Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Официальное мародерство

  51    0

Наша газета уже неодно­кратно писала о том, что в де­партаменте здравоохранения областной администрации творятся странные и непонят­ные вещи. Писали и о том, что действия главы департамента Ольги Кобяковой трудно объяснить логически. Лично у меня складывается мнение, что объяснение всем этим нелогичным действиям может быть только одно: в погоне за длинным рублем Ольга Сергеевна с каждым днем все меньше и меньше думает о здоровье жителей Томской области. Я думаю, ее вообще не беспокоят чаяния простых людей, поскольку за всеми ее действиями я предполагаю только одно, четко выражен­ное направление – стремление к обогащению.

Странная активность

На днях мне опять принесли множество материалов, которые только подтверждают мои пред­положения и мнение, что Ольгой Кобяковой, некоторыми ее под­чиненными и коллегами давно уже должны заняться правоохра­нительные органы и прокуратура.

В чем же дело на этот раз? Смо­трим документы. Вот передо мной лежит «Заявление о преступлении и коррупции», написанное на имя руководителя Следственного управления по Томской области СК РФ. Читаем:

«…к нам, как к заведующему отделом судебно-медицинской экспертизы и заведующему от­делением ОГБУЗ БСМЭТО, обра­тились перепуганные сотрудники и передали диктофонную запись собрания, которое проводил А.А. Максимкин по адресу ул. Москов­ский тракт, 2.

Из разговора с сотрудниками мы поняли, что к ним уже не­однократно обращался А.А. Мак­симкин, который говорил, что по поручению Е.А. Парежева будет организована «белая» легальная фирма по предоставлению сани­тарных услуг в моргах Бюро г. Томска и Томской области». Ко­нец цитаты.

Стоп! Это что за такое? Это или какая-то грубая ошибка, или же чиновники совсем потеряли не только страх перед законом, но и совесть, и все остальное, что от­личает человека от животного. С каких это пор у нас коммерческие предприятия стали создаваться «по поручению» государствен­ного служащего? Коммерческие предприятия создает тот, что хочет что-то производить, про­давать или оказывать услуги с це­лью получения прибыли. Причем тут начальник БСМЭ Парежев и и.о. заведующего отдела судебно- медицинской экспертизы и иссле­дования трупов Максимкин? Они оба находятся на государственной службе. А по закону ни один че­ловек, находящийся на государ­ственной службе, не имеет права работать в коммерческих струк­турах! Если они не хотят полу­чать доход с этого коммерческого предприятия, то почему носятся вокруг него, как курица вокруг своего яйца? Что это, если не кор­рупция?

Своя фирма

Смотрим документы дальше. Приятно сознавать, что чиновни­ки и сами знают, что не могут за­ниматься бизнесом. Все правиль­но, фирму «Томская областная ритуальная служба» возглавляет некая Елена Черинко, которая к государственной службе не имеет никакого отношения. Предпри­ниматель.

Смотрим информацию в Ин­тернете. Оказывается, Елена Дмитриевна возглавляет ООО «Салон обрядовых услуг». Ни­кто не запрещает возглавлять два предприятия – это законно. Не­понятно другое. С чего это вдруг частному предприятию дали та­кое громкое название «Томская областная ритуальная служба», и его «раскруткой» занялись чиновники областной админи­страции (Чингис Акатаев, Сергей Аксиненко и Константин Чубен­ко)? Какой интерес у чиновни­ков в этом предприятии? На мой взгляд, один – прибыль.

Слушаю аудиозаписи. Какая- то женщина постоянно упорно ссылается на то, что «Томская областная ритуальная служба» создана при поддержке областной администрации. Свою роль она видит как очень маленькую – что скажут, то и делает. Кому принад­лежат голоса – пусть устанавли­вают эксперты.

Но лично у меня не остается никакого сомнения в том, что это действительно какое-то собрание, на котором сотрудникам коллек­тива навязывают все ту же част­ную ритуальную компанию. Если все это происходит внутри госу­дарственного учреждения, то это вообще ни в какие ворота не лезет! Если чиновники и впрямь ходят и агитируют госслужащих вступать работать в частную фирму, то… что это, если не коррупция?

