Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Новости за 20.03.2015

   0

Сторона обвинения

Областные депутаты согласовали кандидатуру нового прокурора региона.

Назначения на должность областного прокурора Виктора Романенко (бывшего заместителя Василия Войкина, которого переводят на службу в Забайкальский край) депутаты Законодательной думы Томской области рассматривали в среду на внеочередном заседании.

– Прокурор назначается указом президента РФ по представлению генпрокурора. Наша с вами задача согласовать представление Виктора Анатольевича на эту должность, – напомнила депутатам спикер облдумы Оксана Козловская.

– Виктор Романенко служит в органах прокуратуры с 1992 года. Он прошел путь от старшего следователя прокуратуры города до первого заместителя прокурора области. В занимаемой должности с апреля 2014 года, зарекомендовал себя с положительной стороны. Обладает значительным практическим опытом и организаторскими способностями. По своим профессиональным, деловым и личным качествам Виктор Александрович способен организовать деятельность прокуратуры Томской области в соответствии с предъявляемыми требованиями, – рассказал депутатам начальник управления Генпрокуратуры РФ по СФО Владимир Токарев

Романенко кратко рассказал о себе и ответил на вопросы. Его первые слова сразу насторожили.

– Кадры, которые сегодня работают в области – не только в прокуратуре – действительно достойные и справляются с любой поставленной задачей, – отметил кандидат на пост прокурора региона.

Кандидатуру Виктора Романенко поддержал губернатор Сергей Жвачкин. Утвердили ее и депутаты: 31 проголосовал за, один воздержался.

Быстрый лед

Томские реки вскроются на неделю раньше, чем обычно.

По словам заместителя губернатора по вопросам безопасности Вячеслава Семенченко, которые приводит пресс-служба областной администрации, если одновременно на всей территории Западной Сибири установится тепло и начнется обильное снеготаяние, то возможен резкий подъем воды, причем, в основном, в малых реках за счет подпора от больших рек и таяния снега в поймах. В таком случае критическая обстановка сложится в Чаинском районе. Если же температура будет повышаться постепенно, то ситуация окажется менее напряженной.

– Исходя из гидрологических условий, можно предположить, что ледоход на реках Томской области начнется примерно на семь-десять дней раньше, чем в среднем в последние годы, при установлении теплой погоды на территории всей Западной Сибири и на пять-семь дней раньше при постепенном повышении температуры. Точный прогноз прохождения половодья будет готов в начале апреля, – отметил Семенченко.

В этом году толщина льда на томских реках в среднем на 15-40% меньше нормы, а запасы снега в 1,5-2 раза больше, чем годом ранее. Сейчас толщина льда на реках в границах области составляет от 40 до 60 сантиметров – это на 14-42% меньше нормы. Больше нормы толщина льда на Оби от Каргаска до Александровского – 103 сантиметра, на Чулыме у Тегульдета – 63 сантиметра и на Кети у Максимкина Яра – 66 сантиметров.

Майская работа

Дорожники отремонтируют очередной участок трассы на подъезде к Томску.

«Сибуправтодор» подвел итоги открытых конкурсов на проведение капитального ремонта федеральной автодороги «Сибирь» на 11-километровом участке трассы на территории Кемеровской области и подъезд к Томску.

Условиями государственного контракта на участке предусмотрены работы по доведению до нормативных параметров земляного полотна и ремонту проезжей части, ремонту системы водоотведения, замене дорожных знаков, нанесению горизонтальной дорожной разметки термопластиком. По итогам конкурса капремонт будет выполняться ОАО «Сибмост» за 341 миллион рублей в период с 1 мая по 22 октября. Согласно данным с сайта госзакупок, максимальная цена контракта – 342,2 миллиона рублей. В аукционе приняли участие две компании – ООО «Кузбассдорстрой» и «Сибмост».

По волнам памяти

«Бессмертному полку» покоряет все новые горизонты.

К придуманной в Томске акции в честь Дня победы присоединятся жители США и Норвегии.

В США «Бессмертный полк» в этом году может выйти на улицы Нью-Йорка. Организацией мероприятий займется общество «Русская молодежь Америки». К празднованию юбилея Победы организаторы готовят целый ряд мероприятий, сообщается на сайте акции.

