Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

«Оборотни в погонах». Наследие

  1 674    0

Последние события в стране, обусловленные борьбой с коррупцией в высших эшелонах власти, как и назначение на должность начальником УМВД России по Томской области полковника А. И. Будника — человека не из “омской обоймы” — вселяет в томичей осторожный оптимизм. Появилась надежда на изменение ситуации по отношению к местным коррумпированным чиновникам и сотрудникам УМВД, запятнавшим честь мундира. Тем не менее остаются определенные опасения, что сил и возможностей у Александра Будника для решения этих задач может не хватить. А вызваны эти опасения тем наследием, которое досталось новому руководителю томской полиции от предшественника — Митрофанова.

Накануне

За несколько недель до прибытия нового начальника УМВД области Александра Ивановича Будника в полицейском управлении случился очередной скандал с высокопоставленным руководителем. Начальник пресс-службы УМВД Александр К. был задержан за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и впоследствии уволен. Томичам была продемонстрирована решимость руководства УМВД в борьбе за чистоту своих рядов и принципиальная позиция к нарушителям закона, независимо от их заслуг, должностей и званий. Мы полностью солидарны с такой позицией, но! Как сообщил наш источник в УМВД, все это показательное действо оказалось очередной “полицейской интрижкой”. Оказывается, руководитель пресс-службы и ранее позволял себе вольности с алкоголем, однако до поры это оставалось без внимания. Ровно до тех пор, пока должность “рупора УМВД” не понадобилась для нужного и проверенного сотрудника. По слухам, согласно указанию и. о. начальника управления А. Ветрова была проведена целая “операция” по выявлению нетрезвого полковника, в которой принимали участие не только сотрудники ГИБДД.
В то же время, по информации нашего источника, в этот же период заместитель начальника отдела по воспитательной работе УМВД (отдела, отвечающего и контролирующего морально-психологический облик сотрудников полиции) Сергей Т., находясь в нетрезвом состоянии, стал участником ДТП. С целью избежания ответственности за проступок подчиненного должностными лицами УМВД эта информация была укрыта от общественности и, как полагаем, от руководства МВД. Что интересно, “воспитатель полицейских” не был даже наказан, а вместо увольнения продолжил службу в полиции на иной должности. За нарушение закона Сергеем Т. лишь еще один “воспитатель” Алексей Р. отделался выговором.
Думаем, томичи помнят ДТП на пересечении улиц Водяной и Бердской, в результате которого 30-летняя девушка-пассажир скончалась на месте, а водитель (как выяснилось позже — бывший инспектор ДПС ГИБДД, водитель начальника ГИБДД), бросив автомобиль, скрылся с места происшествия. Протрезвевший страж дорожного порядка объявился лишь на следующий день, уже с адвокатом. Видимо, из-за большого резонанса и погибшей женщины инспектора ДПС тогда все-таки пришлось уволить. А вот в случае ДТП с участием сотрудника аппарата УМВД, “воспитателя” Сергея Т., погибших не было. И значит, по мнению руководителей УМВД, он мог служить дальше.

Напился, проспался — в Крым

Во избежание ответственности руководителями управления, пьяные “выступления” высокопоставленных лиц томской полиции “заигрывались” неоднократно. Так, по слухам из полицейской среды, ставленника Митрофанова из Омска полковника Демудова (фамилия изменена), который устроил бытовой пьяный дебош, выезжала успокаивать “бригада” аж из трех полковников: начальника собственной безопасности, заместителя начальника полиции и начальника управления по работе с личным составом. Не будем описывать подробности этого выезда и рассказывать, в каком виде предстал Демудов перед коллегами. Но то, чем закончилась очередная пьянка для Демудова, просто поражает. По слухам, инцидент традиционно “замяли”, и после профилактической беседы в кабинете Митрофанова полковнику-дебоширу было предложено… продолжить службу в Крыму! Куда Демудов и убыл — видимо, для профессиональной дегустации крымских вин и оказания помощи коллегам из Крыма скорее адаптироваться к Российскому законодательству.

