Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

«Оборотни в погонах». Новые виражи

  1 668    3

В Томске сейчас мало кто верит в справедливость и честность местной власти — как городской, так и областной

Заседание Общественного совета при УМВД по Томской области

Заседание Общественного совета при УМВД по Томской области

В январе 2016 года область потряс коррупционный скандал, фигурантом которого стал главный “борец с коррупцией” — начальник областного УЭБ и ПК полковник Константин Савченко. По версии следствия, он занимался “крышеванием” и вымогал у предпринимателей взятки в виде ценного имущества. В июле указом Президента РФ был освобожден от должности начальник УМВД по Томской области Игорь Митрофанов. Сегодня он проходит свидетелем по уголовному делу Савченко. После долгой паузы Томская область получила нового начальника полиции. Как и ожидалось, им стал бывший заместитель руководителя УМВД Ярославский области полковник полиции Александр Будник.

Документальное кино

Телепередача “Человек и Закон” провела в Томске собственное журналистское расследование, результаты которого показало в документальной ленте. Журналист программы встретился с некоторыми томичами, пострадавшими от полицейского произвола. В том числе с Андреем Кривошеиным, который рассказал, как полицейские чины принудили его к даче взятки в виде дорогих авто и телефонов для членов их семей. По его словам, после ареста Константина Савченко сын генерала Тимофей Митрофанов подал иск в отношении Кривошеина на сумму примерно в 20 миллионов рублей, утверждая, что заплатил их предпринимателю. Несмотря на то, что проверка на полиграфе показала правдивость слов предпринимателя, суд встал на сторону сына Митрофанова. Местную Фемиду не заинтересовал вопрос, откуда у 25-летнего генеральского сына такие деньги, и правильно ли заполнял налоговую декларацию его папа. Было вынесено решение арестовать имущество предпринимателя, причем на сумму, превышающую иск, и теперь его фирма находится на грани банкротства.
Видимо сын Митрофанова, молодой кандидат юридических наук Тимофей, не зря в августе 2016 года защитил в Омской школе милиции (точнее, сегодня это Академия) МВД диссертацию по теме “Уголовно-правовая характеристика мошенничества при получении выплат”. Юридические знания пригодились. Вот только по слухам, диплом юриста дался Тимофею нелегко… Предполагаем, что диссертация далась еще “дороже”.
Как выяснили журналисты программы “Человек и Закон”, различные схемы по принуждению к даче взятки применялась и к другим местным бизнесменам, которые осмелились перейти дорогу Савченко и Митрофанову. Несмотря на то, что оба они сейчас не у дел — один освобожден от должности, а другой под арестом — запущенный ими механизм мести непокорным продолжает работать.

Ах, друзья мои, друзья

О большой коммерческой дружбе Игоря Митрофанова с первыми лицами города и области, как и с руководителями немногочисленных, но крупных компаний, полагаем, будет рассказано столичными коллегами в следующих сюжетах. К примеру, с мэром города Иваном Кляйном крепкая дружба завязалась, когда Иван Григорьевич еще был депутатом областной думы и являлся заместителем общественного совета УМВД по Томской области. Как полагают эксперты, именно первые лица, входившие по приглашению Митрофанова в общественный совет УМВД, “выдали входной билет” генералу в томский бизнес, обеспечив себе в ответ неприкасаемость со стороны контролирующих органов. Вот какая информация размещена на томском форуме о представителях общественности нашего города в полиции:
Leps 21:09 08.02.2016. “Будучи руководителем ОАО “Томское пиво”, Кляйн являлся заместителем председателя Общественного совета при УМВД. Кляйн… получил приглашение от Митрофанова войти в совет, будучи депутатам Государственной думы Томской области. Основной задачей для Митрофанова было “извлечение финансовой прибыли”, которая прогонялась через томский филиал Банка Москвы. Директором филиала была председатель Общественного совета при УМВД Татьяна Зуевич”.
Именно эти “общественники” стали, по мнению многих людей, теми китами, на которых заплыла в томский бизнес семья Митрофанова. В дальнейшем Кляйн покинул Общественный совет при УМВД, а впоследствии был избран мэром.
Полагаем, что некий Leps, давший эти комментарии, недалек от истины. Единственное, хотелось бы добавить, что небезызвестный всем бывший прокурор области Юрий Сухоплюев после отставки с поста заместителя губернатора нашел себе тепленькое местечко: Юрий Кузьмич стал председателем Общественного совета, но уже Следственного комитета. Вот такие лица, “глубоко знающие проблемы” рядовых граждан, и являются связующими звеньями между обществом и правоохранителями.

