Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Обокрасть умирающих — норма для Томской области?!

   0

Мы продолжаем публиковать материалы журналистского расследования о нарушениях в медицинском обслуживании граждан, о потерявших стыд, совесть и человеческий облик махинаторах, делающих деньги на умирающих согражданах и плюющих на президента РФ

Президент РФ Владимир Путин 6 января 2019 г., в Рождественский сочельник, приехал в детский хоспис в Невском районе Санкт-Петербурга. Там проходят лечение более 250 детей, и те из них, кому приходится встречать праздник вне дома, получили подарки от Президента. Глава государства пообещал, что с этого года бюджет РФ будет регулярно выделять средства на паллиативную медицину. 5 млрд рублей ежегодно на содержание умирающих людей — это неплохая помощь, если их тратить рачительно. При этом первые деньги по федеральной программе помощи паллиативным службам пошли в регионы еще в 2018 г., из них Томская область получила около 30 млн рублей.

Президент РФ В. Путин, выступая на коллегиях Генеральной прокуратуры РФ и силовых ведомств, попросил всех силовиков уделить особое внимание федеральным тратам на паллиативную помощь и федеральные целевые программы здравоохранения для того, чтобы ни в коем случае не дать разворовать эти деньги.

Но президента в силовых структурах, похоже, уже давно никто не слышит и не собирается слышать. Все заняты своими личными делами, разборками и наездами на тех, кто пытается бороться с «местными мафиями», организовавшими системное воровство бюджетных средств с помощью системы госзакупок, и «спящих и беззубых» региональных Управлений антимонопольной службы, да внутренними масштабными проверками бюрократических формальностей, которые, как правило, парализуют всю структуру.

Масштабное воровство при проведении медицинских закупок в нашей стране стало обыденным фактом. Причем система имеет федеральный масштаб и полное нежелание этот вопрос отрегулировать. Реально с этим злом никто не борется, всех ситуация устраивает. Есть случаи, когда цену умножают на пять, продавая медицинскую технику в государственные учреждения. При этом главным врачам все сходит с рук, все же оформлено официально через госзакупки. А реальных цен они, вроде как, и не знают. Даже если им сообщаешь официально о том, что они покупают очень дорого — технические задания, как правило, никто не меняет. И за растрату их почему-то правоохранители не привлекают, причем даже при пятикратном завышение цены.

Принцип такой — с откатом не поймали за руку — значит, не вор. Типа умысла не доказано, а значит, растрата сделана по закону, даже если техническое задание не конкурентно, а о завышении цены есть официальные или иные уведомления. Только возникает вопрос, а зачем этот умысел доказывать, если даже не надо сажать вора — достаточно попросить его вернуть растрату, заставить заплатить штраф и выгнать с работы, а коммерсанта наказать за необоснованное обогащение по этой сделке, например, начислить НДС на всю сумму завешенной стоимости и налог на прибыль с остатка.

Сильно удивляет, например, то обстоятельство, что для лекарственных препаратов регулируется как оптовая, так и розничная надбавка, а вот для медицинского оборудования и расходных материалов такого государственного регулирования нет. И поэтому здесь коррупция в процентах от реальной стоимости продукта самая большая из всех отраслей. Так, надбавка на основной ассортимент лекарств не должен составлять более 15% в опте и 25% в рознице, т.е. суммарно не должен превышать 40% «себестоимости». Применив аналогию и реалии рынка медицинских изделий, сложность ввода в эксплуатацию некоторой медицинской техники, 40–50% должны быть пределом адекватной наценки.

Все, о чем мы говорили выше, должно восприниматься обществом как элементарное воровство, осуществленное путем сговора и махинаций, халатность, и как минимум должны быть приняты меры по требованию возврата в казну неправомерно полученных денег.

На сегодня часто получается такая ситуация, когда, например, реальная ввозная стоимость медицинского оборудования (если говорить об импорте) на таможне 4,5 млн рублей, ввозят через офшор его уже за 11,5 млн рублей, а больница покупает за 24,7 млн рублей. И это реальный факт томских закупок медоборудования! И никому нет никакого дела, правоохранители прозевали момент отката, значит — все по закону, а главный врач — молодец, ему есть с чего поделиться с тем чиновником, кто его держит на таком рачительном хозяйствовании.

Тем временем президент ходит по «хосписам», и получается, что смешит этих чиновников, потирающих руки при очередном упоминании о 5 млрд рублей, быстро забывая, кто и с какими проблемами стоит за этим слово «паллиатив».

Паллиати́вная помощь (от фр. palliatif от лат. pallium — покрывало, плащ) — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путем предотвращения и облегчения страданий за счет раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки. Принцип паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни.