Случайные люди

Денис Паславский (слева) и Алексей Ветров

Денис Паславский (слева) и Алексей Ветров

При подготовке материалов к публикации мы общались с большим количеством сотрудников, не один год работающих в системе МВД. Также были встречи с ветеранами, которые служили еще во времена “советской милиции”. И надо заметить, что, исходя из повествований этих заслуженных людей, в каждый период времени — будь то милиция или полиция — всегда находились негодяи, которые порочили честь мундира. Как емко заметил один из уважаемых ветеранов, то были “случайные люди” в органах. Причем, при сопоставлении историй о “перевертышах” (как сейчас часто говорят об “оборотнях в погонах”) разных лет, складывается стойкое убеждение, что все проводимые реформы последних лет в МВД приводят лишь к тому, что “случайными людьми” в полиции скоро будут называть как раз честных и порядочных сотрудников!
Из рассказов сотрудников о работе полиции в пору почти шестилетнего правления генерала Митрофанова складывается впечатление, что томское УМВД пытались превратить в некое закрытое акционерное общество “Митрофанов и К”, в котором четко были распределены направления деятельности, сферы влияния и контроля за томским бизнес-сообществом. Будь то транспорт, лесозаготовки, строительство, торговля, нефте- и газодобыча — у Митрофанова везде, по слухам, был свой интерес. Любое бизнес-направление контролировалось людьми генерала, и никто не смел отказаться. А многие и не хотели отказываться от участия в разработанных схемах по “зарабатыванию” денег. Тех же, кто пытался противиться, начинали методично выдавливать сначала с должностей, а затем и из органов внутренних дел. Проводилось это путем “выявления недостатков” в работе, порой при участии сотрудников прокуратуры и иных ведомств, что приводило к заслушиваниям непокорных на оперативных совещаниях и коллегиях по итогам служебной деятельности. Результатом, как правило, был рапорт на увольнение.

Партнеры

По предположениям сотрудников УМВД, Митрофанов имел большое влияние на руководителей ряда силовых ведомств. В их число входил и начальник УФНС (налоговая служба) по Томской области Геннадий Морозов. По слухам, своим влиянием Митрофанов пользовался при решении “личных” вопросов. Например, когда было необходимо провести соответствующие проверки в отношении интересующих его организаций. Или оказать давление на несговорчивых предпринимателей и “дерзких” сотрудников, не принимающих установленных генералом бизнес-порядков.
Не сложилось “личных” отношений у Митрофанова с главой УФСКН (нарко-контроль) Игорем Толстоносовым (ныне заместитель губернатора по безопасности). Сотрудники ведомства Толстоносова нередко портили отчетность стражам порядка Митрофанова, когда задерживали коллег из УМВД при приобретении наркотических веществ, якобы приобретаемых ими в личных целях, не для дальнейшего распространения. И хотя информация об этом чаще всего тщательно скрывалась от общественности, это сильно било по репутации Митрофанова. Так как показывало полную неспособность огромного числа специалистов в аппарате УМВД (медиков, психологов, службы собственной безопасности) выявлять наркозависимых и желающих заработать на продаже наркотиков сотрудников полиции. При этом сотрудники ОСБ УМВД с целью улучшения своих показателей пытались договариваться с коллегами из УФСКН о якобы совместных разработках и задержаниях наркоманов-полицейских.
Дружба с генералом Толстоносовым не заладилась у Митрофанова еще и по той причине, что ряд сотрудников, не подошедших под схемы Митрофанова, после их выживания из МВД нередко находили применение своему профессиональному опыту в УФСКН, что также сильно раздражало Митрофанова. Естественно, что после ликвидации Госнаркоконтроля и передачи его функций в УМВД в ведомстве Митрофанова “перебежчикам” не нашлось достойных мест.

Лед тронулся, господа?

