Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Обращение в Арбитражный суд Томской области

   0

Бывшие работники ОАО «ТЗИА» обратились в Арбитражный суд Томской области

Решение подать заявления в Арбитражный суд Томской области вызвано тем, что почти 200 бывших работников, большинство из которых пенсионеры, в том числе возрастом от 70 и более 80 лет, не получили заработную плату за 2012 г. Все прошедшие года они обращались в различные инстанции: администрацию Томской области, в суды, прокуратуру и даже в администрацию президента РФ. Но решить окончательно вопрос по невыданной зарплате не смогли. Сумма задолженности около 10 млн рублей.

Завод в 2015 г. прекратил производственную деятельность. Бывшие работники, добросовестно выполняющие свои обязанности, в том числе по выпуску продукции при постоянных задержках с выдачей зарплаты, оказались без вины виноватыми. И как бы наказанными госструктурами. Так, при расчете и начислении зарплат с нее высчитали все полагающиеся налоги — подоходный, пенсионные отчисления и прочие. Но зарплату не выдали, в том числе и тем, кто прекратил работать, были сокращены, уволились с 1 января 2013 г., то есть не был произведен окончательный расчет.

За 6 лет начисленная сумма долга уменьшилась как минимум вдвое — в номинале. Ведь 2014–2016 гг. — время кризиса — при инфляции и росте тарифов. Наконец, даже уменьшенную в два раза сумму долга у нас могут забрать госструктуры. Так сработали чиновники. Неужели для ИНФС, собирающей миллиарды налоговых поступлений в год, так важна песчинка в 10 млн рублей. А для нас, пенсионеров, даже незначительная сумма невыплаченной зарплаты за 2012 г. существенна.

Поэтому и обратились бывшие работники ТЗИА с надеждой на защиту и справедливость в Арбитражный суд Томской области. К сожалению, мы оказались заложниками решений чиновников и депутатов Госдумы РФ, принимающих законы, большая часть которых не защищает рядовых граждан. Напомним, что в августе 2017 г. президент РФ В. Путин поручил губернатору Томской области С. Жвачкину разобраться с невыплатой задолженности по зарплате на ТЗИА. На следующий день глава СК РФ А. Бастрыкин приказал региональному СК Томской области разобраться. Тому самому следственному управлению следственного комитета по Томской области, которое до этого бездействовало.

Как говорится, «еж птица гордая, пока не пнешь — не полетит»! В тот же день следователями было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты, но только с октября 2014 г. по август 2017 г. Следователи, получив данные из реестра долгов по зарплате, почемуто не внесли дополнение по 2012 г., по всей видимости, поняли приказ — разобраться только за период банкротства. Или это просто упрощало им следственные действия?

Наступила полная информационная тишина, длившаяся более года. Все разбирались, кому поручено и приказано? Но бывшим работникам завода все было понятно, они упорно искали тех, кто им поможет в получении отработанной заработной платы. И вдруг в начале октября 2018 г. появилась информация — СК Томской области закрыл уголовное дело по ТЗИА. Всем работникам ПОЛНОСТЬЮ ПОГАШЕНА задолженность по зарплате. Рабочий персонал сокращен полностью. Но через три дня снова новость. Сотрудники ТЗИА заявили: долг по зарплате погашен на 1/3. Долги за 2012 г. не погашены. Прошло более 2-х месяцев, но никаких пояснений СК Томской области не дал. Молчит и губернатор С. Жвачкин, которому президент РФ и поручил разобраться! Возможно, все уже отчитались в якобы полностью решенной проблеме? Вот только к тому, что часть долга по зарплате в сумме 9,7 млн рублей выплачена работникам ТЗИА, СК и губернатор С. Жвачкин не причастны.

Это результат активности бывших работников, в течение года обращавшихся во все инстанции, вплоть до администрации президента. Обратились они и в региональное отделение ОНФ. Депутат Госдумы РФ Т. Соломатина от имени ОНФ обратилась с депутатским запросом к руководству «Ростеха», который является хозяином ТЗИА и владеет контрольным пакетом 38% акций. После чего «Ростех» перечислил 13,3 млн рублей. 9,3 млн погасили часть 1/3 долга по зарплате, 3,5 млн получил конкурсный управляющий.

Как решится погашение задолженности за 2012 г., а это около 10 млн рублей, зависит от решения, которое примет Арбитражный суд. В немалой степени зависит это и от позиции ИФНС. Но мы надеемся на положительное решение.

Была ли возможность погасить задолженность по зарплате за 2012 г.? Была, абсолютно точно, в 2013–2014 гг. Но только при условии, что совет директоров отстранит А. Смычкова от должности директора. Этот человек оказался не на своем месте. И мог стать директором, если где-то было принято решение о ликвидации завода. В 2013 г. в руководстве завода появился А. Беляев, и год мог стать переломным для предприятия.

Выручка завода по отношению к 2012 г. увеличилась на 70%, погашено 40% задолженности по зарплате, которую стали выдавать ежемесячно в полном объеме. Появились предложения на 316 заказов, проводилась работа по оформлению договоров. Но, по-видимому, возобладало мнение бывшего заместителя губернатора Томской области С. Резникова: «При всем уважении к 245 ветеранам, из которых большинство пенсионеры, их надо предупредить о сокращении и прекращении производства».

