Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Октябрьская социалистическая революция 1917 года

   0

Октябрьскую Социалистическую революцию породила буржуазно-демократическая революция в феврале 1917 года. Об этом пишет в своей статье «Уроки февраля» Рустам Вахитов, кандидат философских наук. Несмотря на свою противоречивость и местами фальшь, она была по-своему крупной исторической вехой. В результате Фев­ральской революции рухнула многове­ковая русская монархия. Царь Николай II отказался от своего престола. Это была именно революция, то есть со­циальная стихия, вызревавшая внутри ветшающей монархической государ­ственности и русского общества.

Февраль стал логическим завершением разрушительной работы русской интелли­генции, которая и подспудно, и явно, начи­ная с Петровской эпохи, подтачивала устои российского самодержавия нелегальными листками и подцензурными романами, кра­мольными речами в университетских ауди­ториях и думской риторикой. Итак, на смену царскому самодержавию пришли к власти в России либерал-демократы с правителем Керенским. В течение примерно четырех месяцев Россия управлялась «посредством открытой борьбы свободно образуемых партий и свободного соглашения между ними», говоря словами Ленина. В условиях, когда буржуазия и ее правительство не мог­ли и не смели применять насилие над масса­ми, когда массы солдат и рабочих свободно выражали свою волю, свободно выбирали и смещали все власти, – в такой момент, – под­черкивал Ленин, – наивна, бессмысленна, дика всякая мысль о гражданской войне, – в такой момент необходимо подчинение воле большинства населения и свободная крити­ка этой воли недовольным меньшинством. Столь же наивной, бессмысленной и дикой была бы в тот момент и мысль о терроре.

С учетом особенностей обстановки боль­шевики во главе с Лениным действовали, ори­ентируясь на мирное развитие революции и перспективы ее перерастания в революцию социалистическую. Однако ни буржуазию, ни поддерживавших ее дворян-помещиков и верхушку военщины такая перспектива явно не устраивала. Балансируя между борьбой с революцией «мирными» средствами (подач­ки, уступки, обещания и т.п.) и соблазном ее насильственного подавления, представляв­шее буржуазию Временное правительство собирало силы и готовилось к тому, чтобы при более благоприятной обстановке нане­сти революции решающий удар.

Рубежными оказались события 3-4 июля 1917 г. в Петрограде. В эти дни здесь состоя­лась мощная антиправительственная демон­страция, в ходе которой от рук провокаторов и нападений казаков 34 человека погибли и 650 получили ранения. Воспользовавшись как поводом выступлением рабочих, сол­дат и матросов, выступлением, носившим мирный характер, буржуазная власть при посредничестве меньшевиков и эсеров пере­шла к открытым контрреволюционным дей­ствиям. Последовали разоружение и аресты рабочих и солдат, принимавших участие в демонстрации; были разгромлены и за­крыты большевистские газеты «Правда» и «Окопная правда», убит юнкерами рабочий-большевик Н.А.Воинов, выносивший «Ли­сток Правды» из типографии; восстановле­на смертная казнь на фронте; закрывались фабрики и проводились локауты. С полным основанием Ленин охарактеризовал эти меры как палачество и начало Гражданской войны.

Ленин не ошибался, когда утверждал: «буржуазия продаст Родину и пойдет на все преступления, лишь бы отстоять свою власть над народом и свои доходы».

Все указывало на то, что Россия «прибли­жается к следующей эпохе, когда большин­ство трудящихся вынуждено будет доверить свою судьбу революционному пролетариа­ту». Последовавшие вскоре события подтвер­дили правильность ленинского прогноза.

Вооруженное восстание 25 октября (7 но­ября) 1917 года в Петрограде, положившее начало Великой Октябрьской Социалисти­ческой революции, прошло с малыми жерт­вами, почти бескровно. Всего было 6 убитых и 50 раненых.

О свершении Великой Октябрьской Со­циалистической революции американский журналист Джон Рид написал книгу «10 дней, которые потрясли мир», в ней есть такие записи: «Наскоро позавтракав, я по­спешил в Смольный. Зал был битком набит. В историческую ночь с 8 на 9 ноября 1917 года прозвучали слова: «Товарищи! Рабоче-крестьянская Революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась! Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма.

