Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Ох и дурят нашего брата!

   0

Энергетики выставляют необоснованно завышенные счета за тепло и горячую воду.

К нам в газету в последнее время обращается большое количество людей с просьбой узнать, из чего, из каких по­казателей складывается тариф на тепло. Слухами, как извест­но, земля полнится. Не прошла мимо потребителя и новость о том, что тарифы на жилищно- коммунальные услуги в этом году вырастут аж два раза, в июле и в сентябре. Вот мы и решили узнать непосредствен­но у представителей ТГК-11, как именно происходит на­числение за тепло и кто этим непосредственно занимается.

В основу при расчете энерге­тики закладывают данные при­боров учета тепловой энергии, установленных на многоквартир­ных домах. Как тут не вспомнить программу «народный счетчик», когда губернатор выделял деньги на приобретение и установку этих приборов, которые потом в ряде случаев отказывались работать, и их доблестно заменяли за наш с вами счет.

Начнем с того, чьим считает­ся этот прибор. Согласно статье 36 Жилищного Кодекса РФ, узлы учета тепловой энергии на пра­ве общей долевой собственности принадлежат собственникам жи­лых помещений многоквартирных жилых домов. Если человек живет по договору социального найма – собственником является админи­страция района. Ну и жилец, явля­ющийся собственником квартиры.

Тем не менее, представитель ТГК-11 в судебном заседании по иску к гражданам о взимании за­долженности за потребленную тепловую энергию, в котором участвует и ваш покорный слуга, заявил, что узлы учета тепловой энергии, установленные в много­квартирных жилых домах, нахо­дятся в муниципальной собствен­ности.

Когда я спросил его, на основа­нии каких данных они производят расчет, он пояснил, что это проис­ходит согласно показаниям узла учета тепловой энергии (счетчи­ка), который по модему передает количество поступившей тепловой энергии.

Когда стали рассматривать рас­четы задолженности, имеющиеся во всех делах, которые сейчас рас­сматриваются в судах, начиная с мирового, то оказалось, что дан­ные расчеты выполнены не на офи­циальных бланках ОАО «ТГК-11», составленных лицом, обладающим правом на составление финансо­вых документов, и заверенных гербовой печатью организации, а на простых листах, заверенных штемпелем «копия верна» и под­писью представителя ТГК-11, не уполномоченного на составление финансовых документов.

Так можно состряпать любой до­кумент! Однако судьи не обращают на это внимания. При рассмотре­нии этих «расчетов» выяснилась интересная вещь. Оказывается, в самом начале отопительного сезо­на расчет почему-то осуществлял­ся расчетным методом, то есть «по нормативу». И это несмотря на имеющийся узел учета тепловой энергии, что является нарушением ст. 541 ГК РФ, по которой количе­ство поданной абоненту и исполь­зованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

Согласно пояснению представи­теля ТГК-11, они признали прибор учета тепловой энергии непригод­ным для использования…

Однако ОАО «ТГК-11» при этом были допущены нарушения «Пра­вил учета тепловой энергии и те­плоносителя» (утверждено Минэ­нерго РФ 12.09.1995г. N Вк-4936).

В предоставленных представите­лем ОАО «ТГК-11» актах повтор­ного допуска узла учета тепловой энергии многоквартирного дома по ул. Войкова, 84, в нарушение п. 7.3, отсутствует полный перечень выявленных недостатков, с указа­нием пунктов правил, положения которых нарушены.

Акты повторного допуска узла учета тепловой энергии много­квартирного дома по ул. Войкова, 84 не соответствуют Приложению № 5.

В нарушение п. 7.6 ТГК-11 осуществляло осмотр и призна­ние узла учета тепловой энергии многоквартирного дома по ул. Войкова, 84 непригодным для коммерческого учета и повтор­ном допуске в эксплуатацию узла учета тепловой энергии без нали­чия вызова (заявки) потребителя. Кроме того, повторный допуск должен осуществляться комисси­онно, с участием обслуживающей организации и уполномоченного собственника дома. Предостав­ленные представителем ТГК-11 акты осмотра узла учета тепло­вой энергии вообще не предусмо­трены Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя.

Таким образом, расчет количе­ства потребленной теплоэнергии с даты включения до даты состав­ления акта повторного допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии производился по договор­ным нагрузкам при исправном ра­бочем приборе, а жители вынужде­ны были оплачивать повышенную денежную сумму по нормативу.

Я хочу пояснить, что в начале отопительного сезона происходит самая большая нагрузка. Это про­исходит от порывов сети, прогрева здания, труб и отлаживания всего оборудования. Соответственно, это самый затратный период. И вот именно в этот период представите­ли этой компании заходят в дома без заявки потребителя и ни с того ни с сего признают приборы учета «непригодными для коммерче­ского учета», без указания причин неисправности счетчика. Другими словами, приходят и говорят: «ваш прибор неисправен» и ничем боль­ше это не подтверждают.

После этого мы спросили у пред­ставителя ТГК-11: а где договор с собственником прибора о допу­ске их людей к проверке? Ведь в правилах написано, что счетчики должны настраиваться до начала отопительного периода, а дальше он уже просто работает, и заявку должен подавать потребитель либо нанятая им организация.

Но в суде представитель этой компании не предоставил ни дого­воров на обслуживание с собствен­никами ни договоров с управляю­щими организациями. Более того, он сам признал, что у них нет пол­номочий для самоличного призна­ния приборы учета непригодными. Они могут только присутствовать при проверке приборов, и все.

Шестого августа в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Томской области со­стоится рассмотрение аналогич­ного случая, когда энергетики без каких-либо оснований признают прибор негодным к эксплуатации и начинают производить начисле­ния по нормативу.

Представитель ТГК-11 в суде признал, что расчет за полученную тепловую энергию должен осу­ществляться потребителями толь­ко за жилые помещения. Что также подтверждается Постановлением Правительства РФ №306. Одна­ко представитель этой компании не смог пояснить, каким образом они высчитывают жилые площади многоквартирных домов из общей площади дома, которую им пред­ставляет обслуживающая органи­зация и куда входят в том числе и нежилые помещения: подъезды, подвалы, чердаки. Ведь прибор учета, установленный на входе в дом, учитывает всю тепловую энер­гию, которая поступает на дом, в том числе и на указанные нежилые помещения. И с нас, вопреки дей­ствующему законодательству, сди­рают плату за обогрев подъездов, подвалов…

Все вышеупомянутые расчеты, составленные неуполномоченным лицом на неофициальных бланках и при неправомерно отключенных приборах учета тепловой энергии, вполне устраивают наши суды. На основании этих филькиных грамот они выносят свои решения.

Получается, что мы оплачива­ем и нежилые помещения? Куда смотрят контролирующие органы, обязанность которых – контроли­ровать соблюдение конституцион­ных прав граждан и Федеральное законодательство?

Данную публикацию просим считать официальным обращени­ем в прокуратуру.

Со своей стороны редакция бу­дет держать эту ситуацию под кон­тролем, и в следующих номерах обязательно расскажем о результа­тах проверки прокуратуры нашим уважаемым читателям.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Выходные переезжают
  2. Меньше зерна
  3. Растет наш «Абрикос»
  4. Борьба за справедливость
  5. Без кодеина
  6. Международному конкурсу юных музыкантов «Щелкунчик»-15! Играют лауреаты
  7. Купания там же
  8. Мэрии вернули ее обязанность
  9. «Патриоты» сдали подписи
  10. Лифт лишь к июлю
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91