Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Нужная бесполезность

   0

Почему никто не снимает с высоких постов дискредитировавших себя чиновников?

01Трудовая деятельность нынешнего начальника Бюро судебно-меди­цинской экспертизы давно привлекает к себе наше при­стальное внимание. Почему? Наверное, потому, что чест­ные работяги, ученые, специ­алисты годами идут к высо­ким должностям. И многим не совсем понятно, как чело­век, в отношении которого возбуждалось уголовное дело, после того, как оно было пре­кращено «по нереабилити­рующим основаниям», сумел мгновенно резко взлететь по карьерной лестнице. Пораз­мыслив, вполне можно пред­положить, что тут не обо­шлось без «мохнатой лапы». Но какой толк от чиновника, получившего свое кресло «по блату»? Только ущерб да убытки…

«Мохнатая лапа»

Уголовное дело на господина Парежева было возбуждено, ког­да он еще работал обыкновенным хирургом в Молчановской ЦРБ. После того как уголовное дело, которое, кстати, вел тогдашний прокурор Молчановского рай­она, а ныне уволенный даже из бюро юрист Геннадий Калюж­ный, было прекращено, карьера господина Парежева резко пошла вверх: сначала он стал заведую­щим отделением, потом главным врачом Молчановской ЦРБ, и по­том вдруг его назначают началь­ником Бюро судмедэкспертизы.

Есть мнение, что к столь стре­мительному росту карьеры Паре­жева имеет отношение бывший главврач Молчановской ЦРБ, а ныне глава Росздравнадзора по Томской области Михаил Чиня­ев. Не исключено, что одним из толчков к карьерному росту Па­режева стали былые «заслуги» в виде приписок объемов и видов исполненных работ на 11 млн руб. при строительстве Молчановской ЦРБ и больницы в поселке Нар­га, выявленные счетной палатой администрации Томской обла­сти в 2014 году. Что характерно, выявленные многомиллионные нарушения не нашли должной правовой оценки у прокурора Молчановского района. Почему? Непонятно.

С другой стороны, результаты работы Счетной палаты не могут быть не известны заместителю губернатора по социальной по­литике Чингису Акатаеву. С его стороны тоже никакой реакции. А может быть, эти два момента вза­имосвязаны?

Можно было бы сказать, что это успехи талантливого медика, если бы не обстоятельства. А разного рода «обстоятельств» в карьере Парежева предостаточно. Начнем с того, что он, как выразился один журналист из телекомпании ТВ-2, «давний знакомый» бывшего на­чальника департамента здраво­охранения Ольги Кобяковой. По­этому многие эксперты напрямую заявляют, что Парежев – ставлен­ник Кобяковой.

Но, по всей видимости, Кобя­ковой в этом деле помогал еще кто-то. По крайне мере, к таким предположениям подталкивает официальная бумага за подписью заместителя прокурора области Игоря Кошеля, в которой сказано:

«Так, установлено, что Распоря­жением администрации Томской области от 03.07.2013 №509-ра, подписанным и.о. Губернатора Томской области на должность начальника ОГБУЗ «БСМЭ ТО» назначен Парежев Е.А.

При назначении Парежева Е.А. на указанную должность допуще­но нарушение пункта 1 постанов­ления администрации Томской области от 28.04.2010 №86а «О порядке назначения на долж­ность руководителей областных государственных учреждений», согласно которому назначение должно быть осуществлено на конкурсной основе.

В связи с этим губернатору Томской области направлена ин­формация» Конец цитаты.

Игорь Петрович, о чем вы? Ка­кая информация? Это что, такое новое юридическое понятие? На­сколько мне известно, в случае обнаружения нарушения закон­ности прокурор в праве вынести представление об отмене приказа изданного с нарушением закона, опротестовать приказ в суде и вы­нести предостережение человеку, подписавшему такой приказ. Кто- нибудь сделал что-либо из всех перечисленных действий?

