Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Одних уж нет, других не будет!

   0

Почти 800 объектов историко-культурного наследия исключены из предмета охраны исторического Томска

По отношению к историческому прошлому томичей можно разделить на две категории. Одни его свято чтут, как у Пушкина: «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» (недаром движение «Бессмертный полк» родилось в нашем городе — прим. ред.). А других на Руси называли «Иванами, не помнящими родства». К сожалению, последние — люди, которые не желают знать свою историю, культуру, своих предков.

В Томске до сих пор нет документа по защите историко-культурного наследия

Сохранение исторической архитектуры

В рамках международного дня охраны памятников в российско-немецком доме прошел круглый стол «Будущее прошлого» с участием архитекторов, историков, краеведов, журналистов, искусствоведов и неравнодушных к деревянной исторической архитектуре горожан. Его участники обсудили проблемы сохранения исторического наследия Томска.

Главная проблема в том, что в Томске, имеющем с 2010 г. статус исторического поселения федерального значения, до сих пор нет документа по защите историко-культурного наследия. В городе продолжается застройка исторических мест. В качестве примера назвали улицу Бакунина — сердце города, где брусчатку закатали в асфальт, и существует реальная угроза продолжения капитального строительства.

О реализации программы «Аренда за рубль» рассказал председатель комитета по сохранению исторического наследия Н. Кирсанов

Как заявила в ходе дискуссии председатель томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова, утвержденные в 2012 г. регламенты достаточно жесткие, однако не способны сохранить исторические районы от новой застройки. Ограничения можно обойти благодаря выпущенному в 2015 г. постановлению, в котором говорится, что на определенную территорию может действовать несколько регламентов, что привело к их двойной трактовке.

Краевед Сергей Мальцев назвал десяток адресов, где нарушена архитектурная доминанта. Так, огромные чугунные фонари на пр. Ленина (в районе Главпочтамта), поставленные как частокол, перекрывают архитектурные достоинства каменных домов и принижают их. Если бы в 2017 г. был принят документ по границам исторического поселения, то такого безобразия в этом районе бы не было.

Наталья Лисовская, архитектор, эксперт ВООПИиК, напомнила, что в 1987 г. был подготовлен проект по комплексной реконструкции исторического наследия Томска. В 1991 г. в списке значилось 1360 объектов. Этот проект никто не отменял. Он есть в областном департаменте архитектуры и строительства (Ассонов Д.), в областном комитете по охране объектов культурного наследия (Перетягина Е.).

Проект по границам исторического поселения Томска, утвержденный 7 мая 2019 г. Градостроительным советом, направлен на согласование в Минкульт РФ. Документ должны были принять еще в 2016 г., но у администрации Томска возник конфликт с подрядчиком из-за включения в границы территории под проект «Томские набережные».

В обсуждении принял участие московский искусствовед, историк архитектуры, преподаватель школы дизайна НИУ Высшая школа экономики Сергей Кавтарадзе, который высказал свои рекомендации по развитию исторических районов Томска.

Он отметил, что сейчас Томск не выглядит целостным с архитектурной точки зрения. «Существует ткань городской застройки. Если уничтожить какое-либо историческое здание, то в этой ткани появляются дыры. Томск имеет шансы стать флагманом в России. Я предлагаю неофициально называть город не историческим поселением, а пространством исторической памяти российского государства. Когда вы спорите о границах, то вы решаете вопрос, куда «сунуть» новый торговый центр. Когда вы будете пытаться увязать границы исторической памяти, то встанет вопрос: «А патриот ли ты своего города и страны?», — сказал Кавтарадзе.

С. Кавтарадзе, московский искусствовед, высказал свои рекомендации по развитию исторических районов Томска

«Аренда за рубль»

В числе рассмотренных вопросов на круглом столе обсуждалась муниципальная программа «Аренда за рубль». Поделиться впечатлениями о ходе реализации программы пригласили председателя комитета по сохранению исторического наследия Никиту Кирсанова и инвесторов, которые уже взяли в аренду несколько деревянных домов. Никита Кирсанов рассказал о разработанном мэрией механизме передачи деревянных домов арендаторам.

С такой инициативой выступил мэр Томска Иван Кляйн. Реализация программы стала возможным благодаря тому, что в 2012–2013 гг. было расселено большое количество деревянных домов на центральных улицах города, которые муниципалитет смог предложить взять в аренду бизнесу. С 2016 г. арендаторам передано уже 25 деревянных домов, по двум из них договоры планируется заключить в ближайшее время.

