Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Новости за 20.03.2015

  2    0

Сторона обвинения

Областные депутаты согласовали кандидатуру нового прокурора региона.

Назначения на должность областного прокурора Виктора Романенко (бывшего заместителя Василия Войкина, которого переводят на службу в Забайкальский край) депутаты Законодательной думы Томской области рассматривали в среду на внеочередном заседании.

– Прокурор назначается указом президента РФ по представлению генпрокурора. Наша с вами задача согласовать представление Виктора Анатольевича на эту должность, – напомнила депутатам спикер облдумы Оксана Козловская.

– Виктор Романенко служит в органах прокуратуры с 1992 года. Он прошел путь от старшего следователя прокуратуры города до первого заместителя прокурора области. В занимаемой должности с апреля 2014 года, зарекомендовал себя с положительной стороны. Обладает значительным практическим опытом и организаторскими способностями. По своим профессиональным, деловым и личным качествам Виктор Александрович способен организовать деятельность прокуратуры Томской области в соответствии с предъявляемыми требованиями, – рассказал депутатам начальник управления Генпрокуратуры РФ по СФО Владимир Токарев

Романенко кратко рассказал о себе и ответил на вопросы. Его первые слова сразу насторожили.

– Кадры, которые сегодня работают в области – не только в прокуратуре – действительно достойные и справляются с любой поставленной задачей, – отметил кандидат на пост прокурора региона.

Кандидатуру Виктора Романенко поддержал губернатор Сергей Жвачкин. Утвердили ее и депутаты: 31 проголосовал за, один воздержался.

Быстрый лед

Томские реки вскроются на неделю раньше, чем обычно.

По словам заместителя губернатора по вопросам безопасности Вячеслава Семенченко, которые приводит пресс-служба областной администрации, если одновременно на всей территории Западной Сибири установится тепло и начнется обильное снеготаяние, то возможен резкий подъем воды, причем, в основном, в малых реках за счет подпора от больших рек и таяния снега в поймах. В таком случае критическая обстановка сложится в Чаинском районе. Если же температура будет повышаться постепенно, то ситуация окажется менее напряженной.

– Исходя из гидрологических условий, можно предположить, что ледоход на реках Томской области начнется примерно на семь-десять дней раньше, чем в среднем в последние годы, при установлении теплой погоды на территории всей Западной Сибири и на пять-семь дней раньше при постепенном повышении температуры. Точный прогноз прохождения половодья будет готов в начале апреля, – отметил Семенченко.

В этом году толщина льда на томских реках в среднем на 15-40% меньше нормы, а запасы снега в 1,5-2 раза больше, чем годом ранее. Сейчас толщина льда на реках в границах области составляет от 40 до 60 сантиметров – это на 14-42% меньше нормы. Больше нормы толщина льда на Оби от Каргаска до Александровского – 103 сантиметра, на Чулыме у Тегульдета – 63 сантиметра и на Кети у Максимкина Яра – 66 сантиметров.

Майская работа

Дорожники отремонтируют очередной участок трассы на подъезде к Томску.

«Сибуправтодор» подвел итоги открытых конкурсов на проведение капитального ремонта федеральной автодороги «Сибирь» на 11-километровом участке трассы на территории Кемеровской области и подъезд к Томску.

Условиями государственного контракта на участке предусмотрены работы по доведению до нормативных параметров земляного полотна и ремонту проезжей части, ремонту системы водоотведения, замене дорожных знаков, нанесению горизонтальной дорожной разметки термопластиком. По итогам конкурса капремонт будет выполняться ОАО «Сибмост» за 341 миллион рублей в период с 1 мая по 22 октября. Согласно данным с сайта госзакупок, максимальная цена контракта – 342,2 миллиона рублей. В аукционе приняли участие две компании – ООО «Кузбассдорстрой» и «Сибмост».

По волнам памяти

«Бессмертному полку» покоряет все новые горизонты.

К придуманной в Томске акции в честь Дня победы присоединятся жители США и Норвегии.

В США «Бессмертный полк» в этом году может выйти на улицы Нью-Йорка. Организацией мероприятий займется общество «Русская молодежь Америки». К празднованию юбилея Победы организаторы готовят целый ряд мероприятий, сообщается на сайте акции.

