Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Новые правила. Минздрав предупреждает …

  36    0

Минздрав предупреждаетВ минувшие выходные в Томске и по всей стране вступили в силу новые правила освидетельствования на алкогольное и наркотическое опьянение
Анастасия Строкина
Весне свойственны нововведения, и их не удалось избежать и в законодательстве: теперь российским автолюбителям придется проходить тщательную проверку, чтобы доказать свою трезвость. Минздрав кардинально меняет правила: с 26 марта 2016 года действует новый порядок.
Согласно новому Приказу Минздрава РФ от 15.06.2015 года № 344 «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств» водителей обяжут проходить медицинское освидетельствование, если у инспектора возникнет подозрение, что водитель находится в алкогольном или наркотическом опьянении. Для того чтобы «нарваться» на такое мероприятие, водителю достаточно иметь хотя бы один из четырех признаков: запах алкоголя, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи и изменения окраски кожных покровов лица. Таким образом, если его «выдаст» хотя бы один пункт, необходимо будет проехать с инспектором за «подтверждением диагноза». Для начала, такого водителя осмотрит врач-специалист, далее в обязательном порядке будет предложено подышать в трубку, сдать анализ мочи, а при невозможности последнего — крови.
Раньше, исходя из закона принятого в 2003 году, дело стояло за малым, и пьяных водителей инспектор ГИБДД определял (или не определял!) сразу, на месте — человека просто просили «подышать» в алкотестер дважды с интервалом в 20 минут. Медицинское освидетельствование требовалось только в том случае, если водитель отказывался от моментальной проверки или был не согласен с ее результатами. Наркотическое опьянение при таком тесте определить было невозможно — странности в поведении инспектор еще заметит, а вот фактического подтверждения аппарат не даст. В этом был очевидный минус.
Теперь на медицинском освидетельствовании врач-специалист может выявить наркотическое опьянение по 17 возможным признакам. Вот первые плюсы нового порядка. Если алкоголя и наркотиков после этого все-таки обнаружено не будет, но внешняя клиническая картина будет навевать на специалистов подозрения, то анализы отправят на более тщательное изучение, результаты которого автолюбителю (а может, и любителю выпить и покурить подозрительные смеси) придется ждать около двух недель. Необходимо будет доказать, что кандидат на права или «на выбывание» не является наркоманом или алкоголиком. Еще один плюс состоит в том, что тем, кто получает права или продляет их, ходить к хирургу, лору и неврологу теперь не придется, а вместо справки из диспансера нужно будет сдать анализ мочи. Вот они — преимущества.
Такие нововведения, по идее, должны улучшить ситуацию на дорогах, и они актуальны не только для водителей, но и для других граждан нашей страны, например, на алкоголь и наркотики могут проверить сотрудника по просьбе работодателя, на что работодатель имеет по закону полное право (Трудовой кодекс ст. 76). Помимо этого, органы службы занятости могут отправить к врачу безработного, если возникнут подозрения, что человек находится в алкогольном или наркотическом опьянении. На основании дальнейшего лабораторного исследования теперь могут приостановить выплаты по безработице. В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, в статье 27.12, говорится, что любой гражданин, совершивший правонарушение, может быть направлен на медицинское освидетельствование.

Жизненная практика

Вернемся к водителям, для которых открывается много хлопот наряду с многоступенчатым процессом сдачи на права в целом. Процесс проверки не то чтобы усложняется, он делает всю систему дотошной, что не только разозлит действительно пьяных водителей (на это глаза закроем), но и заядлым трезвенникам скучать не даст. А как принципиально изменится работа сотрудников ДПС с новым указом? Выяснилось, что никак, и сотрудники ДПС как проводили освидетельствование на состояние алкогольного опьянения алкотестером, который установлен в патрульном автомобиле, так и будут проводить.
Виктор Карташов, инспектор управления ГИБДД:
— Изменения в приказе произошли, но по нашей работе их нет. Эти нововведения относятся именно к порядку медицинского освидетельствования, к которому мы никакого отношения не имеем. Если водитель не согласен с результатами освидетельствования, тогда ему придется проехать к наркологу, а каким образом врачи будут освидетельствовать нам уже все равно, — говорит Виктор.
Таким образом, этот Указ применим именно к медицинским учреждениям, а что касается действий сотрудников ДПС при несении службы, то здесь никаких изменений нет. Томский наркологический диспансер, который напрямую относится к таким медицинским учреждениям, новый указ комментировать отказался, ссылаясь на то, что специалисты еще недостаточно с ним ознакомлены. А между тем, идет уже 11-й день с момента его принятия. Поэтому сделает ли новый порядок систему проще и лучше покажет жизненная практика. Да и при старых правилах проблемы были, когда водителя лишали прав, а он при этом ничего противоправного сделал. Одну такую историю мы услышали в результате опроса томичей:
Анастасия:
— Однажды мой знакомый выпил утром стакан пива, а вечером пришлось забирать своего нетрезвого друга с какого-то праздника на машине последнего. Ехали они естественно с запотевшими стеклами, в машине был запах, в общем все признаки… И тут ГИБДД остановили, предложив пройти освидетельствование алкотестером. Мой знакомый отказался, так как побоялся, что алкотестер покажет утреннее пиво, и в этом случае его другу, владельцу машины, придется платить штраф за передачу управления транспортным средством нетрезвому лицу. Чтобы не подставлять человека мой знакомый сразу же поехал на медицинское освидетельствование, которое показало 0 промилле. Все бы ничего, но так как он отказался от проверки алкотестером, ему пришлось выплатить штраф 30 тысяч рублей, и суд лишил его прав на полтора года за отказ пройти освидетельствование алкотестером, — рассказывает Анастасия.
Получается, то, что человек был все-таки трезв для суда не аргумент. А по новому указу, при проверке водителя в медицинском учреждении, если алкоголя и наркотиков в выдохе и моче все же обнаружено не будет, но клинические показатели опьянения сохранятся, то анализы отправят на более тщательное изучение в специальную химическую лабораторию. И как уже говорилось выше, ждать результатов водителю придется около двух недель.

Читайте также на сайте:

  1. Попали под колеса
  2. Он тоже хотел жить…
  3. Томский «ясак» с пятисот пассажиров
  4. Транспортный “передел”. Первые итоги и впечатления
  5. Оценка автомобилей с пробегом
  6. Авто за материнский капитал
  7. «Мы работаем»
  8. Эвакуировать за 60 секунд
  9. Транспортный коллапс неизбежен?
  10. Перед законом все равны?
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93