Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Очумелые ручки

  8    0

Прокуратура научилась «знакомить» с материалами дела с помощью белых листов и степлера.

05Наша газета продолжа­ет серию материалов о рекламной мафии Томска и о тех, кто ее покры­вает. Какие меры принима­ются по наведению порядка в сфере размещения наружной рекламы?

Невыполненные обязательства

Напомним, городская админи­страция взяла на себя обязатель­ство осуществить демонтаж неза­конно размещенных рекламных конструкций в срок до 1 апреля 2014 года с последующим возме­щением расходов за счет лиц, их разместивших. В установленный администрацией срок было де­монтировано всего 43 рекламных конструкции, еще девять демон­тировали их владельцы.

13 мая мы получили из прокура­туры Томска ответ на наше обра­щение. В нем было указано, что по состоянию на 5 мая на территории города 378 рекламных конструк­ций эксплуатируется с истекшим сроком разрешения на установку, 42 размещены самовольно.

Прокуратура, как известно, птица гордая. Пока не пнешь – не полетит. В связи с отсутствием действенных мер по устранению нарушений законодательства о ре­кламе со стороны томской мэрии, мы направили обращение на имя председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина. Он переправил письмо генпрокурору РФ Юрию Чайке. Тот потребовал от прокурора Томской области провести проверку изложенных нами нарушений. И свершилось чудо! Указания из генпрокурату­ры «взбодрили» работников ве­домства на местах и сподвигли их на подачу искового заявления в суд о признании незаконным без­действия со стороны администра­ции Томска. Суд вынес решение о демонтаже незаконно разме­щенных рекламных конструкций в двухмесячный срок (решение в законную силу еще не вступило).

Волокита приставов

В УФССП по состоянию на 5 мая находится пять исполнитель­ных производств о демонтаже 37 рекламных конструкций.

Стоит напомнить, что еще в 2013 году по результатам прокурорской проверки руководителю УФССП России по Томской области было внесено представление об устране­нии нарушений законодательства об исполнительном производстве. По информации из прокуратуры, в адрес мэра неоднократно вноси­лись представления об устранении нарушений действующего зако­нодательства о рекламе, однако несмотря на это он ни разу не был привлечен к ответственности по статье 17.7. КоАП РФ (невыполне­ние законных требований проку­рора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляю­щего производство по делу об адми­нистративном правонарушении).

Приняты ли сегодня прокурату­рой какие-либо меры против без­действия работников городской администрации и в отношении мэра Томска?

Половинчатое знакомство

Для полноты и объективности подачи информации мы реши­ли ознакомиться с материалами прокурорской проверки о непри­нятии со стороны мэрии мер по устранению нарушений законода­тельства о рекламе.

Мы пришли в прокуратуру, нам вручили папку, в которой практи­чески половина материалов была закрыта с помощью белых листов и степлера. У нас возник резонный вопрос: что за очумелые ручки ору­дуют в рабочее время на рабочих документах? Прокурор отдела по надзору за соблюдением федераль­ного законодательства прокуратуры Томской области Станислав Собо­лев пояснил, что появилось указа­ние, по которому внутренняя пере­писка между прокурорами, а также переписка прокуратуры с УФССП теперь скрыта. При этом он не смог пояснить, чье это указание и какие есть для него основания.

Этот факт выглядит крайне удивительным. «Томская НЕДЕ­ЛЯ» уже больше трех лет ведет расследование о незаконном раз­мещении рекламных конструкций на территории города. И раньше мы всегда имели возможность беспрепятственно знакомиться с материалами проверок, в том числе и с внутренней перепиской прокуратуры и другими контро­лирующими органами.

Мы предполагаем, что все это «художественное творчество», напоминающее развивающие за­нятия в детском саду, осуществля­лось по указанию прокурора Том­ской области Василия Войкина.

Вопросы Генпрокурору

Мы попросили приобщить к материалам проверки документ о том, что, по нашему мнению, в действиях работников прокура­туры может быть коррупционная составляющая. Кроме того, как мы полагаем, этим они стараются скрыть свое бездействие.

В этой связи у нас возникают во­просы и к Генеральному прокуро­ру РФ Юрию Чайке. Во-первых, в связи с чем прокуратура Томской области отныне стала скрывать от заявителей переписку? Разве она относится к коммерческой или го­сударственной тайне? Во-вторых, почему для прокуратуры Томской области приказ №45 генпрокуро­ра от 30.01.2013 не обязателен для исполнения?

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Похороны томского здравоохранения
  2. Каникулы строгого режима
  3. «Томская НЕДЕЛЯ» и «Дороги Томска»
  4. Так говорит губернатор
  5. Прокурорский контроль
  6. Наука самоуправления
  7. Кто лишает ветеранов и инвалидов права на информацию? Хотите сэкономить?
  8. Клеймо хотите?
  9. Новые отголоски
  10. Хватит терпеть коррупцию!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93