Редакция “Томской НЕДЕЛИ” получила из МВД России ответ на нашу первую публикацию из цикла “Оборотни в погонах”. Как все начиналось” от 23.09.2016, в которой мы информировали наших читателей о “генералах-лесорубах” и, как мы полагаем, незаконном участии семьи Митрофанова в лесном бизнесе омских силовиков.
Как следует из этого письма, сведения о неправомерных действиях генерала Митрофанова, размещенные в нашей газете, проверялись комиссией МВД России в составе сотрудников Главного управления собственной безопасности, Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, и эта информация подтвердилась. Материал проверки был направлен в СУ СК России по Томской области для принятия решения. Надеемся, руководство Следственного комитета в лице господина Литвиненко займет принципиальную позицию при принятии решения по имеющимся материалам. Также убеждены, что в вопросе предположительного “крышевания” томских обнальщиков руководством УМВД генерал Литвиненко будет руководствоваться буквой закона. И действиям (либо бездействию) Митрофанова в этом вопросе будет дана объективная оценка.
Полагаем, что при должном и внимательном изучении темы обналичивания могут возникнуть вопросы к ряду действующих сотрудников, проходивших службу совместно с Савченко. Также предполагаем, что не останется в стороне “друг и соратник” Митрофанова Алексей Ветров, который (при правильной с ним работе) может немало поведать следствию. По слухам, Ветров знает всю действующую структуру зарабатывания денег в эпоху Митрофанова. Причем, как мы полагаем, Алексей Ветров может открыть новые имена в деле обнальщиков и поставщиков элитных автомобилей, срубов домов и бань для своего патрона. А также о том, за оказание каких услуг это предоставлялось неким господином Линником — земляком Алексея Ветрова.
Листая интернет-ресурсы
На томских форумах активно обсуждалась тема о предположительном участии первых лиц УМВД в обналичивании денежных средств. Проштудировав просторы интернета на томских форумах, мы нашли ряд сообщений, с которыми хотели бы ознакомить нашего читателя. Полагаем, эти сведения не могут претендовать на исключительную правдивость, но тот факт, что размещены они были за несколько месяцев до отставки генерала Митрофанова и ареста, как мы предполагаем, “крышуемого” Константином Савченко обнальщика Кривошеина, эти сообщения вызвали у нас профессиональный интерес и некоторое доверие.
26.02.2016 (01:10) | sten87–2 (RU) | Савченко при Митрофане контролировал “теневую обналичку” по 1 млрд рублей в месяц. На этом и сгорел. Успешным бизнесом заинтересовались в Москве. Видимо, решили “отжать” от фин.потоков.

