Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

О нарушении прав журналистов

   0

Закон о печати и СМИ разрешает журналистам открыто посещать заседания и совещания органов власти, но последние то ли не знают законодательства, то ли намеренно препятствуют деятельности представителей СМИ

Журналисты и ответственное лицо, чиновник, руководитель. Что-то неладное происходит последнее время в их взаимодействии и отношениях. Что-то порою слишком благостное, а порою почти враждебное. Разве не так? Мы так много нынче слышим призывов к открытости, прозрачности действий МЧС, МВД, суда, прокуратуры, чиновников муниципалитета, губернии. Однако на деле граждане вынуждены довольствоваться исключительно слухами в интернете. Журналисты просто не могут попасть в тот или иной кабинет, пробивая головой бетонную стену пресс-служб и аппарата высокого начальства.

Из области фантастики

О нарушении прав журналистовПолучить комментарий о происшествии в обход пресс-службы МВД или прокуратуры просто невозможно! Это из области фантастики… А еще помнятся те времена, когда с журналистским удостоверением можно было напрямую пройти к прокурору Томской области Хусаину Пономареву. Причем это происходило в начале 90-х! Тогда, как сейчас все уверены, царило беззаконие и презрение к народу, к журналистам. Именно тогда, попасть к руководителю крупного предприятия, например, на Томский пивзавод к Л. Голубеву, или к главе администрации Томского района Н. Грачеву, было очень просто. Покажи удостоверение журналиста секретарю, объясни цель визита и, пожалуйста, проходи!
В настоящее время, чтобы прорваться, пусть даже на пивзавод или завод электроламповый… ну, это даже смешно комментировать! Аудиенции с “царственной особой”, с директором, тем паче собственником — можно ждать неделями! Как с Денисом Штенгеловым совладельцем “Зимней Вишни”, австралийским подданным, вряд ли Российской прокуратуре и СК удастся в ближайшее время лично побеседовать по душам!
Вот какие у нас занятые люди в руководстве и элитах. А потом, когда происходят трагедии, подобные Кемеровской, мы все сходим с ума: как же оно так вышло? А кто виноват?

И так по всей стране…

Не подумайте, уважаемые читатели, что “Томская НЕДЕЛЯ” предвзято относится только к томской проблематике. Вот недавний вопиющий случай, который касается депутатского корпуса. Именно тех избранников народа, которые, казалось бы, первыми заинтересованы быть услышанными через СМИ своими избирателями.
Депутаты городской думы Заволжья в Нижегородской области в октябре 2016 г. запретили снимать видео на заседаниях и даже изменили регламент. Теперь в начале каждого заседания депутаты голосуют, разрешить или запретить журналистам снимать. На одном из заседаний депутаты решили повысить тарифы на коммунальные услуги, но журналисты об этом узнали постфактум — их не пустили. Редакцию “Заволжье-ТВ” поддержали коллеги и написали обращение в Союз журналистов, сам телеканал обратился в Нижегородскую областную прокуратуру. Прокуратура встала на сторону журналистов и опротестовала регламент гордумы. Губернатор области Валерий Шанцев определил действия заволжских депутатов “чудачеством и безумием” и пообещал, что в 2017 г. норму отменят. Однако этого до сих пор не произошло. Подобные ситуации в Уфе, Кировской области, Иркутске, Костроме! И далее по России. … Эта статистика только за последние месяцы! Что это, как не попытка скрыть какие-то неправомочные действия или свою некомпетентность?

В Томске

О нарушении прав журналистовНедавно и наша редакция испытала на себе подобную дискриминацию. На встречу с губернатором Сергеем Жвачкиным были приглашены журналисты со всей области, кроме нашей газеты. Нами был направлен запрос на имя губернатора с вопросом, почему мы не получили подобного приглашения? Мы, областная еженедельная газета, тиражом более 10 тыс. экземпляров, которую читают по всей Томской области. Ответ поразил своей циничностью: “В области больше 150 средств массовой информации, поэтому пригласить всех на встречу с губернатором нет возможности”.
Вот так простенько и со вкусом! Впрочем, это право губернатора, приглашать или нет. Мы решили выяснить: сколько в действительности СМИ имеется на территории Томской области, и направили запрос на имя губернатора Томской области. В ответ мы получили письмо от заместителя губернатора Сергея Ильиных, в котором он сообщил, что для получения информации о количестве СМИ в области нам надо обратиться в Управление Роскомнадзора. Неужели заместителю губернатора неизвестно, что, согласно п. 3 ст. 8 ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан”, он должен был в своем ответе указать нам, что наш запрос перенаправлен в Роскомнадзор? Поскольку, как пишет нам Сергей Ильиных, запрашиваемая нами информация входит в полномочия именно Роскомнадзора.
Управлением Роскомнадзора по Томской области нам был предоставлен ответ, что по состоянию на 9 апреля 2018 г. на территории нашей губернии зарегистрировано 132 действующих СМИ, из них 4 приостановили свою деятельность. Позвольте, но в ответе Сергея Ильиных от 2 февраля 2018 г. фигурирует цифра о наличии на территории Томской области более 150 СМИ. Зачем так подставлять заместителя губернатора?
Получается, что начальник областного департамента по информационной политике Алексей Севастьянов не знает, сколько СМИ в Томской области? Что, согласитесь уважаемый читатель, и странно, и показательно…

