Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

О медицине и не только

   1

Уважаемые читатели газеты «Томская НЕДЕЛЯ»! Мы не упустили уникальную возможность пообщаться с всемирно известным ученым Вячеславом Викторовичем Новицким

Томичи и жители области прекрасно знают этого интересного, обаятельного человека. Мы задали Вячеславу Викторовичу много вопросов, которые интересуют как нашу редакцию, так и всех горожан.

Вячеслав Новицкий в кабинете на фоне стеллажа, заполненного диссертациями его учеников

— Добрый день! Вячеслав Викторович, спасибо Вам за то, что нашли время побеседовать.

— Я тоже рад встрече.

— Не так давно в России проводился Чемпионат Мира по футболу. Я знаю, что Вы любите и разбираетесь в футболе. Поделитесь своими впечатлениями об этом событии.

— Я — футбольный болельщик с 66-летним стажем. Болею за «СПАРТАК» и нашу местную команду «Томь». То, что в России состоялся чемпионат мира, это, конечно же, знаковое событие для нашей страны. Мы показали всему миру, что можем проводить на высочайшем уровне подобные мероприятия. Все болельщики и спортсмены убедились, что в России безопасно, красиво, чисто. Люди приветливые, женщины красивые. За время чемпионата не произошло серьезных нарушений безопасности. Самый главный вывод не спортивный! Изменилось отношение к России в лучшую сторону. И это несмотря на то, что в СМИ на Западе идет активная антироссийская пропаганда. «Россия опасна, люди некультурные, злые» и прочее. Люди убедились, что это неправда! Например, Англия, которая почти бойкотировала чемпионат. Когда их команда вышла в полуфинал, болельщики захотели приехать, но не было билетов. Многие, кто приехал на чемпионат мира, хотели бы еще приехать в Россию, а кто-то и уезжать не хочет!

Молодые доктора наук — члены ведущей научной школы России под руководством академика РАН Вячеслава Викторовича Новицкого

— Да и наши футболисты молодцы! Как их только не ругали, но они дошли до четверти финала.

— Что касается нашей сборной по футболу, то она превзошла свои возможности. Тренер Станислав Черчесов, конечно, молодец. Футболисты старались. Было и спортивное везение. Это как хронический троечник выучил на экзамен три вопроса и «о чудо!» — они ему и попались. И этот троечник получил «четверку». После чемпионата иностранные сборные команды выражали желание купить футболистов сборной Росси, но сейчас ажиотаж утих.

— После чемпионата осталось много спортивных сооружений. Увеличилось число желающих заниматься футболом. Как сделать так, чтобы мы могли воспитать новое поколение футболистов, настоящих чемпионов?

— Это сложный вопрос. Я плохо отношусь к коммунистическому прошлому нашей страны, но надо отметить, что развитие спорта детского, студенческого было продуманным и правильным. Были спортивные площадки во дворах. Я сам гонял в футбол. Были спортивные секции в школах, причем бесплатные! Надо всю инфраструктуру сделать более доступной для детей и студентов. Однако это уже экономический вопрос.

— Хотелось бы узнать Ваше мнение о проблемах образования в России.

— Я скажу о высшем образовании. Может быть, мое мнение кому-то и не понравится. Высшее образование — это образование для высокоинтеллектуальных людей. Оно не может быть для всех. Вспомним сейчас советское время. Как трудно было поступить в институт. Был высокий проходной балл. И дети, еще учась в школе, понимали, что каждая оценка в аттестате важна. И ко всем предметам надо было готовиться старательно, учить.

— Какие сейчас студенты? Бытует мнение, что старшее поколение врачей в Томске скоро исчезнет, и лечить будет просто некому. Не хотят работать врачами, уходят из профессии.

— Не согласен. Приходят учиться дети с высокой мотивацией, романтическим настроем («Люди в белых халатах! Помощь людям!»). Однако чем старше становятся студенты, тем становится очевиднее, насколько сложна профессия врача. Молодой специалист получает невысокую оплату труда. Много в СМИ пишут о том, что врачи некомпетентны, про врачебные ошибки. В обществе формируется негативный образ врача. А надо писать о том, как самоотверженно врачи относятся к своей работе, и таких большинство.

— А как Вы относитесь к Единому Государственному Экзамену?

— Плохо! В СССР была сильная система здравоохранения и система образования. Многие страны применили практику СССР. Но мы же скопировали Болонскую систему. Это очень глупо. В школе должны давать разносторонние знания. Сейчас детей в школах просто натаскивают, чтобы они смогли ответить на вопросы теста.