Неожиданный и стихийный порыв поднял нас всех не ноги, и наше единодушие выли­лось в стройном волнующем звучании «Ин­тернационала». Какой-то старый седеющий солдат плакал, как ребенок. Могучий гимн заполнял зал. После окончания гимна люди вскочили с мест, некоторые взобрались на стулья, чтобы лучше видеть. Все хлопали, кричали: «Да здравствует Ленин!»

Трудно описать, что творилось в зале. Это было бушующее море звуков. Просто дух за­хватывало».

Вскоре книга «10 дней, которые потрясли мир» вышла миллионным тиражом, ее рас­купали и читали с большим удовольствием, прочитал ее и Ленин. В предисловии к аме­риканскому изданию писал:

– Прочитав с громаднейшим интересом и неослабевающим вниманием книгу Джона Рида «10 дней, которые потрясли мир», я от всей души рекомендую это сочинение ра­бочим всех стран, чтоб они знали, что такое пролетарская революция, что такое диктату­ра пролетариата.

На период с октября 1917 года по февраль 1918 года Советская власть утвердилась на большей части России. Полностью избежать применения силы не удалось. Пришлось по­давлять контрреволюционные заговоры, мя­тежи, вспышки насилия. Противодействуя установлению рабоче-крестьянской власти, буржуазия вступила на тропу гражданской войны.

Ситуация коренным образом изменилась в течение весны-лета 1918 года, когда Граж­данская война вошла в новую и неизмеримо более ожесточенную фазу. Именно в этот период сложилась объединенная антисо­ветская коалиция, включившая, во-первых, империалистические государства (Поль­ша с ней заключил союз Врангель, Япония, Германия, Англия и другие), начавшие от­крытую вооруженную интервенцию против Советской республики; во-вторых, внутрен­нюю буржуазную контрреволюцию (Корни­лов, Деникин, Колчак, Врангель); в-третьих, «демократическую контрреволюцию», пред­ставленную мелкобуржуазными партиями меньшевиков, эсеров и др.

Особую нишу в лагере контрреволюции за­няло духовенство, или, по крайней мере, его большинство, не признавшее новую власть и сомкнувшееся с белогвардейцами.

Сибирякам пришлось выступить оружием в руках против интервентов, Колчаковских белогвардейцев. Судьба Советской власти в Сибири во многом зависела от позиции крестьянства, составлявшего 80% населе­ния. Обманутое эсеровской демагогией, оно заняло выжидательную позицию. Так было недолго. Грабеж, жестокие расправы, поощряемые колчаковскими командирами, приняли огромные масштабы. Все это заста­вило крестьян Сибири определить свою по­зицию в развернувшейся борьбе.

С сентября 1918 г. к востоку от Уральского хребта вспыхивали одно за другим крестьян­ские восстания. Точно бушующая волна, про­катились они по Сибири. Крестьяне повсемест­но отказывались платить подати, отправлять своих сыновей в Белую армию, а если кого-то забирали, то они вскоре переходили на сторо­ну партизан или в Красную армию.

Одним из первых поднялось крестьянство Тюменского уезда Тобольской губернии против колчаковских «порядков». Пламя восстаний разгоралось все шире, охватыва­ло все новые волости.

Испуганное Омское правительство броси­ло против повстанцев дивизию атамана Ан­ненкова. Хорошо обученная и вооруженная, она ворвалась в Славгород и село Архан­гельское. Каратели сожгли село дотла. Ты­сячи жителей были выпороты шомполами, брошены в тюрьмы или расстреляны. Круп­ные восстания крестьян вспыхивали по всей Сибири. В таких условиях складывался в Сибири военно-политический союз рабоче­го класса и трудового крестьянства, обеспе­чивший развитие массового партизанского движения на необъятных просторах Сибири в грозные годы.

Самым обширным районом партизанского движения Западной Сибири была Алтайская губерния. К осени 1919 года общая числен­ность партизанских отрядов доходила до 40 тыс. человек. Партизаны контролировали более 500 сел и деревень. На территории Алтайской губернии, Семипалатинской об­ласти были восстановлены все органы Со­ветской власти.

