Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Они работали на благо народа

   0

Работники ОБХСС вели борьбу с преступными элементами, не жалея сил и здоровья, в любое время суток, и в выходные, и в праздники

Приказом МВД СССР за № 0018 от 17 марта 1937 г. было создано подразделение по борьбе с хищением социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС). Сейчас милиция переименована в полицию, и эту службу тоже переименовали, теперь она называется отделом по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). В Томске каждый год бывшие работники ОБХСС собираются на чаепитие, вспоминают минувшие дни, интересные случаи из работы при советской власти. Ветераны вспоминают молодой задор, работу, не забывают и о тех, кто ушел из жизни. 

Работа в ОБХСС кропотливая, смекалистая, здесь нужно быстро принимать грамотные решения. Перед работниками ОБХСС стоят махровые пройдохи, они прекрасно знают, как уйти от наказания, ищут разные схемы и лазейки, чтобы провести оперов. В общем, непростая работа была у работников ОБХСС с теми лицами, кто посягнул на хищение общественной социалистической собственности.

При советской власти работники МВД работали для народа и во благо народа. Работники ОБХСС проводили рейды по торговым точкам вместе с оперативными комсомольскими отрядами, народными дружинниками, народными контролерами в любой день и час. Сейчас близко такого нет. Работники ОБЭП стоят в сторонке от всех нарушений. Как будто в торговле нет обмана покупателей, продукты все экологически чистые и качественные. Проверки все согласовываются за три дня, когда нарушения уже будут замаскированы, а потом все возвращается на круги своя. Здесь должна быть выстроена простая, но четкая система: не нужно сразу штрафовать за нарушения, чтобы торговые точки не закрылись и не разорились. Для начала предупредите, затем еще раз выпишите предупреждение, если и это не помогает — штрафуйте. Отправьте нескольких таких предпринимателей на Колыму, пусть там подумают над тем, как в следующий раз не обманывать потребителя.

Сейчас, к сожалению, правды нигде не добьешься. Дошло до того, что обращаться к генеральному прокурору РФ, прокурору Томской области бесполезно. Многие томские СМИ сообщили о том, что в ресторане на пр. Ленина, 11, посетители отравились, лечатся в больнице. Мне приходит ответ: при проверке факты не подтвердились. Эх, нет на них советского обэхэсэсника с его правами — он бы навел порядок! Вообще, я общаюсь со многими людьми, и многие говорят: нужно вернуть советскую власть, КПРФ, только на новом витке развития: с частной собственностью, рыночной экономикой, многопартийностью, свободой слова и т.д. А так — большинство людей готово проголосовать за КПРФ, потому что ложь и лицемерие «Единой России» и его представителей всем уже надоели. Довели народ до нищеты, а сами все в шоколаде! У них не осталось ни грамма стыда, ни капли совести!

Среди многих работников ОБХСС по Томской области работал опером Петр Соловьев. Его стаж работы — свыше 30 лет. Он перевидал разных махровых преступников, которые были им изобличены, пошли под суд и получили немалые сроки лишения свободы. Петр Александрович пришел на работу в милицию в октябре 1961 г. по комсомольской путевке. В отделе кадров УМВД томского облисполкома его направили на учебу в Омскую школу милиции, где он избрал учебу по ОБХСС.

В последствии на службе Соловьев был наставником для многих молодых сотрудников, рассказывал, как надо работать, что все нужно подмечать. К примеру, идут по улице, видят, что мужчина разгружает уголь у дома. Соловьев спрашивает напарника:

—Ты ничего не заметил?

— Нет, ничего, — отвечает тот.

А Соловьев говорит:

— А ты видишь, как он смотрит по сторонам и торопится. Пойдем, проверим.

Подошли, разобрались, оказалось, что этот мужчина работает на складе гортопа, он воровал уголь.

Вот еще пример. Зашли в магазин, Соловьев говорит молодому сотруднику, чтобы присматривался ко всему. Сам просит у продавца бутылку водки. Смотрит через этикетку дату розлива: 24 июня. Показывает молодому. Спрашивает: «А сегодня какое число?». Тот отвечает: «20 июня». Стали проверять и обнаружили товар без фактурных накладных.

Также работал в ОБХСС Владимир Шевченко. Он был хорошим опером, знающим свое дело. Сейчас он — руководитель УФАС по Томской области. Работал опером в службе и Николай Кутузов — специализировался на пищевых производствах, и Михаил Попов, и многие другие достойные люди. Петр Пустынский — за ним были закреплены промышленные предприятия и заводы. Всего в отделении насчитывалось 8 работников. Все они к работе относились серьезно, добросовестно, работали, не считаясь со временем. Выполняли честно свой служебный, социалистический долг.

Со временем Петр Александрович набрался опыта в работе, в 1966 г. его назначают старшим опером, а в 1974 г. — опером по особо важным делам. Во время работы опером ОБХСС в сфере торговли и в магазинах перевидал жуликов всех мастей. В работе ему помогали студенческие и комсомольские оперативные отряды, дружинники, которые работали на заводах и предприятиях. При этом проводились постоянно внезапные проверки, рейды по жалобам на обман покупателей.

