Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

«Оборотни в погонах». Как все начиналось

  2 213    1
Игорь Митрофанов

Игорь Митрофанов

Наша газета приступает к публикации ряда материалов о сотрудниках полиции, последние шесть лет осуществлявших свою деятельность на территории области под руководством Игоря Митрофанова. Данная статья связана с рассмотрением в Томском суде дела об аресте начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Томской области Константина Савченко.

Листая интернет-ресурсы.Савченко, Митрофанов + Ко

Полицейский Константин Савченко, в чью обязанность входила борьба с коррупцией, обвиняется в получении взятки в особо крупном размере от томского предпринимателя Андрея Кривошеина. По информации следственного комитета, взятка состояла из имущества и услуг имущественного характера на общую сумму около миллиона рублей за общее покровительство при осуществлении бизнесменом предпринимательской деятельности. Уголовное дело возбуждено на основании материалов проверки, поступивших из томского управления ФСБ.
После ареста Савченко Игорь Митрофанов (тогда еще начальник УМВД) заявил, что Савченко занимал должность главы УБЭП и ПК четыре года и за это время показал себя ответственным сотрудником. Также в органы не поступало каких-либо тревожных сигналов о деятельности Савченко. “Работал, не считаясь с личным временем”, — добавил генерал. Ситуацию с задержанием Константина Савченко он назвал “чрезвычайной и крайне негативной”.
Сам Константин Савченко отказался признать свою вину, заявив, что все сделки с Андреем Кривошеиным носили гражданско-правовой характер. Тем не менее, бизнесмен Кривошеин признан потерпевшим по делу. А помимо этого уголовного дела в следственном комитете по Томской области теперь расследуется и другое уголовное дело, возбужденное по заявлению Андрея Кривошеина. Проводится проверка доводов предпринимателя насчет противоправной деятельности бывшего начальника томской полиции генерала Игоря Митрофанова, в начале лета указом президента РФ Владимира Путина освобожденного от должности, но не уволенного из органов внутренних дел и, соответственно, продолжающего получать немалое денежное довольствие. Более того, из источников, приближенных к правительству Омской области, стало известно, что предположительно Игоря Митрофанова прочат теперь на пост министра природных ресурсов и экологии Омской области. Видимо, “любовь к природе” семьи Митрофановых — в частности, к лесозаготовительному бизнесу — играет в этих планах не последнюю роль. Неужели в России недостаточно специалистов в сфере экологии?

Ба, знакомые все лица, или лес рубят — генералы летят

Константин Савченко

Константин Савченко

В редакционной почте РИА “Омск-Информ” всплыл очень любопытный документ о некоем ООО “Леспром”, зарегистрированном в декабре 2014 года в Санкт-Петербурге по адресу Ленинский проспект, дом 140, корпус “И” (литера “И”), кв. 1-Н. В учредителях этого ООО значатся: бывший руководитель ФСБ Омской области генерал Расим Гирфанов (после выхода в отставку являлся заместителем губернатора Омской области, позже вице-мэром Омска); бывший начальник УВД Омской области, в последующем помощник министра внутренних дел РФ генерал-майор Виктор Камерцель; бывший заместитель министра внутренних дел и депутат Государственной думы РФ, выпускник Омской школы милиции генерал-лейтенант милиции Валентин Чернявский; а также — внимание! — сын генерала Игоря Митрофанова — Тимофей Митрофанов,1990 года рождения.
По тому же адресу в Санкт-Петербурге зарегистрировано еще одно предприятие, фирма с миллиардными оборотами в лесной отрасли — ЗАО “ЛПК “Партнер-Томск”. Владельцем компании являлась кипрская компания “Inditex Holdings Ltd”. Евразийский банк развития (ЕАБР) совместно с банком “ФК Открытие” предоставили ЗАО “ЛПК “Партнер-Томск” кредит в размере 95 миллионов долларов на строительство лесоперерабатывающего комплекса. На всех официальных мероприятиях лесокомбинат представляет председатель наблюдательного совета ЗАО “ЛПК “Партнер-Томск” Олег Бурлевич — выпускник Омской высшей школы милиции, госсоветник юстиции 3-го класса (генерал-майор), в недавнем прошлом помощник уже знакомого нам по ООО “Леспром” депутата Госдумы Омской области генерал-лейтенанта Валентина Чернявского. Сам Олег Бурлевич также короткое время (девять месяцев, с мая 2008-го по январь 2009-го) работал заместителем губернатора Омской области по взаимодействию с федеральными органами власти.
Засветился в ЗАО “ЛПК “Партнер-Томск” и еще один выпускник Омской школы милиции, генерал-майор Андрей Алексеев, бывший заместитель начальника УВД Омской области, затем возглавлявший Управление на транспорте МВД России по центральному федеральному округу. Алексеев был уволен после террористического акта в аэропорту Домодедово в конце января 2011 года и в итоге возглавил в Томске ЗАО “ЛПК “Партнер-Томск”. После ухода Алексеева генеральным директором ЗАО “ЛПК “Партнер-Томск” становится Виктор Шпилькин, долларовый миллионер и товарищ И. Митрофанова, владелец 70%-ной доли в ООО “Торговый город” — cамого крупного рынка в Омске. Именно в этот период начинается процедура банкротства ЛПК.

