Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Нужна ли Томску историческая память?

  75    0
foto-1

Координатор Томского регионального общественного движения “Исторический Томск” Марина Бокова рассказывает Первому каналу об уничтожении памятника истории и культуры

“Время собирать камни” — выражение из Ветхого Завета о том, что всему свое время и рано или поздно настает момент отвечать за свои поступки

“Гороховские склады” — одна из жемчужин в ожерелье исчезающей томской каменной архитектуры, и, думаю, вряд ли кто будет с этим спорить.
Комплекс зданий складов по ул. Набережная Томи, 27 (25), построенный, как считается, по проекту выдающегося архитектора А. Д. Крячкова, скорее напоминает сказочный замок, нежели складское помещение.
Купец первой гильдии Владимир Александрович Горохов возводил строение для торговли крупчатой и разного сорта мукой, которую производил на собственной мельнице в селе Бердском Барнаульского уезда и доставлял в губернский город Томск на собственном пароходе. Пароход так и назывался — “Мельник”. Красота и некоторая величавость строения свидетельствует о высоком художественном вкусе и, пожалуй, романтизме Владимира Александровича, его стремлении к прекрасному, в целом не свойственном для купеческого сословия. (Не удивительно, что его праправнук Константин Днепровский сегодня играет на одной сцене с великим В. Зельдиным в театре Российской армии).
Купец Горохов был настоящим патриотом и гражданином своей родины, Человеком с большой буквы. Успешный коммерсант, он направлял значительные средства на общественные, просветительские и культурные нужды, занимался этим до последних дней жизни. Он был не только предпринимателем, но и благотворителем. Организовал первый детский санаторий для детей своих рабочих, где они могли поправлять здоровье в летнее время. На праздники всем полагались подарки. В Бердском при мельнице для рабочих имелись: аптека, интернат, школа, библиотека, где размещался зрительный зал со сценой и гримерной. Главная контора находилась в Бердске, а в Томске на ул. Духовской, стоял дом и контора торгового дома “В. А. Гороховъ”, ныне больница Водников. К великому сожалению, эти традиции сибирского купечества абсолютно чужды нынешнему поколению предпринимателей.

Ошибка или умысел?

Московское телевидение осветит проблему, которую подняла “Томская НЕДЕЛЯ”

Московское телевидение осветит проблему, которую подняла “Томская НЕДЕЛЯ”

В 1978 г. Решением Томского облисполкома, а в 1995 г. — Указом президента России, комплекс складских зданий торгового дома “В.А. Гороховъ” (в том числе и здание нынешнего музея Судоходной компании) получил статус памятника архитектуры федерального значения и поставлен на госохрану. По информации, указанной на памятной доске, построен он в 1914–16 гг. Однако эта дата вызывает большие сомнения, как и существующие границы охранной зоны памятника, и сами границы федерального памятника. Согласно этим данным, памятником является только угловое здание с башней, где еще можно увидеть фамилию владельца. Вопреки всем напастям, фамилия Горохова гордо проступает на фасаде башни спустя многие десятки лет.

Какой же статус имеют другие строения комплекса? По плану 1-го этажа, на сентябрь 2012 г. (материалы судебного дела), второе здание комплекса обладает элементами объекта культурного наследия и только рекомендуется к постановке на госохрану. А здание музея Томской судоходной компании и вовсе не входит в состав комплекса, следовательно, не подлежит охране! Что это — ошибка или злой умысел?
Сегодня еще можно увидеть, что одна из наружных стен музея Судоходной компании, значительно отличается от других. Иначе окрашена, имеет другую кладку и, по нашему мнению, когда-то она была внутренней стеной склада. Можно увидеть, что снаружи срезана часть металлических кронштейнов. Капли золотого дождя, что льется на газовиков и нефтяников Томской области, оборачиваются серной кислотой для исторического наследия областного центра. Но губернатора и его команду это, по всей видимости, не беспокоит.

