Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Образование тонет во лжи

   0

Мы неоднократно поднимали вопрос о денежных поборах в школе, и наконец на наши материалы начали поступать ответы.

 

Первый ответ поступил от ди­ректора городского департамента образования Ольги Васильевой. Это письмо касалось нашего ма­териала о незаконности сбо­ра с родителей учащихся денег на учебники, а также на охрану имущества в лицее №1. Соглас­но этому ответу, директор лицея Надежда Селиванова находится в отпуске, поэтому проведение служебной проверки в учебном заведении на данный момент не­возможно.

После прочтения письма Ольги Васильевой у нас возникли зако­номерные вопросы: во-первых, разве не странно, что директор лицея оказалась в отпуске в са­мом начале учебного года, ког­да составляется учебный план, утрясаются вопросы с расписа­нием и безукоризненной работой всех школьных структур? Кроме того, неужели в лицее, кроме ди­ректора, ушедшего в отпуск, не осталось больше никого из адми­нистрации – даже лица, замеща­ющего директора – раз не может быть проведена проверка? А вот прокуратура Кировского района, в отличие от Ольги Васильевой, не стала обращать внимание на отсутствие директора и провела проверку в лицее №1. Но об этом чуть позже.

Следом за первым поступил еще один ответ от Ольги Васильевой, в котором она констатирует не­преложный факт: комиссия, ко­торая провела проверку в лицее, все-таки была создана. Но в ре­зультате этой проверки факты о незаконных денежных поборах (в том числе с покупкой учебни­ков за деньги родителей) не под­твердились. Более того, директор департамента образования Ольга Валентиновна от лица директора лицея №1 откровенно угрожает газете: дескать, лицей может по­дать на газету в суд за недостовер­ную информацию.

Непонятно, чем руководство­валась Ольга Васильева, предо­ставив редакции ответам об от­сутствии нарушений в лицее и угрожая судом, если, согласно по­лученным нами ответов из проку­ратуры Кировского района, в ходе проверки факты отсутствия долж­ного обеспечения учащихся бес­платной литературой и учебни­ками в лицее №1 подтвердились! Также, согласно ответу проку­ратуры, договоры, заключенные между школой и родителями о добровольной и безвозмездной передаче денег на оплату охран­ных услуг, противоречат требо­ваниям действующего законо­дательства о благотворительной помощи и благотворительных организациях. По результатам проверки директору лицея №1 было внесено представление об устранении нарушений законода­тельства об образовании, а также законодательства о благотвори­тельной деятельности и благотво­рительных организациях.

Департамент образования инициирует поборы!

Если раньше мы только предпо­лагали, что директор городского департамента образования Ольга Васильева покрывает наруше­ния законодательства в школах, то сейчас совершенно отчетливо просматривается ее позиция по­крывательства директоров школ, осуществляющих денежные побо­ры с родителей.

Кроме того, именно городской департамент образования являет­ся автором типовой инструкции о благотворительной помощи в городских образовательных уч­реждениях, в которой предусмо­трена обязанность осуществления благотворительных взносов ро­дителями учащихся, и более того, ответственность родителей за не­выполнение обязательств по дого­вору благотворительной помощи! Получается, что руководителем всей этой вакханалии с поборами в школах является сам городской департамент образования!

Интересно, на что рассчиты­вала Ольга Валентиновна, предо­ставляя нам ложную информацию об отсутствии нарушений законо­дательства в действиях директора лицея? Также удивляет позиция контролирующих органов, таких как комитет по контролю, над­зору и лицензированию в сфере образования Томской области, которые при проведении провер­ки о денежных поборах в обра­зовательных учреждениях также не нашли нарушений законода­тельства и конституционных прав граждан! Неужели они искренне полагали, что прокуратура займет их сторону? Зачем нам такой ру­ководитель городского департа­мента и такие контролирующие органы? Почему они заинтересо­ваны в школьных поборах? Куда стекаются денежные ручьи из ро­дительских карманов?

Но и это еще не все. Выясняя вопрос о законности сбора денег на охрану, мы получили еще один бессмысленный ответ. Редакция «Томской НЕДЕЛИ» сделала за­прос в департамент образования, чтобы нам предоставили типовые инструкции должностных обя­занностей сторожа и вахтера. Мы хотели выяснить, что же именно входит в полномочия этих людей, получающих зарплату в школе. Не стоит забывать, что школам выделяются деньги на охрану.