Но наступил капитализм, и все изменилось. Покупателей обманывают на каждом шагу. Всюду продается некачественный товар. И никак нельзя навести порядок в торговых точках. Управление Роспотребнадзора в этой сфере просто откровенно бездействует, не принимает никаких мер. Сотрудники Роспотребнадзора для проверки торговой точки должны взять разрешение и за три дня предупредить владельца. Ясно дело, что по итогам такой проверки проверяющий орган пишет: нарушений не обнаружено. Конечно, за нарушения по федеральному законодательству положены большие штрафы — до 400 тыс. рублей. Но ведь нужно начинать с профилактики, с предупреждений! Один-два-три раза предупреди нарушителя официально. Не понимает? Тогда подавай на него в суд! Порядок все равно наводить надо в этой сфере.

В советское время требования были другие. Соловьев и другие опера ОБХСС никакого разрешения на проверки никогда не спрашивали. Как работал Соловьев и другие работники ОБХСС? К примеру, завозили в наш регион мясо из других областей. Петр Александрович звонит на базу райпищторга на улице Нижне-Луговая в Томске. Спрашивает: в какой магазин отправили мясо и по какой категории? Нередко работники торговли делали пересортицу: вторую категорию мяса продавали по цене первой категории. В результате создавались большие излишки, прибыль в дальнейшем присваивали себе торговцы. Для того, чтобы доказать, где и что было продано, в рядом стоящих домах проводили поквартирный и подворовой обход. Соловьев брал с собой 5–6 студентов, членов комсомольского оперотряда. Они ходили по домам, спрашивали, что за мясо покупали и почем.

Сейчас при капитализме порядки другие. Зашел в магазин — на ценнике цена одна, подошел к кассе — цена другая. Кручу-верчу, запутать хочу, и порядка в этой сфере добиться от Роспотребнадзора невозможно.

Также Петр Александрович лично присутствовал при разгрузке мяса на базе райпищторга на ул. Нижне-Луговая. Случалось и такое, что при взвешивании мяса на площадных весах кладовщик-приемщик доставал магнит из кармана и незаметно прикреплял к противовесу. За счет этого вес мяса уменьшался в общей массе на 40 кг. А излишки торговцы впоследствии планировали реализовать через торговую сеть. Но от глаз Петра Соловьева эти ухищрения не ускользали. Однажды Соловьев обнаружил излишки мяса на 800 кг на общую сумму 1 500 рублей. Провел проверку, возбудил уголовное дело. В результате директор базы и заведующий складом были осуждены на 5 лет лишения свободы.

Еще один пример. На базу райпищторга с Кавказа привезли три вагона вина «Шипучка», типа шампанского. Один вагон был принят без фактуры на общую сумму 18 тыс. рублей. Без фактуры — значит, без документов, соответственно, товары развозились по магазинам неучтенные. Чтобы понимать те цены: в то время автомобиль «Волга» стоил 16 тыс. рублей. Соловьев, проходя мимо деревянного магазина около поликлиники № 2 на ул. Пушкина, обратил внимание, что продают «Шипучку». Поговорил с покупателями, спросил у продавца фактуру. Продавец пояснил, что по распоряжению директора вино приняли на реализацию без фактуры, часть вина была продана, деньги отдала директору. Соловьев всегда при себе имел пломбир и печать. Составил тут же на месте акт, по какой цене продавали товар, закрыл магазин и опечатал дверь. Затем был проведен учет, возбуждено уголовное дело, проведено расследование. Директор магазина был осужден на 11 лет лишения свободы.

Был и такой случай. Петр Соловьев пришел в магазин № 5 Ленинского райпищторга на ул. Обруб, 8. Обеденный перерыв, двери закрыты. Прошел в магазин через вспомогательный вход для разгрузки продуктов. Смотрит: продавец сидит за прилавком, а рядом стоит двухлитровая банка воды и трехлитровая банка вина. Продавец разводит вино водой. За эти проделки директор и продавец понесли наказание.

Можно долго рассказывать о Петре Соловьеве, его кропотливом труде, его товарищах, которые трудились на благо народа, а таких было немало в советской милиции. Можно сказать только добрые слова в адрес работников ОБХСС, которые вели борьбу с преступными элементами, не жалея сил и здоровья, в любое время суток, и в выходные, и в праздники.

Иван Бычихин, ветеран МВД, инвалид, член общественной организации «Дети войны», член Общественного совета при Росздравнадзоре

Читайте также на сайте:

  1. «Мы вас туда не посылали…»
  2. Разруха в головах!
  3. Народное мнение. Итоги года
  4. Дети войны – это я, он и ты…
  5. Почему не спадает тоска по СССР
  6. «Шутка» департамента здравоохранения
  7. Как найти управу на курильщика?
  8. Друг мой, Гурамчик!
  9. Обращение в Арбитражный суд Томской области

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91