Хедлайны
Первый полет
И лубок, и драма
Мэрия злостно не исполняет решение суда!
Компания «РукоделЪ»
Знакомимся: заповедник Васюганский
- ticket title
- В Томске правит коррупция! ◈
- Первый полет ◈
- И лубок, и драма ◈
- Мэрия злостно не исполняет решение суда! ◈
- Компания «РукоделЪ» ◈
- Знакомимся: заповедник Васюганский ◈
- Дикое зрелище ◈
- Преданные… ◈
- Каков локоть на вкус? ◈
- «Все в порядке»? ◈
- Подачка! ◈
- Пора наводить порядок! ◈
- Еще один гранитный мавзолей?! ◈
- 30 лет без СССР. Часть 7 ◈
- Законодательной власти в Томской области нужен левый поворот! ◈
- И славный Котов в бой нас поведет! ◈
- Петя, как точка отсчета ◈
- Празднование Международного дня театра в Томске ◈
- Что такое театр и как он появился? ◈
Мы неоднократно поднимали вопрос о денежных поборах в школе, и наконец на наши материалы начали поступать ответы. Первый ответ поступил от директора городского департамента образования Ольги Васильевой. Это письмо касалось нашего материала о незаконности сбора с родителей учащихся денег на учебники, а также на охрану имущества в лицее №1. Согласно этому ответу, директор лицея Надежда […]
Мы неоднократно поднимали вопрос о денежных поборах в школе, и наконец на наши материалы начали поступать ответы. Первый ответ поступил от директора городского департамента образования Ольги Васильевой. Это письмо касалось нашего материала о незаконности сбора с родителей учащихся денег на учебники, а также на охрану имущества в лицее №1. Согласно этому ответу, директор лицея Надежда […]
Образование тонет во лжи
29.11.2013
Мы неоднократно поднимали вопрос о денежных поборах в школе, и наконец на наши материалы начали поступать ответы.
Первый ответ поступил от директора городского департамента образования Ольги Васильевой. Это письмо касалось нашего материала о незаконности сбора с родителей учащихся денег на учебники, а также на охрану имущества в лицее №1. Согласно этому ответу, директор лицея Надежда Селиванова находится в отпуске, поэтому проведение служебной проверки в учебном заведении на данный момент невозможно.
После прочтения письма Ольги Васильевой у нас возникли закономерные вопросы: во-первых, разве не странно, что директор лицея оказалась в отпуске в самом начале учебного года, когда составляется учебный план, утрясаются вопросы с расписанием и безукоризненной работой всех школьных структур? Кроме того, неужели в лицее, кроме директора, ушедшего в отпуск, не осталось больше никого из администрации – даже лица, замещающего директора – раз не может быть проведена проверка? А вот прокуратура Кировского района, в отличие от Ольги Васильевой, не стала обращать внимание на отсутствие директора и провела проверку в лицее №1. Но об этом чуть позже.
Следом за первым поступил еще один ответ от Ольги Васильевой, в котором она констатирует непреложный факт: комиссия, которая провела проверку в лицее, все-таки была создана. Но в результате этой проверки факты о незаконных денежных поборах (в том числе с покупкой учебников за деньги родителей) не подтвердились. Более того, директор департамента образования Ольга Валентиновна от лица директора лицея №1 откровенно угрожает газете: дескать, лицей может подать на газету в суд за недостоверную информацию.
Непонятно, чем руководствовалась Ольга Васильева, предоставив редакции ответам об отсутствии нарушений в лицее и угрожая судом, если, согласно полученным нами ответов из прокуратуры Кировского района, в ходе проверки факты отсутствия должного обеспечения учащихся бесплатной литературой и учебниками в лицее №1 подтвердились! Также, согласно ответу прокуратуры, договоры, заключенные между школой и родителями о добровольной и безвозмездной передаче денег на оплату охранных услуг, противоречат требованиям действующего законодательства о благотворительной помощи и благотворительных организациях. По результатам проверки директору лицея №1 было внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании, а также законодательства о благотворительной деятельности и благотворительных организациях.
Департамент образования инициирует поборы!
Если раньше мы только предполагали, что директор городского департамента образования Ольга Васильева покрывает нарушения законодательства в школах, то сейчас совершенно отчетливо просматривается ее позиция покрывательства директоров школ, осуществляющих денежные поборы с родителей.
Кроме того, именно городской департамент образования является автором типовой инструкции о благотворительной помощи в городских образовательных учреждениях, в которой предусмотрена обязанность осуществления благотворительных взносов родителями учащихся, и более того, ответственность родителей за невыполнение обязательств по договору благотворительной помощи! Получается, что руководителем всей этой вакханалии с поборами в школах является сам городской департамент образования!
