Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

«Оборотни в погонах». Часть вторая

  1 727    0
Бывший начальник УМВД по Томской области Игорь Митрофанов.

Бывший начальник УМВД по Томской области Игорь Митрофанов.

Продолжаем публикацию материалов о бывшем, но не уволенном из МВД начальнике УМВД России по Томcкой области Игоре Митрофанове и его окружении. Сегодня речь пойдет о кавказских “подвигах” нашего “героя”

Я Вам пишу…

В первых строках этого материала мы хотели бы поблагодарить наших читателей из правоохранительных органов, у которых публикация “Оборотни в погонах” от 23.09.2016 г. нашла живой интерес и отклик. В то же время хотим напомнить другу и “соратнику” Игоря Митрофанова, Алексею Ветрову, ныне временно исполняющему обязанности начальника УМВД по Томской области, о существующей ответственности за нарушение прав и свобод граждан, закрепленных и гарантированных Конституцией Российской Федерации: в частности, права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Напоминаем, что ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Также обращаем внимание на недопущение сбора и хранении информации о частной жизни граждан без их согласия. Внимательно ознакомившись с Федеральным законом об оперативно-разыскной деятельности, заявляем, что к лицам, в отношении которых могут быть применены ограничения конституционных прав на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, прослушивание телефонных и иных переговоров, коллектив редакции не относится.
Сотрудники газеты “Томская НЕДЕЛЯ” надеются, что полковник А. А. Ветров, как и его подчиненные, должны и руководствуются основными принципами деятельности полиции, закрепленными в пятой статье “Закона о полиции”, в которой четко прописано о соблюдении и уважении прав и свобод человека и гражданина.
Также благодарим журналистов из Томска, Красноярска, Омска и Новосибирска, Москвы, ранее публиковавших статьи о наших “героях” и предоставивших нам информацию, которой мы считаем своим долгом поделиться с нашими читателями.

Листая интернет-ресурсы. Кавказский миф Митрофанова

Бывший заместитель губернатора Томской области по безопасности Юрий Сухоплюев.

Бывший заместитель губернатора Томской области по безопасности Юрий Сухоплюев.

Еще в 2009 году наши красноярские коллеги пытались донести до общественности интересный факт о якобы участии генерала Митрофанова в боевых действиях на территории Северного Кавказа. Участия, которого на самом деле, по сути, и не было. Как так? Очень просто: в июле 2009 года начальник ГУВД Красноярского края Александр Горовой (ныне первый заместитель министра внутренних дел) откомандировал Игоря Митрофанова на территорию Северного Кавказа для сопровождения сотрудника. Зачем для сопровождения одного сотрудника откомандировали именно генерала, да еще всего на один день, не уточняется. Как стало известно красноярским журналистам, пребывание на территории населенного пункта Ханкала в штабе группировки в течение одного дня позволило Митрофанову приобрести статус ветерана боевых действий. Это в свою очередь дало ему возможность пользоваться всеми льготами, распространяемыми на данную категорию граждан, в том числе получение ежемесячных ветеранских выплат и 50%-ная оплата занимаемой жилой площади — тех самых хоромов в 360 квадратов, которыми владел Игорь Митрофанов. То есть, льготами, предусмотренными законом для лиц, участвующих в боевых действиях и имеющих соответствующее удостоверение ветерана боевых действий.
Прошерстив интернет, мы нашли следующее:
“Выдача удостоверения “Ветеран боевых действий” производится только тем лицам, которые привлекались для выполнения задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, либо в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, и которые реально участвовали в этих операциях (в начальный период — в боевых действиях, затем в специальных операциях). При этом само по себе нахождение на территории, на которой объявлено чрезвычайное положение или отнесенной к зоне вооруженного конфликта, не означает фактического участия в выполнении соответствующих задач”.
http://www.vselgoty.ru/lgoty-uchastnikam-boevyh-dejstvij/
Думается, комментарии излишни.

К вопросу о совести и чести

За столом два бывших начальника УМВД Томской области Игорь Митрофанов, Виктор Гречман и бывший прокурор Томской области Юрий Сухоплюев, на трибуне выступает заместитель министра МВД РФ Александр Смирный

За столом два бывших начальника УМВД Томской области Игорь Митрофанов, Виктор Гречман и бывший прокурор Томской области Юрий Сухоплюев, на трибуне выступает заместитель министра МВД РФ Александр Смирный

