Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

НРАВСТВЕННОСТЬ и бизнес несовместимы?

   1

Заботиться о здоровье молодых или поддерживать «нашего» производителя?

В газете «Томская НЕДЕЛЯ» № 45 от 9.11.2018 была опубликована статья «Эпоха «пивных баронов», поводом для которой послужили обращения в редакцию граждан, возмущенных несоразмерным количеством пивных «точек» в Томске и обеспокоенных распространением пивного алкоголизма среди населения. Особую тревогу вызывает употребление пива молодыми людьми и подростками.

Гамбринизм — болезнь молодых

Пивной алкоголизм (гамбринизм, gambrinismus) — термин, обозначающий болезненное пристрастие к пиву. По мнению одних российских ученых, пивной алкоголизм является отдельной формой алкоголизма, по мнению других, это употребление алкоголя, только в форме другого напитка; но все ученые сходятся во мнении, что пристрастие к пиву чревато развитием алкогольной зависимости, что пивной алкоголизм труднее вылечить, так как пиво не воспринимается многими, как серьезный алкогольный напиток, и формируется психическая зависимость от его употребления.

«Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения!» — эта фраза принадлежит бывшему главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко.

Пивной алкоголизм формируется незаметно и обманчиво. Порог и скорость возникновения и прогрессирования алкоголизма у разных людей различается и зависит в основном от устойчивости обмена веществ в организме. В нашей стране у большинства населения уже врожденная предрасположенность к алкоголизму. Риск многократно увеличивается при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении пива. Регулярным (систематическим) считается употребление пива раз в неделю.

Психологическая служба одного из томских учебных заведений среднего профессионального образования провела анонимное анкетирование «Мое отношение к пиву» учащихся первого курса, в котором приняло участие 107 подростков: 51 юноша и 56 девушек. По возрасту все участники считались старшими подростками (в соответствии с принятой классификацией ВОЗ) — от 15 до 21 лет, в том числе 72% — это несовершеннолетние (до 18 лет), доли подростков 16 и 17 лет примерно были равные и составили, соответственно, 34,5% и 35,5%.

Целью анкетирования стало выявление подростков, регулярно употребляющих пиво, и подростков, не употребляющих спиртные напитки вообще. Анкета включала 24 вопроса.

Часто (раз в неделю) Редко (1-2 раза в месяц) Пробовал в жизни 1 раз Не употребляю вообще
Количество человек 28 57 5 17
Доля (в %) 26,2 53,3 4,6 15,9

Результаты опроса следующие: На вопрос: «Употребляете ли Вы пиво?» участники, в соответствии с предложенными вариантами, дали следующие ответы, которые обобщены в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что только 17 первокурсников из 107 никогда не употребляли пиво, а 90 человек (84%) знают его вкус, причем попробовали один раз — 4,6%, употребляют эпизодически (один — два раза в месяц) — 53,3%, делают это регулярно (систематически) — 28 человек, что составляет 26,2% (20 юношей и 8 девушек). Таким образом, почти 80% несовершеннолетних респондентов употребляют алкоголь (пиво).

Если сравнить уровень потребления пива в мужской и женской группах, то он примерно равен — 75% и 68% соответственно, что подтверждает общую тенденцию роста «женского» алкоголизма среди подростков.

На вопрос: «Как давно Вы начали употреблять пиво?» — 54,4% учащихся ответили «более 3 лет», еще 21% — «более года», то есть подростки начали употреблять пиво еще в школе, в 6–7 классе, когда повышена тяга «испытывать новые ощущения» и значимым становится «пример друзей и родственников» (по мнению 76% подростков). 85% употребляющих пиво отметили, что первый раз попробовали его в компании друзей или одноклассников. Треть подростков ответила, что на употребление пива их спровоцировали другие люди. Каждый четвертый из опрошенных считает, что употребление пива в компании «является необходимым атрибутом для общения».

На вопрос: «Возникает ли у Вас плохое самочувствие после употребления пива?» — 30% первокурсников ответили «да», а у 50% при этом возникает мысль о необходимости покончить с выпивкой. По количеству употребления пива были названы цифры от 0,5 до 15 литров! 13% употребляющих пиво уже испытывают похмельный синдром.

Знакомство со спиртными напитками в возрасте до 16 лет и регулярное их употребление в старшем подростковом возрасте называется ранней алкоголизацией. Вышеназванные реакции организма подтверждают, что у подростков, употребляющих пиво, сформировалась психическая зависимость от алкоголя, и в настоящий момент они находятся на первой стадии хронического алкоголизма.

