Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

О женской дружбе

   0

А теперь я понимаю, что семья это и есть то главное, для чего живешь

Чего только не услышишь о женской дружбе: и о предательстве, и о коварстве, и о зависти. Но немало и таких историй, когда именно женщины в трудную минуту выручали, а то и брали на себя тяготы и заботы подруги.

Анечка и Анюта

Родились они в одном роддоме с разницей в два месяца, дружили с самых яслей, в первый класс пришли, держась за руки, и как сели за одну парту, так до выпускного вместе и просидели. Класс был небольшой, учительница, чтобы не называть по фамилии, но как-то различать, так их и звала. Она сначала хотела одну из них Нюшей назвать, но обе возмутились: «Нюша» — это уж совсем по-деревенски, а они все-таки в райцентре, в городе живут.

Тогда с легкой руки классной одна из них, с прибалтийскими корнями и мудреной фамилией, светлая и синеглазая, стала Анютой, а вторая — смуглая, черноокая, маленькая и шустрая — стала Анечкой.

В шестидесятые сериалов еще не было, но по телевизору показали фильм «Друзья и годы», где было несколько серий, и в классе, конечно, фильм обсуждали. И тогда девчонки пообещали друг другу, что никогда не изменятся и друг друга не предадут. Это была детская клятва, которых случается множество, пока вырастешь. Но время показало, что для них данное друг другу обещание осталось свято.

Анюта, по мнению учителей, более серьезная и вдумчивая, после школы поступила в университет. Анечка, не заморачиваясь статусами, пошла в кулинарное училище. При этом друг без друга долго они не могли, и частенько веселая Анечка прибегала в нашу комнату в общежитии, принимала участие в наших общих праздниках и студенческих пирушках по случаю окончания сессии. А когда Анечка объявила, что выходит замуж, вся наша комната, конечно, была приглашена на пышную по тем временам свадьбу. Андрея, будущего мужа, Анечка встретила на рабочем месте. После училища ее распределили в ведомственную столовую аэрофлота, где кормили летчиков. Вот один из летчиков и приглядел черноглазую бестию. Анюта, само собой, была свидетельницей.

А через два года, когда Анюта заканчивала университет и ей грозило распределение куда-нибудь на Могильный мыс или еще подальше, на встрече одноклассников к ней подошел Паша, который был влюблен в нее со школьных лет. У него также стояла проблема распределения: либо он женится и поедет в Ленинград, либо в какую-нибудь пограничную часть на востоке страны — парень оканчивал военное училище, и долго раздумывать ему было некогда.

— Паша, ты же понимаешь, что я выйду замуж не за тебя, а за Питер? — честно сказала ему Анюта.

— Я и сам женюсь на Питере, — отшутился Паша.

После этого снова была пышная свадьба, на которой уже глубоко беременная Анечка была и свидетельницей, и тамадой.

Друзья и годы

Интересно, что Анюта, на взгляд почти всех, знавших ее, более серьезная и ответственная, очутившись в Ленинграде, через год с Пашей развелась, а после выходила замуж еще раза три или четыре. Кто был отцом ее дочери, так мы и не усвоили. Впрочем, ни саму Анюту, ни ее дочку этот вопрос как-то и не беспокоил, они вполне ладили друг с другом.

А вот Анечка, которую считали более легкомысленной и поверхностной, счастливо жила со своим Андрюшей, и для нее при всей ее непоседливости и легкомыслии никаких других мужчин не существовало. Время от времени подруги приезжали друг к другу. В один из приездов Анюты в Томск обе пришли ко мне в гости — перед самым отлетом Анюты в Питер.

Был конец восьмидесятых, многое открылось, и было уже разрешено. И Анечка увлеклась всякой мистикой.

— А я во все это верю, я вообще фаталистка, чему быть, того не миновать, — сказала Анечка, — и потом, если что случится, Анюта моих детей не бросит. Так ведь? — обратилась она к подруге. — И Андрюшу не бросишь! Он тоже у меня как ребенок.

Анюта только руками развела, дескать, куда я денусь.

