие материалы. «Дороги – это одна из составляющих комфортного города. Понимая это, мы принципиально поменяли подходы к организации дорожных работ, усилили контроль качества, увеличили гарантийные сроки, ввели инструментальное обследование дорог. Со следующего года планируем начать применение более прочных и износостойких материалов», – сказал мэр Томска Иван Кляйн.

Сообщается, что за последний год в Томске отремонтировали 11 тысяч квадратных метров тротуаров и около 400 тысяч квадратных метров дорожного полотна. По словам Ивана Кляйна, в будущем году в приоритете при дорожном ремонте будет строительство тротуаров и подъездных путей к учреждениям социальной сферы: детским садам, школам и больницам. Кроме того, асфальтирования требуют и территории внутри учреждений.

Администрация города надеется получить финансовую поддержку региона. Уточняется, что варианты проектов предусматривают финансирование в размере 6 млрд и
9 млрд рублей.

 

Читайте также на сайте:

  1. След в Нижнем Тагиле
  2. Доплатят за бензин
  3. Маршрутные страсти
  4. Обнаглевший жулик
  5. Отзыв на статью Артема Иванова «Избавление от неугодных» от бизнесвумен Аксеновой
  6. Переговоры вместо штурма
  7. Чуть раньше
  8. Премьера. Документальный сериал «Апостолы»
  9. Спорт омолаживает?
  10. Больше детских улыбок!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91