Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Новости от 29.05.2015

  4    0

Стоимость жизни

Родителям Вики Вылегжаниной выплатят 1,8 миллиона рублей

Судья Ленинского районного суда на заседании в среду огласил свое решение: «Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Эдуарда Вылегжанина к муниципальному детсаду №46 и муниципальному образованию «Город Томск» о взыскании компенсации морального вреда, суд решил: исковое заявление удовлетворить частично, взыскать с детского сада компенсацию морального вреда в размере 1,2 миллиона рублей. Также взыскать в пользу истца штраф в размере 600 тысяч рублей. В связи с недостаточностью у детского сада средств для выплаты компенсации морального ущерба и штрафа взыскание произвести в субсидиарном порядке с муниципального образования «город Томск». Решение может быть обжаловано в течение месяца в областном суде».

600 тысяч штрафа будут взысканы с садика по закону о защите прав потребителей.

– Я думаю, что у отца девочки цель была – не определенное количество денег получить, а чтобы образовательная организация понесла ответственность, – пояснила адвокат потерпевших.

Напомним, трехлетняя Вика Вылегжанина 14 августа 2014 года была похищена с территории детского сада №46 и убита. СК возбудил уголовное дело по факту убийства девочки, изнасилования и совершения в отношении нее насильственных действий сексуального характера. Затем стало известно, что подозреваемый в похищении и убийстве Вики покончил с собой, в связи с чем дело было прекращено.

В отношении воспитательницы садика №46 возбудили дело по статье «халатность». Ее приговорили к четырем месяцам исправительных работ. На суде отец девочки сказал, что в случившемся, по его мнению, виновата система.

 

Лето откладывается

Начало июня будет прохладным

По предварительному прогнозу отдела метеорологии Томского гидрометцентра, в конце мая ожидается понижение температуры и осадки. 30-31 мая ночью понижение до +3…5°С, днем – не выше +11…13°С. При этом 1 июня осадков не ожидается. Температурный фон составит днем +17…19°С. 2 и 3 июня прогнозируются осадки. Температурный фон ночью составит +8…10°С, днем воздух прогреется до +16…18°С.

 

Народное мнение

Составлен общественный рейтинг управляющих компаний

Рейтинг УК региона в рамках проекта «Общественный рейтинг управляющих компаний «Мой выбор» составлен некоммерческим партнерством «Правовой Центр «РИМ» при участии общественных организаций и грантовой поддержке областной администрации.

Как сообщил руководитель проекта и член областной Общественной палаты Чингис Цыренжапов, независимая общественная экспертиза проведена в отношении 69 УК, действующих в Томске и Томском районе.

– Мы оценивали отношение компании к собственным клиентам, потому что, чтобы оценить собственно качество жилищных услуг, нужны другие аналитические возможности, – приводит пресс-служба областной администрации слова Цыренжапова.

По методу «тайный покупатель» составители рейтинга оценили взаимодействие УК с потребителями жилищно-коммунальных услуг по телефону, в офисах, при работе с письменными обращениями и в сети Интернет.

– Наши специалисты от имени потребителей звонили в аварийно-диспетчерские службы, приемные, юридические и производственно-технические отделы компаний, – сообщил член Общественной палаты, – Оценивались в том числе эмоциональный фон беседы, попытки «футбола» – сколько раз и куда перенаправляли клиентов. Еще один критерий оценки – офис: мы приезжали, смотрели, есть ли места ожидания для посетителей, работает ли «одно окно» для потребителей, есть ли информация на стендах, удобный ли для работающих томичей график работы. Кроме этого, мы вставали в очередь вместе с обычными клиентами, пытались передать обращения. Потом сообщали, что мы ведем общественный мониторинг и пытались попасть на прием к директору. Наши специалисты оценивали сайт УК: смотрели, есть ли у компании корпоративный сайт, размещена ли на нем необходимая контактная информация. Пытались письменно обращаться в УК и оценивали срок и полноту ответа.

Еще одним важным критерием, по словам составителей рейтинга, стала оценка жителей: что пишут про компанию в интернете, что про нее говорят жители многоквартирных домов. В итоге все полученные результаты перевели в баллах и свели в одну таблицу. Она доступна на сайте областной администрации. Работа заняла больше четырех месяцев.