Свадебный генерал

Крепкие дружеские отношения Ивана Кляйна и Игоря Митрофанова подтверждает и участие генерала в закрытой свадебной церемонии, когда сливались в одну семью молодые представители двух крупнейших томских компаний: “Томское пиво” и “Арт Лайф”. Под песни группы “Иванушки”, приглашенной на свадьбу, веселился и “свадебный генерал” Митрофанов. Рядовых гостей этого праздника обязали дать подписку о неразглашении увиденного и услышанного на торжественном мероприятии в честь молодоженов. Таковы сегодняшние правила этикета проведения закрытых элитных праздников.
В круг особо близких и равных по статусу, по меркам Игоря Митрофанова, входил и вновь избранный депутат, генеральный директор ООО “Газпром Трансгаз Томск” Анатолий Титов. Титов очень уверенно чувствует себя в кресле руководителя крупнейшей компании, являющейся “достоянием народа”. По слухам, в работе с этим достоянием в виде векселей, приносящих большое состояние народному избраннику Титову, принимал участие и генерал Митрофанов — через доверенное лицо, которым являлся Савченко.

Ты мне, я тебе

Вопрос с обналичиванием всегда стоял на “особом контроле” у руководства УМВД по Томской области. Именно на этой почве и завязалась, как предполагаем, дружба Савченко и “деловые контакты” семьи Митрофанова с предпринимателем Кривошеиным. Зная о противоправной деятельности Андрея Кривошеина, ему было предложено сотрудничество и покровительство. Именно совместно с женой Митрофанова Людмилой и сыном генерала Тимофеем, Кривошеиным было зарегистрировано ООО “ПЕРЦЫ” (г. Санкт-Петербург, проспект Ленинский, д. 140).
Как мы сообщали ранее, именно по этому адресу зарегистрированы и фирмы омских “генералов-лесорубов”, в одной из которых учредителем также является Тимофей Митрофанов. Выступление Кривошеина против своих бывших покровителей и компаньонов, полагаем, было вызвано все более завышающимися запросами со стороны семьи Митрофанова и Савченко. Как утверждают в передаче “Человек и Закон” работники “РемАвто”, Савченко стал требовать за свои услуги “крышевания” новый автомобиль “Лексус” и трехкомнатную квартиру в элитном доме.
Помимо уголовного дела против Константина Савченко в Следственном комитете по Томской области расследуется другое уголовное дело, возбужденное по заявлению Андрея Кривошеина, в ходе которого проводится проверка доводов предпринимателя о противоправной деятельности “предприимчивого” генерала Митрофанова.
Мы с самого начала были далеки от мысли, что деятельность Кривошеина останется без внимания соответствующих органов и полагали, что в скором времени и сам Кривошеин окажется в роли обвиняемого. Так и произошло.
Рискнем сделать очередной прогноз: состоявшийся арест Кривошеина неминуемо всколыхнет волну защитников Савченко, которые (возможно даже с истерией и хрипотой в голосе) будут кричать о подставе и давлении на происходящее неких неведомых сил из Москвы. Вот еще одна выдержка с томского форума, с которой трудно не согласиться:
BuBa 15:48 06.02.2016. “В 2010 году, после своего назначения в Томск, Митрофанов в блиц-опросе, размещенном на сайте УМВД, заявил, что основной его задачей является: “остановить коррупцию в Томской области”. Видимо, остановить в понимании генерала Митрофанова, значит ВОЗГЛАВИТЬ”.
По мнению ветеранов УМВД господам Савченко и Митрофанову пора примерять костюмы не в элитных магазинах города Томска, а в ИТК города Иркутска.