Иными словами, это часто помощь умирающим от тяжелых и неизлечимых болезней людей.

Реалии паллиативной помощи в Томске

«В 2018 году впервые Правительство РФ выделило региону (Томской области) 31 миллион рублей для оказания помощи паллиативным пациентам. Средства будут направлены на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, обеспечение лиц, нуждающихся в использовании на дому медицинских изделий для искусственной вентиляции легких» (информация с сайта vtomske.ru).

Как же распорядилось выделенными государством 4,2 млн рублей в 2018 г. на модернизацию материально-технической базы для паллиативной помощи ОГБУЗ «Медико-санитарная часть № 1» с самым большим хосписом в Томской области.

Так, судя по информации с сайта госзакупок, главный врач медицинской организации Татьяна Данченко совместно с экономистом Людмилой Точеных провели среди прочих две крупные закупки — «Поставка медицинского оборудования для нужд ОГБУЗ «МСЧ № 1» (аукцион с начальной максимальной ценой 2 240 808,00 рублей) и «Поставка медицинской мебели (для нужд ОГБУЗ «МСЧ № 1»)» (аукцион с начальной максимальной ценой 2 222 400,00 рублей).

Победителем в обоих аукционах стало томское микропредприятие ООО «Окрила», принадлежащее Николаю Эртману, который, по слухам, является также фактическим владельцем ООО «Техмедсервис» (директор Анатолий Сваровский). Общая цена двух заключенных контрактов составила 4 184 311,04 рублей.

Недоумение при анализе этих закупок вызывает тот факт, что цены и на закупленное оборудование, и на мебель (и то, и другое преимущественно китайского производства), указанные на сайтах официальных российских дистрибьюторов производителей, существенно (иногда в разы) меньше, чем обозначенные в контрактах МСЧ-1. Следует учитывать, что «выставочные цены на сайтах» применяются к конечным пользователям, а для торгующих организаций всегда предусмотрены от этих цен скидки до 30–50% от указанных цен. Варьируя величиной этой скидки, порядочные поставщики и получают свою прибыль.

В нашем случае рассматриваемых «паллиативных» закупок, по подсчетам специалистов, завышение цен от выставочных по двум контрактам достигло примерно 2 млн (!) рублей. То есть, иными словами, эти федеральные средства необоснованно растратили и, возможно, даже украли!

Так, например, Т. Данченко закупила у г-на Н. Эртмана 11 концентраторов кислорода Armed 7F-3L, заплатив за каждый концентратор 67 000,00 рублей, вместе с тем могла бы обратиться напрямую в компанию «Армед» и заплатить всего 34 490,00 рублей за штуку (в прошлом году на момент поставки эта цена была еще ниже). Или же 6 автоматических дозаторов лекарственных веществ, шприцевых SN-50C6T с принадлежностями обошлись бы государственному бюджету не по 98 800,00 рублей за штуку, а всего лишь по 37 863,00 рубля. 10 закупленных кроватей функциональных электрических Армед FS3239WZF4 с принадлежностями стоили бы не по 195 000,00 рублей за штуку, как у ООО «Окрила», а по 93 900,00 рублей — более чем в два раза дешевле. И так далее по всем позициям.

Напомним читателям, что в 2016 г. в СМИ последовала череда негативных публикаций с обвинениями в нечистоплотности г-жи Данченко на посту главного врача МСЧ-1, были организованы пикет и петиция на сайте change.org. Тогда волну народного возмущения удалось свести на нет, причем без каких-либо явных последствий для главного врача. Вероятно, сыграли свою роль ее нужные знакомства в определенных кругах лиц, принимающих кадровые решения, и слабая доказательная база, собранная возмущенными гражданами, и бездействие правоохранителей.

На сегодня у «умирающих», можно сказать, украли почти половину федеральных средств — 2 млн рублей. Главный врач и ее экономист были уведомлены, и это нам достоверно известно, о том, что цена для обоснования аукционов была взята для американского и немецкого оборудования, а техническое задание опубликовано МСЧ-1 для китайского, в 2,5 раза более дешевого. На эти деньги можно было купить оборудование более высокого класса и качества, либо в два раза больше закупленного «китайского» оборудования, или хороший аппарат ИВЛ для тех же паллиативных коек в ту же Томскую районную больницу, где страшная нехватка этого необходимого оборудования.

Вы когда-нибудь заходили в это учреждение, «слышали» его запах? Так вот эти средства можно было бы потратить на памперсы, на хорошие дезинфицирующие средства, на мойки для лежачих больных, на дополнительный персонал, если бы сразу решили купить более дешевое оборудование, а не «химича» с поставщиком.

