Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Объект особого невнимания

  8    0

Дом, являющийся частью культурного наследия Томска, разваливается прямо на глазах при полном попустительстве властей.

01До 1878 года переулок Кооперативный, рас­положенный между набережной Томи и улицей Розы Люксембург, был Ста­хеевским. Такое название он получил в честь купца Нико­лая Стахеева, который в 1860 году построил себе здесь дом. Переулок сегодня доходит лишь до проспекта Ленина: дальше дорогу перегородил ЦУМ. Купеческая постройка Стахеева стала памятником архитектуры, но скоро мы мо­жем ее потерять: жители дома по переулку Кооперативному, 8 уже много лет безуспешно пытаются добиться от властей решения проблем объекта культурного наследия.

История и современность

История рода купцов и про­мышленников Стахеевых насчи­тывает более 150 лет. Торговую деятельность они начали в XVIII веке и прошли путь от купцов тре­тьей гильдии до крупнейших рос­сийских монополистов. Их вклад в экономическое и культурное развитие страны сравним с Моро­зовыми, Крестовниковыми, Бах­рушиными. В Томске Николай Стахеев превзошел всех в прода­же тканей.

В 30-е годы, после смерти по­следнего из купцов Стахеевых, в доме по Кооперативному, 8 рас­полагалась конная милиция, в войну – штаб армии. Потом быв­шие комнаты купца были поде­лены на квартиры… Сегодня дом с интересной и разнообразной историей находится в ужасающем состоянии.

В апреле в Пушкинской библи­отеке прошла всероссийская на­учная конференция «Сибирское купечество: истоки деятельности, наследие». Ее гостями и участни­ками были потомки известных в Томске купцов: Кухтериных, Гороховых, Колотиловых, Ста­хеевых и многих других. Одним из ключевых пунктов программы для них организаторы сделали посещение объектов, которые раньше принадлежали их пред­кам. Интересно, показывали ли в рамках конференции двухэтаж­ный дом №8 по переулку Коо­перативному? Скорее всего нет: смотреть на такое должно быть стыдно. Благодаря бездействию властей дом с историей ныне бук­вально разваливается.

В доме десять квартир. Живут в них, в основном, пенсионеры, у которых на счету каждая копейка. Когда начались неувязки с начис­лениями коммунальных плате­жей, один из жильцов, Владимир Балаков, стал ходить по разным инстанциям, чтобы понять, от­куда берутся такие суммы. В то время дом был полностью му­ниципальным, поэтому сначала Владимир Степанович пошел в администрацию Ленинского рай­она. Он попросил провести аудит дома. Однако ни тогдашняя зам­главы Марина Зыкова, ни сме­нившие ее чиновники так и не занялись проверкой финансово- хозяйственной деятельности УК дома.

Балаков уже несколько лет про­сит чиновников навести порядок с приборами учета и с электро­энергией, начисляемой за ОДН. Управляющая компания ООО «УК Ремстройбыт» и энергосбы­товая компания попросту футбо­лят пенсионера друг к другу.

По действующему законода­тельству, каждый собственник помещений в многоквартирном доме является еще и собствен­ником части общедомового иму­щества. В него входят подвалы, лифты, чердаки, инженерные коммуникации и так далее. Со­ответственно, и потребляемые ресурсы на общедомовые нужды делятся между всеми. Если нет общедомового счетчика, ОДН начисляется по нормативу. Если есть — начисления платы за об­щедомовые нужды производятся с учетом показаний этого прибо­ра. И разность между показанием коллективного прибора учета и суммой показаний индивидуаль­ных приборов учета граждан рас­пределяется пропорционально площади занимаемых собствен­никами помещений. То есть при отсутствии общедомового счетчи­ка повлиять на величину платы за ОДН нельзя. Проблема в том, что подвал дома несколько жильцов занимают под собственные хо­зяйственные нужды. Но он явля­ется местом общего пользования, то есть за его снабжение электри­чеством платят все.

Нелестная характеристика

В недалеком прошлом трудо­вая деятельность Балакова была связана как раз с экономически­ми расчетами. Поэтому немудре­но, что пенсионер начал ловить управляющую компанию (снача­ла это было домоуправление №2, теперь ООО УК «Ремстройбыт») на том, что за разные виды работ, производимые в доме, с жителей снимают непомерно большую сумму, чем эти работы могут сто­ить на самом деле.

Например, за замену вышедше­го из строя электрощита жиль­цы заплатили 25 тысяч рублей. Это было еще в 2007 году. Вла­димир Степанович решил уточ­нить, сколько стоит такая замена у тогдашнего спикера городской думы Николая Николайчука. Ответ содержал признание, что суммы действительно завышены. Но при этом спикер советовал… обратиться в УК с заявлением о перерасчете платы за содержание и текущий ремонт за восемь меся­цев 2006 года. А если и это не по­может – то только в суд.