Интересно, на что рассчитывала Ольга Валентиновна, предоставляя нам ложную информацию об отсутствии нарушений законодательства в действиях директора лицея? Также удивляет позиция контролирующих органов, таких как комитет по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования Томской области, которые при проведении проверки о денежных поборах в образовательных учреждениях также не нашли нарушений законодательства и конституционных прав граждан! Неужели они искренне полагали, что прокуратура займет их сторону? Зачем нам такой руководитель городского департамента и такие контролирующие органы? Почему они заинтересованы в школьных поборах? Куда стекаются денежные ручьи из родительских карманов?
Но и это еще не все. Выясняя вопрос о законности сбора денег на охрану, мы получили еще один бессмысленный ответ. Редакция «Томской НЕДЕЛИ» сделала запрос в департамент образования, чтобы нам предоставили типовые инструкции должностных обязанностей сторожа и вахтера. Мы хотели выяснить, что же именно входит в полномочия этих людей, получающих зарплату в школе. Не стоит забывать, что школам выделяются деньги на охрану.
В ответ мы получили прямой отказ Ольги Васильевой, который она аргументировала тем, что должностные инструкции подписаны сторожами с указанием их фамилии, имени и отчества, в связи с чем данные документы являются персональными данными, которые нельзя распространять. Но мы запрашивали не подписанные сторожами и вахтерами должностные инструкции, а только образцы типовых инструкций, в которых прописаны обязанности людей, занимающих определенные должности!
Должность осталась. А защита?
Наш сотрудник Владимир Губа обратился к уполномоченному по правам человека по Томской области Елене Карташовой, попросив провести проверку и принять меры относительно денежных поборов и по вопросам вымогательства у директоров школ пресловутых «шести процентов» с доходов школ. На что от уполномоченного по правам был получен ответ, который мы попросили прокомментировать самого Владимира Ильича:
– Судя по содержанию ответа, могу смело предположить, что Елена Карташова вместо проведения проверки моего обращения и направления запросов в городской департамент образования о предоставлении договоров с директорами школ, просто переправила мое обращение в ту же самую прокуратуру, и без того заваленную делами. Что же получается: только выгнали одного уполномоченного по правам человека, который по большей части представлял интересы властей, а не простых граждан, как на его место пришел такой же!. Спрашивается, нужен ли нам такой «дорогой» стрелочник, получающий немалую зарплату?! На пересылку письма много ума не надо – справился бы и обычный клерк, а не уполномоченный по правам человека. Более того, согласно ответу уполномоченного по правам человека Карташовой, никаких поборов в школах нет, все законно… Интересно, чьи права защищает Карташова?
Плюем на закон?
Остается загадкой, почему прокуратура Томской области предоставила уполномоченному по правам человека Томской области искаженную информацию, зная о проведенной прокуратурой Кировского района проверки и принятых мерах прокурорского реагирования?
Почему прокуратура Томской области и прокуратура г. Томска не желает обращать внимание на то, что в городском образовании налажена система по вымогательству денег у родителей учащихся под предлогом благотворительности, причем не только на учебники, но и на ремонт школ, финансирование которого является прямой обязанностью мэрии и администрации школы.
Как пример, на сегодняшний день в школе №58, в микрорайоне Солнечный, с учеников 6А класса классный руководитель требует оплатить 2 500 рублей с каждого, на ремонт класса. При этом учитель угрожает, что тот, кто не оплатит, не пойдет на новогоднее представление в клуб «Факел», за которое с учащихся уже собрали деньги. Непонятно чем завершилась история с взиманием денег с родителей за учебники в школе №3, где также процветают денежные поборы на ремонт и охрану школы, по тому же типовому договору городского департамента образования. Чем завершилось представление прокуратуры Советского района по денежным поборам в школе №34, кто был привлечен к ответственности и вернули ли деньги родителям? Почему прокурор Советского района Игорь Емельянов не обратил внимания на нарушение законодательства о благотворительности и благотворительной помощи в той же школе №34 при осуществлении денежных поборов с родителей по так называемым договорам благотворительности?
Или это начальник отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних Томской областной прокуратуры Елизавета Богачева продолжает покрывать городской департамент образования? Почему, несмотря на озвученные факты поборов на учебники, охрану школьного имущества и ремонт школ, бездействует прокуратура г. Томска? В чьи полномочия входит надзор за исполнением законодательства городским департаментом образования?
Чем вообще занимается прокуратура города и области? Следит она за соблюдением законности или только делает вид, покрывая беззаконие?
Софья Вольская, Владимир Губа
Читайте также на сайте:
- Нет языка – нет нации
- Дистанция огромного размера
- Доброта плюс здравый смысл
- Диплом или опыт?
- Больше бюджетных мест
- Руками трогать!
- Образование и творчество
- Год литературы – время инноваций
- Бизнес рулит техникумом
- Как врачей приравняли к парикмахерам
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Мар | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Говорят
- Ирина к записи Бегут ручьи во все концы…
- Тамара Москва к записи На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь…
- Николай к записи Прокурорская «крыша» — 8
- Ольга к записи Не подруги
- Алексей к записи Область беззакония — 5
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Опубликуйте свой комментарий