Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Офицер России 21 века – наследник долга декабристов

   0

или Можно ли офицеру сегодня заявлять себя в качестве гражданина?

В конце мая прошлого года я по­знакомилась со Львом Николаевичем Ветровым. Мой новый знакомый ока­зался офицером томского гарнизона. Он поведал мне свою историю, после которой у меня возникла ассоциация с декабристами, которые были офицера­ми русской армии начала 19 столетия.

Русская армия почувствовала тогда, в XIX в., в себе силу не только защитить свою страну от внешнего врага, но и преобразо­вать Россию. Офицеры-дворяне хотели, чтобы их Россия жила с Конституцией, в которой бы провозглашались права чело­века и гражданина. Мы знаем, намерения офицеров русской армии в декабре 1825 года не увенчались успехом.

Но идеи декабристов проросли в XX веке, и Россия стала жить с высшим законом страны – с Конституцией. Последняя Конституция в России была принята в декабре 1993 году.

Майор Л.Н. Ветров прослужил более 20 лет верою и правдою нашему Отечеству. Он стал высоким специалистом своего военно­го дела, заслуженно получил звание вете­рана вооруженных сил и звание ветерана боевых действий (служил в Чечне). Офицер российской армии Лев Ветров получил еще и юридическое образование в ТГУ.

Несовершенство в процедуре выборов гражданин (я подчеркиваю слово «граж­данин») Лев Николаевич Ветров считал в следующем: крайний низкий порог явки избирателей при голосовании, отсутствие графы «против всех», отсутствие регистра­ции многих других партий и кандидатов на пост президента России, отсутствие воз­можности проконтролировать самому лич­но действительность подачи своего голоса за того кандидата, за которого он проголо­совал, и многое другое.

При такой процедуре выборов наруша­ются права гражданина, на какой бы служ­бе он ни состоял, государственной или частной. Какие гражданские права, про­возглашенные в Конституции, при этом на­рушаются? Право избирать того депутата или президента, который тебя устраивает; и, как следствие первого, право участво­вать в управлении делами государства, от которых напрямую зависит жизнь каждого россиянина. Т.е. были, соответственно, на­рушены гражданские права и офицера рос­сийской армии, майора Ветрова Л.Н.

Чтобы поднять честь страны в глазах собственных сограждан и в глазах миро­вого сообщества, гражданин Ветров Л.Н. стал обращаться со своими заявлениями в различные инстанции, ответственные за процедуру выборов. Ветров Л.Н. свои за­явления стал подавать в комиссию своего избирательного участка, в областную изби­рательную комиссию, в ЦИК, в областной суд и в Верховный суд РФ.

Лев Ветров как гражданин не смог при­нять участие в выборах, т.к. все представ­ленные в списке партии его не устраивали. И он не мог выбрать тех представителей, через которых он принял бы участие в управлении делами государства, касающи­мися его лично, его семьи, армии и других сограждан страны согласно ст. 32.1, 2 Кон­ституции РФ.

Тогда гражданин Ветров Л.Н. перед вы­бором президента РФ при такой процедуре выборов, как и в Государственную Думу, законным путем в соответствии со ст. 29.1,4 и 45.2 Конституции РФ вышел с плакатом, на котором изложил свою гражданскую по­зицию, открыто, руководствуясь своей вы­сокой ответственностью за судьбу России.

На плакате гражданин Ветров Л.Н. напи­сал, что выборы нелегитимны (раз им нет доверия), а значит, они являются позорны­ми для России. Также Ветров указал, что не были зарегистрированы другие кандидаты: Пеунова, Миронов, Явлинский, Лимонов и др., кандидату Путину В.В. (подчеркиваю слово «кандидат») он сказал «стоп» в связи с тем, что данный кандидат не может изби­раться на 3-й срок согласно Конституции.

Раз отсутствует равное и всенародное избирательное право, значит, выборы пре­вращаются в фарс, в котором многие росси­яне не пожелали участвовать. Гражданин Ветров Л.Н. на избирательный участок явился со своим заявлением о недоверии к действующей процедуре выборов. Та­кой поступок проявляет крайне высокий уровень ответственности за Отечество и за себя.

Военнослужащий давал присягу выпол­нять приказы вышестоящих командиров, которые он считает заведомо нравственны­ми, направленными на сохранение жизней и защиты других людей и т.д. Но если воен­нослужащий не доверяет ни депутатам, ни Президенту, который назначает высшее ко­мандование армии, то он может считать их приказы преступными, т.к. они направлены против беззащитных людей, стариков, жен­щин, детей. Поэтому военнослужащий мо­жет эти приказы не выполнять, и тогда на­рушения присяги не будет, т.к. воин давал присягу выполнять только нравственные приказы.

Поэтому майор Ветров Л.Н. и решился пойти на решительный шаг – выйти с об­ращением на плакате. Для него такие выбо­ры предоставляют угрозу для страны, как внутри беспорядками, так не исключается и внешняя агрессия. Он вышел к людям перед выборами, чтобы люди задумались, идя на избирательные участки.

Майор и гражданин Ветров Л.Н. вышел на пикет открыто, с соблюдением всех за­конов государства, провозглашенных в высшем юридическом документе страны – Конституции, главное, по закону внутрен­ней чести гражданина и офицера, у которо­го повышенная ответственность за жизнь своих сограждан.