Наш источник в администрации города сообщил, что Игорь Митрофанов якобы еще в 2014 году обращался с заявлением к мэру города Ивану Кляйну о предоставлении ему, как ветерану боевых действий, земельного участка в ближайшем элитном пригороде Томска. Заявление было рассмотрено и удовлетворено. Мы направили запрос в администрацию города о подтверждении либо опровержении данной информации и в ближайших выпусках проинформируем наших читателей об ответе мэрии, сравнив его с имеющейся информацией.
Впрочем, в данном вопросе важны даже не материальные блага, приобретенные благодаря “участию” в боевых действиях Игоря Митрофанова, а морально-этическая сторона вопроса. Газета “Коммерсант” от 17 сентября 2001 года сообщала: “В субботу в Грозном на фугасе подорвался “Урал”, в котором находился начальник УВД Томской области Виктор Гречман. Генерал-майор и сопровождавшие его офицеры получили контузии различной степени тяжести. Когда генерал и сопровождавшие его офицеры на “Урале” въехали в чеченскую столицу, на обочине взорвался мощный фугас. Удар был настолько сильным, что тяжелый грузовик отбросило на несколько метров, а милиционеры, сидевшие в кузове, вылетели наружу. По сообщению из Грозного, контузии различной степени, кроме генерала, получили еще четыре офицера”.
После той командировки Виктор Гречман выступил с обращением, в котором просил журналистов с осторожностью относиться к непроверенной информации и не распространять слухи. Дело в том, что в городе говорили о гибели генерала, и СМИ это озвучили. Несмотря на то, что Виктор Гречман действительно находился в командировке в условиях вооруженного конфликта в период контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона (куда выезжал регулярно), статуса ветерана боевых действий он не имеет. Как и десятки военнослужащих Северной дивизии, прошедшие первые, самые страшные чеченские кампании…
Хотелось бы узнать: в какой реальной операции участвовал, либо какой операцией руководил в течение одного дня генерал Митрофанов, что позволило ему стать ветераном, обрести льготы и поставить себя в один ряд с сотрудниками, действительно рисковавшими собственными жизнями при исполнении служебных обязанностей на территории Северо-Кавказского региона? Тех, что с честью и достоинством пронесли высокое звание офицера, порой теряя товарищей и до конца выполнивших свой профессиональный долг.
Когда верстался номер, красноярские коллеги подтвердили получение Игорем Митрофановым в сентябре 2009 года удостоверения “Ветеран боевых действий” за номером 88.01, выписанное в ГУВД Красноярка после той самой однодневной командировки в СКР. Удостоверение есть. Льготы и доплаты тоже. А есть ли честь у генерала?

Совершенно не секретно

“Боевые выезды” на Северный Кавказ Игоря Митрофанова уже в должности начальника томского УМВД широко освещались в местных СМИ. Сайт УМВД 25 февраля 2011 года сообщал следующее: “Начальник УВД по Томской области вернулся из командировки на Северный Кавказ. Игорь Митрофанов встретился с сотрудниками томской милиции, которые выполняют задачи по обеспечению конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе. Генерал побывал в городе Магас Республики Ингушетия, населенных пунктах Знаменское и Ханкала Чеченской Республики, а также в городе Нальчик Кабардино-Балкарской Республики, где в общей сложности несут службу около 150 сотрудников томской милиции”. Источник: ГУ МВД России по Томской области.
Мы не беремся судить о правильности поданной информации, точнее, о ее открытости. Но сотрудники, неоднократно побывавшие в “горячих точках” Кавказа, утверждают, что места их командировок и количество личного состава находящихся в них, всегда было секретно. Видимо, пиар генерала Митрофанова, устроенный пресс-службой ведомства, снял все запреты и грифы секретности.

Кавказские тяготы и лишения

Здесь хотелось бы заметить, что в данном сообщении, также, как и в последующих, освещавших кавказские поездки Митрофанова, нет еще одной точки — Владикавказа. Именно в столице Северной Осетии, по слухам среди сотрудников УМВД по Томской области, в элитном отеле, якобы, коротал вечера и ночи наш “боевой генерал”. А его безопасность и сладкий сон обеспечивали, по слухам, бойцы спецподразделения.