Расскажу забавный случай, произошедший, когда я был ректором. Состоялась встреча ректоров с президентом Дмитрием Медведевым. Он спросил наше мнение о ЕГЭ. Я сказал, что хочу рассказать одну историю: во время зачисления абитуриентов я, как ректор, беседовал с каждым студентом. Они приходили с родителями, бабушками и дедушками. И вот одна девочка, у которой по ЕГЭ было почти 300 баллов, пришла на встречу ко мне в кабинет с родителями. Мы побеседовали. У меня в кабинете висел портрет Александра II. Когда они уже уходили, я ее спросил: «Кто изображен на портрете»? Девочка ответила: «Кутузов». Я ей говорю: «А как же глаз»? Она растерялась. Я ей подсказываю, что это царь. Студентка сказала: «Николай II». Я ей говорю: «Неправильно! Это Александр II. Александр освободитель». «А почему освободитель?». «А потому, что он отменил крепостное право…».

Когда отменили крепостное право, девочка тоже не ответила (для справки, его отменил Александр II в 1861 г.). Она этого не знала, т. к. учила только профильные предметы для поступления в медицинский вуз. Вот вам и ЕГЭ.

— Как Медведев отреагировал?

— Перевел разговор на другую тему.

— И по поводу реформы здравоохранения хотелось бы поговорить…

— Сейчас просто разрушена старая хорошая система. Скопирована западная система страхового здравоохранения. Как результат — исчезло первичное звено. Нет медпунктов и хороших специалистов во многих районах, деревнях и селах. В Америке 17% из ВВП идет на расходы, связанные со здравоохранением (по статистическим данным 2017 г. ВВП США 181247 трлн долларов). У нас 7% от ВВП (ВВП России 1132,7 млрд долларов). Как видно из статистики, ВВП Америки в разы выше ВВП России. Несмотря на это, бывший президент США Барак Обама сказал, что в Америке есть огромная проблема. Это система здравоохранения. А у нас в России, не имея достаточных средств, взяли и перешли на такую систему. Это очень неправильно!

— Почему у нас так все делается? Просто какое-то вредительство!

— Хотят, чтобы было как на Западе, но не учитывают, что не хватает ресурсов. Надо было плавно переходить, не разрушая то, что нормально функционировало.

— Почему не посоветовались со специалистами с медицинским сообществом прежде, чем принимать такие решения?

— Я поражаюсь, какие законы наша Российская Дума принимает. Вот недавно чуть не приняли закон о запрете ввоза иностранных лекарственных препаратов. Слава Богу, не приняли! Это же надо такое придумать — оставить людей без лекарств!

— А у нас вообще не производят аналогов?

— Аналоги, увы, намного хуже! Многое у нас вообще не производят.

— У нас в России полностью уничтожена фармацевтика как отрасль?

— К сожалению, практически да.

— У меня такой вопрос: те, кто в Думе работает, они, что, в России не лечатся? Почему они так и норовят какой-нибудь антинародный закон придумать?

— Я считаю, всем чиновникам и депутатам федерального уровня надо запретить и лечиться, и учиться, и рожать за пределами России!

— А также получать по два гражданства? А то рожают в Майями, получают американское гражданство на детей автоматически. При этом говорят, что они патриоты.

— Я считаю, уж если вы говорите про патриотизм, то и будьте патриотами! Считаю, что работать и жить надо в своей стране. Люди видят это двуличие, двойные стандарты.

— Любят у нас в правительстве и Думе про двойные стандарты говорить. Так и хочется сказать: «начните с себя!».

— Да, у нас, в основном, законы носят запретительный характер. Вот недавно приняли закон о запрете закрытых просмотров фильмов. Ну собирается кучка интеллигентов, ну смотрят фильм малоизвестного режиссера. Зачем этими запретами вызывать недовольство? Это просто «назад в прошлое»!

— Я помню, у нас в институте парня осудили за то, что он с друзьями в общежитии фильм «Греческая смоковница» смотрел. А был подающий надежды спортсмен. Загубили парню карьеру. Вячеслав Викторович! Вот сейчас активно обсуждается вопрос о пенсионной реформе. Ваше мнение по этому поводу?

— Опять смотрят на Запад, сравнивают с Западом. Ну не такой уровень жизни и ее продолжительность в России, как на Западе. У нас люди просто не доживут.

— Так на это весь расчет!

— А потом как предпринимателя-работодателя можно заставить брать на работу пенсионеров?

— Мне кажется, если специалист хороший, то неважно, сколько ему лет, но вот есть ли у самого пожилого человека силы и здоровье работать? Людям не оставили выбора.

— Люди все понимают, и считать умеют. Если раньше человек чувствовал в себе силы работать на пенсии, он мог работать и получать дополнительный доход. А сейчас-то нет! Хочешь, не хочешь — работай из последних сил. Реформа не продумана.

— Вы бывали в разных странах. Какой город Вам больше всего нравится? Какие есть проблемы у нашего города?

