Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

О таком поэте невозможно забыть

  13    0

“Песни всегда посвящал я Отчизне, ныне Отчизне я жизнь отдаю…” — Муса Джалиль

Имя татарского поэта Героя Советского Союза Мусы Джалиля получила улица Береговая в историческом районе Заисточье (Татарская слобода) в Томске в 1978 году. В прошлом году исполнилось 110 лет со дня рождения великого сына татарского народа.

Детство и юность

Муса Джалиль, старший политрук

Муса Джалиль, старший политрук

Муса Залилов (Джалиль) родился 15 февраля 1906 года в глухой деревушке Мустафино в Оренбургской области. Мальчик был шестым ребёнком в бедняцкой семье, но Мустафа Залилов (отец) и Рахима Залилова (мать) делали всё возможное и невозможное, чтобы воспитать детей людьми, достойными уважения.
Мусе не было шести лет, когда он, увязавшись за своим старшим братом Ибрагимом, впервые пришел в сельский мектеб (мусульманскую начальную школу). Несмотря на то, что был он младшим среди своих одноклассников, за год усвоил программу всех четырех классов начальной школы. Затем родители отдали талантливого мальчика в “Хусаинию” — медресе в Оренбурге. Муса старался учиться, мог чётко и красиво выражать свои мысли. Божественные науки шли вперемешку с изучением светских предметов — литературы, рисования, пения.
В 1923–1925 годы юноша учится на рабфаке Казанского педагогического института. С 1925 года он начал печататься. Первый сборник стихов — “Барабыз” (“Едем” — с татарского). Свидетельство об окончании рабфака дало право для поступления в любое высшее учебное заведение без экзаменов. Но Муса хотел поближе познакомиться с жизнью, приобрести трудовые навыки и вернулся в родные края. Оренбургский губком комсомола направил его в Орск инструктором уездного комитета. “Комсомольская работа обогатила мой жизненный опыт, закалила меня, воспитала во мне новый взгляд на жизнь”, — позже вспоминал Муса.
После окончания кровавой гражданской войны Муса Джалилов занимается созданием пионерских отрядов. Для привлечения внимания и доступного объяснения идей пионерии пишет стихи для детей — “Храбрый заяц”, “Часы”, “Звонок”, “Петушок”.

Москва — новая эпоха жизни

В 1927 году Муса Джалиль получает членство в Бюро Татаро-Башкирской секции ЦК ВЛКСМ и по путёвке отправляется в Москву. Московский государственный университет принимает его в свои пенаты. Он получает диплом писательского факультета. Продолжает сочинять все годы обучения. Стихи приносят популярность. Их переводили на русский язык и зачитывали на университетских вечерах. С 1927 года Муса Джалиль печатался в журналах “Кечкенэ иптэшлер” (“Юные товарищи”), с августа 1929 года — “Октябрь баласы” (“Октябрёнок”), “Яшь эшче” (“Молодой рабочий”), “Ударниклар” (“Ударники”). В 1933 году журнал “Октябрь баласы” перевели в город Казань, Муса Джалиль был назначен заведующим отделом литературы и искусства центральной татарской газеты “Коммунист”. В 1933–1934 годах Джалиль возглавлял выездные редакции в Тульской области, Ленинграде, Нижневолжском крае, в Татарии. Он часто рецензировал работы и переводы молодых татарских поэтов, давал им советы.
Муса Джалиль готовился поступать в Институт Красной профессуры. Однако в 1935 году при Московской консерватории открылась татарская оперная студия. Студии требовался квалифицированный заведующий литературной частью. Писатели единодушно рекомендовали на эту должность Мусу Джалиля. Почти все татарские поэты писали музыку на его слова. Назиб Жиганов, который с 1939 года возглавил Союз композиторов Татарской Республики, создал оперы на основе сюжетов его поэм “Алтын Чэч” и “Ильдар” (позже, в 1957 году, он посвятил поэту оперу “Джалиль” — прим. автора).
Летом 1936 года Муса женился на выпускнице экономического техникума Амине Сайфуллиной, у них родилась дочь Чулпан.
Следующая ступень карьеры Мусы в Москве — заведующий отделом литературы и искусства газеты “Коммунист” на татарском языке. Последние предвоенные годы (1939–1941) в жизни Мусы Джалиля связаны с Союзом писателей Татарской АССР.
По воспоминаниям его жены Амины, Джалиль вообще делал с охотой всё, что ему поручалось. Он писал внутренние издательские отзывы, рецензии для газет и журналов, редактировал книги, трудился в Союзе писателей. Его энергия, жажда нового была неистощима. Постоянное пребывание на людях выработало у него привычку работать при любых условиях — на улице, в учреждениях, даже беседуя с людьми.