«По девяти объектам сейчас ведутся активные работы. Радует, что дома на ул. Тверской, 66 и 66/1, после расторжения договоров с другими инвесторами «подхватил» арендатор дома на Пушкина, 24, и еще два дома неподалеку от Белого озера недавно взял арендатор дома на Пушкина, 5. Этот пример, когда инвесторы, пройдя сложный путь по восстановлению исторических зданий, решаются продолжить участие в программе, сегодня вдохновляет и других потенциальных арендаторов», — отметил Никита Кирсанов.

Своими впечатлениями о программе поделились и сами арендаторы домов на Пушкина, 5, и Пушкина, 24, — Евгений Калугин и Александр Беликов. Как отметил Александр Беликов, «программа нужная и приносит массу позитивных эмоций». Он добавил, что к нему обращаются многие представители малого бизнеса с просьбой поделиться опытом. При этом Александр Беликов обратил внимание представителей муниципалитета на необходимость усовершенствования организационно-правовых механизмов для того, чтобы минимизировать усилия инвесторов по работе с различными документами в ходе реставрации домов.

Как поделился другой арендатор, Евгений Калугин, который взял в аренду два деревянных дома (ул. Октябрьская, 30, и пер. Кустарный, 6), в решении вопросов с коммунальными службами получает всестороннюю поддержку главы Октябрьского района. На восстановление этих зданий ему удалось получить льготный банковский кредит. При этом он отметил, что сегодня в Томске остается дефицит реставраторов на некоторые виды работ, и выразил надежду, что их количество вырастет в связи с дальнейшей популяризацией программы «Аренда за рубль».

Своими впечатлениями о программе поделился Е. Калугин — арендатор домов (ул. Октябрьская, 30 и пер. Кустарный, 6)

От какого наследства мы отказываемся?

Участники круглого стола приняли резолюцию: «Мы обеспокоены состоянием дел в городе по вопросу сохранения историко-культурной среды. Город Томск обладает колоссальным историко-архитектурным потенциалом, жизненно необходимым для развития его университетских и образовательных функций. При этом непродуманная градостроительная политика в историческом центре, а также полная остановка работы по сохранению памятников деревянной и каменной архитектуры и объектов фоновой застройки, приводит к прогрессирующей деградации исторического центра города, к возведению объектов, разрушающих архитектурную ткань города, а также к систематическому уничтожению, как объектов фоновой исторической застройки, так и памятников архитектуры. В связи с этим считаем необходимым:

  1. Рекомендовать администрации Томской области и администрации Томска сформировать концепцию развития исторического центра на основе сохранения, преумножения, приспособления и включения в экономический, социальный и культурный оборот его уникального историко-культурного, воспитательного, рекреационного и туристического потенциала. Представить концепцию для обсуждения на публичных слушаниях с привлечением экспертного сообщества.
  2. Рекомендовать областной и городской администрации возобновить работу по комплексному сохранению объектов деревянного зодчества г. Томска, являющихся самой ценной и самой хрупкой составляющей его историко-архитектурного наследия. Особое внимание обратить на памятники Татарской слободы, состояние которых является катастрофическим.
  3. Рекомендовать губернатору Томской области провести проверку согласований, выданных комитетом по охране объектов культурного наследия Томской области, и разрешений на строительство или на условно-разрешенные виды использования земельных участков, выданных администрацией города Томска в период с 14.06.2012 г. по 18.04.2019 г. в историческом центре города в части выполнения требований к основным отделочным материалам, а также требования сомасштабности соподчинению строящихся объектов окружающей исторической застройки. Особое внимание обратить на объекты, строящиеся или построенные по адресам: Гагарина, 18; Плеханова, 8; Р. Люксембург, 38/1; Источная, 41а; Карташова, 16; Горького, 39/1; Мусы Джалиля, 28а; Татарская, 18; Войкова, 36; Источная, 53; Горького, 52/1.
  4. Рекомендовать губернатору Томской области провести проверку изменений в действующий проект зон охраны объектов культурного наследия, которые активно вносились в период с 2014 г. по 2016 г., в том числе изменения, вследствие которых были отменены ограничения по высоте на участках: Московский тракт, 109б и Герцена, 14.
  5. Рекомендовать губернатору Томской области ввести мораторий на выдачу разрешений и согласований на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства в исторический районах Томска, до утверждения Проекта границ территорий и предмета охраны исторического поселения федерального значения г. Томск. В том числе ввести мораторий на согласование Комитетом по сохранению культурного наследия Томской области, историко-культурных экспертиз и разделов проектной документации по сохранению объектов культурного наследия при строительстве, реконструкции, проведении работ по благоустройству территорий.
  6. Комитету по охране памятников рекомендовать подготовить Проект реконструкции ул. Бакунина и представить его на обсуждение на общественных слушаниях.
  7. Рекомендовать губернатору Томской области взять под личный контроль вопрос о воссоздании снесенного М.Л. Коробовым объекта деревянного зодчества по ул. Бакунина, 12, фиксировавшего силуэт застройки поворота заповедной улицы с видом на Воскресенскую церковь, в первоначальных исторических габаритах и из первоначальных исторических материалов (необшитый сруб из обработанных вручную бревен), не допустить появления на этом участке очередного современного коттеджа.
  8. Рекомендовать губернатору Томской области принять меры, предотвращающие снос объектов, которые планируется включить в предмет охраны исторического поселения федерального значения «Город Томск» и которые расположены по адресам: Советская, 106; Красноармейская, 84; Фрунзе, 19а; Белинского, 22, 24, 26; Ачинская, 20.
  9. Рекомендовать мэру Томска объявить конкурс на замещение вакантной должности главного архитектора Томска.