Загадки “Гороховских складов”

dsc_0119
В материалах Государственного архива Томской области есть письмо от 31 декабря 1903 г. за подписью В. А. Горохова, из которого следует: “Имею честь довести до вашего сведения, что с 1 января 1904 г. мною для развития торговопромышленных дел моих учрежден Торговый дом “В. А. Гороховъ”. В том же 1903 г. Томская городская дума одобрила продажу небольшого участка городской земли, “… одна сторона которого выходит на Набережную р. Томи, где в весеннее время останавливаются пароходы, а другая на Духовскую ул. в центре города и вблизи торговых рядов, следовательно, земля в этом квартале имеет значительную ценность…
… Принимая во внимание…, что с уступкою этого участка г-ну Горохову его крепостное место, получив правильную заднюю линию, по которой предполагается продолжить уже существующий на протяжении 15,5 погонных сажень каменный брантмауер,… что желательно в видах безопасности в пожарном отношении…”
Согласно некоторым источникам, часть зданий “Гороховских складов” была возведена в 1900 г., и, как свидетельствуют фотографии 1907 г., складской комплекс возвышался на берегу Томи именно в том составе, в котором принят впоследствии на госохрану.
Известно, что А. Д. Крячков по окончании Петербургского института гражданских инженеров прибыл в Томск в сентябре 1902 г. и действительно по его проекту Сергей Владимирович Горохов, сын В. А. Горохова, возводил здание писчебумажной фабрики. Согласно материалам госархива, “… по журналу городской думы 16 июля 1913 г. за № 204 проданы Личному Почетному Гражданину Сергею Владимировичу Горохову два участка городской земли, находящиеся на берегу р. Томи между местом Кухтерина и лесопильным заводом Иваницкого для постройки фабрики оберточной бумаги и картона…”
В 1914 г. Министерством торговли и промышленности был утвержден проект устава “Акционерного общества Сибирских писчебумажных фабрик и лесной промышленности “С. В. Горохов”. В 1914 г. Томский полицмейстер, докладывая в Губернское Управление, сообщал, что на приобретенных С. В. Гороховым земельных участках, выстроено вчерне фабричное здание. Есть данные и о том, что именно на его базе образована Томская карандашная фабрика.
Вот и получается, что историю строительства складов и писчебумажной фабрики предстоит тщательно изучать. Во-первых, потому, что здание писчебумажной фабрики возводилось по проекту выдающегося архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова, 140-летний юбилей которого отмечается в этом году.
И существует реальная возможность выявить еще один объект его творчества в Томске. Во-вторых, если говорить об исторической достоверности, необходимо разобраться со строительством “Гороховских складов”.