Мани, мани

Когда я прослушивал эту ауди­озапись, то уже к середине почти получасового трека слово «день­ги» начало резать слух. Это слово звучит там чаще других, причем из уст тех, кто ведет собрание. Если предположить, что это чи­новники или кто-то с их подачи, то… я сразу вспомнил Маяков­ского. В мыслях сразу перефра­зировалось его стихотворение: «Я говорю «чиновник», подразуме­ваю – «деньги»! Я говорю «день­ги», подразумеваю – «чиновник». Но после этого так и хочется вос­кликнуть: а как же люди и их здо­ровье?

Ведь по сути сейчас организова­ли сбор денег за работу, которую и так давно делают, когда бес­платно, а когда и нет. Понимаете, в чем разница? Организовать ра­боту и организовать сбор денег. Это две разные вещи!

Читаем расшифровку одной ау­диозаписи, сделанную экспертами (с некоторыми сокращениями):

«Ж1: Задача поставлена сле­дующая – легализовать санитар­ные услуги, ввести единый прей- скурант… Значит, э-э, создана Томская областная ритуальная служба, для этого сделаны, э-э, и стенды, которые размещены во всех моргах… То есть все делает­ся на законных основаниях, на… договоры, прейскуранты, ну то есть, чтобы все было законно. Ну и планируем то, что на ОКБ ра­бота началась уже сегодня, вот. Наши задачи, которые сейчас, э-э, здесь это нужно определить­ся, кто будет, э-э-э, заниматься и принимать заказы на санитарные ритуальные услуги… и кто будет оформлен из сотрудников офи­циально на работу для получения для вас заработной платы. Пото­му что если оформить всех абсо­лютно, вы понимаете, что тогда вообще никто ничего не получит, потому что налоги съедят все». Конец цитаты.

Речь небольшая, но какая со­держательная! Разберем речь «по косточкам». Кто ставит задачи коммерсантам? Чиновники? У меня есть все основания полагать, что это именно так. А если не так, то с какого перепуга в государ­ственных учреждениях уже раз­мещены стенды, рекламирующие частные компании?

Во-вторых, что значит фраза «легализовать санитарные услу­ги»? Не знаю, какую еще можно дать трактовку этой фразе, но лично я вижу, что под этими сло­вами кроется следующее: сегодня чиновники знают, что санитарные услуги оказываются нелегально, или, другими словами, незаконно. Но они не пресекают это беззако­ние, а наоборот, стараются подве­сти под него видимость законно­сти, так сказать, «легализовать».

В-третьих, о каких законных основаниях говорит женщина, к которой обращаются «Елена Дмитриевна»? Ведь из ее послед­них слов у меня сложилось впе­чатление, что подразумевалось следующее: работать и получать деньги за это будут все, но оформ­лены официально в конторе будут далеко не все. Если взять за осно­ву, что все это делается с подачи чиновников, то получается, сами представители исполнительной власти призывают обманывать налоговую инспекцию, уходить от налогов в тень, получать зарпла­ты в конвертах, то есть обманы­вать государство, на которое они работают. Лихо! Вот по ком давно тюрьма плачет. Это они называют «белой» фирмой, где все законно?

Далее о той же законности. Передо мной лежит официальное обращение начальника «Пата­логоанатомического бюро» С.Р. Будкова, написанное на имя на­чальника департамента по управ­лению государственной собствен­ностью Томской области А.А. Трынченкова. Читаем:

«В здании ОГБУЗ «Паталого­анатомическое бюро» по адресу г.Томск, ул. Ивана Черных 96, строение 9, с 14 ноября 2013 года осуществляет деятельность ООО «Томская областная ритуальная служба», учредителем которой является Е.Д. Черинко. В данной организации трудоустроены со­трудники ОГБУЗ «Бюро судебно- медицинской экспертизы», кото­рые осуществляют ритуальную деятельность на площадях ОГБУЗ Паталогоанатомическое бюро», так и на площадях, переданных по договору в безвозмездное пользование ОГБУЗ «Бюро судеб­ной-медицинской экспертизы». В пятницу 15.11.13 мною проведе­на беседа с заведующим отделом ОГБУЗ БСМЭ Максимкиным А.А. о прекращении ритуальной деятельности на площадях об­ластных государственных учреж­дений здравоохранения… Ко мне ООО «Томская областная риту­альная служба», руководство ОГ­БУЗ БСМЭ по поводу каких-либо арендных отношений не обраща­лись и в известность о начале де­ятельности в здании ставили. Не­смотря на обещания прекратить ритуальную работу, деятельность сотрудниками ОГБУЗ БСМЭ была продолжена 16.11.13 г.». Конец цитаты.

