Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Он тоже хотел жить…

  10    0

Год назад в Томске на пешеходном переходе был сбит семилетний ребенок. Чему научила эта трагедия?

10Бабушка с двумя внуками, 5-летней Катей и 7-летним Ваней, вышли на прогулку. Они шли по нерегулируе­мому переходу в районе улицы Ференца Мюнни­ха. Водитель троллейбуса остановился, чтобы про­пустить их, а водитель девятки, которая двигалась по второй полосе, даже не притормозил. На высо­кой скорости он сбил ре­бятишек. Ваня, не приходя в сознание, умер…

Близится начало нового учебного года. А это значит, что школьни­кам еще чаще придется переходить проезжую часть а, следовательно, чаще рисковать.

Эта публикация – своего рода обращение ко всем родителям: помните, только в ваших силах объяснить своему ребенку то, на­сколько важно соблюдать осто­рожность и бдительность во вре­мя перехода через дорогу, даже по регулируемому переходу.

Нет никого, кроме вас, для кого жизнь вашего ребенка имела бы большое значение. Не перекла­дывайте ответственность за без­опасность ребенка на сотрудни­ков ГИБДД, правила дорожного движения, законы РФ, водителей и прохожих. Потому что они не смогут утешить вас, если случится непоправимое.

В июне прошлого года произо­шла трагедия, которая потрясла многих томичей. На проспекте Мира 24-летний водитель сбил дво­их детей на пешеходном переходе.

Олеся Витлицкая, подруга семьи, в которой случилась трагедия:

– Это случилось 15 июня – пер­вый жаркий день того лета. Ба­бушка с внуками вышли на про­гулку. Они переходили дорого по нерегулируемому переходу в районе улицы Ференца Мюн­ниха. Водитель троллейбуса остановился, чтобы пропустить их, а водитель девятки, которая двигалась по второй полосе, не посчитал нужным притормозить. На высокой скорости он сбил ре­бятишек. Как потом рассказала бабушка, которая держала их обоих за руку – детей просто вы­рвало у нее из рук.

Мальчика отбросило на 17 ме­тров, а девочку на 7 метров. Ваня, не приходя в сознание, умер спу­стя 2 дня в больнице. Катю уда­лось спасти. У нее сильно по­вреждены тазобедренные кости, был долгий реабилитационный процесс. Из-за множества пере­несенных операций одна ножка у нее стала короче другой. Да и по­взрослела она раньше времени, сама успокаивала маму. Несмотря на все это, сейчас она очень актив­ный ребенок, в этом году идет в первый класс.

24-летнего водителя осудили со­гласно закону, сейчас он находится в тюрьме. Только Светлане – маме Вани –от этого не легче, до сих пор в их семье постоянные слезы и боль.

–У меня у самой дочь. Я приучила ее переходить дорогу, только если машины очень далеко, – рассказы­вает Олеся.

После этого случая переход в районе улицы Ференца Мюнниха сделали регулируемым – поста­вили светофор. Также установили баннер с Ваниной фотографией и надписью: «Я тоже хотел жить». Однако баннер простоял не более полугода, и его демонтировали.

Несмотря на эти меры, не про­шло и месяца после трагедии, как на переходе сбили мужчину, который переходил дорогу на зеленый сиг­нал светофора. Как рассказала Олеся Витлицкая, были и другие случаи.

– Я сомневаюсь, что эта печальная история с Ваней кого-то чему-то научила, людей продолжают сби­вать прямо на переходах. Видимо, есть адекватные водители, кото­рые не допускают неоправданно­го риска со своей стороны, а есть такие, которым на все наплевать. Думаю, в ближайшее время ни­чего не изменится, а от поправок в ПДД и увеличения штрафов страдают как раз те адекватные водители, которые и так не будут нестись сломя голову, когда рядом переход, – говорит Олеся.

Анастасия Скирневская

 

 

Читайте также на сайте:

  1. Маресьев мотоспорта
  2. Липовый полис
  3. Городские лихачи
  4. Чьи интересы лоббируют депутаты?
  5. Доплатят за бензин
  6. Автомобильные новости
  7. Автомобильный сквер?
  8. Не забывайте о детях
  9. Весна идет — весне дорогу
  10. На дороге (29.05.2015)
Рейтинг

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93