 

Массовый форум

В мероприятиях U-novus приняли участие более 11 тысяч человек

Участниками деловой программы томского форума молодых ученых стали две тысячи человек, из которых 1 200 – молодые ученые со всей России.

– Гости форума отметили уникальность формата U-NOVUS, атмосферу инновационного молодежного города, многие выразили готовность принимать участие в совместных с Томской областью проектах, – отметил вице-губернатор по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

Совместно с «Роснано», РВК, Сколково, ФАНО, Фондом содействия инноваций на форуме прошло более 15 мероприятий, направленных на включение молодых ученых в работу институтов развития.

– На форум приезжают за идеями, опытом, контактами. Для томских молодых ученых это возможность пообщаться с умными людьми, поспорить, представить свои достижения. Начинающие инноваторы увидели себя рядом с «зубрами» и сверили направление движения. Наши компании, имеющие интересные разработки, получили шанс заинтересовать инвесторов из числа крупного бизнеса. Возможность пообщаться в неформальной обстановке с крупными чиновниками, бизнесменами – весьма ценная для небольших предприятий, – подчеркнул Сонькин.

Больше четырех тысяч лучших студентов из Томска, Кемерово, Новосибирска, Красноярска посетили мегавечеринку форума «Учись в Томске!». Во Всероссийскую научную игру молодежи Science Game сыграли 7 803 человека со всей России, а также из Казахстана и Белоруссии. Лаборатории и университеты в рамках «Ночи науки» посетили более 3 500 томичей. В выставке научно-технического творчества приняли участие более 100 школьников из 12 районов области.

 

Хорошо живут

Заместители мэра Томска заработали от 2 до 3,5 миллионов рублей

Информация о доходах городских чиновниках появилась на сайте администрации Томска.

Самым успешным в финансовом плане среди заместителей мэра оказался руководитель аппарата администрации Александр Цымбалюк: его годовой доход составил 3,564 миллиона рублей. Супруга заместителя мэра заработала за год 1,089 миллиона рублей.

Почти столько же заработал первый заммэра Евгений Паршуто: его доход в 2014 году составил 3,5 миллиона (почти в три раза больше, чем по итогам 2013 года!). Его супруга в прошлом году заработала 68,8 тысячи рублей.

Меньше всех доход оказался у заммэра по городскому хозяйству Владимира Хана – 2,060 миллиона. Его супруга получила доход в 1,489 миллиона: среди ее имущества указано наличие магазина площадью 66 квадратных метров.

В «середняках» – заммэра по экономическому развитию и инновациям Елена Лазичева: ее доход составил 2,838 миллиона; управделами администрации Владимир Полбин – 2,196 миллиона, и заммэра по социальной политике Оксана Кравченко – 2,195 миллиона.

Именно у Оксаны Кравченко также самая успешная «вторая половина»: ее супруг задекларировал доход в 3,355 миллиона рублей.

По итогам 2013 года доходы Евгения Паршуто составили 1,390 миллиона рублей, его супруги – 707 тысяч. Александр Цымбалюк за 2013 год заработал 3,139 миллиона, его жена – 6,402 миллиона. Владимир Хан заработал 793,9 тысячи рублей, его супруга – 200 тысяч.

 

Поедут по-другому

Новую схему маршрутной сети для Томска подготовят пермяки

Обновленная схема сети маршрутного транспорта Томска, основанная на данных мониторинга пассажиропотока, который проводит ТПУ, вероятно, появится этой осенью.

По заказу городской администрации в преддверии первомайских праздников вуз провел сплошное обследование пассажиропотоков Томска. Студенты-волонтеры дежурили на автобусных и трамвайных остановках в часы пик и раздавали пассажирам талончики, в которых те указывали свой обыденный маршрут по городу. Такой мониторинг позволит определить наиболее короткий и удобный маршрут для каждого пассажира.

– Мы собрали и маркировали всю «бумажную» информацию – талоны с остановок: они заняли два больших стола. Сейчас мы должны сформировать матрицу пассажирских корреспонденций в электронном варианте, чтобы знать, откуда и куда ехал пассажир, – рассказал один из исполнителей проекта, завкафедрой автоматики и компьютерных систем ТПУ Александр Фадеев.

Эта работа будет готова в течение недели. После собранные данные передадут в пермское агентство дорожной информации «Радар».

