Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Обруб. Хроника гибели

   1

Уничтожение одной из старейших улиц Томска началось еще при экс-губернаторе В. Крессе, и назначенный в 2012 году на должность губернатора Томской области Сергей Жвачкин это преступление против истории города не остановил…
Улица Обруб. Одна из самых маленьких и старых, можно сказать, древних, улиц Томска, сохранивших свое первоначальное название. На языке фортификационного искусства, название улицы обозначает деревянный сруб. Башни молодого города стояли высоко над рекой Ушайкой, на крутом мысе Воскресенской горы. Примерно в 1678–79 годы томский воевода — князь Львов — укрепил мыс деревянным срубом, который не только защищал город от набегов кочевников, но и сохранял крутой склон от разрушения оползнем. Поэтому наименование “обруб” соответствует другому значению слова — “деревянная обшивка из бревен для закрепления обрывистого берега”. По старым гравюрам ХVIII века и литографиям ХIХ века можно судить, что первоначально здесь ставили рубленные избы, лишенные каких бы то ни было украшений (декора). Первые жители Обруба защищали Томский город от врагов. Как отмечает один из составителей альбома “Деревянная архитектура Томска” Юрий Шепелев: “Внушительная суровость, основательность построек — вот главные отличительные черты этих зданий. Еще большую монументальность бревенчатым постройкам придавала постановка домов на высокий подклет — почти обязательную конструктивно-хозяйственную часть томского жилища”.

Новое дыхание

К середине 1800-х годов место это начинает застраиваться более внушительными зданиями, обрастать доходными домами и трактирными заведениями. На Обрубе появляются высокие привлекательные дома, украшенные резьбой, с балконами и крылечками с элементами фигурной ковки и кирпичные строения томских купцов. Тогда же впервые полицмейстером было рекомендовано установить таблички с наименованием улицы “Обруб”. Улица была своего рода артерией, соединявшей центр с районом “Болото”, тогда еще не достаточно развитой окраиной, где селились мелкие ремесленники и люд победнее. Каретные мастерские на Акимовской улице и постоялые дворы служили причиной практически бесперебойного движения. По Обрубу то и дело мелькали в разных направлениях пролетки, экипажи, люди…
Улица, богатая своей историей и особой ролью в становлении Томской крепости и развитии города, Обруб всегда была местом бойким и привлекательным. Бедные здесь не селились! Престижность места диктовала высокую стоимость сдаваемых внаем квартир и комнат. По улице Обруб, 2 имел трактирное заведение один из самых крупных домовладельцев Томска, купец Ефграф Королев, у которого на Обрубе были самые крепкие позиции. И, несмотря на запрет властей еще 1881 году торговать здесь вином, заведение Королева работало до глубокой ночи и по отчетам купца приносило ежегодную прибыль в 1 тыс. рублей, но можно предположить, что доход был явно занижен.

Именитые жители Обруба. Григорий Николаевич Потанин

Впоследствии трактирное заведение, а вернее, дом, где оно располагалось, был продан семье Каруцких. Те в 1894 году, прикупив у города еще один участок земли и увеличив усадьбу, построили здесь каменное здание служб и деревянный дом над ними (Обруб,2б старый адрес — улица Ефремовская, 1), квартиры в котором сдавали в наем. Именно этот дом исследователи и историки связывают с именем Григория Потанина, выдающегося сибирского ученого, писателя, путешественника, общественного деятеля, русского исследователя Центральной Азии и Сибири, чьим именем названы один из хребтов Тянь-Шаня и самый крупный ледник в горном узле Табын-Богдо-Олана (Монгольский Алтай). Благодаря Потанину Томск приобрел славу “Сибирских Афин”.

Художник Казимир Казимирович Зеленевский

Недалеко, по соседству, располагался двухэтажный деревянный дом купца второй гильдии, ссыльного поляка К. Я. Зеленевского — ул. Обруб, 6. Сам дом и построенный рядом каменный магазин (ныне известный в Томске как ресторан “Мимино”) записаны были на имя жены — Аделии Томасовны Зеленевской. 18 февраля 1888 года в семье родился десятый ребенок, сын — Казимир Казимирович Зеленевский. В последующем талантливый художник, снискавший мировую известность и окончивший свою жизнь в Неаполе. С именем Казимира Зеленевского связан расцвет художественной жизни в Томске, благодаря его усилиям в мае 1918 года учреждена Сибирская народная художественная академия и при ней первая в истории города картинная галерея. В доме художника на первом этаже размещались рисовальные классы. Трудно сказать, изображал ли на своих картинах Казимир Зеленевский родной дом и улицу Обруб. Но его предшественник, польский художник Ю. В. Флек, сосланный в Томск в 1862 году, сделал серию рисунков с видами Томска 1860-х годов, которые послужили для создания литографий по возвращении в Варшаву в 1868 году. К счастью, среди этих литографий оказалась одна с частичным изображением улицы Обруб, с не сохранившимися деревянными домами, и запечатлевшая здание Магистрата, дом И. П. Исаева (ныне здание Института курортологии) и Думский мост, задолго до строительства К. К. Лыгиным любимого всеми томичами “Каменного моста”.
Старший сын Зеленевских, Эдуард Казимирович, возглавлял офицерскую роту Сибирской белой армии, впоследствии получил чин полковника и был назначен командиром полка. Погиб. Это обстоятельство в дальнейшем сыграло не последнюю роль в судьбе матери, и лишь благодаря заслугам перед Советской властью её младшего сына-художника, покинувшего к этому времени страну и перебравшегося в Японию, ей, больной, были выделены две комнаты на первом этаже когда-то принадлежавшего ей дома по ул. Обруб, 6.