Где деньги, Зин?

“Ликвидация ЗАО ЛПК “Партнер-Томск” и его банкротство осуществляются с целью уклонения от уплаты задолженности перед банком”, — заявила информационному агентству “Интерфакс-Сибирь” официальный представитель банка Ольга Фисенко. Она уточнила, что ЕАБР предоставил ЛПК “Партнер-Томск” кредит на строительство лесоперерабатывающего комплекса совместно с банком “ФК Открытие”. “ФК Открытие” и ЕАБР обратились в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием о взыскании с ЛПК “Партнер-Томск” задолженности в размере 4,96 и 1,52 миллиардов рублей соответственно.
К моменту этого обращения ЗАО ЛПК “Партнер-Томск” уже находилось в стадии ликвидации, то есть указанные миллиарды вполне могли осесть на подставных счетах учредителей. В то же время администрация Томской области в ноябре 2015 года сообщила, что активы и персонал ЗАО ЛПК переводятся в некое ООО “Латат”, а “реорганизация происходит по решению собственников в рамках отказа от иностранного капитала”.
По данным Интерфакса, новым владельцем предприятия и единственным учредителем компании оказался бывший начальник полиции Омской области, подчиненный Игоря Митрофанова еще по работе в Омском УВД Валерий Борисов, ушедший в отставку из органов МВД в июле 2015 года. Увольнению В. Борисова предшествовал коррупционный скандал, который широко освещался в местных СМИ. Как ранее сообщал портал “Сибинфо”, Валерий Борисов стал участником скандала с покупкой конфискованных автомобилей. Полицейский по заниженной цене купил конфискат Росимущества: полковник приобрел автомобиль УАЗ3163 Patriot, рыночная стоимость которого составляла 334800 рублей, всего за 20875 рублей.
“ЛПК “Партнер-Томск” продолжит работу, несмотря на реорганизацию в ООО “Латат” и последовавшие за ней иски со стороны банков-кредиторов, — заявил агентству Интерфакс-Сибирь вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр. — Там занимаются и правоохранительные, и другие органы. Они делают, на мой взгляд, все нормально”.
По сообщению агентства новостей ТВ-2, в 2013 году департамент лесного хозяйства Томской области обращался с заявлениями в правоохранительные органы о незаконном заготовлении древесины на арендуемом участке ЗАО “ЛПК “Партнер-Томск”, которое не имело лесной декларации. Как мы полагаем, проверку данного заявления проводило подразделение полковника Константина Савченко. По результатам этой проверки областное УМВД вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Как видим, семья генерала давно участвовала и контролировала огромные объемы лесного бизнеса в Томской области. И на этом фоне назначение Игоря Митрофанова министром природных ресурсов и экологии Омской области пришлось бы весьма кстати определенному кругу лиц в администрациях как Омской, так и Томской областей.

Мы с вами знакомы?