Но люди выбрали не интересы умирающих и тяжело больных людей, а необоснованную прибыль коммерсантам (только ли им?), наплевав в душу пациентам, их родственникам и, самое главное, президенту РФ В. Путину! Обратите внимание, совершенно безбоязненно! Значит, были уверены в безнаказанности?! А где правоохранительные органы, Управление Росздравнадзора по Томской области, прокуратура Томской области, уполномоченный по правам человека в Томской области?!

Правоохранителям и особенно прокуратуре некогда заступиться за умирающих, они копаются в формальностях, докучают коммерсантам, работающим честно, но конкурирующим с их «друзьями». Нам, например, достоверно известно из источников УМВД по Томской области, что «КРУ администрации Томской области» обратило на эту закупку внимание УМВД, но быстрой реакции точно нет. При этом начальник областного департамента здравоохранения А. Холопов свою «любимицу от паллиатива» после всех ее «выкрутасов» с федеральными деньгами оставил в замах у нового главного врача, которым, по слухам, Т. Данченко успешно управляет вместо того, чтобы сидеть под домашним арестом и искать 2 млн рублей, которые ей было бы необходимо вернуть в бюджет. Похоже, ждут, когда Владимир Владимирович лично спросит — почему система контроля и надзора не наказывает мародеров в Томской области.

Все новое — хорошо забытое старое

Почему-то написав об этом, у меня возникла историческая ассоциация об «Унитазном деле Столыпина» в прошлом веке. Кратко напомню. Россия, конец 1906 г., страшный голод в средней полосе России, тиф, умирающие от голода и болезней россияне… Правительство Петра Столыпина решает купить 10 млн пудов зерна для бесплатной раздачи голодающим. В закрытом конкурсе производителей и поставщиков зерна побеждает шведский предприниматель Эрик Лидваль, лоббируемый помощником министра внутренних дел царской России и губернатором Нижегородской области Фредериксом. Предприниматель, продвигающий до этого бесшумные туалеты, владеющий борделями и казино, 10 января 1907 г. выиграл этот конкурс, дав цену 83 копейки за пуд, при 96 копейках российских поставщиков, и получил сразу же предоплату в размере 2,3 млн рублей. Поставив государству всего 1 млн пудов зерна, поставки были прекращены, а чиновники долгое время это скрывали от всех, пока общественность и газеты не подняли эту проблему широко. Украли у голодных и умирающих в те годы 1,5 млн золотых рублей, и, что самое главное, оставили их без хлеба…

Столыпину пришлось под давлением общественности арестовать мошенников, хотя нити этой аферы явно уходили в правительство России.

Один в один через 112 лет…

Но только у нас, в отличие от тех времен, никто не арестован и даже не снят с работы, хотя знают об этом многие, включая и руководство областным департамента здравоохранения. Ни главный врач, ни руководитель отрасли, в обязанность которого входит контроль главных врачей и трат федеральных бюджетных средств, никто пока не в ответе за этот беспредел. За эффективность трат у нас не принято спрашивать. Хотя в прошлом году даже просто не смогли потратить 45 млн федеральных средств, выделенных на оснащение детских поликлиник (это мы про рентгены), и за это опять же ни с кого не спросили. Где надзор и контроль со стороны прокуратуры и контролирующих органов?!

И знаете что пока как бы мешает спросить за «грабеж» умирающих томичей? По нашим сведениям, это отъезд экономистки учреждения за границу. Все это выглядит просто смешно и наивно, учитывая, что документы, включая неконкурентное техническое задание по завышенной более чем в 2 раза цене подписала главный врач медучреждения. Все, похоже, свелось к тому, что именно Людмила Точеных — ключевой свидетель — виновата, что она обманула главного врача, а теперь она, якобы, живет в Египте, поэтому возвращать два миллиона некому. То ли специально «жулики» оплатили ей жилье в Хургаде, то ли так совпало, но уголовного дела нет и, похоже, никто не собирается возвращать растраченные миллионы бюджетных средств. Хотя главный врач по своей должности несет полную ответственность за действия своих подчиненных, и она подписала все документы по закупкам, и, получается, лично знала, что цену при организации аукциона взяли для высококлассного и дорогого оборудования, а техническое задание прописали для самой дешевой версии.

Президент далеко, и не знает, как тратятся выделенные для тяжелобольных людей средства на местах, и что его «око государево» давно смотрит в другую сторону и работает не по его просьбам и требованиям и закону, а, видимо, исходя из опыта окружающих, только по заказу…

Ниже приведем таблицы, иллюстрирующие источники открытой информации о ценах, и расчет, по нашему мнению, украденных у умирающих людей денег.

