Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Опасная пора пчелы и комара

   0

Советы врача помогут подготовиться к вылазкам на природу.

07Наконец-то пришло долгожданное тепло. Люди настежь от­крывают окна, едут за город, снимают с себя одежду – одним словом, делают все, чтобы их было удобно кусать и жалить… Насколько опас­ным может быть «общение» с насекомыми – об этом нам рассказала врач-аллерголог, сотрудник отделения аллерго­логии Клиники НИИ питания Российской академии меди­цинских наук Анна Тимофе­ева.

Чем чреваты укусы

– Анна Михайловна, рас­скажите, какую опасность для здоровья человека могут пред­ставлять насекомые?

– Существует такое понятие – инсектная аллергия. Это аллер­гическая реакция, которая возни­кает, когда человека кусают или жалят насекомые, а также при со­прикосновении с ними и даже при вдыхании частиц тел насекомых или продуктов их жизнедеятель­ности. Особо опасны насекомые, которые при укусах выделяют яд – это пчелы, шмели, осы. На­пример, после укуса пчелы появ­ляется припухлость, покраснение, зуд и даже боль в месте укуса. Жало пчелы имеет зазубрины и остается в коже, а само насе­комое погибает. А вот у осы и шершня жало не имеет зазубрин, и они могут жалить многократ­но. Укусы этих насекомых могут привести к развитию серьезных аллергических реакций: от мест­ных проявлений на коже до выра­женных тяжелых реакций, вплоть до анафилактического шока. Но аллергия может возникнуть и при укусах кровососущих насекомых – комаров, москитов, клопов.

– Имеет ли значение, в какое место пришелся укус?

– Если насекомое укусило или ужалило человека в руку или ногу, то возможен и локальный отек «от сустава до сустава», или он распространится на всю ко­нечность. Может возникнуть и отек регионарных лимфоузлов. Если же человека одновременно укусило несколько десятков на­секомых – могут развиться ток­сические реакции в виде головной боли, тошноты, рвоты. Но самое страшное бывает, когда насекомое жалит слизистые ткани – или на оболочку глаз, в ротовую полость попадают частицы раздавленного насекомого. В этом случае может случиться ангионевротический отек ротовой полости или шеи и воротниковой зоны. Это очень опасно, так как может возникнуть асфиксия – удушье.

– Как человек может до­гадаться, что у него начался отек?

– При развитии отека гортани сначала возникают покалывание в горле, затруднение дыхания. Через один-два часа человек те­ряет голос. Но наиболее тяжелы­ми считаются реакции, которые возникают в течение первых двух минут после укуса или ужаления. Этим пострадавшим требуется не­отложная медицинская помощь.

– А бывает так, что реакция на укус у человека не острая, но продолжительная?

– Да, бывают и более отдален­ным по времени проявления. Например, так называемая сыво­роточная болезнь проявляется в период от 3 до 21 дня после укуса или ужаления.

– Каковы ее симптомы?

– Самые разные: кожная сыпь, лихорадка, артрит, васкулит, эн­докардит, миокардит, нефрит, энцефалит, неврит… Степень тя­жести при развитии системных проявлений может быть различ­ной – от сыпи и зуда до шока и потери сознания. Иногда через 2-3 недели могут наблюдаться отсроченные реакции в виде вы­сокой температуры тела, болей в суставах, увеличения лимфатиче­ских узлов, крапивницы, геморра­гической сыпи или ангионевроти­ческого отека.

Первая помощь

– Какая первую помощь нужно оказать человеку, по­страдавшему от укусов насе­комых?