Дама с собачкой

Жена арестованного начальника областного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) Константина Савченко Ольга уже дала эксклюзивное интервью агентству новостей ТВ-2. Видеосюжет этого интервью размещен на сайте агентства. Местом для интервью была выбрана ведомственная двухкомнатная квартира, в которой проживает семья Савченко в Томске. Тем самым в сюжете подчеркивалась скромность быта борца с коррупцией. Сама Ольга предстает перед зрителями c собачкой на руках, нежно поглаживая которую сетует, что существует некое заказное политическое дело на ее супруга и давление сверху, из Москвы. Приводим некоторые ответы Ольги Савченко на вопросы журналистов ТВ-2 и ее умозаключения о событиях, произошедших с ее мужем.
“Я знаю, что все это заказное. И в том числе все материалы, которые были сняты. К сожалению, за деньги сейчас можно решить много вопросов. А у нас денег нет. Зарплатная карточка мужа, на которой было около 200 тысяч рублей, арестована… Нам абсолютно нечего было скрывать. Мы никогда не боялись разговаривать по телефону, не боялись, что нас слушают, снимают. У меня в машине был установлен микрофон. Мы были абсолютно прозрачны, и наша жизнь была открыта”.
Зачем слушали и снимали Савченко, а главное — кто и для чего установил микрофон в машине у Ольги, она не уточнила.

Разрешите купить, товарищ генерал

По утверждению Ольги Савченко, ее муж никогда не делал нечего противозаконного, все свои действия он согласовывал с вышестоящим руководителем (как мы понимаем, это генерал Митрофанов). Даже для покупки автомобиля у Кривошеина он вынужден был спрашивать разрешения у генерала.
“… Все имущество, которое нами приобреталось, все оформлялось на мужа, поскольку он может подтвердить свой источник доходов, зарплата у него немаленькая. Он все всегда делал официально, с разрешения руководства”.
Также Ольга поведала о своем знакомстве с Игорем Митрофановым еще в Красноярске, когда она работала дизайнером, а уже при переезде с мужем Константином в Томск переквалифицировалась в специалиста по инвестициям. Видимо, именно большой красноярский опыт в дизайнерском искусстве позволил ей стать консультантом по инвестиционной политике в администрации Томской области.
“Игоря Анатольевича Митрофанова я знала еще до того, как вышла замуж за Костю, я работала тогда дизайнером. Меня он (Митрофанов — прим. ред.) очень поддерживает… Неужели, если бы у нас был большой достаток, я бы ежедневно с 9 до 18 часов работала за 28–30 тысяч рублей?”.
Полагаем, многие наши читательницы, имеющие соответствующие образование, не отказались бы от работы в администрации Томской области за “мизерную” зарплату в 30 тысяч. Комментируя отстранение от должности И. Митрофанова, Ольга сообщила:
“Чисто по-человечески, его никто не просил уходить, его никто не увольнял. И то, что он пошел на пенсию — просто психологически ему было тяжело принять эту ситуацию. Для него это тоже был шок”.
Здесь мы, пожалуй, согласимся с Ольгой Савченко, что задержание и последующий арест Константина Савченко действительно стало шоком для Игоря Митрофанова. Ведь на протяжении длительного времени полицейских, творящих беспредел (как мы полагаем, под руководством Митрофанова), никто не мог остановить. Все жалобы и обращения граждан с просьбами о помощи оставались не услышанными. Поэтому сам факт ареста Савченко показателен. Хотелось бы верить, что коррупционный клубок будет распутан до конца, и на одном Константине Савченко он не остановится. Ведь именно покровительство Митрофанова с первых дней пребывания Савченко в Томском УМВД позволяло избегать последнему какой бы то ни было ответственности.

