Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

ОАО “ТЗИА” — задолженность по зарплате сроком в 6 лет

  92    0

В 2012–2013 гг. появились не только сотни тысяч, но миллионы рублей на не очень прозрачные расходы, о которых знали и молчали и члены правления

Уважаемые работники газеты “Томская неделя”. В вашей газете опубликован материал по поводу задержек с выплатой зарплаты работникам завода ТЗИА. Проблема эта возникла ещё в далеком 2009 г. и продолжается до сих пор. Как участник событий, происходящих на заводе в 2000–2012 гг, приведших не только к невыплате заработной платы, но и банкротству оборонного предприятия ОАО “ТЗИА”, посчитал необходимым рассказать о роли администрации области и некоторых ведомств государственных структур в развитии ситуаций на ОАО “ТЗИА”.

Так сегодня выглядит Томский завод измерительной аппаратуры

Так сегодня выглядит Томский завод измерительной аппаратуры

Президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что на ОАО “ТЗИА” были задержки выплаты зарплаты работникам предприятия, и поручил губернатору Томской области разобраться. При этом стало известно, что следственный комитет УМВД по Томской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 145 УК РФ против конкурентного управляющего по факту полной невыплаты заработной платы работникам за 2 месяца. Управляющий подозревается в использовании средств заработной платы на другие цели. Картина не новая на предприятиях страны. Безусловно, губернатор Сергей Жвачкин разберется, и работающим сегодня будет погашен долг по зарплате. А конкурсный управляющий продолжит работу. Так же, как продолжают работать на предприятии те, кто сумел организовать невыплату денег сотням работников ОАО “ТЗИА” за 2000–2012 гг. В том числе тем, кто давно не работает на заводе. “Временная” задержка в получении расчета затянулась на годы. Впрочем, многие из нас давно поняли, что под защиту Конституции РФ мы не попадем и никогда расчета не получим.
Многим из нас уже далеко за 70 и даже за 80. В трудовом кодексе РФ, утвержденным президентом Владимиром Путиным, в статье 21 прописано: работник имеет право на своевременную выплату заработной платы. Да и опыт прошедших лет показывает, что даже защита прав на безусловную выплату заработной платы госструктурами (прокуратура, суд, судебный пристав) не гарантирована. Именно это произошло в 2009–2013 гг., когда указанные структуры занялись зарплатами работников завода. Итог скорее отрицательный не только по результату — сотни работников не получили окончательный расчет — но и по форме исполнения. Делами в сфере оборота денег на заводе правоохранители заинтересовались еще в далеком 2007 г. Затем в 2009 г. в дела завода, а точнее генерального директора, вмешались прокуратура и генпрокуратура РФ. А реальных поводов для работы правоохранителей было более чем достаточно.
Дирекция завода с 2004 г. начала широко использовать схему обналичивания средств при помощи фирм-однодневок. Фирмы как бы привлекались для оказания услуг. В том числе по ремонту зданий. Дело было поставлено на поток. Так, некая фирма провела якобы ремонт котельной почти на миллион рублей, другая выполнила ремонт кровли одного из зданий с полной заменой стропильной и шифера. Естественно, никаких работ никто не проводил, а кровля, вся сгнившая, сохранилась до наших дней. Поскольку ежегодно миллионы рублей уходили со счетов завода на махинации, то деньги на реальный ремонт выделялись в очень незначительных объемах. Выполнялись только работы, предотвращающие обрушения на некоторых зданиях.
К весне 2008 г. на ряде зданий сложилась аварийная ситуация. Котельной грозила полная остановка, а это означает прекращение работы всего завода. Весной рухнула часть наружной стены здания, где располагался цех заготовок. Восстанавливать не разрешили. И вдруг гендиректор уходит! О причинах ухода можно было прочитать в газете. Кстати о том, что со счетов завода забирают миллионы “для иных целей”, знали все члены правления, бухгалтерия и контора завода. Осенью 2008 г. завод должен был остановиться и, скорее всего, остановиться по причине обрушений и остановки котельной — по решению технических органов.