Разрушить нельзя сохранить

dsc_0105
Сегодня есть опасность утраты этого уникального памятника каменной архитектуры. Чтобы убедиться в этом, достаточно осмотреть комплекс Гороховских складов. Крыша не просто требует ремонта, местами она провалилась. На части крыши, похоже, намеренно сорвали железные листы покрытия, и вода во время дождей заливает здание, уничтожая перекрытия и приводя в непригодное состояние стены, пол, фундамент. Сам шпиль угловой башни здания складов уже долгое время не покрыт железом. По капитальным стенам пошли сквозные трещины, крышу и фундаменты по всему периметру “украшает” поросль молодых березок, со стороны соседней многоэтажки, заботливо посаженных кем-то в ряд, окончательно разрушая то, что не успели разрушить люди, вода и ветер… Внутреннее состояние здания напоминает о событиях Второй мировой войны — так выглядели здания после погрома фашистских оккупантов. Общая картина вопиет о том, что памятник архитектуры федерального значения уничтожается. Результат предсказуем. Сначала здание признают аварийным и подлежащим сносу (демонтажу) в виду невозможности дальнейшей эксплуатации и ремонта его несущих конструкций. Затем, демонстрируя благие намерения, примут решение о воссоздании и… возведут новодел.
Подобная схема уже “обкатана” чиновниками, в том числе и чиновниками от культуры. Яркий пример — доходный дом фирмы “Евграф Кухтерин и сыновья” по Набережной р. Ушайки, 12, когда был согласован демонтаж с последующим воссозданием, после сноса памятника регионального значения. И вместо того, чтобы своевременно привлечь виновника к уголовной ответственности, застройщику дали возможность завершить новое строительство. Теперь все свелось к тому, что Верховный суд РФ поддержал ответчика, мы, дескать, сделали, что смогли. В ситуации с домом купца Кухтерина винили экс-начальника департамента культуры Томской области Андрея Кузичкина. Но мог бы он один провернуть эту схему?
Так кто же будет отвечать за причинение вреда объекту культурного наследия “Гороховские склады”? С легкой руки того же Андрея Кузичкина, комплекс передали ФГБУ “Государственный центр современного искусства” (ГЦСИ), официально открывшегося в Томске в 2013 г. Как мы понимаем, специально для этого случая из здания складов был выселен детский клуб “Наша Гавань”, благодаря которому памятник поддерживался в нормальном техническом состоянии. Из СМИ известно, что решающим фактором явилось стремление ГЦСИ осуществить ремонтно-реставрационные работы. Однако уже тогда заявлялось о намерении реконструировать объект в целях увеличения его площади. Согласно действующему законодательству, в таких случаях проводится конкурс, выдается техническое задание, разрабатывается проектная документация…
Наверное, все так и было, но уж как-то подозрительно быстро было выдано задание, и перечислены денежные средства на разработку проекта, причем суммы, как водится, исчисляются в миллионах. В 2014 г. стало известно, что сроки финансирования работ по реставрации памятника не определены, перспектива эта становится призрачной, и Центр продолжает арендовать помещения у Областного художественного музея. Денег нет даже на работы по консервации объекта культурного наследия.

Потомок купца Горохова

2014 г. был объявлен Годом культуры в России, и в апреле в Томске с участием представителей старинных купеческих родов прошла первая Всероссийская научно-практическая конференция “Сибирское купечество: истоки, деятельность, наследие”. Для потомков купеческих династий Кухтериных и Гороховых были организованы индивидуальные экскурсии, предоставлена возможность ближе познакомиться с деятельностью и наследием их предков. И тут судьба преподнесла мне поистине сказочный подарок: от лица организаторов конференции встречать в аэропорту и затем сопровождать Кирилла Александровича Днепровского, правнука знаменитого томского купца В. А. Горохова. И конечно, прежде чем направиться в гостиницу, мы проехали к знаменитым “Гороховским складам”. Наблюдая за гостем, я видела, как чувство радости и благодарности за то, что сохранили это чудесное творение, сменяется чувством огорчения и озабоченности его состоянием, обеспокоенностью за сохранность обретенного наследия, оставленного его прадедом. Кирилл Александрович сам имеет непосредственное отношение к истории и культуре, являясь аттестованным экспертом в области археологии и сотрудником государственного музея Востока в Москве, и глубоко чтит память о своих предках, сохраняя семейные реликвии и традиции. Я стояла рядом с этим человеком и ощущала огромную личную вину и стыд за состояние любимого всеми томичами шедевра каменного зодчества.

