Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Оп-позиция

   0

Избранный от ЛДПР депутат Валерий Осипцов присоединился к фракции «Единой России».

Неделю назад прошло второе собрание Законодательной думы Томской области. Оно было практически настолько же исключительно организационное, как и первое. На заседании окончательно сформировались фракции, были созданы комитеты и комиссии, а также определены количество и состав депутатов на профессиональной основе. И даже эти вопросы привели к конфликтам.

Пять плюс два

В областной думе четвертого созыва было четыре постоянно действующих комитета (бюджетно-финансовый, правовой, комитет по экономическому развитию и комитет по труду и социальной политике) и ни одной постоянной комиссии.

В новом созыве думы число комитетов увеличилось до пяти. Добавился комитет по образованию, науке и культуре, а вместо правового комитета создан комитет по законодательству, государственному устройству и безопасности. Кроме того, депутаты создали две постоянно действующие комиссии – по высшей школе и инновациям и по депутатской этике.

Все пять комитетов ожидаемо возглавили представители «Единой России». Председателем комиссии по инновациям стал единорос Пономаренко. И только комиссию по депутатской этике возглавил представитель не правящей партии – старейший депутат пятого созыва облдумы, член КПРФ, 84-летний Лев Пичурин. Показательно, что только за его кандидатуру, если брать голосования по председателям всех комиссий и комитетов, проголосовали все депутаты без исключения.

Перебежчик Осипцов

Организационный характер заседания не помешал случиться крупному конфликту. Член партии ЛДПР, «независимый журналист», Валерий Осипцов в думе присоединился к фракции «Единой России». Это стало сюрпризом, в том числе, и для его коллег по партии. Глава фракции ЛДПР в Законодательной думе Виталий Оглезнев тут же обвинил Осипцова в предательстве, причем не только однопартийцев, но и избирателей, которые проголосовали за него, «не просто как за господина Осипцова, а в первую очередь, как за представителя оппозиционной силы». В этот же день на заседании координационного совета томского отделения ЛДПР было принято решение исключить Осипцова из партии.

Своеобразный демарш Осипцова выглядит удивительным на фоне его предвыборных и поствыборных выступлений. Это тот депутат, который назвал свою победу на выборах в Законодательную думу по одномандатным спискам от Северска чудом.

– При этой оголтелой рекламе «Единой России», при всем административном ресурсе, который был включен, иначе как чудом это не назовешь. Люди в Северске даже лучше, чем я думал. Я буду работать с людьми и все, – заявлял Осипцов журналистам после выборов.
Такие поступки, как совершил Осипцов, никак не способны повысить чье-либо мнение о жителях Северска или о журналистах. Перебежчик попытался объяснить, почему вместо фракции ЛДПР он примкнул к «ЕдРу».

– Я был очень удивлен шумихой, которая поднялась по поводу этого события. Я думал, что оно выеденного яйца не стоит, – заявил порталу «В Томске» Осипцов.
Выяснилось, что депутат состоял в партии ЛДПР чуть более двух с половиной лет, а до 21 мая 2009 года был членом партии власти.

– Я уверен, что избиратели поддерживали просто Валерия Осипцова, а не члена ЛДПР, – стоит на своем «независимый журналист». – Войти в состав фракции «Единой России» я согласился после встречи с Оксаной Козловской. Она сказала, что слышала обо мне не только плохое, и предложила работать вместе.

Интересно, если Козловская подойдет к любому другому представителю оппозиционной партии и скажет, что «слышала о нем не только плохое», тот тоже присоединится к фракции партии власти? Такая в областной думе оппозиция?

– Я не тот человек, который будет молчать, если увидит, что что-то не так, – утверждает Осипцов. – Вот вам пример: на собрании думы решался вопрос о том, чтобы все руководители фракций получали зарплату. Ее размер – 60 тысяч рублей в месяц. Вы представляете себе руководителя оппозиционной фракции, который работает за деньги? Я был единственным, кто проголосовал против.

Освобожденные депутаты

Почему-то депутат Осипцов не проголосовал против, когда решался вопрос о том, чтобы депутат Осипцов получал в думе такую же зарплату. И теперь он – единственный во всей думе, кто будет получать зарплату, не являясь при этом руководителем фракции, комитета, комиссии или всей думы.