Пустите нас, Бога ради

Мы обратились в областную администрацию и законодательную думу об аккредитации наших журналистов для их присутствия на проводимых областной администрацией и областной думой мероприятиях. Областная администрация ответила нам, что аккредитация для присутствия журналистов на заседаниях администрации Томской области не требуется. Журналисты имеют свободный вход в областную администрацию по предъявлению удостоверения редакции. Но вот народные избранники весьма нас удивили. Согласно их ответу от 20 марта этого года, аккредитация журналистов осуществляется при подаче ими пакета документов, что прописано в правилах установленных депутатами 21 февраля 2002 года. Получается, для того, чтобы журналисты донесли до граждан информацию о деятельности народных избранников и чиновников областной администрации, самыми доступными оказались именно чиновники областной администрации. А вот наши избранники из областной думы огородились всяческими регламентами и правилами. И это вместо того, чтобы оказать нам содействие в оперативном получении информации. Похоже, областные депутаты не желают предоставлять СМИ информацию, чем они занимаются?

Нужно договариваться

Если честно задуматься о том, что происходит, то становится стыдно и обидно! По сути, журналисты в редакциях СМИ и журналисты, представляющие многочисленные пресс-службы, которые не так давно учились, даже может в одной группе факультета журналистики ТГУ, воюют друг против друга! Это что же такое происходит, господа хорошие?! Разношерстная, так называемая, элита столкнула нас лбами в бумажных войнах и делает, что хочет, пока мы противостоим? А пока, как поет Александр Розенбаум, нам журналистам, приходится “… Таскать бумаг не нужных гору, дожидаясь барского ответа…”!
Напоминаем депутатам законодательной думы Томской области, что, согласно ратифицированной Россией Европейской конвенции прав человека, каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. В соответствии со ст. 38 Закона РФ “О СМИ”, граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Один из аспектов международного законодательства: свобода доступа к информации. Наряду с законодательством, которое определяет отношение государства к СМИ, есть этические нормы, саморегулирование журналистики. Также, напоминаем, что никто не отменил ст. 144 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую уголовное наказание за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.
Законы есть, но они не исполняются, а мы все удивляемся, почему же на бумаге и в посланиях президента России у нас так все правильно, все понятно. Но на самом деле каждый раз что-то, да не так?
То журналисты, блогеры, фрилансеры в отсутствии честной, четкой информации и комментариев что-то переврут или напутают. То государство, в лице чиновников, бежит от открытого честного разговора, а потом, каясь, встает перед разгневанной толпой на колени. Таким “макаром” нам сделать качественный рывок в развитии страны, о котором заявлял уже много раз Владимир Путин, — не получится. Это точно. Давайте убирать все препоны для журналистов, пусть даже для самой горькой и трудной правды. Прекратите прятаться от репортеров за спинами пресс-служб. А к коллегам журналистам глубочайшая просьба относится к информации честно, трепетно и внимательно. События последних дней обязывают к этому.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области, губернатора Томской области, председателя законодательной думы Томской области для принятия мер реагирования по устранению нарушений прав журналистов.

Борис Асов

Читайте также на сайте:

  1. И снова раскопки
  2. За все надо платить
  3. Ничьи дети
  4. Нет договора? Отключат газ!
  5. А к какому поколению принадлежите вы?
  6. Новый регламент ГИБДД
  7. Праймериз и фатализм по-томски
  8. Собчак в Томске
  9. “Вор должен сидеть в тюрьме”?
  10. Помойка на Профсоюзной
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91