На вопрос «Знаете ли Вы, что пиво наносит вред здоровью?» — только 6,5% ответили «нет», все остальные довольно хорошо осведомлены о его последствиях, в том числе 34,7% согласны, что «пиво — это яд, отравляющий организм», почти 60% знают «случаи, когда человек становится алкоголиком, начав употреблять пиво», и 66% считают алкоголизм болезнью.

Настораживает, что только 23,4% относятся отрицательно к людям, злоупотребляющим пивом, а 63,6% — нейтрально, при этом почти половина подростков считает употребление пива просто «вредной привычкой». Следует отметить, что и 62% никогда не подвергались критике со стороны окружающих по поводу употребления ими пива.

Вселяют оптимизм ответы подростков на два последних вопроса: «С какого возраста можно покупать пиво и употреблять его подросткам?» — более 23% высказали мнение, что разрешить нужно не с 18 лет, а только с 21 года, а на вопрос: «В каком возрасте Вы разрешите своему ребенку попробовать пиво?» — каждый третий категорично заявил, что «вообще не разрешит!»

Подростки, регулярно употребляющие пиво, приняли участие еще в одном психологическом обследовании — на предмет особенностей их временной перспективы, то есть как они воспринимают прошлое, настоящее и будущее. По результатам опроса в этой группе наблюдается феномен «временной некомпетентности», снижение уровня общего психического и социального развития личности, снижение степени адаптации к жизни в социуме.

«Поддержим нашего производителя!»

— именно так выразил свое мнение председатель комитета по лицензированию Томской области Александр Деев, когда давал интервью СМИ по результатам поступления сборов в бюджет Томской области от производства пива. В 2017 г. от «Томского пива» регион получил порядка 3,5 млрд рублей. Врач Деев считает, что о спаивании населения речь не идет: «Мы все взрослые люди: кто кого может заставить пить алкоголь?».

Напомним, что в 2017 г. производство пива и пивных напитков в регионе осуществляли восемь организаций. В рейтинге субъектов Сибирского федерального округа Томская область по объему произведенного пива и пивных напитков стабильно занимает второе место.

В 2017 г. в Томской области на каждого человека в возрасте от 15 лет пришлось 9,4 выпитых литров спирта (в России — 12,3 литра спирта). В среднем жители региона потратили в прошлом году более 16 тыс. рублей на алкогольную продукцию. Из-за последствий алкоголя умерло в 2017 г. 238 человек, в том числе 65 человек — от неустановленных ядов.

Восторжествовал закон

Ужесточение законодательства и изменение общественного мнения побудили руководство «Томского пива» отказаться от общегородского празднования Дня пивовара. Раньше «Томское пиво» несколько раз организовывало общегородское празднование в свой корпоративный праздник, дарило горожанам праздничный фейерверк, а также устраивало бесплатные экскурсии на завод. Последний День пивовара в Томске отмечался в 2014 г.

Кстати, многие томичи помнят, что до Дня пивовара в городе был просто День пива.

Это мероприятие проводилось у Дворца спорта и на площади Ленина в конце 90-х — начале 2000-х. Никакой программы, зато пива — море, очереди в туалеты безумные. Потом, как зимний дворец Лувр, в котором не было канализации, отмывали подъезды ближайших домов. Государственная дума Томской области весной 2018 г. приняла поправки в закон «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок на территории Томской области». Теперь за распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах с граждан взимается штраф от 300 до 500 рублей.

Ранее, в 2005 г., в Томске уже вводился запрет на распитие спиртных напитков в общественных местах, однако он был отменен на том основании, что это компетенция федерального законодателя. В отличие от предыдущей редакции закона, запрет на распитие слабоалкогольных напитков теперь распространяется только на центр города — места массового отдыха томичей. Под слабоалкогольными напитками понимаются готовые напитки с объемной долей этилового спирта от 1,2 до 9%.

Виктория Хорошилова

ОТ РЕДАКЦИИ: Уважаемые читатели, для продолжения серии публикаций по «пивной» теме просим ответить вас на вопрос: каких производителей пива в Томске и Томской области вы знаете? Ответы можете отправить на электронную почту редакции по адресу: red@tomskw.ru, либо позвонить по телефону 784–291.

Читайте также на сайте:

  1. Контрасты “Карандашки”
  2. Семкин и сыр
  3. Тень на образование
  4. Маршрутки рулят!
  5. Пирожные с душком!
  6. БАРДАК В ПЕРЕХОДАХ
  7. Это ли не свинство?!
  8. Знак безответственности
  9. Парк или парковка?
  10. Жара и солнце, день прелестный…
Рейтинг

1 комментарий

  1. Читатель ТН

    Статья блеск ! Викторая Хорошилова лучший журналист газеты после В. Губы.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91