Тут необходимо пояснение. В думе четвертого созыва было шесть депутатов, которые работали на освобожденной (профессиональной, постоянной) основе, то есть получали зарплату из областного бюджета. Это председатель думы, руководители четырех комитетов и, как необъяснимое исключение, Владимир Долгих. В думе пятого «людей на окладе» будет десять. Каждый из них получает зарплату по 60 тысяч рублей в месяц, областному бюджету это обойдется примерно в 10 миллионов в год, или 50 миллионов за все пять лет работы думы. Зарплату будут получать: Оксана Козловская, как спикер Думы, Александр Куприянец (как заместитель председателя думы и руководитель одного из комитетов), Леонид Глок, Владимир Кравченко, Игорь Чернышев (председатели комитетов), Наталья Барышникова, Галина Немцева, Виталий Оглезнев (руководители фракций в областной думе), Лев Пичурин (председатель постоянной комиссии по этике) и Валерий Осипцов (как указано на сайте думы, «в комитете по законодательству, государственному устройству и общественной безопасности»). Только председатель комитета по экономической политике Иван Кляйн отказался от зарплаты.

Почему для Осипцова сделано такое исключение? В пресс-службе думы утверждают, что это решение депутатов, статус освобожденного передался от Долгих к Осипцову как бы по наследству.

О чем именно шла речь в беседе между Козловской и Осипцовым, после которой последний принял решение вступить во фракцию «ЕдРа»? Виталий Оглезнев на собрании думы проделал нехитрые умозаключения и предположил: «Он переходит к единоросам из-за того, что ему дают ставку депутата на освобожденной основе». Козловская объяснила решение о ставке тем, что Осипцов весь предыдущий созыв активно работал помощником предыдущего северского депутата Долгих и хорошо знает проблемы закрытого города. Представители ЛДПР считали, что ставки больше заслуживает Леонид Терехов, однако большинство депутатов поддержало Осипцова.

Работа для комиссии

Демарш Осипцова и последующая реакция на это Оглезнева могут стать первым делом для рассмотрения созданной только в этом созыве комиссии по этике. Раньше в областной думе такой комиссии не было. В городской думе комиссия по депутатской этике появилась при достаточно забавных обстоятельствах.

– В истории томской парламентской деятельности есть грустная страница, – вспоминает Лев Пичурин, бывший ранее председателем комиссии по этике в городской думе. – Во время работы одного из созывов думы Томска журналисты ходили на заседания, как в цирк – посмотреть, какой скандал будет на этот раз? Именно тогда и было принято решение создать комиссию по этике.

В областной думе, похоже, решили сыграть на опережение, предположив, что подобие цирковых представлений, со взаимными оскорблениями, будет наблюдаться на заседаниях часто. Показательно, что с предложением о создании комиссии по этике выступила председатель думы Оксана Козловская. Эксперты связывают создание комиссии с изменением соотношения партий в думе и ожидают дальнейших конфликтов.

– Существование комиссии по этике в думах того или иного уровня – давняя традиция, – утверждает Пичурин. – Но к этому надо добавить «к сожалению». В идеале такой комиссии в думе существовать не должно. Депутат должен быть образцом, безупречным в этическом отношении. Но жизнь показывает, что в депутаты избирают не только достойных и исключительно положительных людей.
Похоже, на заседания пятого созыва областной думы журналисты все-таки будут ходить, как в цирк. К сожалению.

Тимур Суховейко

Читайте также на сайте:

  1. Депутатские амбиции?
  2. “Узнаю я их по голосам, тонких повелителей мгновенья”
  3. Геннадий Семигин: «Думаю, что наши предложения окажутся востребованными при подготовке Послания Федеральному Собранию»
  4. Переговоры вместо штурма
  5. Нужны тотальные проверки!
  6. Съезд патриотов
  7. Зверь поднимает голову
  8. Дети – разменная монета политиков
  9. Геннадий Семигин: «Вопрос о судьбе страны, ее ближайшем будущем надо решать незамедлительно»
  10. Досрочного голосования в Облдуму не будет!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91