Начало конца…

До начала 1990-х на улице сохранялись все старинные дома и постройки, как деревянные, так и каменные. Сейчас большинство из них можно увидеть только на открытках и старых фотографиях.
Дом Зеленевских, как, впрочем, и дома Каруцких, до последних дней его существования сохранял свою жилую функцию. В середине 80-х годов прошлого века его даже ремонтировали. Но уже в начале 90-х расселили, заявив о том, что он подлежит реконструкции. Был разработан и проект, которому, однако, не было суждено осуществиться. В 1992 году дом был снесен. Это была первая потеря исторической улицы Обруб… В начале 2000-х снесли первый дом из усадьбы Каруцких по адресу улица Обруб, 2а, открывая вид на второй дом усадьбы, как называли его томичи — Потанинский дом. Но и ему оставалось недолго, поскольку деревянный дом, в котором проживал Григорий Потанин, столько сделавший для Томска, не находился на государственной охране. С 14 на 15 сентября 2004 года, под покровом темноты, дом был снесен. Этот акт вандализма состоялся в самом центре Томска, рядом с милицией! И уже не было препятствий для строительства новой гостиницы с громким названием “ТОЯН”…
Сегодня из восьми старинных зданий сохранилось только три: улица Обруб, 4 — дом купца Кузьмы Андреева, памятник архитектуры по улице Обруб, 8 — дом купца Ивана Тихонова, памятник архитектуры федерального значения — ул. Обруб,10 дом А. Ю. Скавинского — единственный сохранившийся деревянный дом. Вы можете возразить: а как же “Мимино”? Да, без сомнения это старая постройка, бывший магазин семьи Зеленевских, который не имел отдельного адреса, поскольку располагался на территории усадьбы дома № 6. Неизвестна дальнейшая судьба снесенного в декабре 2011 года дома купца Плотникова, под номером 14, выявленного объекта культурного наследия. Участок до настоящего времени не застроен, но будет ли восстановлен дом? Также остается пустым земельный участок под домом № 6, и не понятно, что является препятствием для восстановления родового дома художника Казимира Зеленевского. Уже пошли разговоры о том, что, якобы, на его месте построено кафе “Мимино”. Думаю, не трудно догадаться, к чему могут привести эти измышления — к появлению очередного “шедевра” так называемой современной архитектуры. Ведь места на Обрубе всегда были привлекательными в коммерческом смысле!

Быть или не быть?

Так кто же решает судьбу исторического наследия Томска, его старейших улиц? Целенаправленно и методично стираются с лица города свидетельства прошлых столетий, его истинная история. Сохранение которой является данью уважения к предкам, к корням, к самому себе…
Как видится сегодня, начиналось все с того, что было ликвидировано муниципальное учреждение “Томск исторический”, с которым сама муниципальная власть не очень-то ладила. В организации работали большие профессионалы и хорошие специалисты, аргументированно защищая интересы старинного сибирского города, они отказывались согласовывать сомнительные прожекты и предложения городских чиновников, препятствовали новому строительству в исторических районах. Больше того, именно “Томск исторический” выступал генеральным заказчиком работ по восстановлению и ремонту деревянных домов. Такая позиция шла вразрез с интересами строительной элиты, жаждущей новых территорий в историческом центре Томска. И выход был найден.
На смену “Томску историческому” пришла новая структура ручного управления — комитет по сохранению исторического наследия г. Томска при ДАиГ. Таким образом, были устранены преграды, сдерживающие застройку исторических районов и уничтожение не только объектов деревянного зодчества, но и старокирпичных зданий. А возглавить комитет предложили одному из активистов общественного движения Никите Кирсанову. Он, по моему мнению, стал правой рукой “главного защитника” деревянного зодчества в мэрии — Евгения Паршуто. Этому способствовал и тот факт, что при поддержке СМИ, “за полгода нашей деятельности нам удалось создать у томских чиновников впечатление (отчасти иллюзорное), что в Томске появилось общественное мнение”, о чем писал сам Н. Кирсанов в 2009 году. Конечно, неправильным будет причесывать всех “под одну гребенку”. Тогда среди общественников были не только те, кто стремился создать иллюзию, но и те, кто сознательно и самоотверженно защищал историческое наследие Томска, и до сих пор не покинул своих баррикад. Думаю, сегодня уже можно подвести итог деятельности бывшего активиста в должности председателя комитета. И, как мне представляется, результат не в пользу бывшего общественника… Совершенно понятно, что городу нужна структура, подобная муниципальному учреждению “Томск исторический”, со штатом высококвалифицированных профессионалов, способных защитить свою позицию, а главное — независимую от чиновников всех уровней. Только вот вопрос: как быть с комитетом, люди-то без работы останутся?
Григорий Лихолетов

Читайте также на сайте:

  1. Быть ли меценатству в Томске?
  2. Со слезами на глазах
  3. Сказки зырянского леса или охота пуще неволи
  4. Открытое письмо Губернатору
  5. “Томская НЕДЕЛЯ” — газета всех томичей
  6. Где ты, моя остановка?
  7. Чиновники по улицам не ходят!
  8. Дорога между жизнью и смертью
  9. Уважаемая редакция!
  10. Имитация борьбы
Рейтинг
Метки:

1 комментарий

  1. Ирина

    Спасибо автору этой статьи.Обруб -это улица моего детства.С 1960-1972гг я жила на пер. Болотном,а по Обрубу бегала за молоком на Каменный мост в подвал,за хлебом на Розочку,помню Сашу безногого и наш чудесный гастроном .Какие это были прекрасные времена.Спасибо за то ,что Вы защищаете облик нашего старинного Томска .Ведь не только люди нуждаются в защите, но и города.Благодарю Вас. .

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91