Политика периода В. Кресса — ликвидация заводов ВПК. Вполне возможно, это устраивало и руководство «Ростех». Мнение начальника инженерных войск РФ Ю. Савицкого было иное. Он считал, что новые типы минои бомбоискателей, неразорвавшихся бомб, способны обнаружить таковые на глубине 8 метров, войскам необходимы. Их разработку успешно освоил и начал производить ТЗИА. Качество и надежность высокие. Сейчас эта продукция востребована. Таким образом, сохранение производства было возможным и необходимым.

Естественно, модернизировав, сосредоточив все производство максимально в 3-х зданиях. Остальные сдать в аренду, в том числе главный корпус 7, площадь 12,5 тыс. кв. м с двумя лифтами, 60-х годов постройки. При этом по факту одно здание кирпичное 60-х годов уже занимало швейное производство «Милослава». Другие два — металлообрабатывающее ООО «Металлист». Возродить меховое производство. И с учетом работников завода 500–700 высококвалифицированных рабочих мест гарантировано.

ИФНС возразит — а как же долги? Прежде всего, провести ревизию долгов и отсчет периода 90-х. И работать, постепенно выплачивать. В мае 2014 г. письмом было направлено обращение к президенту РФ В. Путину с просьбой организовать проверку ситуации на заводе в администрации Томской области с участием прокурора, представителей завода и цехов, журналистов. К сожалению, ответ и указание рассмотреть из администрации президента был направлен судебным приставам. Причем здесь приставы? «Просили насосы, получили колеса» (А. Райкин).

Выплата же долгов по зарплате прекратилась с ноября 2014 г. Введено конкурсное управление — управляющий Ю. Калакутин, который с января 2014 г. осуществлял внешнее наблюдение, с 5 июня 2014 г. — внешнее управление. Весь период процедуры банкротства свел к оформлению юридического владения собственности, возможно, продажами какого-то имущества. И подготовке продажи комплекса зданий постройки 60-х (за исключением 3-х довоенных) — площадь около 20 тыс. кв. м — по цене коттеджа средней стоимости. Мог ли быть иной вариант реализации? Безусловно. Для этого стоило убрать пресловутое, бессмысленное по форме — весь комплекс завода продается одним лотом по закону о стратегических объектах.

Когда В. Кресс решил передать комплекс водоснабжения Томска — стратегический объект — он добился отмены этого на высшем уровне. Завод же, намеченный к ликвидации в 2015 г., перестал быть стратегическим. Решить это Ю. Калакутин при содействии губернатора мог без труда.

И тогда все могло пойти по иному сценарию. ООО «Милослава», сохраняя производство, выкупает 3-х этажный корпус, который к этому времени занимает уже более чем 2/3. Стоимость примерно 30–35 млн рублей. ООО «Металлист» в рассрочку выкупает 2-х этажное здание и 14 корпус со всем комплексом оборудования, в том числе и ЧПУ. Обеспечить заказами — по программе ТО. Плюс еще 20–25 млн, плюс оборудование. В аренду со всем оборудованием корпуса 2, туда же переместить термопластиковое оборудование корпуса 7. Продать корпуса № 8–11, трехэтажные 60-х годов постройки, примерно — 40–60 млн, и, наконец, 4-х этажный панельный корпус 20-й серии площадью 12,5 тыс. кв. м — 60–75 млн. И водозабор со станцией обезжелезования, и котельная постройка 2011 г. — около 20 млн рублей. Итого: около 200 млн рублей. В итоге, 500–700 рабочих мест. Они что, не нужны городу?!

Но сработала схема: директор завода, конкурсный управляющий и несколько человек команды неплохо заработали. «Ростех», город, область не получили ничего. А получивший весь заводской комплекс за пресловутые 32 млн рублей возвратит их без особого труда. Еще и может подзаработать, продав в чермет весь металл, полученный при ломке зданий и щебень, перемолов конструкции. А оборудование, которым наполнены цеха, даже в чермете потянет на 10– 15 млн. Но это, если его уже не продали. Как будет решаться вопрос по земле? А она заводом не выкуплена и является собственностью государства. Возможно, досужие журналисты найдут какую-то информацию. И очень жаль, что прокуратура и ИНФС не имеют права влиять на осуществление процедуры банкротства. Во многих случаях итоги могли быть иными.

П.С. Убежден, что банкротство, весь период от наблюдения до проведения торгов, во избежание злоупотреблений, прямых хищений, необходимо было проводить под контролем ФСБ. ТЗИА — оборонное госпредприятие. Итоги могли бы быть иными.

Пенсионер, бывший работник завода, М. С. Дюндик

Читайте также на сайте:

  1. Народное мнение. Итоги года
  2. Они работали на благо народа
  3. Честно выполняя свой служебный долг
  4. «Шутка» департамента здравоохранения
  5. «Мы вас туда не посылали…»
  6. Как найти управу на курильщика?
  7. Почему не спадает тоска по СССР
  8. Дети войны – это я, он и ты…
  9. Друг мой, Гурамчик!
  10. Разруха в головах!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91