Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Одна против чиновничьего беспредела, или Томским чиновникам президент – не указ?

   0

11Мне думается, что Гоголь, изобразив в своей комедии «Реви­зор» нравы чиновничьей Рос­сии, взял в качестве примера именно Томск. И неважно, когда он писал свою комедию, поскольку чиновничьи нравы остались все те же: взяточни­чество, сплошное беззаконие, ставшее нормой, казно­крадство, попрание всякого человеческого достоинства, полнейшая бездеятельность государственных учреждений и сидящих в них чиновников.

О сплошном беззаконии и по­прании человеческого достоин­ства со стороны томских чинов­ников я написал в статье «Клеймо хотите?» («Томская неделя» от 04.04.2014., № 13). Напомню кра­тко суть событий. 11 марта сего года в департаменте культуры областной администрации со­стоялся конкурс на замещение вакантной должности директора Дома искусств, который выигра­ла начальник отдела по связям с общественностью театра куклы и актера «Скоморох» Ирина Ко­това (в этой статье, с согласия нашей героини, мы называем ее имя полностью). Однако занять эту должность, теперь по праву принадлежащую ей, Ирине Ни­колаевне так и не удалось. Этому воспрепятствовал чиновник об­ластной администрации – на­чальник департамента госслужбы Александр Зеленцов.

Спустя несколько дней после конкурса в департамент культу­ры поступила бумага за подпи­сью Зеленцова, извещавшая, что кандидатура Ирины Котовой не согласована. Самое интересное здесь то, что в данной бумаге не указывались причины отказа в согласовании. Дескать, догадай­ся, мол, сама. Ирина Николаевна гадать не стала, а потребовала от чиновника объяснения причин отказа в согласовании своей кан­дидатуры, создав тем самым пер­вый в области прецедент такого рода. Поскольку обычно человек, получив отказ в согласовании его кандидатуры, не требовал объяс­нения причин, а, как говорится, молча утирался и уходил, воз­можно, поставив крест на своем дальнейшем карьерном росте. И теперь «вершитель судеб челове­ческих» Зеленцов встал перед не­обходимостью придумать какие- то причины отказа, так как он и предположить не мог, что побе­дительница конкурса окажется человеком с высоким чувством собственного достоинства, четко осознающим свои социальные права и готовым их защищать.

Надо сказать, что поступление гражданина на госслужбу осу­ществляется только по результа­там конкурса, порядок и условия проведения которого четко ре­гламентируются Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», и Указом президен­та РФ «О конкурсе на замещение вакантной должности государ­ственной гражданской службы Российской Федерации», утвер­дившим положение о конкурсе. А также Законом Томской области «О государственной гражданской службе Томской области».

В данном случае нас интересует только порядок проведения кон­курса, поскольку уже после огла­шения его итогов ведомствами Шестакова (Контрольно-ревизи­онное управление) и Зеленцова (департамент госслужбы) была организована вторичная провер­ка документов Ирины Котовой, которая и послужила для них ос­нованием отказа в согласовании ее кандидатуры. Так вот. Поло­жение о конкурсе, утвержденное указом президента РФ, не пред­усматривает никакой вторичной проверки документов уже после подведения итогов конкурса. Вся проверка осуществляется до кон­курса, на основании которой пре­тендент допускается или не допу­скается к участию в нем.

Пункт 12 положения недвус­мысленно гласит: «В случае уста­новления в ходе проверки об­стоятельств, препятствующих в соответствии с федеральными за­конами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации поступлению граж­данина на гражданскую службу, он информируется в письменной форме представителем нанимате­ля о причинах отказа в участии в конкурсе». Ирина Котова эту про­верку прошла и была допущена к участию в конкурсе (из четырех претендентов к участию в конкур­се были допущены двое).

Смысл конкурса, как гласит пункт 19 данного положения, «заключается в оценке профес­сионального уровня кандидатов на замещение вакантной долж­ности гражданской службы, их соответствия квалификационным требованиям к этой должности». Никакие другие соображения (пол, раса, национальность, про­исхождение, имущественное и должностное положение, место жительства, отношение к рели­гии, политические и иные убеж­дения, личная и семейная жизнь и пр.) в расчет не принимаются. Конкурсная комиссия, как мы уже знаем, признала достаточным профессиональный уровень Ири­ны Котовой для занятия ею вы­шеназванной должности.

