Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Они все текут и текут!

   0

В Томске закрывают глаза на канализационные стоки, которые текут прямо по улицам города, попадают в леса, реки и озера

Этим летом проблема неприятного запаха в Томске сильно обострилась. О ней много писали томские СМИ. Понятно, что есть претензии к работе мясоперерабатывающих агропредприятий. Однако в ходе расследования общественники и экологи выяснили, что в городе есть и другие источники неприятных запахов.

И если раньше леса на северо-востоке Томска, расположенные вдоль Кузовлевского и Чекистского трактов, Нефтехимовской трассы, поселка Спутник, служили естественной защитой от неприятных запахов, то после их массовой вырубки город в полной мере столкнулся с проблемой выбросов в атмосферу. Также в городе много обнаружено различных канализационных стоков, которые буквально отравляют среду обитания целых микрорайонов. На один из таких канализационных ручьев жители обращают внимание властей уже третий год подряд, однако «воз и ныне там», — жидкие канализационные бытовые отходы сливают в лесопарковую зону в конце Иркутского тракта. Томичи, проживающие в мкр. Зазеркалье, не могут нормально дышать ни летом, ни зимой.

Томичи жалуются на нечистоты и ужасный запах третий год!

Вот уже несколько лет жители многоквартирных домов № 204-а, 212, 214 по Иркутскому тракту в Томске обращаются во всевозможные инстанции по проблеме зловония от канализационных стоков. Люди страдают от неприятных запахов уже третий год и не могут добиться решения проблемы. Из-за сброса жидких отходов в лесопарковой зоне образовалось большое болото с нечистотами, здоровый лес превращается в сухостой, а жители многоквартирных домов, расположенных по соседству, страдают от зловония.

Проверку по данным фактам решили провести активисты томского ОНФ. Общественники выехали на место. В ходе рейда информация, изложенная в жалобе жителей, подтвердилась. Общественники обнаружили источник сброса канализационных стоков в указанном лесном массиве.

«В этом микрорайоне располагается густонаселенный жилмассив, поэтому проблема волнует очень многих жителей. На месте мы обнаружили, что нечисты сливаются в лесную зону, расположенную за многоквартирными домами, с четырех многоэтажных зданий, которые построены за томским сельхозтехникумом в микрорайоне Зазеркалье. В результате лес гибнет, на всем протяжении фекального ручья образовался сплошной сухостой. А жители сразу нескольких многоэтажных домов в конце Иркутского тракта круглый год, особенно летом, вынуждены дышать крайне неприятными запахами канализационных стоков», — рассказал общественник Сергей Жабин.

По словам жителей, вместо строительства очистных сооружений в новом микрорайоне через дорогу по Иркутскому тракту проложена труба, а также дренажная траншея, по которой канализационные стоки стекают в лесной массив. Очень важно, чтобы контрольно-надзорные органы и профильный департамент выяснили, кто сделал этот самодельный «водоотвод»: застройщик микрорайона, либо кто-то другой?

Формальная проверка департамента и очередная отписка чиновников

Между тем, согласно законодательству, организация водоотведения в Томске не предусматривает строительство отдельных очистных сооружений для жилых многоквартирных домов. Передача стоков от объектов капитального строительства, после введения их в эксплуатацию, должна осуществляться в централизованную систему водоотведения по договору со специализированной организацией.

«Самое удивительное, что в сентябре 2018 г. жители получили ответ от областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, который по факту оказался отпиской. В нем сказано: «При проведении осмотра территории, прилегающей к автодороге вблизи строящегося жилого дома по улице Иркутский тракт, 216, факты сброса сточных вод на рельеф местности не установлены». Иначе как издевательством над здравым смыслом это не назовешь, ведь мы выявили источник зловония при первой же проверке! Специалисты департамента по каким-то причинам не привлекли к осмотру жителей, что говорит о том, что проверка была проведена формально», — отметил эколог Сергей Жабин.

Зловоние и нечистоты в разных концах города

После того, как эта проблема была озвучена в томских СМИ, в Интернете и в соцсетях появились комментарии от томичей, что подобные канализационные стоки и источники крайне неприятных запахов есть в и других районах областного центра и в Томском районе.

Так, жалуются жители деревни Кисловка, что им нечем дышать, а также на огромную свалку, образовавшуюся рядом с местным озером. Жители по улице Жуковского в Томске указывают, что прямо по их улице к реке Ушайке в Михайловской роще такой «канализационный водоотвод» работает уже много-много лет. По улице Чкалова, в сторону Лебедева и дальше по Лебедева, течет круглый год из частного сектора канализационный сток. Зимой снег окрашен в желтый и вонь стоит круглый год в центре города!

