Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Он тоже хотел жить…

   0

Год назад в Томске на пешеходном переходе был сбит семилетний ребенок. Чему научила эта трагедия?

10Бабушка с двумя внуками, 5-летней Катей и 7-летним Ваней, вышли на прогулку. Они шли по нерегулируе­мому переходу в районе улицы Ференца Мюнни­ха. Водитель троллейбуса остановился, чтобы про­пустить их, а водитель девятки, которая двигалась по второй полосе, даже не притормозил. На высо­кой скорости он сбил ре­бятишек. Ваня, не приходя в сознание, умер…

Близится начало нового учебного года. А это значит, что школьни­кам еще чаще придется переходить проезжую часть а, следовательно, чаще рисковать.

Эта публикация – своего рода обращение ко всем родителям: помните, только в ваших силах объяснить своему ребенку то, на­сколько важно соблюдать осто­рожность и бдительность во вре­мя перехода через дорогу, даже по регулируемому переходу.

Нет никого, кроме вас, для кого жизнь вашего ребенка имела бы большое значение. Не перекла­дывайте ответственность за без­опасность ребенка на сотрудни­ков ГИБДД, правила дорожного движения, законы РФ, водителей и прохожих. Потому что они не смогут утешить вас, если случится непоправимое.

В июне прошлого года произо­шла трагедия, которая потрясла многих томичей. На проспекте Мира 24-летний водитель сбил дво­их детей на пешеходном переходе.

Олеся Витлицкая, подруга семьи, в которой случилась трагедия:

– Это случилось 15 июня – пер­вый жаркий день того лета. Ба­бушка с внуками вышли на про­гулку. Они переходили дорого по нерегулируемому переходу в районе улицы Ференца Мюн­ниха. Водитель троллейбуса остановился, чтобы пропустить их, а водитель девятки, которая двигалась по второй полосе, не посчитал нужным притормозить. На высокой скорости он сбил ре­бятишек. Как потом рассказала бабушка, которая держала их обоих за руку – детей просто вы­рвало у нее из рук.

Мальчика отбросило на 17 ме­тров, а девочку на 7 метров. Ваня, не приходя в сознание, умер спу­стя 2 дня в больнице. Катю уда­лось спасти. У нее сильно по­вреждены тазобедренные кости, был долгий реабилитационный процесс. Из-за множества пере­несенных операций одна ножка у нее стала короче другой. Да и по­взрослела она раньше времени, сама успокаивала маму. Несмотря на все это, сейчас она очень актив­ный ребенок, в этом году идет в первый класс.

24-летнего водителя осудили со­гласно закону, сейчас он находится в тюрьме. Только Светлане – маме Вани –от этого не легче, до сих пор в их семье постоянные слезы и боль.

–У меня у самой дочь. Я приучила ее переходить дорогу, только если машины очень далеко, – рассказы­вает Олеся.

После этого случая переход в районе улицы Ференца Мюнниха сделали регулируемым – поста­вили светофор. Также установили баннер с Ваниной фотографией и надписью: «Я тоже хотел жить». Однако баннер простоял не более полугода, и его демонтировали.

Несмотря на эти меры, не про­шло и месяца после трагедии, как на переходе сбили мужчину, который переходил дорогу на зеленый сиг­нал светофора. Как рассказала Олеся Витлицкая, были и другие случаи.

– Я сомневаюсь, что эта печальная история с Ваней кого-то чему-то научила, людей продолжают сби­вать прямо на переходах. Видимо, есть адекватные водители, кото­рые не допускают неоправданно­го риска со своей стороны, а есть такие, которым на все наплевать. Думаю, в ближайшее время ни­чего не изменится, а от поправок в ПДД и увеличения штрафов страдают как раз те адекватные водители, которые и так не будут нестись сломя голову, когда рядом переход, – говорит Олеся.

Анастасия Скирневская

 

 

Читайте также на сайте:

  1. Городские лихачи
  2. Попали под колеса
  3. Штраф за отсутствие знака «Шипы»?
  4. Бензин удивил Путина
  5. Спасение на дороге
  6. Перед законом все равны?
  7. Страховой случай
  8. Доплатят за бензин
  9. Томский «ясак» с пятисот пассажиров
  10. Маресьев мотоспорта
Рейтинг

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91