Далее. Никакие «контроль­но-ревизионные управления» и департаменты госслужбы, с ко­торыми надо было бы согласо­вывать итоги конкурса, в указе не упоминаются. Это самодеятель­ность местных чиновников, «усо­вершенствовавших» указ главы государства и явочным порядком присвоивших себе дополнитель­ные полномочия сверх того, что были даны им этим указом. Более того, в указе президента четко го­ворится: «Решение конкурсной комиссии принимается в отсут­ствие кандидата и является ос­нованием для назначения его на вакантную должность граждан­ской службы либо отказа в таком назначении» (п. 21 положения). Никаких иных трактовок данный пункт не предусматривает. Кон­курсная комиссия приняла поло­жительное решение в отношении кандидата – кандидат назначает­ся на должность.

Таким образом, в случае с Ири­ной Котовой мы имеем грубейшее нарушение как закона «О госу­дарственной гражданской службе РФ», так и соответствующего ука­за президента со стороны чинов­ника областной администрации по фамилии Зеленцов: воспрепят­ствование выполнению решения конкурсной комиссии. То есть чиновник совершил действие, которое вообще не имел права осуществлять, что вполне может подпадать под статью 285-ю УК РФ («Злоупотребление долж­ностными полномочиями»). Для государственных чиновников – до семи лет лишения свободы.

К сожалению, подобные факты произвола со стороны чиновни­ков возможны только при полном попустительстве руководства об­ласти. Томская общественность в этом уже, кстати, убеждалась. Хо­телось бы напомнить областным руководителям, недовольство которыми растет среди томичей просто в геометрической прогрес­сии, что Томская область – это не только охотничий заказник для хобби крупных чиновников, но и субъект Федерации, которым нужно реально и планомерно управлять, не передоверяя это дело непонятно кому.

По сути, шестаковско-зелен­цовская фирма «Пришей кобыле хвост» может совершенно безна­казанно пришить любой «хвост» каждому из нас, кто решит пой­ти на госслужбу: криминальный, аморальный, политический и пр. А между тем, ст. 42, п. 3 закона о госслужбе гласит: «запрещается получать, обрабатывать и приоб­щать к личному делу гражданско­го служащего не установленные настоящим Федеральным зако­ном и другими федеральными за­конами персональные данные о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жиз­ни»… Однако у меня есть пред­положение, что именно частная жизнь Ирины Котовой, в которую мог бесцеремонно влезть Зелен­цов, стала для него основанием не согласовывать ее кандидатуру. А может, г-н Зеленцов хочет, чтобы я рассказал о действиях, которые он совершил на пару с Шестако­вым сразу же после выхода моей статьи «Клеймо хотите?». Думаю, что томичи после этого скажут: нет, это не областная администра­ция, это какой-то уэллсовский «остров доктора Моро»…

Надо сказать, что беспредель­но широкие полномочия шеста­ковых-зеленцовых могут сделать структуру кадровой политики в области коррупциогенной от ма­кушки до пят, поскольку соглас­но официальным определениям коррупциогенных факторов та­ковыми «являются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных право­вых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснован­но широкие пределы усмотрения или возможность необоснован­ного применения исключений из общих правил, а также положе­ния, содержащие неопределен­ные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции». Согла­ситесь, как будто о шестаковско- зеленцовской фирме «Пришей кобыле хвост» сказано.

Впрочем, «необоснованно ши­рокие пределы усмотрения» при­меняются этим тандемом не для всех. На сайте департамента по управлению госсобственностью Томской области в списке лиц, включенных в кадровый резерв государственной гражданской службы по этому департамен­ту, я нашел фамилию Шестако­ва Александра Александровича, 1985 года рождения, после чего у меня, естественно, возник вопрос: это, случаем, не папаша ли рас­сматривал кандидатуру сынка для включения его в кадровый резерв госслужбы? И, понятное дело, ни­каких «темных пятен» в биогра­фии сынка, а также его семьи не обнаружил? Кто бы сомневался.

По сути дела, Ирина Котова сражается не только за свои пра­ва, но и за наши тоже. Против той мафии, которая уже давно живет не по законам, а по каким-то сво­им мутным понятиям. В том числе и благодаря нашему равнодушию к своим правам, что позволяет чи­новникам типа Зеленцова ставить свои амбиции выше всяких наших прав, видимо, считая, что это и есть «авторитет власти». Однако как наши граждане относятся к этому «авторитету», думаю, нико­му объяснять не нужно.

Если бы кто-либо из наших заместителей губернатора был более или менее умным, он бы давно потребовал от Зеленцова устранить этот ляп, позорящий областную администрацию. Од­нако вопрос: найдется ли такой чиновник?

Владимир Смокотин

Читайте также на сайте:

  1. Открытое письмо губернатору
  2. Где хочу, там и строю
  3. Стройка вне закона
  4. Неуютно стало
  5. ТРУДное дело
  6. Медвежья услуга
  7. Почему Макеров стал бомжем
  8. Кругом вода
  9. Открытое письмо Губернатору
  10. Банкротство социальных проектов Сергея Ильиных

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91