Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Оказалась в коммуналке

   0

Покупая гостинку, пенсионерка и представить не могла, что ее ждет…

Пенсионерка стоит на том месте, где раньше заканчивалась стена ее гостинки. Однако стену пришлось перенести и сократить жилплощадь

Пенсионерка стоит на том месте, где раньше заканчивалась стена ее гостинки. Однако стену пришлось перенести и сократить жилплощадь

До 2014 года пенсионерка И. К. жила в двухкомнатной квартире в микрорайоне Каштак вместе с сыном. Однако молодой человек обзавелся семьей, появилась необходимость разъехаться. Квартиру продали, поделили деньги. Пенсионерка уступила молодым и согласилась купить вместо однокомнатной квартиры гостинку — это дешевле, да и не нужно пожилой женщине много места. Однако пенсионерка и в жутком сне не могла себе представить, что ей на старости лет придется жить в коммуналке, да к тому же, ютиться на площади всего 8 кв. метров.

Недобросовестные риелторы

Хотелось бы напомнить томичам о необходимости внимательнее относиться к выбору риэлтерских агентств, с которыми приходится иметь дело. К тому же покупка жилья происходит не каждый день! Ведь в проблеме, из-за которой героиня этой статьи два последних года ходит по судам, полиции, виноваты, по большей части, риелторы, оказавшиеся мошенниками. Впрочем, есть доля вины и самой женщины, не потребовавшей предоставить все документы на квартиру и ее переоборудование. Начиналось все хорошо: женщина обратилась в агентство недвижимости, находившееся тогда на переулке Карповском. Выбор был сделан из-за того, что агентство находилось рядом с местом работы И. К. — Центральным рынком. Риелтор предложил женщине несколько вариантов искомого жилья. Гостинка (бывшая трехкомнатная квартира) по адресу ул. Карла Ильмера, 19 полностью устроила И. К.: хорошее состояние, собственный санузел, тихие соседи по комнатам, удобный район. Собственник квартиры сказал, что площадь гостинки — 12 кв. метров, правда никаких документов не показал, а И. К. на радостях и не стала их требовать. Женщина рассчиталась с риелтором и продавцом квартиры 24 декабря 2014 года. За свою покупку И. К. отдала 780 тысяч рублей. Женщину не смутило то, что сделка была заключена вечером, в нерабочее время. Ключи бывший собственник отдал сразу. Оставалось оформить документы в Росреестре.

“Продавать не имел права”

В Росреестре пенсионерке назначили дату, после которой можно было подойти и забрать готовое свидетельство о собственности на долю в квартире. Однако придя в намеченный срок за свидетельством, пенсионерка получила отказ.
Отказ в Росреестре аргументировали тем, что данная квартира находится в долевой собственности, поэтому собственник обязан был получить разрешение на продажу от дольщиков, чего он не сделал.
— Как оказалось, продавать эту гостинку он просто не имел права! — с возмущением рассказала нам И. К.
Позже женщине вроде бы удалось уладить этот конфликт с бывшим собственником квартиры: он предложил ей сделку по оформлению дарственной. Таким образом, в марте И. К. получила документы о регистрации права общей долевой собственности и прописалась по вышеуказанному адресу. Однако на этом проблемы не завершились.

Сокращение жилплощади

Пенсионерка ютится на 8 кв. метрах

Пенсионерка ютится на 8 кв. метрах

Соседка И. К. из комнаты напротив решила продать свою долю. Однако при оформлении необходимых документов выяснилось, что перепланировка трехкомнатной квартиры проведена незаконно, и собственница имеет право продать только 6 кв. метров из 16! Возмущенная соседка пошла в администрацию Ленинского района и подала заявление, где требовала признать законной ту планировку, при которой гостинка была куплена. Администрация отказала, сославшись на то, что проведенная перепланировка являлась самовольной, и согласования на её осуществление не было. Кроме того, администрация подала заявление в Ленинский районный суд, потребовав привести жилое помещение в первоначальное состояние.
После судебного процесса, в квартире стали нередкими гостями судебные приставы, которые требовали исполнения решения суда.
— Две семьи сразу же съехали из своих комнат, видимо у них было другое жилье. Я осталась единственной из жильцов, чьи интересы затрагивала эта перепланировка, — вспоминает И.К.
Как оказалось, комната, которую купила за 780 тысяч И. К., раньше была кухней и не может быть признана жилым помещением. К тому же, согласно решению Ленинского суда, И. К. обязана была демонтировать часть стены.
— Как раз в том месте находился мой отдельный санузел. Пришлось нанимать людей, убирать сантехнику и выдалбливать стену, — говорит пенсионерка.
Из-за этой процедуры размер комнаты, где проживает И.К., сократился с 12 кв. метров до 8. К тому же нанимать рабочих, чтобы исполнить решение суда, пришлось за свои деньги. И это при том, что последние четыре года И. К. работает обычным продавцом, за зарплату 8 тысяч рублей.

Новые затраты

В надежде узаконить старую планировку и вернуть квадратные метры, И. К. обратилась в одно из юридических агентств. На настоящий момент женщина заплатила этому агентству за услуги уже 40 тысяч рублей.
— Сейчас мы готовим очередное заявление в Кировский районный суд, меня заверили, что надежда есть, — со слезами на глазах сказала пенсионерка.
При продаже квартиры риелторы и бывший хозяин скрыли, что продают неузаконенную долю общей квартиры. Позже И. К. попыталась найти риелторов, которые продали ей такую “головную боль”. Однако на звонки по номеру телефона, указанному на визитке, которую оставил сотрудник агентства, никто не ответил. А придя в офис, где была заключена сделка, И. К. увидела закрытые двери и отсутствие вывесок с названием агентства.
Женщина обращалась и в УМВД России по Томской области, однако возбуждать уголовное дело не стали “в связи с отсутствием состава преступления”. Сотрудники полиции, вместо того, чтобы направить заявление гражданки в следственное управление УМВД по Томской области, просто написали отписку! Получается, жители не имеют шансов на защиту правоохранительных органов, пока сами не начнут разбираться в тонкостях законодательства нашей страны. А ведь далеко не каждый имеет юридическое образование, да и не обязан.

П. С. Будьте внимательны при покупке гостинок: обязательно требуйте у продавца документы по согласованию и узакониванию проведенных в этих квартирах перепланировок!

Текст, фото: Анастасия Скирневская

Читайте также на сайте:

  1. Сухой расчет
  2. Нухай, пенсионер, нухай!
  3. Партийный фальсификатор – 2
  4. Томское бездорожье
  5. Правовой коррупционер
  6. Писем нет, но вы держитесь!
  7. “Мы поживем еще, поборемся!”
  8. Не меньше пожаров
  9. Принудительное “благоустройство”
  10. Как врачей приравняли к парикмахерам
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91