Так и вижу их перед собой — таких разных и таких веселых и красивых. А через несколько дней Анечка погибла. В Томске много старинных домов с арками. Эти арки были рассчитаны в свое время на выезд экипажей, но никак не на проезд тяжелых грузовиков. Но именно грузовик в тот страшный день и выезжал из арки. А в нескольких метрах от него тоже выходили через арку Анечка с коллегой по работе. Грузовик почти выехал, а потом неожиданно резко сдал назад. Отставшая знакомая успела отскочить, а Анечку буквально вдавило в стену задним бортом грузовика…

В тридцать пять лет не стало веселой и прекрасной женщины. Остались сын пятнадцати и дочь тринадцати лет.

Анюта примчалась на похороны, помогала родственникам, но делала все механически. В эти дни она была, как сомнамбула: вроде все понимает, кивает, выполняет, но слышит ли? В конце концов, подруги чуть прикрикнули на нее: мол, Анюта, ты что обещала Анечке!

И это подействовало. Анюта словно проснулась. Она собрала анечкиных ребятишек и на все лето увезла с собой в Питер. Там, срываясь с работы, водила их по музеям и выставкам, встречала с ними белые ночи, побывала с ними в Петергофе и Царском селе. Про Андрея в то время она даже не вспомнила, все-таки в Томске полно родственников, и он сам — взрослый самостоятельный человек.

В последующие годы так и повелось: на каникулы анечкины дети вместе с анютиной дочкой оставались под присмотром Анюты. После школы старший поступил в томский ТУСУР, а через два года младшая дочь Анечки поступила в институт в Питере, где уже училась дочь Анюты.

После первой сессии дочь решила съездить в Томск, навестить брата и отца. Оттуда позвонила Анюте.

— Теть Аня, сможете быстро приехать? С папой что-то не так, боюсь его одного оставлять…

Как обещала

И снова Анюта, где-то заняв денег, перепоручив рабочие дела подчиненным, понеслась в Томск. В тот приезд она ненадолго забежала ко мне.

— Ты когда-нибудь видела НЕкрасивого летчика? — начала она с вопроса, — я сколько летаю, все как на подбор. Еще думала: их как священников выбирают, что ли? И Андрея анечкиного ты помнишь — красавец! А тут захожу к ним в квартиру и не узнаю: тощий, осунулся. Он летать не смог, перешел в наземную службу. Вроде и не пьет, а глядит на тебя и будто мимо.

А я ведь Анечке-то обещала и за ним присмотреть! Пошли на кладбище — там целый мемориал, свежие цветы и все такое. Я встала возле могилы и строго так, учительским тоном ему говорю: «Очнись! Ани здесь нет! Анечка там!» и показала рукой наверх. В общем, договорилась на его работе, что отпуск без содержания ему оформят, они и сами видят, что дело плохо.

Сгребла Анюта в охапку Андрюшу и повезла в Питер. Там теребила его по каждому поводу: то полочку привесить надо, то на даче грядки перекопать. Девчонкам — своей и анечкиной дочерям — строго наказала Андрея одного не оставлять.

С тех пор прошло десять лет. В последний свой приезд в Томск Анюта удивила меня новыми интонациями: «Мы с Андрюшей решили…», «Надо с Андрюшей посоветоваться…» и т.д.

— Я всю жизнь искала в мужиках какой-то креатив, — позже объяснила она, — и всю жизнь натыкалась на павлиний хвост, под которым, как говорила Фаина Раневская, скрывается обыкновенная курячья ж…па. А тут вытянула из депрессии человека, и увидеть его другим — это просто счастье. Думаю, это Анечка нас и свела вместе. Мы не молчим о ней, мы вспоминаем. Но теперь вспоминаем радостно, даже иногда фантазируем: как бы она отреагировала на то событие, на это, как бы охарактеризовала того или иного человека. И впервые я почувствовала, что значит семья. Когда Анечка мне об этом говорила еще в молодости, я отмахивалась: дескать, бабство все это — замуровать себя в четырех стенах, а когда жить? А теперь я понимаю, что семья это и есть то главное, для чего живешь.

Юлия Струкова

Читайте также на сайте:

  1. Ревность угрюмая
  2. Мама ушла в монастырь…
  3. Галстук и канцелярская скрепка тоже творят чудеса
  4. Захватывающее чувство
  5. Перекати-поле
  6. Про учительницу и телефон
  7. Не в свои сани…
  8. Про котиков и не только…
  9. Время собирать камни
  10. Бедная Лерочка, внучка Лоханкина

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91