Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Новости от 24.04.2015

  2    0

Чужие деньги

Областные депутаты и заместители губернатора зарабатывают десятки миллионов

На сайте законодательной Думы Томской области появились сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера областных депутатов за 2014 год. А на сайте областной администрации – аналогичные сведения о заместителях губернатора. Чиновники и народные избранники продолжают зарабатывать (или стоит взять это слово в кавычки?) какие-то нереальные деньги. Причем речь идет только об официальных данных. Кризис они явно не заметили: у большинства доходы выросли, причем значительно.

Самым богатым депутатом в 2014 году стала Татьяна Соломатина. Она заработала 95,4 миллиона рублей. Причем по итогам 2013 года в декларации депутата была указана сумма в 10,5 миллиона рублей. В собственности у Соломатиной находятся два земельных участка, квартира, гараж, четыре нежилых помещения, квартира площадью в 71 квадратный метр в Черногории. Кроме того, ей принадлежат автомобили BMW X6, Audi A6, снегоболотоход.

На втором месте по уровню доходов оказался гендиректор ТДСК Александр Шпетер, заработавший 32,9 миллиона рублей. За 2013 год его доходы составили 24,7 миллиона рублей. В собственности у Шпетера – земельный участок, жилой дом, гаражный бокс, квартира.

Замыкает тройку лидеров Екатерина Собканюк с 32,2 миллиона рублей, включая доходы от продажи имущества – 12,4 миллиона. Динамику роста или снижения ее доходов проследить не получается, так как в 2013 году депутат не подавала сведения о доходах. Собканюк владеет тремя земельными участками, квартирой, гаражом, нежилыми помещениями и двумя BMW X6.

Прежний лидер рейтинга – глава «Сибирской аграрной группы» Андрей Тютюшев оказался на четвертом месте по доходам. За 2014 год он заработал 29,3 миллиона, что на 1,8 миллиона больше, чем в 2013 году.

Самыми «бедными» депутатами облдумы традиционно стали члены фракции КПРФ Антон Шарыпов – 155,1 тысячи рублей и Сергей Губа – 144 тысячи рублей.

Доходы спикера облдумы Оксаны Козловской за год незначительно выросли и составили 5,2 миллиона против 5,02 миллиона рублей по итогам 2013 года.

Теперь уже бывший замгубернатора по промышленности и ТЭК Леонид Резников стал самым обеспеченным среди заместителй главы региона – его годовой доход составил 32 миллиона рублей, более чем вдвое увеличившись по сравнению с 2013 годом. Резников по-прежнему является собственником квартиры, двух гаражей и двух автомобилей – Mercedes Benz C180 и Toyota Land Cruiser 200. Его супруга заработала за год 34,9 тысячи рублей, она владеет двумя земельными участками, двумя жилыми домами, квартирой, машиноместом в гараже и двумя автомобилями – Mitsubishi Pajero Sport и Lexus RX350.

Вторым по количеству заработанных денег стал замгубернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин. Он заработал за 2014 год 10,4 миллиона рублей. Также он является собственником земельного участка, жилого дома, трех квартир, трех гаражей, нежилого помещения и двух автомобилей – Volkswagen Tiguan и SKODA Octavia. Его супруга заработала за год 2,6 миллиона. При этом она владеет долей земельного участка, четырьмя квартирами, тремя гаражами и нежилым помещением, а также автомобилем Lexus RX 350.

На третьем месте оказался замгубернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин. За год он заработал почти 10 миллионов. Гурдин владеет двумя участками под малоэтажное жилищное строительство и рекреационное использование, а также долями нескольких земельных участков под ИЖС, личное подсобное хозяйство, для благоустройства пляжных территорий и размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения. А еще – владеет квартирой, двумя жилыми помещениями, долями в жилом доме и двух квартирах, долей причала и морского причала, долей строящейся дороги, долей ЛЭП, долей навеса-гаража и ограждений. И еще: в его владении находятся автомобили Toyota Land Cruiser, Toyota Highlander, грузовик ГАЗ 6615, снегоход Skandic SWT, парусно-моторная яхта Bavaria 49 и бортовой прицеп.

Его супруга заработала за год 10,6 миллиона рублей. Она владеет двумя гаражами, долями двух земельных участков и автомобилем Mercedes-Bentz S200K.

Самый низкий годовой доход, согласно данным деклараций, у замгубернатора по внутренней политике и территориальному развитию Анатолия Рожкова – четыре миллиона рублей. При этом он владеет земельным участком для ведения ЛПХ и автомобилем Audi Q7. Годовой доход его супруги составил 0,36 рубля, у нее в собственности находятся земельный участок под ИЖС, жилой дом, квартира и доля нежилого помещения.

Справка о доходах губернатора за 2014 год должна появиться в мае.

 

Обострение весны

Первая половина мая ожидается теплой

Среднемесячная температура воздуха последнего весеннего месяца ожидается в пределах +4…+13°С, по северо-востоку области ниже нормы на 1°С, сообщается на сайте областного управления МЧС.

В первой и второй декадах ожидается повышение температуры воздуха ночью от -1…+4°С до +9…+14°С, днем от +3…+8°С, до +20…+25°С. В конце второй декады возможно повышение температуры до +30°С. В третьей декаде – понижение ночью от +10…+15°С до +2…+7°С, местами заморозки до -3°С, днем от +20…+25° до +16…+11°С.

Месячное количество осадков предполагается около нормы, по северо-востоку области больше нормы: 26-59 миллиметров. Дожди различной интенсивности ожидаются в большинстве дней второй и третьей декад.

