Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Новый регламент ГИБДД

  78    1

20 октября 2017 г. вступил в силу новый административный регламент, определяющий порядок взаимодействия сотрудников ГИБДД и участников дорожного движения

Некоторые нововведения вызвали возмущение со стороны водителей и подверглись жесткой критике в интернете. Перед тем, как подробнее рассмотреть их, отметим, что частично внесенные в регламент поправки официально формализовали уже существующие нормы и явления, отдельные пункты были исключены из регламента, а другие, напротив, стали новыми.
Если вам нужен полный текст обсуждаемого здесь регламента, то его стоит искать по полному названию: “Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения”.
Теперь рассмотрим наиболее интересные и проблемные для водителей пункты.

Торможу, где хочу

Новый регламент ГИБДДОдно из главных нововведений — сотрудники ГИБДД смогут останавливать автомобили для проверки в любом месте. Это означает, что они вправе следить за дорожным движением как угодно: на стационарном посту, в автомобиле и даже без патрульной машины.
В регламенте указано в том числе, что “надзор за дорожным движением может осуществляться на патрульном автомобиле в движении или стационарном положении”, а “место, время, формы и методы осуществления надзора за дорожным движением сотрудниками” определяются региональными руководителями подразделений ДПС и Госавтоинспекции.
До недавнего времени инспекторам запрещалось останавливать автомобили вне стационарных постов. Зачастую этим запретом пользовались автолюбители, настроенные на конфликт: включали камеру, начинали задавать вопросы — дескать, на каком основании вы меня останавливаете? Это приводило к конфликтам, которых теперь не будет — останавливать можно будет всех подряд и везде.

Засады в кустах

Засады сотрудников ГИБДД, описанные в многочисленных анекдотах, отныне легализуют. С одной стороны, в регламенте отмечается: “Патрульная машина должна быть всегда отчетливо видна издалека всем участникам дорожного движения”. Однако в документе прописаны и послабления: если ведется фото- и видеофиксация нарушений, а также на аварийных участках дорог автомобиль ДПС может быть замаскирован при помощи естественного рельефа в местах с ограниченной видимостью. В частности, прятаться разрешено за поворотами, пригорками и объектами дорожной инфраструктуры.

“Отстегните права!”

При остановке инспектор вправе потребовать у водителя предъявить документы. Теперь их нужно будет показывать не только без обложки, как предусмотрено сейчас, но и без “удерживающих устройств”: речь идет, в частности, о железных цепочках, которыми некоторые водители привязывают права, чтобы инспектор не забрал их для проверки в патрульную машину.
Многие водители действительно поступают именно так — в прямом смысле пристегивают свои права. Когда просят их передать документы, они просто ухмыляются в ответ — так я же передал, смотрите. Это какая-то глупая игра слов, вот от нее и решили избавиться.

Снимать “гаишников” на видео теперь будет нельзя

В новом регламенте убрали норму, разрешающую съемку инспекторов ГИБДД. Если раньше сотрудник автоинспекции был не вправе запрещать съемку, то сейчас он просто может сказать: “Не снимайте меня, я против”. В таком случае гражданин обязан убрать видеокамеру.
Если водитель не послушает инспектора, ему грозит привлечение по ст. 19.3 КоАП РФ — “Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции”, что влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Выйти из машины по первому требованию

Согласно новому регламенту, инспектор вправе попросить водителя выйти из автомобиля в случае обнаружения признаков опьянения или болезненного состояния. Проще говоря, водитель обязан выйти всегда, когда этого потребует гаишник. Он также должен будет сесть в патрульный автомобиль, если блюститель порядка этого захочет.
Если медосвидетельствование в больнице покажет, что автомобилист трезв, то инспекторы будут обязаны вернуть его обратно к своей машине.

Инспекторам разрешили курить

В новом регламенте отсутствует запрет на курение при общении инспектора с водителем. Отметим, что в августе стало известно, что инспекторам ГИБДД собираются запретить курить и грубо выражаться в ходе разговора с участниками дорожного движения. Соответствующая инициатива содержалась в версии регламента, опубликованной на портале нормативно-правовых актов. Однако из финальной версии документа запрет на курение в присутствии водителя исчез.
(По материалам: www.kolesa.ru, www.lytkarino.info)

Читайте также на сайте:

  1. Сколько весит снег в Томске?
  2. Эхо новогодней коррупции
  3. Letostudio. Возвращение к природе
  4. Встречаемся в «Читай-городе!»
  5. Скажи мне кто твой зам, и я скажу кто ты. О Паршуто
  6. Северск глазами юных художников
  7. 80 лет — дата заслуженная. МАОУ СОШ № 12
  8. Кто наживается на медицине?
  9. Масленица семь дней гуляет
  10. Глаза бы не смотрели…
100%
Рейтинг
Метки:

1 комментарий

  1. Водитель

    9 главных изменений или Приказ МВД РФ №664, 20 октября 2017
    каждый публикует пункты по своему
    1. Справки о ДТП больше не нужны
    «В законе об ОСАГО, а именно в пункте 5 статьи 11, указано, что «для решения вопроса об осуществлении страхового возмещения страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции, за исключением случая, предусмотренного статьей 11.1 настоящего Федерального закона». Таким образом, для решения вопроса о страховом возмещении страховщик должен получить документы о ДТП, оформленные сотрудниками полиции, за исключением того случая, когда работает процедура «европротокола», также предусмотренная законом. Если «европротокол» не может быть применен (например, когда имеются разногласия между участниками ДТП), то закон не дает страховщику права считать одного водителя потерпевшим, а другого – ответственным за причинение вреда, если нет документов, оформленных сотрудниками полиции.
    2. Остановка без причины
    3. Знаки временные, а штрафы постоянные
    4. Верните меня на место
    5. Вежливость — лучшее оружие инспектора
    6. Засада по особым случаям
    7. Сам себе режиссер
    Статья 29 Конституции РФ
    п4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
    8. Друг, оставь покурить
    кодекс этики госслужащего РФ — п26. В служебном поведении государственный (муниципальный) служащий воздерживается от: г) курения во время служебных совещаний, бесед, иного служебного общения с гражданами.
    9. Предъявите ваши документы

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93