Граждане Норвегии также впервые в этом году встанут в ряды «Бессмертного полка». По словам координатора движения Татьяны Дале, мероприятия пройдут в таких крупных городах, как Осло, Берген, Ставангер, Тронхейм, Тромсе, Киркинес.

В ноябре прошлого года стало известно, что с 2015 года «Бессмертный полк» станет всероссийской акцией. Впервые акцию «Бессмертный полк» провели в Томске в 2012 году. На парад Победы вышли горожане с портретами погибших родных, воевавших в Великой Отечественной войне. Тогда в акции приняли участие около шести тысяч горожан. В прошлом году в общенародной инициативе приняли участие более 500 городов в семи странах, более полумиллиона человек, в том числе 25 тысяч томичей.

Успеть к празднику

Городские власти обещают к Дню Победы обеспечить жильем 22 ветеранов.

Об этом на комитете гордумы по социальным вопросам заявил заммэра Александр Цымбалюк.

Он рассказал, что в областной бюджет поступили средства от федерации в размере 55 миллионов рублей на обеспечение ветеранов новыми квартирами. Этих средств должно хватить на улучшение жилищных условий по крайней мере 14 ветеранов.

– Что касается еще восьми, город на ведет работу со строительными организациями по вопросу обеспечения жильем. Уже есть предложения от компаний. Наша задача такова, чтобы до 9 мая все очередники получили жилье, – приводит слова Цымбалюка портал «В Томске».

Ранее главный специалист департамента соцзащиты населения Светлана Лебедева сообщала, что в текущем году на ремонт квартир ветеранов из областного бюджета выделено 13,9 миллиона рублей. Средства выдаются муниципальным образованиям с условием 50%-ного софинансирования. То есть, на ремонт всего предусмотрено 27,8 миллиона. На эти средства будут отремонтированы около тысячи квартир ветеранов.

Вокруг белым-бело

Высота снежного покрова превышает норму в 1,6 раза.

– Высота снежного покрова на сегодня 102 сантиметра, при том, что норма на конец второй декады марта – 63 сантиметра. Это, конечно, существенное превышение нормы – на 39 сантиметров. Но оно произошло не за счет мартовских снегопадов – снега в первой и второй декадах выпало в пределах нормы. Дело в снежных зимних месяцах, – отмечает начальник отдела метеорологии Томгидромета Светлана Рюхтина.

По ее словам, снег продолжит идти и в третьей декаде первого весеннего месяца. Так, 23 и 24 марта интенсивность снегопадов будет варьироваться от умеренной до сильной. Прекратится снег только к 25 числу, но тогда томичей будет ожидать понижение температуры: до -13°С ночью и до -4°С днем.

Речной парадокс

Департамент природных ресурсов не может понять, кто загрязняет Томь.

По данным замглавы областного департамента природных ресурсов Галины Мершиной, на территории Томска Томь приходит в состоянии третьего класса по загрязнению. После Томска она уходит в Северск, но уже с четвертым классом.

– В 2015 году будут установлены новые посты наблюдения за Томью, чтобы выяснить, какие имеются источники загрязнения, – сказала Мершина.

Она отметила, что, несмотря на сокращение финансирования мероприятий облдепартамента в целом, мероприятия по развитию водохозяйственного комплекса это никак не затронет. По словам специалиста, в 2014 году была реализована программа, благодаря которой удалось провести реабилитацию на девяти водоемах. Ожидается улучшение экологических условий проживания более 77 тысяч человек.

В прошлом году реабилитационные работы проводились на озере Керепеть, расположенном в районе шпалопропиточного завода. Кроме того, восстановление и экологическая реабилитация прошла на озерах Ботаническое в Томске, Больничное в деревне Лоскутово и на пруду Корниловское в Томском районе.

Зеленые планы

В 2015 году в регионе восстановят около 16 тысяч гектаров леса.

Посадка и посев лесных культур охватят 2,1 тысячи гектаров. На 13,7 тысячи гектаров лес восстановят естественным путем – с помощью минерализации почвы, сохранения подроста и ухода. При этом большую часть лесовосстановительных работ – на площади 14,8 тысячи гектаров – проведут арендаторы за счет собственных средств, сообщает пресс-служба областной администрации.

Лесовосстановительные работы начнутся в конце апреля-начале мая и завершатся в сентябре-октябре.

Регион уже второй год перевыполняет план по лесовосстановлению. В прошлом году работы были проведены на площади 24,7 тысячи гектаров, что на 67% больше запланированного.