Вновь назначенный директор спас завод от остановки. По его приказу были созданы бригады из работников, привлекать рабочих со стороны он запретил. Сразу на пяти зданиях начались работы на аварийных участках. Прекращен доступ к выполнению “левых” заказов и использованию фирм-однодневок. Приказом директора была увеличена заработная плата всем категориям работников. Был организован выпуск продукции, за которую деньги были получены ранее. Это не понравилось не только ушедшему директору, но, предполагаю, и тем, к кому ездили с подарками в конвертах.
Гарантированные ранее заказы вдруг исчезли. Начались проблемы с зарплатой. Дальше все по схеме: 2–3 заявления, возможно, организованные недовольными, прокуратура, суд. И директор, спасший завод от остановки, не проработавший и года, был отстранен!
Поразительно, но ни областная администрация, ни прокуратура не пожелали встретиться с коллективом предприятия. Убежден, что коллективный разум подсказал бы выход из данной ситуации. И при некотором содействии областных чиновников вывести ситуацию из тупика. Сделано было все наоборот. Не спросив коллектив, делами по выплате зарплаты занялись прокуратура, суд и судебные приставы. Безусловно, в таких результатах, вина, прежде всего, директора завода. Ведь его прямая обязанность обеспечить стабильную работу предприятия. И это можно было сделать, даже в 2011–2012 гг. И, безусловно, погасить долги по зарплате в полном объеме. По-видимому, груз времен, когда 1,5–2 десятка млн ушли на “иные дела”, мешал.
О возможности погасить задолженность по заработной плате всему коллективу, используя неликвиды высокосортных сталей, кстати, неиспользуемых при изготовлении продукции и хранящиеся уже более 20 лет, а также другие источники получения средств знали члены правления завода и глава региональной службы судебных приставов области тех лет Скорик. Одних от активных действий сдерживало их положение, других — бюрократия. В 2014 г., изложив варианты решения проблемы по долгам перед бывшими и продолжающими работать на заводе, я обратился с письмом в администрацию президента Владимира Путина.
Учитывая характер деятельности директора, напрямую причастного к возникшей в 2009 г. проблеме, и позицию руководителя УФССП по Томской области Скорика, т. е. работу судебных приставов на заводе, просил следующее.
Если в администрации президента РФ Владимира Путина посчитают необходимым разобраться в проблеме, то поручить провести эту работу в областном департаменте промышленности. В работе должны участвовать представитель прокуратуры, судебный пристав, директор завода и главный бухгалтер, представители коллектива (не менее 3-х цехов), автор обращения и обязательно журналисты.
Бюрократ из администрации президента направил обращение в министерство судебных приставов РФ, а оттуда — в г. Томск, Скорику. Круг замкнулся. Даже администрация президента РФ Владимира Путина не помогла. Частью проблемы по поручению займутся в администрации области.
P.S. А высокосортная сталь стоимостью 10 млн рублей, хранившаяся на заводе с советских времен, в 2000-х гг. претерпела ряд виртуальных изменений: снята с учета и, как объяснил судебный пристав, не числится за заводом и кем-либо, то есть — бесхозная. Затем, что естественно, появились якобы закупки ее у неких фирм с перечислением денег на их счет. В 2012–2013 гг. появились не только сотни тысяч, но миллионы рублей на не очень прозрачные расходы, о которых знали в конторе, знали и молчали и члены правления.
Реальные дела текущих дней. Подобное, только в больших объемах, происходило и происходит во многих хозяйствующих системах. Дикий капитализм живет и процветает.
М. С. Дюндик

Читайте также на сайте:

  1. Природоохранная прокуратура не дремлет
  2. Историческое безразличие
  3. И снова ОДН!
  4. Закрытые “Южные ворота”
  5. Зачем нам такой департамент ЖКХ?
  6. Двойная подстава
  7. 20 лет под светом звезды по имени “Сириус”
  8. Парабельский беспредел — 3,
  9. Коллективное обращение к и.о. губернатора Томской области С. А. Жвачкину
  10. История одного щита
100%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 5

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93