Граждане Норвегии также впервые в этом году встанут в ряды «Бессмертного полка». По словам координатора движения Татьяны Дале, мероприятия пройдут в таких крупных городах, как Осло, Берген, Ставангер, Тронхейм, Тромсе, Киркинес.

В ноябре прошлого года стало известно, что с 2015 года «Бессмертный полк» станет всероссийской акцией. Впервые акцию «Бессмертный полк» провели в Томске в 2012 году. На парад Победы вышли горожане с портретами погибших родных, воевавших в Великой Отечественной войне. Тогда в акции приняли участие около шести тысяч горожан. В прошлом году в общенародной инициативе приняли участие более 500 городов в семи странах, более полумиллиона человек, в том числе 25 тысяч томичей.

Успеть к празднику

Городские власти обещают к Дню Победы обеспечить жильем 22 ветеранов.

Об этом на комитете гордумы по социальным вопросам заявил заммэра Александр Цымбалюк.

Он рассказал, что в областной бюджет поступили средства от федерации в размере 55 миллионов рублей на обеспечение ветеранов новыми квартирами. Этих средств должно хватить на улучшение жилищных условий по крайней мере 14 ветеранов.

– Что касается еще восьми, город на ведет работу со строительными организациями по вопросу обеспечения жильем. Уже есть предложения от компаний. Наша задача такова, чтобы до 9 мая все очередники получили жилье, – приводит слова Цымбалюка портал «В Томске».

Ранее главный специалист департамента соцзащиты населения Светлана Лебедева сообщала, что в текущем году на ремонт квартир ветеранов из областного бюджета выделено 13,9 миллиона рублей. Средства выдаются муниципальным образованиям с условием 50%-ного софинансирования. То есть, на ремонт всего предусмотрено 27,8 миллиона. На эти средства будут отремонтированы около тысячи квартир ветеранов.

Вокруг белым-бело

Высота снежного покрова превышает норму в 1,6 раза.

– Высота снежного покрова на сегодня 102 сантиметра, при том, что норма на конец второй декады марта – 63 сантиметра. Это, конечно, существенное превышение нормы – на 39 сантиметров. Но оно произошло не за счет мартовских снегопадов – снега в первой и второй декадах выпало в пределах нормы. Дело в снежных зимних месяцах, – отмечает начальник отдела метеорологии Томгидромета Светлана Рюхтина.

По ее словам, снег продолжит идти и в третьей декаде первого весеннего месяца. Так, 23 и 24 марта интенсивность снегопадов будет варьироваться от умеренной до сильной. Прекратится снег только к 25 числу, но тогда томичей будет ожидать понижение температуры: до -13°С ночью и до -4°С днем.

Речной парадокс

Департамент природных ресурсов не может понять, кто загрязняет Томь.

По данным замглавы областного департамента природных ресурсов Галины Мершиной, на территории Томска Томь приходит в состоянии третьего класса по загрязнению. После Томска она уходит в Северск, но уже с четвертым классом.

– В 2015 году будут установлены новые посты наблюдения за Томью, чтобы выяснить, какие имеются источники загрязнения, – сказала Мершина.

Она отметила, что, несмотря на сокращение финансирования мероприятий облдепартамента в целом, мероприятия по развитию водохозяйственного комплекса это никак не затронет. По словам специалиста, в 2014 году была реализована программа, благодаря которой удалось провести реабилитацию на девяти водоемах. Ожидается улучшение экологических условий проживания более 77 тысяч человек.

В прошлом году реабилитационные работы проводились на озере Керепеть, расположенном в районе шпалопропиточного завода. Кроме того, восстановление и экологическая реабилитация прошла на озерах Ботаническое в Томске, Больничное в деревне Лоскутово и на пруду Корниловское в Томском районе.

Зеленые планы

В 2015 году в регионе восстановят около 16 тысяч гектаров леса.

Посадка и посев лесных культур охватят 2,1 тысячи гектаров. На 13,7 тысячи гектаров лес восстановят естественным путем – с помощью минерализации почвы, сохранения подроста и ухода. При этом большую часть лесовосстановительных работ – на площади 14,8 тысячи гектаров – проведут арендаторы за счет собственных средств, сообщает пресс-служба областной администрации.

Лесовосстановительные работы начнутся в конце апреля-начале мая и завершатся в сентябре-октябре.

Регион уже второй год перевыполняет план по лесовосстановлению. В прошлом году работы были проведены на площади 24,7 тысячи гектаров, что на 67% больше запланированного.