В третьей декаде апреля – первой декаде мая возможно возникновение природных пожаров. Основная причина возникновения природных пожаров – антропогенный фактор: нарушение правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем, неконтролируемый пал. Наиболее высокая вероятность возникновения лесных пожаров – на территориях Верхнекетского, Зырянского, Кожевниковского, Молчановского, Шегарского и Томского районов. В соответствии с прогнозом лесопожарного периода 2015 года, в мае прогнозируется до 70 лесных пожаров.

 

Топ-топ

Томск вошел в список самых быстрорастущих городов России

Журнал «РБК» составил рейтинг 25 самых быстрорастущих городов России. Специалисты оценивали и сравнивали рост деловой активности в крупных поселениях с населением от 150 тысяч человек. Рассматривался рост зарплат, транспортных потоков, розничных затрат, миграции, а также учитывалось количество трудоспособного населения, работающего на территории города, сообщает пресс-служба мэрии Томска. В рейтинге не принимали участие Москва и Санкт-Петербург. На первом месте рейтинге «РБК» – Краснодар, ставший за последние годы столицей русского ритейла. На втором месте – Белгород. Кроме них в топ-5 входят Ставрополь, Абакан и Сыктывкар. Томск в этом рейтинге занял 13 место.

 

Кризис все-таки есть

У ТГУ могут возникнуть финансовые проблемы

На официальном сайте вуза появился комментарий ректора Эдуарда Галажинского.

– Да, мы победили на этом промежуточном этапе Программы «5-100» и получим финансирование по ВИУ. Но эти «победные» деньги придут только в июне-июле. Поэтому ищем новые механизмы для выживания в таких непростых условиях. Не исключено, что будем учиться перекредитовываться. В связи с секвестром бюджета приходится вносить коррективы и в наши планы. Возможно, придется сначала браться не за большой новый корпус, а за малый, – считает ректор.

Цель проекта «5-100» – повышение конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. 21 марта стало известно, томские Политехнический и Государственный университеты вошли в четверку лидеров проекта наряду со столичной Высшей школой экономики, Санкт-Петербургским университетом информационных технологий, механики и оптики. Позже стало известно, что финансирование проекта урежут на 1,5 миллиарда рублей.

 

Точно проснулся

Клещи укусили уже почти 40 человек.

По состояние на 22 апреля в пункты серопрофилактики в Томске обратились 36 человек, в том числе семеро детей, сообщается на сайте областного управления Роспотребнадзора. При этом ситуация более благополучная, чем в прошлом году: к 22 апреля 2014 года клещей с себя сняли 275 человек, был один заболевший с подозрением на клещевую инфекцию.

 

Маршрутная картина

В Томске пройдет сплошное обследование пассажиропотока

Как сообщает пресс-служба мэрии, 26-28 апреля ТПУ проведет сплошное обследование пассажиропотоков города. Его основная задача – определить наиболее короткий и удобный маршрут для каждого пассажира вне зависимости от вида пассажирского транспорта и наличия пересадок по маршруту следования, оценить удобство сложившейся маршрутной сети и ее соответствие потребностям пассажиров, а также объемы ежедневных пассажирских перевозок.

Уникальность обследования заключается в охвате подавляющего большинства остановок общественного транспорта Томска и полной независимости оценки от сложившейся маршрутной сети. Каждому пассажиру при посадке в автобус, троллейбус, трамвай на любой остановке города будет выдан специальный талон, который пассажир сдаст на конечной точке маршрута своей поездки вне зависимости от того, совершал ли пассажир пересадку, и на каком транспорте перемещался.

Напомним, конкурс на выполнение работ по комплексному обследованию улично-дорожной сети, пассажиропотока и маршрутной сети Томска выиграло ООО «Агентство дорожной информации Радар» из Перми. Фирма взялась выполнить работы за семь миллионов. Начальная цена контракта составляла восемь миллионов рублей.

В ходе обследования будут даны рекомендации по числу и местам размещения остановок, определена пропускная способность действующих остановок и их соответствие пассажирообороту. Результаты проведенных исследований лягут в основу нового проекта муниципальной пассажирской маршрутной сети.

 

До семи лет

Прокуратура передала дело Николая Николайчука в суд

Прокурор региона Василий Войкин утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего мэра Томска Николая Николайчука.

По версии следствия, Николайчук без проведения торгов единолично разрешил коммерческой организации, возглавляемой его знакомым, произвести ремонт на Московском тракте. Работы проводились без каких-либо документов, в том числе подтверждающих размер понесенных организацией затрат. Контроль за объемами и качеством работ также не осуществлялся.

Впоследствии экс-мэр дал подчиненным указание о подготовке пакета документов, удостоверяющих якобы имевшее место соблюдение всех предусмотренных законом процедур, включая приемку выполненных работ. При этом подлежащая оплате за счет бюджета сумма была произвольно завышена.

На основании составленных задним числом документов компания по решению суда получила из бюджета города более 36 миллионов рублей.

Действия Николайчука классифицированы по статье «превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления». Ему грозит до семи лет лишения свободы. Дело направлено для рассмотрения по существу в Советский районный суд.

В данный момент Николайчук находится под домашним арестом.

Читайте также на сайте:

  1. Не все коту масленица
  2. Маршрутные перестановки
  3. Протестный уик-энд
  4. Прохладное начало
  5. Бог – в каждом
  6. Подарочный танец
  7. Пожарные меры
  8. Могила на трубе
  9. Сохраняем витамины
  10. Выходное усердие
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 14

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93