Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Обращение к прокурору и губернатору Томской области

   0

После публикации крити­ческих материалов про сферу здравоохранения («Насквозь прогнили?» №35 (1102) от 30.08.2013, «Ошибки ценою в жизнь» №37 (1104) от 13.09.2013, «Бактериологи­ческая война» №40 (1107) от 04.10.2013, «Это ли не коррупция?» №44 (1111) от 01.11.2013) мы ожидали как минимум получить ответ о проведенной проверке изло­женных фактов и принятых по итогам проверки мерах. Но так ничего и не дождались.

Тогда мы обратились с запро­сом на имя губернатора Томской области Сергея Жвачкина, была ли организована комиссия по проведению проверки фактов, изложенных в этих критических публикациях? Ответ областной администрации нас ошеломил: никто никакой комиссии по про­верке изложенных в нашей газете фактов многочисленных грубей­ших нарушений законодательства в сфере здравоохранения не соз­давал.

Более того, по имеющейся у нас информации, сейчас оказывается давление на тех работников меди­цины, которые не побоялись под­нять вопрос о том, что творится в здравоохранении, ведь только подумайте – неспециалисты воз­главляют специализированные отделения медицинских учреж­дений!

Как пример – ситуация, сло­жившаяся в Бюро судебно-меди­цинской экспертизы (БСМЭ). Там начальник департамента здраво­охранения Ольга Кобякова по­садила в кресло директора БСМЭ «своего» человека, Евгения Паре­жева, бывшего главврача Молча­новской ЦРБ, который за время работы там показал себя как не­профессиональный руководи­тель, неспособный создать здоро­вую работоспособную атмосферу в коллективе. Да ведь это не самое страшное! Некогда в отношении Евгения Парежева было возбуж­дено уголовное дело по вымога­тельству взятки у тяжелого после­операционного больного. Кроме того, как писал в районной газете председатель объединенного про­фсоюзного комитета работников здравоохранения Молчановского района Иван Лихачев, господин Парежев обещал «сгноить, за­копать, залечить по полной про­грамме пациента, который сделал случай со взяткой достоянием общественности».

Наконец, почему хирург, не имеющий специального образо­вания и сертификации по специ­альности врача-эксперта, был назначен на должность эксперта? О чьей некомпетентности стоит поднимать вопрос: Евгения Паре­жева или Ольги Кобяковой, кото­рая назначила на ответственную должность человека с «подмочен­ной» репутацией?

Да! Еще и на место главного врача туберкулезного диспансера Ольга Кобякова назначила кож­венеролога Евгения Крука. Он хо­роший специалист, но только не в области фтизиатрии.

Ольга Кобякова обязала глав­ных врачей БСМЭ подписать непонятное открытое письмо губернатору, последняя фраза которого была таковой: «В связи с этим врачебное общество заяв­ляет: «Мы активно поддерживаем взятый курс на реформы здра­воохранения Томской области и считаем, что людям, порочащим звание врача, не место в наших рядах». С одной стороны, все это напоминает страшные тридцатые годы двадцатого века! А с другой, те, кто подписал это заявление, должны настоятельно требовать выгнать Парежева взашей как человека, опозорившего звание врача. Вместо этого он идет на повышение. Что за неприкрытый цинизм? Почему начальнику де­партамента здравоохранения по­зволительно оказание давления на тех, кто не побоялся сказать «а король-то голый!»? То есть не побоялись выступить против безумных идей Парежева, под­держанных департаментом здра­воохранения. Почему областная администрация покрывает дурно пахнущие действия областного департамента здравоохранения?

В материале «Бактериологи­ческая война» мы опубликовали информацию о том, что помимо этих непонятных кадровых пере­становок, Ольга Кобякова соби­рается объединить в одно целое три учреждения: противотуберку­лезный диспансер, туберкулезную клиническую больницу и детскую туберкулезную больницу. Зачем нарушать слаженную, эффектив­ную работу и реорганизовывать структуру? Ведь реорганизация подразумевает преобразование, перестройку, изменение структу­ры и функций учреждения. И это во время эпидемии туберкулеза на территории Томской области! В прошлом уже была сделана по­пытка такой реорганизации. За­чем наступать на те же грабли? Ведь предыдущий опыт показал неэффективность и провальность такой реформы! Это наталкивает только на одну мысль – возникает подозрение, что кто-то пытается сконцентрировать все финансо­вые потоки в одних руках, а это уже коррупционная составляю­щая.

Но и это еще не все! В нашем ма­териале «Ошибки ценою в жизнь» мы рассказывали о нескольких случаях смерти больных, которым своевременно не была оказана не­обходимая квалифицированная помощь. Почему такое стало воз­можным? Потому что медики чув­ствуют свою безнаказанность, так как попадают на рабочие места в системе здравоохранения «по блату»? Таким образом, руковод­ство здравоохранения не только покрывает нерадивых, но и спо­собствует возникновению новых инцидентов, стоимость которых – человеческие жизни!

До каких пор будет продол­жаться игнорирование областной администрацией критических пу­бликаций в средствах массовой информации? Почему не приня­ты должные меры и нет никакой реакции на затронутые острые проблемы, которые невозможно не заметить? Наши читатели ждут ответов на поставленные вопро­сы!

Читайте также на сайте:

  1. Что чаще угоняют в Сибири?
  2. Обнаглевший жулик
  3. Одна против чиновничьего беспредела, или Томским чиновникам президент – не указ?
  4. Контрафактные «Маша и медведи»
  5. Открытое обращение к мэру Томска
  6. Хватит терпеть коррупцию!
  7. Прикрыли еще один притон
  8. В ожидании перемен
  9. А где маневренный фонд?
  10. Итоги операции «Грабеж»

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91