Война и жизнь поэта

1941 год становится переломным и для поэта. Муса Джалиль сознательно просится на фронт. Его посылают на полугодовые курсы политруков в маленький городок Мензелинск. Получив звание старшего политрука, поэт отправляется на передовую — сначала на Ленинградский фронт, затем — Волховский. Но Любанская операция 1942 года трагически обрывает писательскую карьеру Мусы. На подступах к деревеньке Мясной Бор (Новгородская область) он получает ранение в грудь, теряет сознание и попадает в плен. Тогда, в “Волховском котле” погибло немало и сибиряков-томичей.
В условиях постоянного контроля, изнуряющей работы и унизительных издевательств Муса Джалиль пытается противостоять неприятелю. Ищет соратников и открывает свой “второй фронт” для борьбы с фашизмом. Он организовал подпольную организацию. Распространял листовки, свои стихи о победе, поддерживал других морально и физически. Группа организовывала побеги военнопленных из лагеря.

“Пособник” фашистов на службе Отечеству

Фашисты пытались переманить пленённых солдат на свою сторону. Муса Джалиль решается воспользоваться шансом. Он решается войти в состав комитета по организации подразделений предателей. Гитлеровцы надеялись, что народы Поволжья восстанут против большевизма. Татары и башкиры, мордва и чуваши должны были, по их замыслу, сформировать националистический отряд. Планам фашистов не удалось сбыться. Противостоял им небольшой подпольный отряд, созданный Джалилем. Первый отряд татар и башкир, отправленный на фронт под Гомелем, повернул оружие против своих новых хозяев. Точно так же закончились все другие попытки фашистов использовать отряды военнопленных против советских войск. В августе 1943 года недалеко от станции Ельня Муса Джалиль и большинство членов его подпольной организации были арестованы гестаповцами и брошены в Моабитский застенок.

Последние месяцы жизни

Памятник поэту в Казани

Памятник поэту в Казани

Концлагерь Шпандау оказался роковым в жизни поэта. Нашёлся провокатор, который доложил о готовящемся заключёнными побеге. Среди арестованных оказался Муса Джалиль. Распространяемые им стихи собственного сочинения и листовки призывали не падать духом, сплотиться для борьбы и верить в победу. Одиночная камера тюрьмы Моабит стала последним пристанищем поэта. Пытки и сладостные обещания, камера смертников и мрачные мысли не сломали стержень жизни. Его приговорили к смерти. В тюрьме Плетцензее 25 августа 1944 года приговор приведён в исполнение. Сооружённая в Берлине гильотина оборвала жизнь великого человека. Вместе с ним были казнены и его соратники — все одиннадцать человек, по словам очевидцев, татары умерли “с улыбкой, мужественно”.

Неизвестный подвиг

Первые послевоенные годы стали чёрной страницей для семьи Залиловых. Мусу объявили предателем, обвинили в измене Родине. В 1947 году он был включен в список особо опасных преступников.
Поэт Константин Симонов способствовал возвращению доброго имени Мусы Джалиля. Ему в руки попала тетрадь, написанная на татарском языке. Именно он перевёл стихи, автором которых был Муса Джалиль. Более сотни стихотворений татарского поэта оказались втиснуты в два небольших блокнота. Они получили общее название от места содержания Джалиля — “Моабитская тетрадь”.
Предчувствуя близость последнего часа, Муса передал рукопись своему сокамернику. Бельгиец Андре Тиммерманс сумел сохранить шедевр. После освобождения из застенков антифашист Тиммерманс увёз стихи на свою родину. Там в советском посольстве он передал их консулу. Таким окружным путём попало на родину свидетельство героического поведения поэта в фашистских лагерях.
Доброе имя было восстановлено. Муса Джалиль посмертно в 1956 году был удостоен звания Героя Советского Союза, через двенадцать лет после казни. В 1957 году его наградили Ленинской премией за получивший популярность сборник “Моабитская тетрадь”.
Первый раз стихи увидели свет в 1953 году. Они были выпущены на татарском — родном для автора — языке. Через два года повторяется выпуск сборника. Теперь уже на русском языке. Это было похоже на возвращение забытого героя с того света.
Сегодня имя поэта известно в Татарстане и по всей России. Его помнят, читают в Европе и Азии, Америке и Австралии. Многие города России — Москва и Казань, Тобольск и Астрахань, Нижневартовск и Новгород Великий, Челябинск и Томск — внесли великое имя в наименования своих улиц.
Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. “Где Ватутин, там — победа”
  2. Проверка из Москвы . Программа «Магаззино» в Томске
  3. Террору нет места в исламе!
  4. Конкурс продолжается — экология начинается
  5. Лариса Отмахова. Самая трудная роль
  6. «Реальному бою» в Томске 45 лет
  7. “Передайте всем, что я люблю жизнь!”
  8. Томские легенды
  9. Три струны, покоряющие сердца
  10. “Всю жизнь отдам за Родину свою!”
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93