С томского форума

BuBa 15:48 06.02.2016
“… Еще в Красноярске Савченко приглянулся Митрофанову как “перспективный и грамотный сотрудник”. А когда поступили сигналы из красноярского ГУСБ на “перспективного сотрудника”, Савченко направили на учебу в Академию МВД — подальше от глаз службы безопасности. Да и дядя, красноярский бизнесмен, очень просил своего друга Игоря Митрофанова посодействовать. Игорь помог — недорого. Позже уже в суде этот же дядя предлагал за племянника залог в 10 миллионов. Суд отказал — бесплатно.
Находясь на учебе в Москве, Савченко сблизился с коллегой по цеху, будущим начальником ГУЭБ и ПК МВД, самым молодым генералом полиции Денисом Сугробовым. Постоянная прикормка московского босса и личное покровительство Митрофанова позволяли Савченко с согласия, а порой и по прямому указанию последнего, проводить различные схемы обналичивания денежных средств через контрольные либо создаваемые для этих целей организации. В схемах по обналичке принимали участие как известные предприниматели нашего региона, так и бизнесмены из соседних областей. Не гнушались обналичивать свой капитал и руководители крупных компаний, в том числе акционером которых является государство.
(от редакции: не на руководство ли ООО “Газпром трансгаз Томск” намекает автор?)
Возбуждение либо отказ от возбуждения уголовных дел экономической направленности также приносило свои дивиденды. Расценки определялись в соответствии с тяжестью уголовной статьи и статусом лица, заинтересованного в том или ином исходе. При этом предпочтение отдавалось вознаграждениям в виде услуг имущественного характера, хотя и от денежного никогда не отказывались. Особой статьей дохода являлся контроль за “правильным” оборотом спиртосодержащей продукции. Поставки спирта, вино-водочных изделий из республик Северного Кавказа были организованы и контролировались лично руководителем УЭП и ПК, как и игровой бизнес в областном центре, а топливно-энергетический в области. “Крышевание” лесной отрасли в той части, которой владеют товарищи и земляки Митрофанова — бывшие силовики земли омской — также входило в круг ответственности Савченко.
(от редакции: не вызывает сомнений, что речь в данном случае идет о “генералах-лесорубах”, о деятельности которых мы писали в номере от 23.09.2016, в то время как это сообщение опубликовано еще в начале февраля 2016 года!)
Началом заката для Савченко стало задержание и арест генерала Сугробова, которому уже прочили должность заместителя министра МВД. Потеря сильного покровителя в Москве определила более тесное сотрудничество Савченко с другим Денисом — начальником собственной безопасности УМВД по Томской области Паславским.
Помня о сигналах красноярского ГУСБ по Савченко и для исключения подобных эксцессов в своей дальнейшей деятельности Митрофанов пригласил из Омска на должность руководителя ОСБ (отдел собственной безопасности — прим. ред.) Дениса Паславского. Основной задачей Паславского стало обеспечение безопасности проводимых мероприятий Савченко и иных лиц, приближенных к Митрофанову”.
(от редакции: как сообщали нам сотрудники УМВД, аббревиатуру “ОСБ” в период руководства Митрофанова в шутку переводили не иначе как “Отдел содействия бандитизму”).
С поставленной задачей до определенного времени Паславский справлялся. Вся информация о действиях Савченко и компании, поступающая в ОСБ из различных источников, благополучно оседала в сейфе Паславского, но сообщалась Митрофанову — для принятия мер реагирования. А точнее, для координации дальнейших действий. Порой даже приходилось проводить показные оперативные мероприятия с участием ОМОНа. Естественно, по предварительному согласованию с будущими фигурантами задержания. Заявители как правило получали ответы от ОСБ, что указанная ими информация не нашла своего подтверждения. Если источниками информации были сотрудники, то с ними проводилась “профилактическая работа”, после которой выбор оставался за самим сотрудником: либо увольнение, либо “извините, мне показалось”, служим дальше.
В то же время ГУСБ МВД все чаще указывало на низкие результаты работы отдела собственной безопасности в томском управлении. Зачастили проверки, в том числе и по сообщениям сотрудников УМВД по Томской области. Митрофанову было указано отстранить Дениса Паславского от должности начальника ОСБ. Указание было выполнено: Паславского назначили… заместителем начальника управления уголовного розыска по Томской области! С дальнейшим присвоением звания полковника — заслужил.
(при копировании сообщений из интернета BuBa 15:48 06.02.2016 редакцией газеты были внесены правки по пунктуации. При этом смысл сообщений остался в неизменном виде).
На сайте УМВД мы обнаружили снимок, который сделан при вручении полковничьих погон Денису Паславскому. Вручение осуществлял господин Ветров. Очень гармонично смотрятся эти два “офицера” полиции, не правда ли?
22.01.2016 (23:51) | smilodon-3 (RU) | колорадушки… (22.01.2016 (18:33))
..Савченко сегодня заявил в суде: “Даю слово офицера”. Эта фраза — его самая главная и позорная ложь. Вряд ли данный коммерсант понимает значение этих слов… Сын Митрофанова Тимофей и другие родственники четы Митрофановых пополняли личный автопарк (“Тойота Камри”, Тойота Ландкрузер”, “Лексус” и “Ламборджини”), “нагибая” Кривошеина и склоняя продавать машины по значительно заниженным ценам. По той же схеме приобретал автомобили, будучи начальником отдела собственной безопасности, друг Савченко и родственник Митрофанова — полковник Паславский.
Первый свой внедорожник “Лэнд Крузер 200” Паславский оформил на своего родителя, после обменял на новую модель “Тойота Хайландер” — такой же, как у Савченко. Как говорят коллеги, Паславский подобрал себе новый гос. номер, а нынешний У077УУ предлагает приобрести за 120 тысяч рублей.
(комментарии излишни. Полагаем, это сообщение характеризует работу полиции периода руководства Митрофанова — прим. ред.)

В заключение этого материала хочется выразить надежду на то, что новое руководство УМВД по Томской области в лице А. И. Будника примет во внимание нелицеприятные факты, вскрывшиеся в результате деятельности его предшественника — Игоря Митрофанова. Также надеемся, что засилье “омского братства” в томской полиции останется в прошлом, и преимущество при назначении на руководящие должности будет отдано томским кадрам.

Продолжение следует.

Другие статьи по этой теме:

  • «Оборотни в погонах». Как все начиналось тут
  • «Оборотни в погонах». Часть вторая тут
  • “Спрут” или “Оборотни в погонах”. Часть третья тут
  • «Оборотни в погонах» на томской земле. Часть четвертая тут
  • «Оборотни в погонах». Новые виражи тут
  • “Оборотни в погонах”. Позорное наследие тут
  • «Оборотни в погонах». Наследие тут

Читайте также на сайте:

  1. Ни один перевозчик не выполнил контракт
  2. В День Матери — “Мамины пирожки”!
  3. Преступление против истории
  4. В духе былинных сказаний
  5. Жизнь сквозь слезы
  6. Проверка из Москвы . Программа «Магаззино» в Томске
  7. Городской пляж. Отдых через опасность
  8. Эволюция рекламных конструкций
  9. Слово сыщика
  10. Сёмкинский самострой
30%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика
Посетителей на сайте сейчас: 9

Наш адрес

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Email: ansktn@mail.ru