В ответ мы получили прямой отказ Ольги Васильевой, который она аргументировала тем, что должностные инструкции под­писаны сторожами с указанием их фамилии, имени и отчества, в связи с чем данные документы яв­ляются персональными данными, которые нельзя распространять. Но мы запрашивали не подпи­санные сторожами и вахтерами должностные инструкции, а толь­ко образцы типовых инструкций, в которых прописаны обязанно­сти людей, занимающих опреде­ленные должности!

Должность осталась. А защита?

Наш сотрудник Владимир Губа обратился к уполномоченному по правам человека по Томской об­ласти Елене Карташовой, попро­сив провести проверку и принять меры относительно денежных по­боров и по вопросам вымогатель­ства у директоров школ преслову­тых «шести процентов» с доходов школ. На что от уполномоченно­го по правам был получен ответ, который мы попросили проком­ментировать самого Владимира Ильича:

– Судя по содержанию ответа, могу смело предположить, что Елена Карташова вместо прове­дения проверки моего обращения и направления запросов в город­ской департамент образования о предоставлении договоров с директорами школ, просто пере­правила мое обращение в ту же самую прокуратуру, и без того заваленную делами. Что же по­лучается: только выгнали одно­го уполномоченного по правам человека, который по большей части представлял интересы вла­стей, а не простых граждан, как на его место пришел такой же!. Спрашивается, нужен ли нам та­кой «дорогой» стрелочник, полу­чающий немалую зарплату?! На пересылку письма много ума не надо – справился бы и обычный клерк, а не уполномоченный по правам человека. Более того, со­гласно ответу уполномоченного по правам человека Карташовой, никаких поборов в школах нет, все законно… Интересно, чьи пра­ва защищает Карташова?

Плюем на закон?

Остается загадкой, почему прокуратура Томской области предоставила уполномоченному по правам человека Томской об­ласти искаженную информацию, зная о проведенной прокуратурой Кировского района проверки и принятых мерах прокурорского реагирования?

Почему прокуратура Томской области и прокуратура г. Томска не желает обращать внимание на то, что в городском образовании налажена система по вымогатель­ству денег у родителей учащихся под предлогом благотворитель­ности, причем не только на учеб­ники, но и на ремонт школ, фи­нансирование которого является прямой обязанностью мэрии и администрации школы.

Как пример, на сегодняшний день в школе №58, в микрорай­оне Солнечный, с учеников 6А класса классный руководитель требует оплатить 2 500 рублей с каждого, на ремонт класса. При этом учитель угрожает, что тот, кто не оплатит, не пойдет на но­вогоднее представление в клуб «Факел», за которое с учащихся уже собрали деньги. Непонят­но чем завершилась история с взиманием денег с родителей за учебники в школе №3, где также процветают денежные поборы на ремонт и охрану школы, по тому же типовому договору городского департамента образования. Чем завершилось представление про­куратуры Советского района по денежным поборам в школе №34, кто был привлечен к ответствен­ности и вернули ли деньги роди­телям? Почему прокурор Совет­ского района Игорь Емельянов не обратил внимания на нарушение законодательства о благотвори­тельности и благотворительной помощи в той же школе №34 при осуществлении денежных побо­ров с родителей по так называе­мым договорам благотворитель­ности?

Или это начальник отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних Томской областной прокуратуры Елиза­вета Богачева продолжает по­крывать городской департамент образования? Почему, несмотря на озвученные факты поборов на учебники, охрану школьного имущества и ремонт школ, без­действует прокуратура г. Томска? В чьи полномочия входит надзор за исполнением законодательства городским департаментом обра­зования?

Чем вообще занимается проку­ратура города и области? Следит она за соблюдением законности или только делает вид, покрывая беззаконие?

Софья Вольская, Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Время доверять
  2. Непрозрачная отчетность
  3. Подводная лодка в песках Каракумов?..
  4. Золотые головы, золотые руки
  5. Концепция непрерывного удешевления – залог развития?
  6. Война со школьными поборами продолжается
  7. Сергей Мельник, директор Томского лесотехнического техникума: «Наши выпускники без работы не останутся!»
  8. Быть умнее машины
  9. Пятая трудовая четверть
  10. Не хлеба, но зрелищ

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91