Чтоб убедительней было, приведу один пример. Главной целью сибирских партизан было взятие центрального штаба Омского «правителя». Эта операция была выполне­на под командованием С.С.Вострикова так четко, что без единого выстрела ранним ноябрьским утром 1919 г. захватил Омский вокзал и штаб Колчака. В нем все учрежде­ния работали в нормальном режиме, фран­цузский консул бежал, оставил все имуще­ство и автомобиль, с ним сбежал Колчак. Предстояли упорные бои за освобождение г. Новониколаевска. С выходом частей 5-й армии на рубеж Барнаул-Колывань была успешно закончена Новониколаевская опе­рация. По итогам ее операции было взято в плен 31 тыс. солдат, 2 тыс. офицеров, 30 ге­нералов. При отступлении колчаковцы звер­ски расправлялись с населением: вешали, расстреливали. Комиссия установила 63 та­ких случая, в акте поставили подписи взятые в плен английские офицеры. Освобождение Новониколаевска ускорило проведения вос­стания в г. Томске, власть в городе взяли большевики. Гарнизонный генерал Пепеля­ев бежал из Томска в крестьянской одежде. Оставалось освободить от колчаковцев Вос­точную Сибирь. Части 5-й армии с парти­занами в упорных боях 7 января 1920 года г.Красноярск был освобожден. Ликующий народ г. Красноярска горячо встретил своих освободителей.

Отступая под ударами частей 5-й армии, остатки колчаковских войск подошли к Ир­кутску. Подходя к Иркутску, колчаковцы предъявили ревкому ультиматум – осво­бодить из тюрьмы Колчака и его премьер-министра Попеляева, выдать им денег в сум­ме 200 млн рублей и другое. Ревком отверг эти наглые требования и предложил белым сложить оружие. Они отказались и про­должили наступление на Иркутск с целью освободить Колчака. В связи с создавшейся обстановкой по Постановлению Иркутско­го ревкома бывший «верховный правитель России» адмирал Колчак 7 февраля 1920 г. был расстрелян.

5 марта 1920 г. 30-я дивизия вступила в Иркутск. Трудящиеся и все власти города устроили ей торжественную встречу, вылив­шуюся в большой народный праздник.

Советский народ и его вооруженные силы под руководством коммунистической партии во главе с В.И.Лениным в годы Гражданской войны с честью отстояли Советскую власть, свободу и независимость первого в мире го­сударства рабочих и крестьян.

В неимоверно трудных условиях станов­ления молодой социалистической республи­ки они одержали всемирно-историческую победу над превосходящими силами 14 им­периалистических государств и внутренней контрреволюции.

Благодаря умелому руководству и коман­дованию войсками красных командиров армии, корпусов, дивизий, полков была одержана победа над белогвардейцами и иностранной интервенцией. Имена Р.Я. Ма­линовского, К.К. Рокосовского, В.К. Блюхе­ра, М.Н. Тухачевского, В.И. Чуйкова, Г.Х. Эйхе, А.Я. Лапина, К.А. Неймана, С.С. Вос­трецова и многих других красных коман­диров золотыми буквами вписаны в книгу памяти не только сибиряков. Помнит народ и командиров партизанских отрядов Е.М. Мамонтова, П.Е. Щетинина, А.Д. Кравчен­ко, П.И. Лопарева и многих других.

Молодежь, сняв шинели, без отдыха на­чала восстановлять разрушенные заводы, фабрики, строить новые. Создавать новые социалистические производственные от­ношения, проводить индустриализацию, коллективизацию, строить новую политиче­скую систему – социализм!

Читатель! Хорошо посмотри в их лица и задай себе вопрос: за что разрушен их труд?

Участник ВОВ, бывший директор совхоза П.А.Глазырин

Читайте также на сайте:

  1. «Предлагаю посвятить новый собор Софии Премудрости Божией»
  2. Открытое письмо Николая Юдина губернатору Томской области С.А. Жвачкину
  3. Правда о детстве, которого не было
  4. Чиновничий беспредел
  5. Не позволяйте себя дурачить!
  6. На могилах не пляшут
  7. Долой самострой!
  8. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день
  9. Взгляните всерьез на дорогу
  10. Открытое письмо губернатору Томской области Жвачкину Сергею Анатольевичу
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91