Вот за это открытое выступление майора Ветрова Льва Николаевича уволили с воин­ской службы как нарушителя запрета для военнослужащих критиковать начальство.

В своем исковом заявлении майор и гражданин Ветров Л.Н. написал, что он своим пикетом защищал государственные интересы России.

Какие же интересы страны защищает Ве­тров Л.Н.? Он выступает за выполнение уже принятой в России Конституции, т.е. чтобы декларированные на бумаге политические свободы граждан действовали в жизни. Это право избирать депутатов и президента в соответствии со своей волей, а не по воле партии власти, и как следствие, иметь пра­во участвовать в управлении делами стра­ны, также право свободы мысли, совести и слова и т.д.

На судебном заседании, на котором рас­сматривалось исковое заявление майора Ветрова Л.Н., я чувствовала крепкий запах 37 года прошлого столетия нашей страны. Сторона ответчика обвиняла майора в том, что он своим плакатом выступает против партии власти, против правительства и за политический переворот и т.д. в таком духе. Судья все время пытался подвести майора к признанию его выступления с плакатом как политического протеста.

Но ответы Ветрова никак не удовлетво­ряли судью, майор стоял на своем. Ветров продолжал настаивать на своем, говоря о несовершенстве процедуре выборов.

Офицеры-декабристы хотели изменить политический режим путем вооруженного восстания, а майор Ветров Л.Н. вышел мир­но к людям с информационным плакатом, чтобы сохранить уже завоеванные демо­кратические свободы.

Декабристы подняли полки и стреляли, а Ветров вышел один, неся свои мысли и чув­ства, при этом никого не оскорблял и нику­да никого не призывал.

И майор Ветров Л.Н. был уволен из рядов офицеров и исключен из личного состава части. Командование части ссылалось на запрет для госслужащих выступать публич­но со своими суждениями и оценками, име­ющими смысл возражения или порицания начальства, боясь при этом подорвать авто­ритет государственной власти.

Но одиночный пикет майора Ветрова Л.Н. явился не подрывом авторитета вла­сти, а скорее наоборот – поддержкой госу­дарственной власти, чтобы поднять дове­рие к ней через выборы.

Майор Ветров Л.Н. выступил в г. Томске в одиночку за интересы России, но его вы­ступление не было одиночным в масштабах всей страны. По всей стране люди вышли на улицы с подобными плакатами и лозунгами.

Ветров Л.Н. убедился в этом сам, когда прибыл в Москву 6 мая 2012 года, чтобы увидеть, как народ России приветствует вновь избранного президента во время его инаугурации. Он не смог этого увидеть, т.к. улицы Москвы, по которым проезжал кортеж президента, были освобождены от народа. 6 мая на Болотной площади в Мо­скве собрался многотысячный сход людей, которые были не согласны и с процедурой, и с результатами выборов.

Так что майор Ветров Л.Н. своим мир­ным одиночным выступлением отразил не только свое личное мнение и оценку выбо­рам в России, а мнение тысяч и тысяч на­ших сограждан.

До Болотной площади гражданин Ветров Л.Н. не дошел. К нему мирно идущему че­ловеку в гражданской одежде подошли на улице сзади полицейские и отправили его в автозак, при этом не предъявив ему ника­ких обвинений. Полицейские, оказывается, очищали улицу от мирно идущих людей, в том числе стариков, подростков. При этом заранее не предупредили о запрете ходить в это время по этой улице. В машине, на­битой сверх предела людьми, было душно, жарко, был сущий ад. В полицейском участ­ке на всех привезенных выписали одинако­вый документ, как на нарушителей обще­ственного порядка, и отправили в суды.

Естественно, майор Ветров Л.Н. был крайне возмущен таким обращением с ним и с другими гражданами.

Бумага из полицейского участка Москвы на майора Ветрова томским гарнизонным военным судом была отправлена вновь в Москву, т.к. отсутствовала подпись. Откуда она благополучно не вернулась.

Но гражданин Ветров сопереживал тем, кто пострадал, придя на митинг 6 мая 2012 года на Болотную площадь. Поэтому он вновь поехал в Москву в годовщину траге­дии на Болотной площади, чтобы поддер­жать арестованных и протестующих.

У меня лично и у моих друзей знакомство с активной гражданской позицией майора Ветрова Л.Н. подняло авторитет офицера нашей российской армии. Ведь ранее я не рассматривала современную армию как армию, обладающую высшей внутренней честью, способную защитить своих сограж­дан при любой агрессии.

Если армия будет состоять из таких офи­церов чести, как майор Ветров Л.Н., то мы можем спокойно и радостно жить в нашей России.

14.08.2013

Татьяна Пастухова, гражданка России.

Читайте также на сайте:

  1. Криминальный и коррупционный Зырянский район
  2. Накипело
  3. Южное кладбище
  4. Под прикрытием жилищного кодекса
  5. Благодарность врачу
  6. Открытое обращение губернатору Томской области Жвачкину Сергею Анатольевичу
  7. Лес — достояние?
  8. Биография Кирилла Ивановича Колупаева
  9. Пятиэтажка в огороде
  10. Не все жители Заречного одобряют строительство храма
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91