Нелегкая доля

За десять лет число инвалидов в области выросло на 17%.

Об этом на коллегии по итогам работы облдепартамента соцзащиты населения рассказала замруководителя главного бюро медико-социальной экспертизы региона Татьяна Варваренко.

– За последнее десятилетие рост общей численности инвалидов произошел примерно на 17%, это 10,5 тысячи человек. Количество детей-инвалидов области за последнее десятилетие снизилось почти на 20%, что связано с известными демографическими процессами. Таким образом, на 1 января 2015 года в Томской области пенсию по инвалидности получают 62 738 человек, то есть около 6% населения, – приводит слова Варваренко портал «В Томске».

За это время общее количество освидетельствованных в бюро граждан снизилось на 15%, на этом фоне рост общей численности инвалидов в области произошел вследствие установления инвалидности без срока переосвидетельствования.

В структуре первичной инвалидности по классам болезней впервые за это время первое место заняли злокачественные новообразования, их удельный рост постепенно возрастал среди нозологий – с 22% в 2012 году до практически 26% в 2014. Это связано с общим ростом онкологических заболеваний среди населения и большей выявляемостью таких патологий. На втором месте – болезни системы кровообращения, на третьем – болезни уха, на четвертом – психические расстройства, на пятом – болезни костно-мышечной системы.

Не в первую очередь

Минкультуры включило Томск в программу сохранения древних городов.

Минкультуры запустило программу сохранения древних российских городов. В рамках проекта исторические центры 41 города будут законсервированы. Там полностью запретят строительство и изменение направлений улиц и объемов здания. Новые охранные режимы уже установлены для Белева, Суздаля, Гороховца, Зарайска и Выборга. В 2015 году будут разработаны нормативы для Смоленска, Арзамаса, Севастополя, Крапивны и Коломны.

– Древние российские города – это в основном те, которым сейчас в районе тысячи лет. На основании историко-культурного плана, который есть у каждого города, подрядными организациями создается пакет документов. По проекту должна быть полностью сохранена структура города: улицы, объемы, высота и фасады зданий, то есть вся историческая градостроительная среда, которая существует на данный момент, – цитируют «Известия» директора департамента культурного наследия Минкультуры Владимира Цветнова.

Программа по сохранению центров древних городов рассчитана на долгий срок. В будущем список будет увеличиваться, так как в России существует около 800 древних поселений.

– В случае если в центре исторического города уже построены диссонансные объекты, их никто не будет трогать: строения попросту не будут включены в историко-культурный план. Так как со временем у нас все приходит в негодность, эти здания, монументы или строения, портящие исторический облик, исчезнут по естественным причинам, – пояснил Цветнов.

В список исторических городов, центры которых будут законсервированы, входят также Азов, Астрахань, Великий Устюг, Иркутск, Кострома, Ростов Великий, Санкт-Петербург, Смоленск, Суздаль, Таганрог, Томск, Ярославль и другие.

Развлечения подождут

У мэрии нет денег на приобретение мобильных концертных площадок.

Об этом на заседании комитета гордумы по социальным вопросам сказала начальник управления культуры Лидия Левицкая.

– В бюджете невозможно было заложить средства ни на 2014, ни на 2015 годы. Мы полностью подсчитали, сколько будет стоить такая площадка. Туда входят сценический подиум, сверху «ракушка» и скамейки. В общей сложности каждая площадка вышла в 350 тысяч рублей, – заявил она.

Особенно актуальной эта проблема станет в преддверии празднования 70-летия Победы. Каждый район готовит свои концертные площадки, чтобы рассредоточить тех, кто не сможет прийти в центр. И местным властям приходится как-то выкручиваться.

Еще в 2013 году мэрия планировала закупить четыре комплекса для создания надувных концертных площадок – по одному на каждый из районов Томска. Комплексы должны были появиться в 2014 году.

 

Читайте также на сайте:

  1. Интересно, а зачем держать на Кипре счета российских государственных структур?
  2. Автобусный рост
  3. Образование образования
  4. Даже с профицитом
  5. Штраф за отсутствие знака «Шипы»?
  6. На фоне других
  7. Как защитить огород от заморозка
  8. И снова о детях войны…
  9. Макарова – в Иркутск
  10. Грипп на подходе
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 11

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93