– Первая помощь зависит от того, какое насекомое укусило че­ловека. При укусах комаров для снятия зуда и боли к коже при­кладывают холодные компрессы или просто лед. Можно смазать место укуса водным раствором пищевой соды, а для профилак­тики инфицирования – раство­ром бриллиантовой зелени. Если ужалила пчела, нужно удалить из места укуса жало, а на постра­давшую конечность необходимо на 20 минут наложить жгут – на 15 см выше места укуса – чтобы предотвратить попадание яда в кровоток, и приложить холод к месту травмы. Не следует уда­лять жало пальцами – можно сдавить мешочек с ядом, и тогда оставшийся яд впрыснется в рану. Жало удаляется пинцетом, пил­кой для ногтей или даже ногтем – скользящим по поверхности кожи движением. Если укусил клещ, его необходимо незамедлительно удалить. Лучше делать это с по­мощью пинцета, аккуратно по­шатывая и поворачивая клеща, стараясь при этом не повредить его. Если при удалении клеща его головка осталась в ране, ее из­влекают пинцетом и смазывают ранку спиртом. Не следует капать на клеща маслом, керосином – это опасно, поскольку его органы дыхания закупорятся, и он может впрыснуть свое содержимое в рану. Извлеченного клеща нужно положить в баночку и отдать на экспертизу в специальные центры для проверки его на зараженность энцефалитом или боррелиозом. Но в любом случае нельзя рас­чесывать область укуса, чтобы избежать повреждения кожи и ее инфицирования.

– Но ведь после укуса насеко­мого укушенное место обычно начинает сильно чесаться. Чем можно снять зуд?

– Для снятия зуда и боли есть проверенный метод, о котором я уже сказала – приложить на ме­сто укуса холодные компрессы или просто лед. Местные аллер­гические реакции можно лечить приемом антигистаминных пре­паратов в возрастных дозировках, также используют топические глюкокортикостероидные мази. Начальная доза и длительность лечения будет зависеть от сте­пени тяжести местной реакции. Из антигистаминных препаратов обычно используют блокаторы Н1-рецепторов гистамина ново­го поколения, у них практически нет побочных эффектов. А для профилактики развития отека и инфицирования ранки после уку­са или ужаления можно исполь­зовать глюкокортикостероидные мази. Есть мази и аэрозоли, ко­торые уже содержат антибиотик, который предотвратит воспале­ние.

Когда врач необходим

– Вы рассказали, как чело­век может сам помочь себе или близким. А в каких случаях необходима медицинская по­мощь?

– Когда невозможно самосто­ятельно извлечь насекомое или части его тела из ранки. Или если насекомое укусило или ужали­ло ребенка, и есть опасность, что может возникнуть отек. Если уку­сило несколько насекомых – есть опасность развития токсических реакций, и в этом случае не жди­те: «пронесет или не пронесет» – идите к врачу. Кроме того, если заметили развитие системных реакций любой тяжести – также немедленно обращайтесь в боль­ницу. Помощь медика нужна по­страдавшему от насекомых, если он страдает тяжелыми заболе­ваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной или дыха­тельной систем, а также мастоци­тозом – это специфическая кож­ная сыпь. Ну и, само собой, если после укуса возникло развитие одышки, затруднение дыхания, речи, появилась крапивница, отек Квинке, резко упало давление. Необходим также медицинский осмотр в случае укуса или ужале­ния в слизистую ротовой полости, шею или воротниковую зону.

Спасайся кто может!

– Как можно обезопасить себя от укусов насекомых?

– Если отдыхаете на приро­де – старайтесь не гулять вблизи пасек и других мест скопления насекомых, особенно в период их массового вылета. На прогулках в лесопарковых зонах, при работе в саду максимально закрывайте тело, надевайте брюки и кофты с длинным рукавом, головные убо­ры, закрытую обувь, используйте химические средства защиты от насекомых – репелленты. Не ис­пользуйте в сезон вылета пчел пахнущие вещества: шампуни, лаки, духи. Окна в доме и кварти­ре нужно задрапировать мелкой сеткой, а если нет такой возмож­ности – использовать репелленты и фумигаторы. И тогда маленькие насекомые не создадут больших проблем вашему здоровью.

Читайте также на сайте:

  1. Пациенты для нас – не клиенты…
  2. Комфорт первых дней жизни
  3. Медицинские страсти
  4. «Вор, крадущий зрение»
  5. Свиной грипп
  6. «Скажите, доктор, а это действительно не больно?»
  7. Как «перерасти» астму?
  8. Томской области не нужна судмедэкспертиза?
  9. Информационная война против СибГМУ
  10. Массовое отравление в школе
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91