Из подписанного Вами доку­мента следует, что господин Па­режев незаконно занимает долж­ность начальника Бюро. Кто и какие действия предпринял для устранения выявленных наруше­ний законности? Лично мне не­известно о таких действиях. По крайней мере, я вижу, что нару­шение законности не устранено до сих пор. Я не юрист, поэтому обращусь ко всему сообществу юристов: как это называется в правовом поле РФ, халатность, преступное бездействие, или это­му есть другие определения?

Но вернемся к приказу, подпи­санному Феденевым, в котором сказано, что заключить контракт с Парежевым должна Ольга Ко­бякова, а контроль за исполне­нием распоряжения возлагается на Чингиса Акатаева. Таким об­разом вырисовывается пусть и не полный, но все-таки вполне опре­деленный круг заинтересованных лиц. Только очень высокого уров­ня «мохнатая лапа» сумела бы протащить без конкурса на долж­ность начальника Бюро человека с подмоченной репутацией.

Если кто-то скажет, что Паре­жева назначили не по блату, а из- за его высоких профессиональ­ных качеств, что он незаменим как специалист, то я… я просто рассмеюсь! Потому как Парежев и не специалист вовсе, в том смыс­ле, что он никогда не был и не работал судебно-медицинским экспертом. Неужели среди со­общества томских экспертов не нашлось достойной кандидатуры, способной возглавить Бюро? За­чем понадобилось на эту долж­ность тащить главврача ЦРБ из Молчаново?

Значит, он был кому-то нужен. И нужен для вполне определен­ных целей, мало чем связанных с экспертной работой. Иначе бы на эту должность был бы поставлен настоящий профессионал.

Гонения на подчиненных

Теперь давайте посмотрим на некоторые результаты работы Ев­гения Парежева. Возьмем одно из важнейших направлений работы каждого руководителя – кадро­вая политика. Передо мной лежит целая кипа документов. Все они так или иначе отражают действия руководителя в отношении своих подчиненных.

Вот решение Кировского рай­онного суда, куда обратился заве­дующий отделением БСМЭ Сер­гей Кладов. Эксперт просил суд признать незаконными два взы­скания, которые наложил на него Парежев: замечание и выговор. Не буду вдаваться в подробно­сти внутренних дрязг Бюро – это не принципиально, за что были наложены взыскания. Важно другое: районный, а затем и об­ластной суд признали взыскания незаконными и вынесли решения (определения): «отменить», да еще и «взыскать» с Бюро мораль­ную компенсацию, плюс судебные издержки…

Вот еще одно решение Киров­ского районного суда. В дан­ном случае иск подавала врач- эксперт Соколовская. Прошлой осенью она написала заявление на отгул – надо было выкопать картошку. Ее непосредственный начальник поставил визу «не возражаю». А в результате схло­потала выговор за прогул. Экс­перт посчитала выговор неза­конным и обратилась в суд. Суд согласился с доводами Соколов­ской и так же признал выговор незаконным. И опять: удовлет­ворить, признать и взыскать.

Очередное судебное решение. На этот раз истцом выступает врач-эксперт Анна Меленчук. Она обратилась в суд с иском о при­знании незаконным изменений условий трудового договора. И суд удовлетворил ее исковые тре­бования, то есть взыскал с Бюро энную сумму денег в пользу вра­ча. Даже после выигранных су­дебных процессов Соколовская и Меленчук были уволены из Бюро по надуманным причинам. И сно­ва суд и восстановление в преж­них должностях с взысканием с Бюро моральной компенсации, заработной платы за вынужден­ный прогул, затрат на оплату ус­луг представителя в суде.

А это апелляционное опреде­ление областного суда, которым восстанавливается на работе санитар Михаил Калинин. Из определения суда следует, что его уволили незаконно. И суд восста­новил справедливость, взыскав с Бюро в пользу Калинина и мо­ральную компенсацию и заработ­ную плату «за время вынужден­ного прогула».