– Они специалисты в области обработки такой информации; они будут строить маршрутную сеть для Томска. Может, это будет новая маршрутная сеть, а может быть, они построят маршрутную сеть, которая идеально совпадет с тем, что у нас есть сейчас. Отсюда уже последуют выводы – нужно ли менять уже действующую маршрутную сеть на новую, или действующая сеть адекватно отражает потребности пассажиров, – уточнил Фадеев.

 

Обезвредить коня

Прошлая и начало этой недели в Колпашеве прошли под знаком буйного животного

Конь-дебошир за несколько дней выбил пару стеклопакетов в многоквартирниках, разбил окна в шашлычной. Его «подвиги» попали на одну из уличных камер наблюдения. На видеозаписи видно, что четвероногий нарушитель некоторое время смотрит в стекло, а потом разворачивается и бьет по окну задними ногами.

По данным областного УМВД, 19 мая животное побило окна в здании «Северных электрических сетей». Собранные материалы полиция передала в администрацию Колпашево, поскольку такие вопросы находятся в ведении административной комиссии. В ночь на 22 мая конь вновь посетил шашлычную, и вновь пострадал стеклопакет. Владелец животного обещает компенсировать пострадавшим убытки и объясняет, что причиной необычного поведения животного стал конфликт с собратом: коня недавно побил другой жеребец. С тех пор он и бродит по улицам, бьет свое отражение в стекле и не дается в руки. Хозяин уже говорит, что проще его убить, чем нести такие расходы.

На этой неделе владелец все-таки поймал коня и отправил его в загон. Мужчине грозит штраф от 500 до 1000 рублей.

 

На развитие

ТГУ и ТПУ получат по миллиарду рублей

Распоряжение о выделении средств ведущим вузам страны подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

В рамках госпрограммы «Развитие образования» на 2013-2020 годы в этом году 14 российским вузам из федерального бюджета будет выделено 10,14 миллиарда рублей. Из них Томскому государственному университету и Политехническому университету в течение 2015 года – по 964 миллионов рублей».

– Принятое решение будет способствовать увеличению количества российских университетов, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах, повышению качества российского образования и его конкурентоспособности на мировом рынке, – говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

В 2013 году господдержка была предоставлена 15 вузам – общий объем субсидии из федерального бюджета составил 8,7 миллиарда рублей В прошлом году поддержку получили 14 вузов в размере 10,15 миллиарда.

Ранее сообщалось, что финансирование проекта «5-100», куда входят ТГУ и ТПУ, в этом году урежут на 1,5 миллиарда – с 12 до 10,5 миллиарда рублей.

Цель проекта «5-100» – повышение конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. 21 марта стало известно, что ТПУ и ТГУ вошли в четверку лидеров проекта наряду со столичной Высшей школой экономики, Санкт-Петербургским университетом информационных технологий, механики и оптики.

 

И только?

Бывший северский чиновник получил условный срок за взятку

Северский городской суд вынес приговор в отношении муниципального служащего, совершившего мошенничество с использованием своего служебного положения.

В октябре 2013 года подсудимый, будучи главным специалистом отдела защиты прав детей, опеки и попечительства управления образования администрации ЗАТО Северск, потребовал от директора фирмы, осуществляющей сделки с недвижимостью, денежное вознаграждение за положительное решение по сделкам фирмы.

За 20 тысяч рублей подсудимый обещал бизнесмену беспрепятственное рассмотрение документов о сделках с недвижимостью, с последующим принятием положительного решения в отделе опеки и попечительства.

Директор фирмы, опасаясь, что мужчина может воспрепятствовать своевременному рассмотрению документов, что оказало бы негативное влияние на его деловую репутацию, согласился на предложенные условия. Сразу после передачи денег чиновник был задержан.

В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину и согласился с предъявленным обвинением, заявив ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, приняв во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства содеянного, назначил бывшему сотруднику отдела опеки наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Приговор в законную силу не вступил.

Читайте также на сайте:

  1. Неожиданный поворот
  2. Новости спорта от 27.11.2015
  3. В армию с электронной картой
  4. Российские дороги станут безопаснее на четверть
  5. Яма на яме
  6. Первые морозы
  7. Заслуженный Плужников
  8. Навести порядок в Зональном надо!
  9. Долг мэрии
  10. Безопасная дорога
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93