По всей видимости, это назы­вается «законность по-томски». Пришла частная компания в го­сударственное учреждение, тру­доустроила к себе сотрудников госучреждения и начала работать на площадях госучреждения, не только не имея договора аренды, но и не даже поставив в извест­ность руководство государствен­ной организации! Вы где-нибудь видели такую наглость и беспар­донность? Лично я нет. Зная, как работают томские чиновники, у которых снега зимой не вы­просишь, я имею все основания предполагать, что эту ритуаль­ную организацию действительно «крышует» областная админи­страция. Именно с ее подачи ком­мерсантка легко зашла на пло­щади госучреждений и спокойно работает на их площадях. Причем «сидит» она на государственной собственности настолько крепко, что даже руководитель государ­ственного учреждения не может ее «с места сдвинуть» и вынужден обращаться в различные инстан­ции! Это ли не коррупция?

А если вспомнить о сомнитель­ной связи Парежева с Кобяковой, о чем мы неоднократно писали ранее, то меня появляются все ос­нования предполагать, что вся эта деятельность организована Кобя­ковой и осуществляется Пареже­вым посредством Черинко.

Может, у кого-то сложилось другое мнение после всего выше­сказанного?

Что продаем?

Давайте теперь более подроб­но остановимся на «легализа­ции санитарных услуг». Что же это такое? Для этого достаточно заглянуть в прейскурант ООО «Томская областная ритуальная служба». Там видно, что за обмы­вание и одевание сдирают 2000 рублей. Но это входит в комплекс «Санитарная обработка умер­шего». В другой графе читаем: ритуальное одевание – 800 руб., вложение тела в гроб – 300 руб. Еще один пункт: хранение тела в холодильнике (сутки) – 800.

С одной стороны, вроде бы ни­чего особенного, расценки как расценки. Вполне приемлемо, если бы не одно «но». Берем в руки Закон ФЗ-8 «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 г. и читаем. В статье 8 говориться:

«Статья 8. Гарантии при осу­ществлении погребения умершего

Супругу, близким родственни­кам, иным родственникам, закон­ному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погре­бение умершего, гарантируются:

2) предоставление возможно­сти нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причи­ны смерти в случае, если супруг, близкие родственники, иные родственники, законный пред­ставитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязан­ность осуществить погребение умершего, извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление ими погребения; в случае поиска супруга, близких родственников, иных родственников либо за­конного представителя умершего этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней…»

То есть закон гарантирует бес­платное хранение трупов в морге до 7 дней, а у нас намерены брать по 800 рублей за сутки! Вот это легализация! Легализация чего? Беззакония?

Хотят коммерсанты брать по 800 рублей за сутки использова­ния холодильника – пусть строят свои морги. А в государственных моргах, как заявляют специали­сты и так места не хватает! И при таком огромном дефиците холо­дильников в моргах кто-то со­бирается сдавать холодильники в аренду? Для чего? Я считаю, что ларчик просто открывается. Не располагая конкретными цифра­ми, могу предположить лишь, что планируется следующее. Говоря абстрактно, сегодня требуется 15 холодильников на каждый морг. На сегодня в моргах установлено по 10 холодильников. По пять из них сдадут в аренду частной ком­пании, которая будет «сдирать с мертвого последнюю рубашку», требуя по 800 рублей за сутки хранения. Это нормально? Это законно? Это в интересах людей?

Между прочим, нечто подобное уже начало твориться в Томске: приказом №177 от 09.12.2013 господин Парежев перераспре­делил поток трупов: если ранее все трупы из Ленинского района Томска доставлялись в морг на Московском тракте, то теперь их стали направлять в морг ОКБ, где расположен магазин ритуальной продукции салона обрядовых услуг госпожи Черинко. И это притом, что площади морга ОКБ кратно меньше чем на Москов­ском тракте? Где логика? Я думаю, что в данном случае ключевое слово «магазин ритуальных услуг Черинко».