— Я люблю Томск. Меня всегда тянет домой. У нас прекрасный город. А люди! Томичей видно сразу. Часто по делам бываю в Москве. Когда находишься в здании аэропорта и ждешь свой рейс, то сразу видно томичей. Интеллигентные лица, воспитанные, культурные. В городе есть проблемы, как и в любом другом. Но есть одна настолько опасная проблема, что на нее надо обратить особое внимание. Хотелось бы привлечь внимание руководителей области и города. Уже не один год ведутся разговоры о присоединении Томска к Новосибирской области. Это грозит катастрофой. Город превратится в заштатный, всеми забытый городишко. Студенты не будут сюда приезжать учиться. Да и высших учебных заведений в Томске тогда не останется. Город не будет развиваться.

— Я помню, что бывший спикер областной Думы Борис Мальцев предлагал укрупнение. Если Томск будет миллионником, то его уже невозможно будет присоединить.

— Да. Это правильно, Борис Алексеевич умный человек. Надо Северск присоединить к Томску, и тогда Томск приблизится по количеству жителей к миллиону человек.

— Вячеслав Викторович, расскажите о Вашей работе в настоящее время. У вас целый стеллаж с работами ваших учеников!

— Я сейчас, наконец-то, могу заниматься любимым делом. Изучаю, правлю диссертации моих учеников. Я много лет был на руководящих постах. Работал 10 лет проректором, 17 лет ректором, 20 лет заведующим кафедрой патофизиологии СибГМУ. Теперь кафедрой заведует моя любимая ученица Ольга Ивановна Уразова. Член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук.

— Вы основали музей. Расскажите о нем.

— А давайте сейчас пойдем и посмотрим!

Вячеслав Викторович показал музей. Он собрал уникальные экспонаты. Подлинные документы, мебель, медицинские старинные приборы. О каждой научной школе рассказывает отдельная экспозиция. Очень интересно посмотреть на фотографии, документы тех лет. Узнать, кто же стоял у истоков открытий современной медицины. Мне очень понравилась наша экскурсия по музею. Томскому медицинскому институту есть, чем гордиться!

Вручение В.В. Новицкому ордена Королевы Виктории 2005 г. На фото первая леди Оксфорда, Вячеслав Новицкий, мэр г. Оксфорд лорд Брайан Кин

— Вячеслав Викторович, Вы — успешный человек. Открытие музея СГМИ — это тоже большое достижение. Большой вклад в развитие вуза. В чем секрет Вашего успеха? Ради кого Вы совершали свои открытия?

— Все, чего я достиг, на 90% ради своей любимой жены Валечки. Я добивался ее три года. Всю жизнь и по сей день старался и стараюсь доказать, что я ее достоин.

— Вячеслав Викторович, 2 сентября у вас годовщина свадьбы. От редакции «Томской НЕДЕЛИ» и от себя лично поздравляю Вас и Валентину Дмитриевну с этим событием! Желаю вам долгих лет совместной жизни!

— Сердечно благодарю!

— Вячеслав Викторович, у Вас в семье медицинская династия. Расскажите о Евгении Вячеславовиче, вашем сыне. Насколько мне известно, недавно он получил назначение на должность главного врача.

— Да, мой сын Женя получил назначение на пост главврача больницы № 2 в Томске. Он порядочный человек и сделает все от него зависящее, чтобы вывести медицинское учреждение, которым он руководит, на достойный уровень.

— Пожелаем ему успехов в этом нелегком деле! У вас с Валентиной Дмитриевной есть любимый внук Дмитрий. У него уже есть успехи в спорте, он хорошо учится. Что Вы можете пожелать ему, томской и российской молодежи?

Вячеслав Викторович с женой Валентиной Дмитриевной, сыном Евгением и внуком Дмитрием

— Я пожелал бы всем молодым людям учиться, расширять кругозор, много читать, заниматься творчеством, спортом и жить! Не бояться ставить всегда для себя высокую планку. Молодость дается только раз. Главное, не истратить это время бездарно!

— Вячеслав Викторович! Правда, говорят, что Вы имеете дворянские корни?

— Правда! (улыбается) По линии Новицких я потомственный дворянин с корнями, уходящими в «Речь Посполитую» XVII в. На этот счет есть генеалогическое древо и соответствующие документы.

— Уважаемый Вячеслав Викторович! 23 августа Вы отметили День Рождения! От всей души поздравляю Вас! Желаю Вам хорошего здоровья! Успехов в любимой работе! Пусть все мечты сбудутся!

ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВА

Читайте также на сайте:

  1. Грозит ли Томску Галапагосский синдром?
  2. Бывших не бывает!
Рейтинг

1 комментарий

  1. Томара

    Самый лучший ректор!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91