Мало кто из простых обыва­телей имеет возможность, время и определенные навыки, чтобы заниматься судебными разборка­ми. Так и здесь: жильцы дома по переулку Кооперативному, 8 об­ратились в свою УК с заявлением о перерасчете, но так и не смогли проверить, был ли он произведен.

Вскоре Балаков обратился к директору ООО «Горсети» Влади­миру Резникову, бывшему тогда еще и председателем Союза пен­сионеров. Пенсионер жаловался, что в доме установлены не соот­ветствующие современным нор­мативам счетчики. Резников тоже не стал спорить: «В ходе проверки выявлено, что индивидуальные приборы учета электроэнергии в большинстве старого образца и с пониженным классом точности… Для снижения ОДН необходимо заменить приборы учета совре­менными и обратиться в управ­ляющую компанию с заявкой на отключение электроэнергии в бесхозных квартирах». То есть никаких действий за констатаци­ей нарушений снова не последо­вало, и жителей вновь отправили самостоятельно искать общий язык с УК. Успехом эта история не увенчалась.

Нерадивый собственник

Около девяти лет назад в одной из трехкомнатных квартир дома по Кооперативному, 8 случился пожар. В огне погиб мужчина, ведший в этой квартире явно асо­циальный образ жизни. Две ком­наты выгорели полностью, одна пострадала меньше. В квартире остались жить дочь и внучка по­гибшего. Они занимают одну на­половину уцелевшую комнату, а две выгоревшие уже девять лет так и стоят: разгромленные и с выбитыми стеклами. Из-за этого нарушен тепловой контур дома, и остальные жители платят во мно­гом за обогрев улицы.

Квартира муниципальная, по­этому жители дома не раз обра­щались в жилищную инспекцию с просьбой привести в порядок сго­ревшие комнаты. Но в ответах чи­новников был только абсурд. Вот что в 2009 году писала жилищная инспекция: «В настоящее время в жилом доме ремонтные рабо­ты выполнены, в пострадавшей квартире восстановлены рамы и остекление». А в 2011 году из той же жилищной инспекции пришло письмо, в котором говорится, что требование организовать рабо­ты по восстановлению теплового контура пострадавшей квартиры только направлено в ООО «УК Ремстройбыт». Как же так полу­чается? Судя по первому письму, ремонт был уже проведен, но че­рез несколько лет оказалось, что к нему еще и не приступали?

Бардак не ограничивается от­сутствием современных прибо­ров учета, превышением начис­лений и отсутствием должного контроля управляющей компа­нии над использованием обще­домового имущества. Фасад здания разрушается. Чиновники закрывают глаза на незаконные перепланировки в ряде комнат. Две квартиры в доме значатся с нулевой регистрацией, хотя по факту в каждой проживает по три-четыре человека. А недавно случайно выяснилось, что в пла­тежках квартиры №17 указыва­ется площадь 29 кв.м., в то время как по документам БТИ площадь квартиры составляет 48,8 кв.м. Это влияло и на ОДН: разни­цу оплачивали другие жильцы. Проверив документы и, опять же, признав этот факт, нынешний председатель городской думы Сергей Ильиных написал в отве­те на обращение от жителей дома, что в ОАО «Томскэнергосбыт» направлено письмо с просьбой о внесении изменений в лицевой счет квартиры №17 и перерас­чете платы за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды. Однако ответственную за занижение площади квартиры управляющую компанию нака­зывать явно не собираются. И от­следить, будет ли на самом деле произведен жителям перерасчет по ОДН, снова не представляется возможным. Ведь для этого нуж­но проводить комиссию, а все по­пытки подвигнуть чиновников к действиям подобны сизифову труду.

При этом в каждом ответе представителей городской адми­нистрации содержатся рекомен­дации жильцам самим поддержи­вать порядок в доме. Но ведь часть квартир в доме по-прежнему му­ниципальные. К тому же, дом во многом является лицом Томска, частью его исторического насле­дия. Получается, жильем город владеет, а участвовать в наведе­нии порядка не желает.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Закат томских самостроев?
  2. Тысяча и одна выставка Ольги Вакариной
  3. Есть ли эпидемия ВИЧ в России
  4. Жители предпочли лесопарк
  5. Коттедж вместо спортплощадки
  6. 2:1 в пользу рекламной мафии
  7. Чулпан Хаматова: «Зачем мне доказывать, какая я хорошая?»
  8. Плиты главы администрации
  9. Банкротство социальных проектов Сергея Ильиных
  10. «Желтую прессу» мне порадовать нечем!»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 8

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru