Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

«Оборотни в погонах» на томской земле. Часть четвертая

  3 552    1
Алексей Ветров

Алексей Ветров

Как мы предполагаем, полковника Ветрова интересует вопрос, будет ли о нем замолвлено слово на страницах нашей газеты? Спешим удовлетворить любопытство господина Ветрова и отвечаем на интересующий его вопрос. Замолвлено не будет.
Будут опубликованы интервью ваших, Алексей Владимирович, бывших коллег по работе в Новосибирске, которые в свое время дали характеристику капитану Ветрову. По их мнению, тот капитан был скрытен и самолюбив, склонен к стравливанию сослуживцев, за что якобы ему прилетало. Будет и повествование новосибирских теперь уже ветеранов, как они отметили — милиции — о странном ранении старлея и его несостоявшемся после этого увольнении. Будет рассказано и о вашем звездопаде на погоны.
Не оставим мы без внимания и вашего чудесного карьерного скачка из районного отдела милиции Новосибирска в заместители начальника УМВД томской полиции. Также опубликуем мнение некоторых экспертов сомнительных, по их предположению, аукционов, проводимых, как мы предполагаем, при вашем участии.
Мы надеемся также задать вам вопросы и услышать ваше профессиональное мнение об обналичивании денежных средств в Томской области. Какую роль и участие принимают на этом рынке хищения денежных средств ваши новосибирские товарищи, в смысле — в борьбе с этим злом?
Будет, все обязательно будет, придет и ваше время… для интервьюирования. Подождите.

Пенсионеры требуют власть к ответу

митинг

В прошедшую субботу, в День пожилого человека на Новособорной площади в Томске прошел пикет, участниками которого были в основном люди пенсионного возраста, требующие прекратить беспредел местной власти, а также в правоохранительных органах. Причиной волнений стали незаконные действия местных властей и произвол полиции. На плакатах, демонстрируемых участниками пикета, открыто указывались фамилии тех, кого жители города считают повинными в творимом в городе беззаконии и бесчинствах, происходящих во властных структурах.
“Мы выступаем против коррупции в Томске. У нас арестовали Савченко (экс-начальник томского УЭБ и ПК). Лично я к нему обращалась два раза. Два года он не возбуждал дело в отношении коррупционеров из администрации. Прокуратура бездействует, покрывает фактически коррупцию наших чиновников, судьи принимают заведомо неправосудные решения”, — рассказала корреспонденту vtomske.ru организатор пикета Галина.
Фамилии, указанные на плакатах пикетчиков — это фамилии высших чинов томской полиции, которых “занесло ветром перемен” на томскую землю в 2010–2012 годах по приглашению И. Митрофанова. И, как показало время, занесло далеко не для борьбы с коррупцией, а напротив, как полагают пикетчики, для ее организации. Сегодня мы расскажем о “Митрофановском десанте” в томском УМВД, как говорится, — в лицах.

Правила игры

митингПо информации наших красноярских коллег, с весны 2010 года в Красноярске активно обсуждалось предстоящее назначение “боевого генерала” Митрофанова на пост главного милиционера Иркутской области. Данное назначение сулило Митрофанову вторую генеральскую звезду, звание генерал-лейтенанта.
Криминогенная обстановка Иркутска в тот период значительно отличалась от томской. Многочисленные случаи милицейского, прокурорского и судебного произвола, то и дело становящиеся достоянием гласности, периодически потрясали иркутян и многих приводили в шок. “Изверги в погонах” — с таким заголовком выходили публикации иркутского информационно-аналитического издания “Народный контроль Сибири”, рассказывающего о беспределе и безнаказанности блюстителей правопорядка Иркутска.
В 2010 году Иркутск облетела сенсация: в городе раскрыта некая “бригада”, которая противозаконно прослушивала губернатора, мэров и конкурентов по бизнесу. Это оказался буквально второй выявленный факт бизнес-шпионажа в России.
Ехать на этом фоне за звездой в Иркутск, организовывать борьбу с криминалом и наводить порядок в милицейской среде “боевого генерала” не прельщало. Поэтому альтернативное предложение возглавить УМВД в Томске явилось той самой “синицей в руках”, которая открывала определенные перспективы с возможным последующим возращением на “историческую родину” в Омск и получения генерал-лейтенантского звания. Тем более что по рекомендации “московских товарищей” к назначению Митрофанова проявляла интерес и политическая, и бизнес-элита Томска.
К приезду Митрофанова готовились. Были серьезные опасения, что вновь прибывающий начальник милиции может вскрыть устоявшиеся годами схемы фиктивных банкротств, хищений и выводов бюджетных средств в интересах “семейных” компаний в строительной, лесопромышленной отраслях, ЖКХ, и многом другом. Существовала необходимость в прибытии “своего” человека, который отнесся бы “с пониманием” к проблемам региона.
Миссию по наведению мостов между томским бомондом и “боевым генералом” взял на себя в то время заместитель губернатора по безопасности Юрий Сухоплюев. Вот как он прокомментировал те события журналистам “ТВ-2”: “Нам кота в мешке могут прислать. Хорошо, что я в этой системе работал. Игоря Митрофанова я привез тайком, с губернатором познакомил. Мы с ним побеседовали, мнение составили”.
Зачем и кому нужен был тайный приезд Митрофанова, думаем, понятно. О чем говорили? Полагаем, определяли правила игры и круг “неприкасаемых”. Мнение: все остались довольны, и согласие на назначение на генеральскую должность начальником УМВД по Томской области от самого Митрофанова было получено.

Барин приехал

Люди, которым приходилось общаться с И. А. Митрофановым в первые месяцы его пребывания в Томске, утверждают, что “боевой генерал” с самого начала не скрывал своего неуважения и презрения к территории, на которую был назначен, и к людям, проживающим на ней. По мнению этих людей, соприкасавшихся с генералом в то время, он полностью соответствовал данному ему в Красноярске прозвищу “барин”.
Нередко можно было услышать из уст генерала фразы “колхоз”, “деревня”, особенно частое изречение — “дыра”. И все это об “умном городе”, как часто называют Томск власть имущие, которые с радостью признали Митрофанова своим. Вот только для самого генерала, как мы полагаем, после красноярского круга общения вся элита Томска, как и простые жители области, виделись обыкновенным “быдлом”.
Барские замашки особо ощутили на себе подчиненные генерала. Как рассказывают сами сотрудники, если случалось встретиться с генералом в коридоре управления, и при этом не прижаться к стене при проходе “барина”, это могло закончиться выговором. А чтобы его узнавали в лицо, для каждого подразделения были изготовлены стенды с фотографией Митрофанова, которые соседствовали с фотопортретами самого президента России.

Зачистк

И. Митрофанов

И. Митрофанов

В своих первых комментариях после назначения (июнь 2010 года) на должность начальника УМВД России по Томской области Игорь Митрофанов заявил о провальных позициях томской милиции по всем направлениям. “Две тысячи десятый год мы провалили”, — уже по итогам года констатировал генерал.
По результатам оценки оперативно-служебной деятельности, УМВД России по Томской области находилось на пятидесятом месте по России в целом. Как сообщают источники в УМВД, это был лучший результат при руководстве Митрофанова. В соответствии с системой оценки деятельности органов внутренних дел, УМВД по Томской области за последние шесть лет в основном оценивалось отрицательно.
Якобы с целью улучшения этих позиций для повышения профессионального ядра на томскую землю начали прибывать сотрудники из Омска, Красноярска, Челябинска и Новосибирска. На сайте УМВД почти еженедельно размещались сообщения о новых назначениях в подразделениях города и области. Как говорят очевидцы тех событий, при первой волне “обновления коллектива” из органов внутренних дел вынужденно ушла большая группа старших офицеров, руководящего состава. На их места назначались люди Митрофанова, по его утверждению призванные оздоровить ситуацию в томском УМВД.
Так, на должность второго человека в томское Управление, а именно заместителя начальника полиции, прибыл руководитель Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка города Челябинска, одногруппник и друг Митрофанова по Омской школе милиции Алексей Кульков. В дальнейшем именно А. Кульков станет ключевой фигурой при расстановке нужных людей на нужные должности. Именно он, согласно информации, находящейся в свободном доступе, возглавит аттестационную комиссию при переходе милиционеров в полицейские.
Началась ротация руководителей, в том числе, районного звена. Численность личного состава была сокращена на 22%, уволено порядка двух тысяч сотрудников. Реформа и аттестация, как предполагаем, оказались очень кстати для проведения “зачистки” от неугодных местных сотрудников и назначения на ключевые посты специалистов из других регионов, а также “лояльных” томичей. Из Омска, Новосибирска и Красноярска было назначено на руководящие должности более тридцати сотрудников. С поставленной задачей по “обновлению коллектива” Алексей Кульков справится блестяще. Вот как об этом сообщали томские СМИ: “Сегодня в торжественной обстановке приказом МВД России за умелую организацию и проведение внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел и проявленный при этом высокий профессионализм медалью “За заслуги в управленческой деятельности” третьей степени награжден заместитель начальника УМВД — начальник полиции Алексей Кульков”.

Серебряный медалист

После этого А. Кульков награждался неоднократно и, как полагают его бывшие подчиненные, незаслуженно. К примеру, за раскрытие разбойного нападения и убийство инкассатора в одном из торговых центров города заместителем губернатора Вячеславом Семенченко Кулькову была вручена серебряная медаль Томской области “За достижения”. Какое достижение совершил друг “боевого генерала” при раскрытии данного преступления, сотрудникам неведомо. По их утверждению, когда раскрывалось это резонансное преступление, Кулькова и на службе-то не было…
Вообще, в карьере Алексея Кулькова случалось немало курьезов. По информации газеты “Новый Регион Челябинск”, еще в 2004 году, после скандала c телефонной прослушкой депутата Госдумы Михаила Юревича, Алексей Кульков возглавил Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Данным подразделением он руководил до 2009 года. После расформирования УБОП А. Кулькову, отработавшему в криминальной милиции двадцать лет, не нашлось в ней места. Пришлось “довольствоваться” иной сферой милицейской деятельности, и с 2009 года он возглавил Центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка.
Как полагают наши челябинские коллеги, именно тогда начал расширяться бизнес супруги Кулькова, и ею, по их предположению, были приобретены две квартиры в Челябинске. Кто знает, как бы сложилась карьера Кулькова, не призови его под томские “знамена борьбы с коррупцией” большой друг и “боевой генерал” И. Митрофанов. Как окажется позже, уже в Томске, именно благодаря бизнесу супруги с Алексеем Кульковым случится очередной “курьез” (ему самому та ситуация смешной вовсе не показалась). В 2013 году, как полагаем по протекции Митрофанова и его московских покровителей, полковник Кульков начал “примерять” генеральский китель. Вот что писали по этому поводу некоторые интернет издания:
“По информации RESFO.ru, заместитель начальника УМВД по Томской области полковник Алексей Кульков будет назначен в Ростовскую область. Новая должность полковника Кулькова — заместитель начальника УМВД по Ростовской области — начальник полиции”.

Генеральский облом

А. Сергеев А. Ветров

А. Сергеев А. Ветров

Как сообщал наш источник в УМВД России по Томской области, все согласования в МВД были проведены, состоялась встреча Кулькова с министром по вопросу назначения. Но указ президента так и не вышел. Почему? По предположению наших челябинских коллег, причина кроется в конфликте Кулькова с бывшими сослуживцами из столицы южного Урала, а именно с заместителем ГУВД по Челябинской области Сергеем Титовым. Как говорят уральцы, до них доходили слухи из милицейской среды о “бизнес-споре” между Титовым и Кульковым. Два милицейских чиновника якобы не могли поделить сферу влияния на рынке алкогольной продукции в регионе. Те же источники предполагают, что Титов “поделился” информацией о бизнесе Кулькова и его супруги с кураторами в Москве. Уже перед подписанием указа о назначении на генеральскую должность Кулькова, в Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции якобы выявили укрытое имущество, используемое в бизнесе женой полковника. По действующему законодательству Кулькову грозило отстранение от уже имеющейся должности, но, видимо, “облом” с генеральским званием в МВД посчитали серьезным наказанием. После фиаско и расставанием с мечтой о лампасах Алексей Алексеевич стал задумываться о заслуженном отдыхе, а Митрофанов стал подыскивать преемника на место Кулькова. Хотя поиском это назвать нельзя. По сообщению одного из наших источников в УМВД, предпринимались попытки продвинуть на должность начальника полиции новосибирского полковника Ветрова, и когда этот маневр не прошел, выбор пал на Игоря Ракуту. Выпускник Омской школы милиции Ракута дорос в томской полиции до начальника — зама Митрофанова — сообщал “СуперОмск” о повышении Ракуты.

Северные территории

Последним, чем запомнился сотрудникам томской полиции “серебряный медалист” Кульков, это сбором денежных средств на его проводы, которые по слухам организовал его приемник Игорь Ракута. Пять тысяч с носа — таков по слухам был взнос с руководителей управления на память о службе в томской полиции полковнику Кулькову. В свою очередь Алексей Алексеевич не спешил покидать “хлебосольную” томскую землю. В мыслях об увеличении пенсионных выплат и получении северных надбавок в дальнейшем, как мы полагаем, Кульков оформил фиктивную прописку в поселке Дальнее на севере Колпашевского района. По слухам, северными территориями области, их покупками, интересуется и Игорь Митрофанов. Что так манит и чем привлекает колпашевская земля “боевого генерала” и “серебряного медалиста”, наш источник не уточняет. Но, по его утверждению, вопросы оформления документов решают руководители колпашевской полиции. В этой связи возникает вопрос: а не подпадают ли данные действия полицейских чиновников под уголовную ответственность, предусмотренную УК РФ ст. 322.2, а именно — за фиктивную регистрацию граждан РФ? Полагаем, что подпадают. И возможно, “боевым” и “серебряным” друзьям придется теперь осваивать иные северные земли.