Нелегкая доля

За десять лет число инвалидов в области выросло на 17%.

Об этом на коллегии по итогам работы облдепартамента соцзащиты населения рассказала замруководителя главного бюро медико-социальной экспертизы региона Татьяна Варваренко.

– За последнее десятилетие рост общей численности инвалидов произошел примерно на 17%, это 10,5 тысячи человек. Количество детей-инвалидов области за последнее десятилетие снизилось почти на 20%, что связано с известными демографическими процессами. Таким образом, на 1 января 2015 года в Томской области пенсию по инвалидности получают 62 738 человек, то есть около 6% населения, – приводит слова Варваренко портал «В Томске».

За это время общее количество освидетельствованных в бюро граждан снизилось на 15%, на этом фоне рост общей численности инвалидов в области произошел вследствие установления инвалидности без срока переосвидетельствования.

В структуре первичной инвалидности по классам болезней впервые за это время первое место заняли злокачественные новообразования, их удельный рост постепенно возрастал среди нозологий – с 22% в 2012 году до практически 26% в 2014. Это связано с общим ростом онкологических заболеваний среди населения и большей выявляемостью таких патологий. На втором месте – болезни системы кровообращения, на третьем – болезни уха, на четвертом – психические расстройства, на пятом – болезни костно-мышечной системы.

Не в первую очередь

Минкультуры включило Томск в программу сохранения древних городов.

Минкультуры запустило программу сохранения древних российских городов. В рамках проекта исторические центры 41 города будут законсервированы. Там полностью запретят строительство и изменение направлений улиц и объемов здания. Новые охранные режимы уже установлены для Белева, Суздаля, Гороховца, Зарайска и Выборга. В 2015 году будут разработаны нормативы для Смоленска, Арзамаса, Севастополя, Крапивны и Коломны.

– Древние российские города – это в основном те, которым сейчас в районе тысячи лет. На основании историко-культурного плана, который есть у каждого города, подрядными организациями создается пакет документов. По проекту должна быть полностью сохранена структура города: улицы, объемы, высота и фасады зданий, то есть вся историческая градостроительная среда, которая существует на данный момент, – цитируют «Известия» директора департамента культурного наследия Минкультуры Владимира Цветнова.

Программа по сохранению центров древних городов рассчитана на долгий срок. В будущем список будет увеличиваться, так как в России существует около 800 древних поселений.

– В случае если в центре исторического города уже построены диссонансные объекты, их никто не будет трогать: строения попросту не будут включены в историко-культурный план. Так как со временем у нас все приходит в негодность, эти здания, монументы или строения, портящие исторический облик, исчезнут по естественным причинам, – пояснил Цветнов.

В список исторических городов, центры которых будут законсервированы, входят также Азов, Астрахань, Великий Устюг, Иркутск, Кострома, Ростов Великий, Санкт-Петербург, Смоленск, Суздаль, Таганрог, Томск, Ярославль и другие.

Развлечения подождут

У мэрии нет денег на приобретение мобильных концертных площадок.

Об этом на заседании комитета гордумы по социальным вопросам сказала начальник управления культуры Лидия Левицкая.

– В бюджете невозможно было заложить средства ни на 2014, ни на 2015 годы. Мы полностью подсчитали, сколько будет стоить такая площадка. Туда входят сценический подиум, сверху «ракушка» и скамейки. В общей сложности каждая площадка вышла в 350 тысяч рублей, – заявил она.

Особенно актуальной эта проблема станет в преддверии празднования 70-летия Победы. Каждый район готовит свои концертные площадки, чтобы рассредоточить тех, кто не сможет прийти в центр. И местным властям приходится как-то выкручиваться.

Еще в 2013 году мэрия планировала закупить четыре комплекса для создания надувных концертных площадок – по одному на каждый из районов Томска. Комплексы должны были появиться в 2014 году.

 

Читайте также на сайте:

  1. Подарок коллекционерам от Почты России и Почты Италии
  2. Волки в овчарне
  3. Сбербанк информирует
  4. Как сберечь лес?
  5. Открытое обращение губернатору Томской области Жвачкину Сергею Анатольевичу
  6. Северная отставка
  7. Новости
  8. Кучеров против КПРФ
  9. Обращение жителей Томска
  10. Зачем нынче независимость?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91