№ п/п Согласно Контракту от 04.09.2018 № 22 Ссылки в сети интернет с сайтов производителей и их официальных дистрибьюторов на Товар с указанием розничной стоимости для конечного потребителя (включая маржу поставщика 30–60%) Розничная цена за единицу Товара согласно данным сети интернет

(руб.)

Общая розничная стоимость Товара согласно данным сети интернет

(руб.)

Переплата за Товар

(руб.)

 
Наименование товара, товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии) Количество Товара Цена за единицу Товара

(руб.)

Общая стоимость Товара

(руб.)

 
1 Кровать функциональная электрическая Армед FS3239WZF4 с принадлежностями 10 195 000 1 950 000 https://www.armed.ru/product/krovat-fs3239wzf4armed/ 89 000 890 000 1 060 000  
2 Тумбочка медицинская прикроватная 10 26 240 262 400 http://medmebel.net/magazin/product/tumba-prikrovatnaya-metallicheskaya-tmp-02.6-so-stolikom

— судя по характеристикам должна быть такая (без столика)

18 900 189 000 73 400  
ИТОГО: 2 212 400   1 079 000 1 133 400

(105 % сверхприбыли)

 

№ п/п Согласно Контракту от 28.08.2018 № 21 Ссылки в сети интернет с сайтов производителей и их официальных дистрибьюторов на Товар с указанием розничной стоимости для конечного потребителя (включая маржу поставщика 30–60%) Розничная цена за единицу Товара согласно данным сети интернет

(руб.)

Общая розничная стоимость Товара согласно данным сети интернет

(руб.)

Переплата за Товар

(руб.)

Наименование товара, товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии) Количество Товара Цена за единицу Товара

(руб.)

Общая стоимость Товара

(руб.)

1 Отсасыватель хирургический электрический «Armed» 7А-23D 5 29 000 145 000 https://www.armed.ru/product/otsasyvatel-xirurgicheskij-7a-23d/ 18 300 91 500 53 500
2 Концентратор кислорода «Armed» 7F-3L 11 67 000 737 000 https://www.armed.ru/product/koncentrator-7f-3l-belyj-s-vyxodom-dlya-ingalyacii/ 33 400 367 400 369 600
3 Аппарат для ингаляционной терапии переносной Omron Comp Air (NE-C28-RU) с принадлежностями 8 6 150 49 200 https://omron.medtechpro.ru/nebulayzer-omron-compair-ne-c28.html 5 090 40 720 8 480
4 Автоматический дозатор лекарственных веществ, шприцевой SN-50C6T с принадлежностями 6 98 800 592 800 http://eurosmed.ru/products/shpritsevyj-nasos-sn-50c6t 38 241 229 446 363 354
5 Автоматический дозатор для инфузионных растворов и питания SK-600IB с принадлежностями 4 89 582 358 328 http://medstroipro.ru/products/categories/operblok/infuzionnaya-pompa-sk-600ib1.html 61 000 244 000 114 328
6 Автоматический дозатор для инфузионных растворов и питания SK-600IB с принадлежностями 1 89 583 89 583 http://medstroipro.ru/products/categories/operblok/infuzionnaya-pompa-sk-600ib1.html 61 000 61 000 28 583
ИТОГО: 1 971 911   1 034 066 937 845 (91% сверхприбыли)

Вывод: в данных двух закупках откровенная переплата за товар составляет 2 071 245 рублей.

Столыпин в 1907 г. принял меры и признал хоть кого-то виноватым, а у нас, похоже, не смогут найти виноватого. Дмитрий Анатольевич, видимо, далеко не Столыпин. А Владимир Владимирович не вездесущ, хотя эту статью мы ему обязательно вышлем, чтобы он спросил у Генерального прокурора РФ Ю. Чайки — в каких облаках витают его подчиненные в регионах и чьи интересы они представляют?!

 Просим считать этот материал официальным обращением на имя президента РФ В. Путина, Генерального прокурора РФ Ю. Чайки для проведения проверки изложенных фактов и привлечения виновных к установленной законом ответственности, дабы другим не повадно было.

Григорий Лихолетов

 

Читайте также на сайте:

  1. Все лучшее – детям?!
  2. Земля крестьянам. Часть первая
  3. Почему бездействует региональное Следственное управление?
  4. Прокурорская «хохма», или все на борьбу с коррупцией!
  5. Чуприновщина
  6. Мытари – 2
  7. Рука руку моет
  8. Самовольный водопровод на муниципальной земле
  9. Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?
  10. Прокурорская «крыша» — 4

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91