Несмотря на то, что Игорь Митрофанов отрицает личное знакомство с предпринимателем Андреем Кривошеиным, обращает на себя внимание факт, что по уже известному нам адресу в Санкт-Петербурге (Ленинский проспект, дом 140) было зарегистрировано некое ООО “Перцы”, в составе учредителей которого значатся Андрей Кривошеин, Тимофей и Людмила Митрофановы — сын и жена Игоря Митрофанова. Исходя из вышеизложенного невольно возникает вопрос: не является ли все это прямым нарушением федерального закона о противодействии коррупции со стороны генерала Митрофанова? А дело Савченко — это еще цветочки, даже несмотря на муссирующиеся слухи, что в нем всплывают вопросы обналичивания или, попросту говоря, хищения ошеломляющих сумм.
“А вспомним, как все начиналось!..”
Игорь Митрофанов был назначен на должность начальника УМВД России по Томской области в июне 2010 года переводом с должности заместителя начальника Красноярского управления. Митрофанов родился в 1963 году в Омске. В 1985 году окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР. Начинал профессиональную деятельность с оперуполномоченного уголовного розыска в Омске. Руководил подразделениями криминальной милиции, отделом внутренних дел Омска, был заместителем начальника УВД Омской области Виктора Камерцеля (фигура значимая, о ней подробно пойдет речь в следующих материалах).

Игорь Митрофанов и Иван Кляйн

Игорь Митрофанов и Иван Кляйн

Еще до назначения в 2004 году на должность заместителя начальника ГУВД по Красноярскому краю в СМИ города Омска просачивалась информация о противоправной деятельности Митрофанова И. А. Так, в 2003 году в печатном издании политической партии “КПРФ” Омска было опубликовано заявление сотрудников милиции к президенту России и министру внутренних дел РФ. В этом заявлении сообщалось о фальсификации и искажении отчетности, сокрытии преступлений от регистрации и учета тогда еще Омской милиции. Полный текст заявления размещен в интернете по ссылке http://dpniorg.livejournal.com/375242.html. Приводим выдержу из этого обращения:
“… О том, как Камерцель поощряет фальсификаторов, свидетельствует следующий пример. Заместитель УВД Октябрьского округа г. Омска Митрофанов И. А. за укрытие заявлений от учета, фальсификацию учетных документов привлекался прокуратурой к уголовной ответственности. Что, однако, не помешало Камерцелю назначить Митрофанова начальником УВД Советского округа г. Омска! Теперь в этом УВД укрываются от учета сотни заявлений граждан, составляются фиктивные статотчеты, незаконно прекращаются сотни уголовных дел. Такие работники, как Камерцель, кроме вреда, милиции ничего не приносят. Помогите нам!”
Это заявление сотрудников УВД Омской области на имя президента РФ В. В. Путина и тогдашнего министра внутренних дел РФ оказалось в нашем распоряжении, можно сказать, случайно. Но отправлено оно по официальным каналам, подписи под ним действительные. МВД РФ сейчас возглавляет не Рушайло, а Грызлов, активно занимающийся разоблачением “оборотней” в своем ведомстве. Если его действия не предвыборный “пиар”, то верим: руководство МВД доберется и до омских “оборотней”.
В заявлении, написанном сотрудниками Омской милиции, говорится о событиях еще 1999 года. Именно тогда с легкой руки министра МВД Бориса Грызлова коррупционеров в МВД и стали называть “оборотни в погонах”.

Со связями — в князи

Мы хотели бы обратить внимание наших читателей на ряд интересных фактов, связанных с восхождением по карьерной лестнице Игоря Митрофанова и лиц, по нашему мнению, причастных к этому восхождению. Итак.
В период, указанный в заявлении (1999 год), первым заместителем прокурора Омской области был некий Виктор Яковлевич Гринь, который осуществлял соответствующий прокурорский надзор за деятельностью начальника УВД Омской области Камерцеля и его будущего заместителя Митрофанова. Как мы полагаем, Гринь, сыгравший важную роль в становлении Митрофанова как генерала, участвует в судьбе Игоря Анатольевича и сегодня. В настоящие время, В. В. Гринь является заместителем генерального прокурора РФ и, несомненно, отслеживает все происходящее в Томской области.
В это же время, в 1999 году, самое закрытое и секретное подразделение министерства внутренних дел — Управление оперативно-технических мероприятий МВД России (УОТМ МВД) — возглавил старший брат Игоря Митрофанова, Евгений (выпускник Омской школы милиции). Одним из главных направлений деятельности этого управления является оперативное сопровождение (прослушка телефонов, негласный аудиоконтроль помещений, техническая разведка, отслеживание электронных платежей, чтение почты в интернете и так далее). Информацию о коррупционных скандалах, связанных с деятельностью этого управления, можно найти в том же интернете. При этом поражает масштаб и денежные суммы, которые фигурируют в сообщениях. Хотя в последнее время этим уже вряд ли кого-то можно удивить.
После назначения на должность сорокалетнему Евгению Митрофанову было присвоено специальное звание “генерал-майор милиции” и менее чем через год, в 2000 году — звание “генерал-лейтенант милиции”. При прохождении службы в должности начальника УОТМ МВД, с учетом специфики деятельности возглавляемого управления, Евгений Митрофанов был очень востребован и обзавелся нужными связями в высших кругах российского бизнес-сообщества. После выхода в отставку, уже в Красноярске, Евгений Анатольевич являлся заместителем генерального директора по административным вопросам ООО “РУСАЛ-Управляющая Компания” — мирового лидера по производству алюминия. Также Митрофанов Е. А. вошел в состав Комитета торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности, членами которого в основном были отставные генералы силовых ведомств. Возглавлял Комитет бывший сотрудник КГБ СССР, бывший начальник охраны Бориса Ельцина, заместитель председателя комитета по обороне Госдумы РФ, генерал-лейтенант запаса Александр Васильевич Коржаков.