Понаехали

Но вернемся во времена 2010–2011 годов, когда томское управление внутренних дел пополнялось кадрами И. Митрофанова, как мы полагаем, для обеспечения полного контроля над территорией и ресурсами области, и исполнению договоренностей с томской властью. “Нам не нужны честные, нам нужны верные!” — этот принцип, полагаем, стал основным при подборе на руководящие должности в УМВД России по Томской области. Поток верных и проверенных “бойцов с преступностью и коррупцией” буквально хлынул в томские подразделения, заполняя пустоты, зачищенные под них от томичей. В тот период из Омска прибыли и были назначены на вышестоящие должности начальник Центра лицензионно-разрешительной работы, начальник уголовного розыска области, заместитель начальника уголовного розыска, начальник службы собственной безо­пасности, некий Денис Пославский, которому по слухам была отведена особая роль в “прикрытии” противоправных действий новой “команды”. Еще один омич — Алексей Сухоребрик — cтал руководителем собственной безопасности (КПО) в ГИБДД. Ряд омичей возглавили городские и районные отделы полиции. На должность заместителя начальника УМВД, курирующего финансовую службу, кадры, штабные и тыловые подразделения, был назначен уже знакомый нам Алексей Ветров, в дальнейшем ставший “серым кардиналом” при “боевом генерале”.
Свою службу в МВД Алексей Ветров начинал в Омской школе милиции, где обучался вместе с Игорем Митрофановым и Алексеем Кульковым. До поступления в школу милиции Алексей Ветров отучился один семестр в техническом вузе, который по неизвестным причинам бросил. После окончания милицейской школы и до приглашения Митрофановым в Томск почти 26 лет Ветров проработал в Дзержинском отделе милиции города Новосибирска. Именно из этого же отдела, по рекомендации Ветрова, на должность заместителя начальника УМВД — начальника следственного управления области — был приглашен Александр Сергеев.
Когда при подготовке материалов к публикации мы побывали в Новосибирске, нам удалось выяснить, что Сергеев, будучи еще капитаном, привлекался к ответственности за утрату уголовного дела. Полагаем, что опыт утерь и прекращений уголовных дел был востребован и широко внедрялся “командой” Митрофанова. Также полагаем, что данный опыт был оценен как “генералами-лесорубами”, о которых мы рассказывали в предыдущих выпусках публикаций об “оборотнях в погонах”, так и рядом чиновников и депутатов, давно переставших отличать личные деньги от бюджетных.
Для полноты “боекомплекта кардинала” из Новосибирска прибыл начальник УВД по городу Томску Виктор Бунин и его заместитель — начальник полиции города Игорь Ракута. На должность начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции из Красноярского края прибыл Константин Савченко со своей группой в составе Алексея Пешкова и Константина Олейника. По рекомендации “серого кардинала” Ветрова группу “усилил” Антон Шрейдер.
Ну и конечно, не осталось без внимания полковника Ветрова самое “популярное” подразделение среди граждан — ГИБДД. Руководить Управлением ГИБДД из сибирской столицы пригласили Валерия Громова. Помогать в организации безопасности дорожного движения доверили еще одному новосибирцу — Юрию Протасову, который стал командиром отдельного батальона ДПС. О “нелегкой” и по слухам очень коррупционной деятельности Громова и Протасова расскажем в ближайших выпусках.

Материал под рабочим названием “Громозавод” подготовлен, и мы благодарим всех сотрудников — как действующих, так и уволенных ветеранов ГИБДД, за помощь в подготовке публикации. Еще раз заверяем всех, кто уже обратился в редакцию, и кто только намеревается это сделать, о конфиденциальности вашей информации.

Продолжение читайте в следующем номере.

Другие статьи по этой теме:

  • «Оборотни в погонах». Как все начиналось тут
  • «Оборотни в погонах». Часть вторая тут
  • “Спрут” или “Оборотни в погонах”. Часть третья тут
  • «Оборотни в погонах» на томской земле. Часть четвертая тут
  • «Оборотни в погонах». Новые виражи тут
  • “Оборотни в погонах”. Позорное наследие тут
  • «Оборотни в погонах». Наследие тут

Читайте также на сайте:

  1. “Спрут” или “Оборотни в погонах”. Часть третья
  2. Транспортный коллапс неизбежен?
  3. Что остается от “потемкинской деревни”. Дом милый дом
  4. ЗАТО Движение
  5. Проданное богатство. МЧС 18 часов боролось с огнем
  6. Плохой пример от областного депутата Екатерины Собканюк
  7. О наркотиках нового поколения
  8. Как там, за “колючей проволокой»?
  9. «Оборотни в погонах». Наследие
  10. Слово сыщика
31%
Рейтинг

1 комментарий

  1. Домна Потаповна

    УФСБ по Томской области сама по уши в дерьме — ВОРЫ, ЖУЛИКИ и ВЗЯТОЧНИКИ. Именно они и являлись надёжной крышей беспредела в области.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93