Резолюция круглого стола была направлена в областную и городскую администрации.

Пикет в защиту исторического наследия Томска

«Томск — икона стиля»

После Градостроительного совета при губернаторе 7 мая, где был принят проект границ территории и предмета охраны исторического поселения Томска, активная группа томичей решила провести пикет для привлечения внимания томичей и власти к проблеме сохранения исторического наследия Томска.

По словам председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой, проведение пикета, в частности, связано с недавним пожаром в деревянном доме по переулку Батенькова, 11, и с попыткой людей разобрать кровлю дома на Гоголя, 24. Оба дома входят в перечень объектов исторического наследия, подлежащих сохранению («список-701»).

Томичи организовали пикет в сквере по переулку Плеханова. Около 20 горожан вышли в центре города с плакатами: «Томск — икона стиля», «Деревянный Томск — жемчужина русской архитектуры», «Бездействие прокуратуры — коррупция, или молчание ягнят?», «Прекратите уродовать новостройками исторический центр», «Сохраните наследие Томска» и другие.

«Мы вышли для того, чтобы защищать наше историческое наследие. Люди не должны опускать руки, и если они хотят сказать власти что-то, то они не должны молчать. А мы выражаем сегодня позицию людей, для которых «исторический Томск» — не просто два слова. В этом мы видим огромный пласт знаний, душу, желание сохранить историческое наследие для наших детей и внуков. Мы хотим, чтобы старый Томск достался нашим внукам, чтобы он не исчез», — сказала одна из участниц пикета.

«Также мы хотим обратить внимание на то, что сегодня благоустройство возле исторических домов практически отсутствует. Они стоят будто на помойке. Хотя им и так досталось сполна. Если территорию вокруг домов держать в чистоте, они сами будут выглядеть лучше», — добавила Мария Бокова.

На пикете, слева — председатель томского отделения ВООПИиК М. Бокова

Собравшиеся на пикете томичи не согласны с принятым проектом границ исторического поселения. Предполагалось, что под охрану памятников попадет тот объем объектов деревянного зодчества, который был указан в проекте разработки исторических границ. В 2016 г., когда разрабатывался проект, числилось 1864 объекта, а в финальном варианте проекта границ представили цифру, которая на треть меньше — 1084 объекта.

Пикетчики призвали горожан не оставаться равнодушными и продолжить борьбу за  сохранение исторического наследия. Деревянный Томск — жемчужина русской архитектуры. Наше богатство — деревянное зодчество!

 Людмила Артемьева

15–16 мая в Томске прошла конференция по сохранению исторического наследия Сибири, на которую собрались специалисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры из разных регионов. Читайте об этом в ближайших номерах нашей газеты.

Читайте также на сайте:

  1. 100 лет ТАУ-ТВВКУС
  2. Конституционное развитие России
  3. Казаки: история и судьбы
  4. “Я шел к тебе четыре года, я три державы покорил…”
  5. Что имеем — не храним, не ценим…
  6. Деревянное зодчество Томска — “Мертвый список”?
  7. Сталинграду — Слава!
  8. Военные преступления японского милитаризма. Последствия
  9. Миф о выжившем Гитлере
  10. Славный труженик и боевой солдат всегда в строю

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91