Неподкупные

Пожалуй, самым важным направлением в оперативно-служебной деятельности в системе МВД является обеспечение экономической безопасности и противодействия коррупции.
Доверить руководить данным направлением можно только надежному и неподкупному, честному и бескорыстному офицеру. А еще есть шуточное выражение: “Если коррупцию нельзя победить, ее нужно возглавить”. Не беремся судить, каким именно выражением руководствовался генерал Митрофанов, но на должность начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции из Красноярского края прибыл именно Константин Савченко со своей группой в составе Алексея Пешкова и Константина Олейника. И, как мы уже писали в предыдущем выпуске, по рекомендации полковника Ветрова группу “усилил” Антон Шрейдер. Ребята освоились быстро и приступили к “беспощадной борьбе с коррупцией” на территории Томской области.
Первые результаты этой борьбы не заставили себя долго ждать. Тревожный звонок о преступной деятельности в подразделении Савченко прозвенел в декабре 2011 года. В СМИ появилась информация следующего содержания:
Томск. 23 декабря 2011. INTERFAX.RU. “Следственные органы СКР по Томской области возбудили уголовное дело в отношении оперуполномоченного оперативной розыскной части № 2 (в дальнейшем УЭБиПК) управления МВД по региону, подозреваемого в вымогательстве и получении взятки. Основанием к возбуждению уголовного дела послужили представленные в следственные органы материалы оперативно-разыскной деятельности, согласно которым старший лейтенант полиции А. В. Мировский под угрозой привлечения томского предпринимателя к уголовной ответственности за совершение налогового преступления потребовал от него передать ему денежные средства в сумме 200 тысяч рублей… За указанную сумму он пообещал прекратить в отношении предпринимателя производство оперативных материалов. Предприниматель в четверг по предварительной договоренности перечислил на банковский счет полицейского 150 тысяч рублей, в тот же день сотрудник полиции был задержан и допрошен в качестве подозреваемого”.