Омское время на часах МВД

Начало 2000-х — 2010-е в стране ознаменовались громкими скандалами в милицейской среде. Не обошли они и томскую землю: убийство оперативниками предпринимателя Игоря Вахненко в стенах ОБЭП; трагические события в томском медвытрезвителе…
Это, как и многое другое, дало повод и толчок к проведению реформы МВД. Появились предприимчивые организаторы и исполнители этой масштабной перестройки системы, которые под видом реформ преследовали свои корпоративные интересы. Одним, но далеко не единственным таким реформатором стал генерал-полковник Александр Смирный. Именно Смирный являлся основным идеологом и проводником быстрой и спешной реформы милиции.
“Часы МВД отсчитывают сегодня омское время”, — писала центральная пресса. Главным критерием карьерного роста в МВД стала принадлежность к этому сибирскому региону.
Такую политику проводил выходец из Омска, заместитель министра внутренних дел Александр Смирный — человек, по праву считающийся серым кардиналом МВД и одним из родоначальников милицейской реформы. В министерстве поговаривали, что несколько раз, когда министр МВД РФ Рашид Нургалиев отказывался назначать людей Александра Смирного, тот в ответ грозил увольнением, и министр в итоге отступал.
Отметим, что в период проведения реформ еще одним помощником министра МВД РФ был не безызвестный генерал Виктор Камерцель, бывший начальник ГУВД по Омской области. После громких разоблачений противоправной деятельности семьи Виктора Камерцеля, периодически появляющихся в омской прессе, вопрос его отставки казался вопросом времени.
Все эти события происходили, когда первым заместителем начальника УВД Омской области по городу Омску был тогда еще полковник Игорь Митрофанов. Омичей сильно удивило, когда после очередной проверки МВД РФ деятельности Виктора Камерцеля и его приближенных руководителей вместо увольнения генерала министром МВД РФ Рашидом Нургалиевым было принято решение назначить его своим советником. При этом высказывались предположения, что должность под Виктора Камерцеля была придумана Александром Смирным.

Реформатор

За несколько лет стараниями Александра Смирного более двух десятков его земляков были назначены на генеральские должности в регионах и центральном аппарате. Порядка тридцати человек стали генералами! Как считают аналитики, все назначения были попросту попыткой организовать еще больший контроль над стратегическими направлениями экономики в регионах. Членов “омского клана”, при назначении на должности Cмирный представлял лично. Так было и в Томске.
На торжественной церемонии вступления Игоря Митрофанова в новую должность присутствовали замминистра внутренних дел РФ Александр Смирный (представлял Митрофанова личному составу), руководители силовых и правоохранительных служб региона, заместитель губернатора Томской области Юрий Сухоплюев.

На томской земле

Оказывается, Юрий Сухоплюев, бывший тогда заместителем губернатора Томской области по безопасности, сыграл свою роль в переводе Игоря Митрофанова в Томскую область. Стоит отметить, что Юрий Сухоплюев — очень известный и влиятельный в прошлом персонаж томской политики.
Он проработал на руководящих постах в прокуратуре Томской области с 1989 по 2003 годы. А в кресле областного прокурора просидел почти семь лет. По слухам, распространяемым в городе, именно Юрий Сухоплюев является “смотрящим” генерального прокурора РФ за Томской областью. И к его мнению, как не странно, иногда прислушиваются.
Может быть, так было и в назначении с генералом Игорем Митрофановым? По службе был знаком с Виктором Гринем, прокурором тогда уже Красноярского края. Однако в марте 2003 года после внеплановой проверки Генеральной прокуратуры РФ Юрий Сухоплюев написал заявление об увольнении по собственному желанию.
Комиссия Генеральной прокуратуры РФ тогда проверяла отделы следствия и дознания прокуратуры и УВД Томской области. Результатом работы комиссии стали 800 отказных уголовных дел (!), не поставленных на учет.
По слухам, именно Юрий Сухоплюев, еще до процедуры официального назначения, “тайком” приво­зил Игоря Митрофанова в Томск и знакомил с представителями местной элиты, в том числе с губернатором Виктором Крессом. Наверное, поэтому все шесть лет присутствия генерала на посту руководителя УВД Томской области местные областные и городские чиновники (в большинстве своем “люди Кресса”) спали, в целом, спокойно…
Заступая на пост главы УМВД по Томской области, Игорь Митрофанов заявил, что главными направлениями его работы станут укрепление основ правопорядка и законности на территории региона, борьба с коррупцией, сокращение уровня преступности, а также организация системного подхода к реформированию органов внутренних дел.

О том, как решал поставленные задачи и проводил реформирование на территории Томской области “боевой генерал” Игорь Анатольевич Митрофанов, мы расскажем в следующих статьях этой серии публикаций.

Другие статьи по этой теме:

  • «Оборотни в погонах». Как все начиналось тут
  • «Оборотни в погонах». Часть вторая тут
  • “Спрут” или “Оборотни в погонах”. Часть третья тут
  • «Оборотни в погонах» на томской земле. Часть четвертая тут
  • «Оборотни в погонах». Новые виражи тут
  • “Оборотни в погонах”. Позорное наследие тут
  • «Оборотни в погонах». Наследие тут

Читайте также на сайте:

  1. Проверка из Москвы . Программа «Магаззино» в Томске
  2. Конкурс. Чистая планета для детей!
  3. “Генеральная уборка” у Киреевска
  4. «Оборотни в погонах». Как все начиналось
  5. История одного щита
  6. Ни один перевозчик не выполнил контракт
  7. Что остается от “потемкинской деревни”. Дом милый дом
  8. Директор АО «Сибкабель»: промышленность в Томске развивается
  9. Куда “катится” Томск?
  10. Жизнь сквозь слезы
32%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93