В соцсетях пользователи написали, что аналогичные канализационные стоки наблюдаются в лесном массиве с другой стороны конца Иркутского тракта — в районе спорткомплекса «Кедр» — и выливаются рядом с одноименной остановкой на улице Высоцкого.

В июле и августе были проведены рейды общественников по источникам неприятного запаха в областном центре. В выездах участвовали члены Общественной палаты региона, экологи, ученые, представители межрегионального экологического центра «Стриж». Общественники посещали открытые разрушенные коллекторы, городские очистные сооружения, точки слива ассенизаторских машин, жилой сектор в микрорайне Черемошники (улица Большая Подгорная) и другие, где нет централизованной канализации, снегоотвал в Хромовке и другие объекты. По итогам рейда в контрольно-надзорные органы были направлены обращения о приведении данных объектов в нормативное состояние.

Один из ключевых источников появления неприятных запахов в Томске — проблема канализационных стоков, причем как легальных, так и незаконных, таких как в конце Иркутского тракта. Например, на коллекторах, которые собирают стоки с поселка Светлый и перекачивают на городские очистные сооружения, часто случаются аварии, нечистоты сбрасываются в речку Черную. А рядом еще проходит коллектор, который собирает очистные с поселка Копылово. Местные жители жаловались, что он в безобразном состоянии. Недавно была авария на коллекторе в районе улицы Березовой — жители вышли на митинг, поскольку дышать было нечем!

Зловонные ручьи текут в реку Ушайку

О том, что это проблема весьма серьезная, обратила недавно внимание Томская межрайонная природоохранная прокуратура. Ранее она выявила нарушения водного законодательства при отведении хозяйственно-бытовых сточных вод от жилых домов № 35а и 35/1 по улице Алтайской, а также домов № 4 и № 6 по переулку Красноармейскому в Томске. От указанных домов неочищенные стоки сбрасывались в ливневую камеру, расположенную на пересечении Алтайской и Петропавловской, а в дальнейшем — через выпуск ливневой канализации — поступали в Ушайку. Анализы отобранных проб показали повышенное содержание в воде нитритов, нитратов, хлоридов, нефтепродуктов, фенолов и других загрязняющих веществ.

По итогам проверки природоохранный прокурор Ирина Борзенко обратилась в суд с требованием возложить на администрацию Томска обязанность организовать надлежащее водоотведение сточных вод, чтобы исключить сброс неочищенных стоков в Ушайку. Советский районный суд удовлетворил иск.

Для решения вопроса переобустройства выпуска сточных вод из ливневого коллектора в канализационную линию администрации Томска потребовалось значительное время на разработку проектной документации, проведение аукциона на выполнение строительно-монтажных работ и оформление необходимых документов. В рамках исполнительного производства мэрия неоднократно привлекалась к административной ответственности. Общая сумма штрафов превысила два миллиона рублей! Как сообщает прокуратура, в настоящее время администрация города выполнила все необходимые работы. Канализационные сети нанесены на генплан Томска, сброс неочищенных вод в Ушайку прекращен. На построенные объекты водоотведения оформлено право муниципальной собственности, инженерные сети переданы в эксплуатацию специализированной организации.

Между тем, как сообщают СМИ и жители в соцсетях, сбросы стоков в Ушайку остаются сегодня в районе жилых домов на самых разных улицах. Неочищенные канализационные стоки продолжают сбрасываться в ливневку, а в дальнейшем по различным улицам поступают в реку, где ловят рыбу. Подобный факт снова выявила природоохранная прокуратура на улице Плеханова, 26, 28.

Та же самая картина творится с озерами Керепеть и Цимлянское в районе Черемошники. Специалисты зафиксировали более 40 самовольных врезок в дренажную систему от частных жилых домов на Черемошниках (по улицам Большой Подгорной, Первомайской, Ангарской и другим). В результате канализационные стоки из частного сектора напрямую попадают в водоемы.

В общем, проблема серьезная. Она касается нашей среды обитания и здоровья всех томичей. Все эти вопросы требуют более пристального внимания как местных органов власти, так и природоохранных структур, контрольно-надзорных ведомств.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. Деревья умирают стоя…
  2. Парабельский беспредел — 2
  3. «Расселение квадратных метров, а не людей»
  4. Чего хотят зональненцы от ТДСК?
  5. Чей мост через Керепеть?
  6. Кто «крышует» АГЗС ООО «Сибгазсеть»?
  7. И снова ОДН
  8. «Я без мыслей об народе не могу прожить и дня!..»
  9. Кто в прокуратуре покрывает «рекламную мафию»
  10. Даже Ленина загадили рекламой
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91