Неприкасаемый

Справа налево: И. Кляйн, А.Титов, И. Митрофанов

Справа налево: И. Кляйн, А.Титов, И. Митрофанов

У нас нет информации о том, кто и какую ответственность из руководителей УЭБ и ПК понес за преступление, совершенное Мировским. Но, судя по отсутствию информации о реакции руководства УМВД, можно предположить, что данное преступление Митрофановым было расценено как проступок. Возможно, это косвенное подтверждение слухов об особом статусе и приближенности Савченко, его неприкосновенности в УМВД.
При подготовке материалов мы наткнулись в интернете на следующую информацию:
“В Томской области выясняют обстоятельства смерти заместителя начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по региону. В конце декабря прошлого года замначальника ОБЭП по Томской области упал с крутой лестницы и ударился головой, выходя из кафе на окраине Томска. Спустя некоторое время его нашли абсолютно голым в сугробе. В настоящее время следственные органы расследуют подробности происшествия, а местная полиция старается не комментировать данное происшествие”. (http://www.city-n.ru/view/318464.html)
Своей информацией и сомнениями относительно смерти майора А. Ю. Рындюка (того самого умершего при странных обстоятельствах) с нами поделился сотрудник прокуратуры Ч., который по понятным причинам пожелал остаться неизвестным. Со слов Ч., накануне трагической смерти Рындюк намеревался поделиться информацией о деятельности Савченко и Митрофанова. При этом сотрудник прокуратуры отмечает, что Рындюк по своей служебной деятельности являлся начальником отдела по борьбе с преступлениями на приоритетных для региона направлениях. В том числе, в лесопромышленном комплексе.
По информации сотрудника прокуратуры по факту гибели А. Рындюка Следственным Управлением Следственного комитета РФ по Томской области (СУ СК РФ по ТО) почему-то было подготовлено аж два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, с разницей в два месяца. В первом постановлении, от февраля 2013 года, было указано, что Рындюк находился в состоянии алкогольного опьянения. Что подтверждалось как работниками кафе, так и сотрудниками мед.учреждения. В то же время, со слов Ч., до прибытия в кафе Рындюк находился с руководителями ОБЭП, среди которых также находился и Константин Савченко, в ресторане “Голден Плаза”. По неподтвержденной информации, в ресторане Рындюк заявил Савченко о своих намерениях обратиться в прокуратуру.
В то же время во втором постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела полностью исключен факт нахождения Рындюка в нетрезвом состоянии. Как утверждает Ч., по имеющейся у него информации исключить наличие алкоголя из текста второго постановления просил лично Савченко. Впоследствии первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было заменено вторым и направлено в прокуратуру. Что пытался скрыть Савченко, изменяя заключение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела? Неизвестно. Однако встает вопрос, не являются ли должностным преступлением — подлогом — действия сотрудников СУ СК РФ по ТО, проводящих проверку фактов гибели Рындюка и изменивших содержание постановления? На этот вопрос должна ответить проверка соответствующих органов. Какую информацию хотел предать огласке заместитель начальника ОБЭП по Томской области А. Ю. Рындюк, и как она могла бы повлиять на судьбы “оборотней в погонах” и деятельность “генералов-лесорубов” на территории Томской области? Данный вопрос остался без ответа.
Постскриптум. Благодаря показаниям владельца группы компаний “РемАвто” Андрея Кривошеина в Томской области разразился крупный коррупционный скандал. Однако в ходе судебных заседаний по делу Константина Савченко бывшие сотрудники “РемАвто” дали показания о том, что обналичивали сотни миллионов рублей по указанию своего начальника. В результате Андрей Кивошеин тоже был задержан. В настоящее время мерой пресечения для него выбран домашний арест.
Получается, что наши “уважаемые борцы с коррупцией” Митрофанов и Савченко не вымогали деньги с честного коммерсанта Кривошеина, а по сути, пользуясь своими должностными полномочиями, являлись прикрытием противоправной деятельности Кривошеина как крупного обнальщика, и таким образом помогали ему уходить от ответственности
.

Фрагмент из фильма «О чем говорят мужчины»

Другие статьи по этой теме:

  • «Оборотни в погонах». Как все начиналось тут
  • «Оборотни в погонах». Часть вторая тут
  • “Спрут” или “Оборотни в погонах”. Часть третья тут
  • «Оборотни в погонах» на томской земле. Часть четвертая тут
  • «Оборотни в погонах». Новые виражи тут
  • “Оборотни в погонах”. Позорное наследие тут
  • «Оборотни в погонах». Наследие тут

Читайте также на сайте:

  1. Проданное богатство. МЧС 18 часов боролось с огнем
  2. Украли остановку?
  3. “Не мы для государства, а государство для нас”
  4. В День Матери — “Мамины пирожки”!
  5. Плохой пример от областного депутата Екатерины Собканюк
  6. ЗАТО Движение
  7. Эволюция рекламных конструкций
  8. Проверка из Москвы. Что нового?
  9. Университетский город — драйвер предпринимательской экосистемы
  10. Детский сад. Бизнес на детях?
100%
Рейтинг

комментария 3

  1. Александр

    Где статья? Которую общали про Громозавод.

  2. Яков Киров

    Кстати, некто Суриков сейчас отвечает за «безопасность» в нашем городе. Человек, который во времена Митрофанова, осуществил гигантский скачок по карьерной лестнице, благодаря, конечно же своим редкостным человеческим качествам! А человек он, действительно, РЕДКОСТНЫЙ…)))

  3. алексей

    А в Китае на электрический стул сажают

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93