Развал

Другими словами, все эти до­кументы наглядно показывают сразу несколько нелицеприятных вещей. Во-первых, отношение го­сподина Парежева к коллективу! Ни один уважающий себя руково­дитель не позволит незаслуженно наложить на своего специалиста взыскание. Лично я вполне мог бы назвать такие взыскания нату­ральными гонениями. Но, может кто-то назовет это по-другому?

Во-вторых, руководство БСМЭ в лице господина Парежева посто­янно находится в судебных тяж­бах подчиненными, что вполне можно расценить как отсутствие кадровой политики как таковой.

В-третьих, руководство БСМЭ в лице господина Парежева ча­стенько проигрывает судебные процессы, что доказывает не­компетентность руководства. А кроме того, это наносит матери­альный ущерб Бюро. Вместо того чтобы улучшать свою матери­ально-техническую базу, БСМЭ вынуждено оплачивать судебные издержки и моральную компен­сацию за незаконные решения господина Парежева!

А теперь давайте «подобьем бабки». За неполный год руко­водства Парежева из Бюро су­дебно-медицинской экспертизы уволилось (или было уволено) 20 человек. И это при том, что дефицит кадров в БСМЭ ТО око­ло 50%!

За все время руководства Бюро Прежевым с БСМЭ было взыскано около одного миллиона рублей в виде компенсаций и иных взыска­ний по суду, судебных пошлин и штрафов контролирующих орга­нов.

Спрашивается: зачем Бюро такой руководитель? Зачем об­ластные чиновники протащи­ли Парежева на эту должность? Смотря на все вышеизложенное, можно дойти до совсем уж бредо­вых идей: а может, его специаль­но поставили, чтобы полностью развалить службу судебно-ме­дицинской экспертизы? А может быть, чиновники хотят подмять под себя БСМЭ, чтобы полно­стью лишить Томскую область правосудия? А что? Очень удоб­но: какую захотел, такую экс­пертизу тебе и выдали! Но нет, нет, я стараюсь гнать от себя всё это дурное наваждение. Ведь это будет значить, что коррупция разъедает все, даже основу основ правового поля.

Если нельзя будет верить за­ключениям экспертов, если нель­зя будет доверять прокуратуре, то кому вообще можно верить?

Хочется надеяться, что новый начальник департамента здраво­охранения Александр Холопов даст должную оценку «деловым качествам» господина Парежева.

Структурные изменения в Бюро, проводимые Парежевым, привели к тому, что сроки испол­нения экспертиз уже исчисляются годами, что подтвердила послед­няя проверка Росздравнадзора в начале 2014 года. Но правовой оценки этим нарушениям про­куратура не дала. А обладмини­страция не сделала оргвыводов. Неужели после ухода Кобяковой Акатаев лично стал опекать и под­держивать Парежева? Опекать и поддерживать развал экспертной службы?

P.S. В Томской области намеча­ется не только развал здравоохра­нения, но и практически уже раз­валена служба БСМЭ ТО. Чингис Акатаев как заместитель губерна­тора по социальной политике не принимает никаких мер по пре­кращению беспредела в данной сфере. После последних кадровых перестановок у нас есть все осно­вания полагать, что в ближайшее время будет развалена и работа СибГМУ. Губернатору Томской области Сергею Жвачкину уже давно пора задуматься о резуль­татах работы Чингиса Акатаева и принять решение о его отставке.

Денис Кораблев

Читайте также на сайте:

  1. По следам Парши
  2. Плохо лечим? Будем хоронить! (Продолжение)
  3. Зачем нужен закон о СМИ?
  4. «Я без мыслей об народе не могу прожить и дня!..»
  5. Кабальная политика УК
  6. Доступная среда для инвалидов? Только не в прокуратуре!
  7. Какую смену готовит нам власть
  8. Глаза бы не смотрели…
  9. Великий комбинатор
  10. Открытое письмо
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91