А как же быть с дефицитом мест? А очень просто тем же при­казом господин Парежев часть трупов с Кировского района обя­зал возить… в Лоскутово! За 17 километров от города! И опять тут ключевое слово «Черинко», поскольку и в Лоскутово у нее тоже есть магазин и ритуальный зал.

Пойдем далее. В приложении №1 (правила приема, регистра­ции, хранения и выдачи трупов в судебно-медицинских моргах) к приказу Минздрава СССР №182 от 9 июля 1991 г. читаем:

«2.3.2. Трупы выдаются в гро­бу (или соответственно местным национальным обычаям), обмы­тыми и одетыми; гроб доставля­ется лицами, осуществляющими погребение.

2.3.2.1. Подготовка и выдача трупов для погребения входит в обязанности санитаров морга. Запаивание металлического (цин­кового) гроба не входит в их обя­занности.

2.3.2.2. Санитарам морга за­прещается взимание платы за услуги, связанные с туалетом и выдачей трупа». Конец цитаты.

Вот так вот! Запрещается! А с нас хотят драть по 2000 рублей за «обмывание и одевание». И не просто хотят, а уже обдирают, де­лая деньги на людском горе.

Бесспорно, частные ритуаль­ные компании нужны. Кто-то имеет возможность и готов опла­тить множество дополнительных услуг – пусть. Это его право. Но почему у малоимущих пытают­ся отнять право воспользоваться бесплатными услугами, гаранти­рованными государством? И кто? Неужели это все наша исполни­тельная власть? Неужели это наш департамент здравоохранения во главе с Ольгой Кобяковой и при прямом содействии ее ставлен­ника господина Парежева, хочет организовать это «законное ма­родерство»?

Я в шоке от предоставленных мне материалов. Вот видеозапись, где какой-то мужчина собирает выручку в морге. 40% обещает отдать работникам на фонд зара­ботной платы, чтоб между собой разделили. А 60% куда? Может быть, Парежев и Кобякова знают ответ на этот вопрос? Вот квитан­ция «за санитарную обработку тела» на сумму 5 850 рублей. Как я ни крутил, но никак не смог раз­бить эту сумму по прейскуранту «Томской областной ритуаль­ной службы». Откуда взялась эта цифра – непонятно. Рядом лежит другая квитанция, и тоже за «са­нитарную обработку тела», но она уже на 8 850, третья квитанция на сумму 1 100 рублей за ту же самую услугу!

Это вообще как называется? Лично я бы, как простой обыва­тель, мог назвать это беззакони­ем, беспределом и откровенным грабежом. Но я не юрист, так что правовую оценку всему этому должны дать правоохранитель­ные органы и прокуратура.

Хотя до меня тут доходят слу­хи, что у тех, кто занимается всем этим, есть хорошее прикрытие. Мол, в ОБЭПе их прикроет какой- то Цикленок, в ФАС – некто Ло­сев. Я даже не знаю, существуют ли в природе такие сотрудники. Вполне возможно, что это вы­мышленные фамилии. Но это и неважно. Даже если они и суще­ствуют, мне не хочется верить, что в полиции и в ФАС найдутся подонки, готовые предать интере­сы государства ради частной на­живы. В конце концов, у нас есть еще и ФСБ, а в полиции – отдел собственной безопасности.

И если государство еще не до конца прогнило и коррупция по­разила не всех поголовно, то най­дутся честные люди, которые на­ведут порядок в стране.

Сколько можно измываться над народом? Неужели ничего свято­го не сталось?

Ведь если так пойдет и дальше, то при развале системы здраво­охранения и коммерциализации системы погребения может дойти до того, что скоро трупы будут ва­ляться на дорогах.

Денис Кораблев

Читайте также на сайте:

  1. ОНФ поддержал региональные СМИ в борьбе с коррупцией чиновников.
  2. Растоптанная Конституция – это символ нашей сегодняшней жизни
  3. ОНФ — мост между маршрутниками и властью
  4. Парадоксы нового проекта
  5. Бег по кругу
  6. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 4. “Крыша”
  7. Нет произволу банков!
  8. Открытое письмо прокурорам Томска и Томской области
  9. «Расселение квадратных метров, а не людей»
  10. И еще раз о рекламе
15%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 12

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93