В Красноярске — как рыба в воде

foto

Скриншот с сайта http://dpniorg.livejournal.com/375242.html

Полагаем, что именно связи Евгения Митрофанова и протекция прокурора Краснояркого края, которым с 2001 года стал уже известный нам омич Виктор Гринь, способствовали назначению Игоря Митрофанова на должность первого заместителя начальника ГУВД Красноярского края — начальника криминальной милиции, с последующим присвоением генеральского звания.
За шесть лет службы в Красноярском ГУВД Игорь Митрофанов приобрел определенный опыт и, как и его старший брат, оброс большим количеством полезных связей (благо, Красноярский край богат “нужными” людьми). После представления первым лицам края Митрофанов достаточно быстро освоился в обществе красноярской элиты. Не последнюю роль в этом сыграл земляк и прокурор края Виктор Гринь. Игорь Митрофанов во всем хотел соответствовать кругу окружающих его представителей власти и денег. Эта была его стихия. В престижном районе Красноярска с помощью новых друзей был возведен коттедж площадью 360 кв.м. В семье появился новый элитный автомобиль БМВ. Автомобили и бильярд — та страсть, которую Игорь Митрофанов передал и сыну Тимофею. Тот в свою очередь неплохо выступал на соревнованиях по игре в бильярд. А вот любовь к красивым машинам погубила карьеру отца…
Но это будет позже, в еще далеком Томске. А пока Красноярск и наш “Барин” (так называли генерала за глаза сослуживцы) идет к своей основной цели — приумножению личного благосостояния.

В связи с тем, что в материале упоминается ряд высокопоставленных лиц, просим считать данную публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, начальника ФСБ РФ Александра Бортникова, а также главного федерального инспектора Томской области Владимира Сирчука.

Редакция газеты не исключает, что после выхода этого и дальнейших материалов на эту тему возможны провокации со стороны представителей так называемых силовых ведомств, подключение служб наружного наблюдения и технической прослушки. Также не исключаем неожиданное обнаружение в помещениях редакции наркотических средств, автоподстав и прочих “неожиданностей” в отношении сотрудников газеты. Доводим до сведения наших читателей, что все эти возможные действия нами будут расцениваться как преследование со стороны заинтересованных лиц в правоохранительных органах, органов местной и региональной власти.
Продолжение о том, кого привез и расставил в Томске на ключевые посты, следует...

Другие статьи по этой теме:

  • «Оборотни в погонах». Как все начиналось тут
  • «Оборотни в погонах». Часть вторая тут
  • “Спрут” или “Оборотни в погонах”. Часть третья тут
  • «Оборотни в погонах» на томской земле. Часть четвертая тут
  • «Оборотни в погонах». Новые виражи тут
  • «Оборотни в погонах». Наследие тут
  • «Оборотни в погонах». Наследие тут

Читайте также на сайте:

  1. История одного щита
  2. «Не солоно хлебавши»…
  3. В России отметили День ВДВ
  4. День томича — 2016
  5. «Оборотни в погонах». Часть вторая
  6. Мечта мусульманина
  7. Чиновники отворачиваются от жильцов
  8. Сёмкин и фотофакты
  9. Ни один перевозчик не выполнил контракт
  10. Проданное богатство. МЧС 18 часов боролось с огнем
20%
Рейтинг

1 комментарий

  1. Сергей

    Вот сволочи какие.
    Молодцы что не боитесь такое писать в наше время!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 11

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93