Видимость работы по сохранению памятников истории

dsc_0120
Заручившись поддержкой итоговой резолюции конференции, в мае 2014 г. “Исторический Томск” обратился в департамент по культуре и туризму Томской области с просьбой рассмотреть вопрос об изъятии комплекса “Гороховские склады” от ЦГСИ и возвращения его на баланс администрации Томской области. А также в этом обращении говорилось о создании в нем Музея истории купечества, и о том, что современное искусство, пропагандируемое ЦГСИ, по форме и содержанию вступает в противоречие с характерной купеческой культурой, совершенно не вписывается в исторический и архитектурный стиль здания “Гороховских складов”.
Ответ не заставил ждать долго. 20 августа 2014 г. нас уведомили, что ФГБУ ЦГСИ в лице Сибирского филиала выдано Предписание об устранении нарушений в сфере государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) народов России. Согласно этому ответу, в срок до 01.09.2014 г. Центру предписывалось представить план-график проведения работ по сохранению ОКН “Склады Горохова”. В срок до 01.01.2015 г. представить проектно-сметную документацию и акт историко-культурной экспертизы. В срок до 01.03.2015 г. приступить к ремонтно-реставрационным работам на объекте. На словах объяснили, что изъять памятник у федерального учреждения практически невозможно, тем более что уже выделены деньги на реализацию проекта.
Весной текущего года начальник департамента Павел Волк устно заверил нас о том, что вопрос с финансированием решен, и на объекте наконец-то начнутся ремонтные работы.
Но, как говорится, “обещанного ждут три года”. Вот и еще одно лето прошло, федеральный памятник продолжает разрушаться. О каких миллионных проектах и работах может идти речь, если у федерального учреждения нет средств на проведение минимально необходимых мероприятий — крышу починить и убрать деревья. Хотя полагаем, на аренду помещения для своей деятельности в Томске у них средства находятся. Наконец, если нет денег, можно провести субботник и очистить фундаменты собственными подручными средствами. Но, по моему мнению, кто-то давно приглядел лакомое местечко на берегу Томи для очередного нового строительства.
Не потому ли затягивают с реставрацией, ждут, когда настанет момент, и реставрировать будет нечего? И совершится еще одно преступление против истории, подобное тем, что произошли на Набережной Ушайки,12; пер. Кооперативном, 8а; пр. Ленина, 143; ул. Пушкина, 65…
Какая участь ждет “Гороховские склады”, здание Епархиального училища по пр. Кирова, 49, здание Духовной семинарии по ул. Никитина, 8, здание по ул. Обруб, 4? Уж не связано ли все это с прогремевшими в 2016 г. коррупционными скандалами в министерстве культуры РФ? Похоже, областная администрация не заинтересована в сохранении памятников федерального и регионального значения. И, как ни прискорбно, проблема губернаторов-варягов актуальна сегодня для всей России.

Время собирать камни

dsc_0117

Федеральным законом установленна уголовная ответсвенность за причинение вреда памятникам. И если чиновники, ответственные за сохранность объектов культурного наследия, ограничиваются только формальными предписаниями, которые не исполняются, может, следует привлекать к уголовной ответственности их самих — за бездействие и неисполнение служебных обязанностей? А то, что же получается: Андрей Кузичкин ушел, а дело его живет… Или комитет по охране культурного наследия при администрации Томской области больше не считает себя ответственным за сохранность федерального памятника “Склады Горохова”? И не пора ли прокуратуре Томской области вспомнить про свои прямые обязанности по осуществлению надзора за исполнением федерального законодательства и проверить бездействие томских чиновников от культуры на коррупционную составляющую?
Ведь на лицо грубейшее нарушение статьи 44 Конституции РФ, гласящей, что каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, а также ст. 79 Конституции РФ, говорящей о том, что охрана памятников истории и культуры находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации! Общественность требует от прокуратуры решительных действий по защите памятников истории от “культурных варваров”.
Автор Мария Бокова

Для справки:
Первый канал в Томске снимал Гороховские склады
Информация о беспощадном уничтожении наших культурных и исторических ценностей дошла до Москвы. Первый канал 20 сентября побывал в Томске, чтобы снять сюжет о проблеме уничтожения культурных достояний города. На встрече с телевидением присутствовал общественник и корреспондент «Томской НЕДЕЛИ» Владимир Губа, Координатор Томского регионального общественного движения «Исторический Томск» Марина Бокова и другие борцы за сохранение исторического облика Томска. Они подробно рассказали столичному каналу о проблеме, а также показали съемочной группе памятники, о которых идет речь, в том числе — склады купца Горохова.

Читайте также на сайте:

  1. Нужный снег
  2. Что нас спасет от кризиса?
  3. 11 вместо 13
  4. НЕдоросли
  5. Волки в овчарне
  6. Мэрии вернули ее обязанность
  7. Размышления по поводу статьи «БАЛЛовство»
  8. Следователи подвели итоги
  9. Новости спорта
  10. Тотальное лидерство
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93