Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Опасная пора пчелы и комара

   0

Советы врача помогут подготовиться к вылазкам на природу.

07Наконец-то пришло долгожданное тепло. Люди настежь от­крывают окна, едут за город, снимают с себя одежду – одним словом, делают все, чтобы их было удобно кусать и жалить… Насколько опас­ным может быть «общение» с насекомыми – об этом нам рассказала врач-аллерголог, сотрудник отделения аллерго­логии Клиники НИИ питания Российской академии меди­цинских наук Анна Тимофе­ева.

Чем чреваты укусы

– Анна Михайловна, рас­скажите, какую опасность для здоровья человека могут пред­ставлять насекомые?

– Существует такое понятие – инсектная аллергия. Это аллер­гическая реакция, которая возни­кает, когда человека кусают или жалят насекомые, а также при со­прикосновении с ними и даже при вдыхании частиц тел насекомых или продуктов их жизнедеятель­ности. Особо опасны насекомые, которые при укусах выделяют яд – это пчелы, шмели, осы. На­пример, после укуса пчелы появ­ляется припухлость, покраснение, зуд и даже боль в месте укуса. Жало пчелы имеет зазубрины и остается в коже, а само насе­комое погибает. А вот у осы и шершня жало не имеет зазубрин, и они могут жалить многократ­но. Укусы этих насекомых могут привести к развитию серьезных аллергических реакций: от мест­ных проявлений на коже до выра­женных тяжелых реакций, вплоть до анафилактического шока. Но аллергия может возникнуть и при укусах кровососущих насекомых – комаров, москитов, клопов.

– Имеет ли значение, в какое место пришелся укус?

– Если насекомое укусило или ужалило человека в руку или ногу, то возможен и локальный отек «от сустава до сустава», или он распространится на всю ко­нечность. Может возникнуть и отек регионарных лимфоузлов. Если же человека одновременно укусило несколько десятков на­секомых – могут развиться ток­сические реакции в виде головной боли, тошноты, рвоты. Но самое страшное бывает, когда насекомое жалит слизистые ткани – или на оболочку глаз, в ротовую полость попадают частицы раздавленного насекомого. В этом случае может случиться ангионевротический отек ротовой полости или шеи и воротниковой зоны. Это очень опасно, так как может возникнуть асфиксия – удушье.

– Как человек может до­гадаться, что у него начался отек?

– При развитии отека гортани сначала возникают покалывание в горле, затруднение дыхания. Через один-два часа человек те­ряет голос. Но наиболее тяжелы­ми считаются реакции, которые возникают в течение первых двух минут после укуса или ужаления. Этим пострадавшим требуется не­отложная медицинская помощь.

– А бывает так, что реакция на укус у человека не острая, но продолжительная?

– Да, бывают и более отдален­ным по времени проявления. Например, так называемая сыво­роточная болезнь проявляется в период от 3 до 21 дня после укуса или ужаления.

– Каковы ее симптомы?

– Самые разные: кожная сыпь, лихорадка, артрит, васкулит, эн­докардит, миокардит, нефрит, энцефалит, неврит… Степень тя­жести при развитии системных проявлений может быть различ­ной – от сыпи и зуда до шока и потери сознания. Иногда через 2-3 недели могут наблюдаться отсроченные реакции в виде вы­сокой температуры тела, болей в суставах, увеличения лимфатиче­ских узлов, крапивницы, геморра­гической сыпи или ангионевроти­ческого отека.

Первая помощь

– Какая первую помощь нужно оказать человеку, по­страдавшему от укусов насе­комых?

– Первая помощь зависит от того, какое насекомое укусило че­ловека. При укусах комаров для снятия зуда и боли к коже при­кладывают холодные компрессы или просто лед. Можно смазать место укуса водным раствором пищевой соды, а для профилак­тики инфицирования – раство­ром бриллиантовой зелени. Если ужалила пчела, нужно удалить из места укуса жало, а на постра­давшую конечность необходимо на 20 минут наложить жгут – на 15 см выше места укуса – чтобы предотвратить попадание яда в кровоток, и приложить холод к месту травмы. Не следует уда­лять жало пальцами – можно сдавить мешочек с ядом, и тогда оставшийся яд впрыснется в рану. Жало удаляется пинцетом, пил­кой для ногтей или даже ногтем – скользящим по поверхности кожи движением. Если укусил клещ, его необходимо незамедлительно удалить. Лучше делать это с по­мощью пинцета, аккуратно по­шатывая и поворачивая клеща, стараясь при этом не повредить его. Если при удалении клеща его головка осталась в ране, ее из­влекают пинцетом и смазывают ранку спиртом. Не следует капать на клеща маслом, керосином – это опасно, поскольку его органы дыхания закупорятся, и он может впрыснуть свое содержимое в рану. Извлеченного клеща нужно положить в баночку и отдать на экспертизу в специальные центры для проверки его на зараженность энцефалитом или боррелиозом. Но в любом случае нельзя рас­чесывать область укуса, чтобы избежать повреждения кожи и ее инфицирования.

– Но ведь после укуса насеко­мого укушенное место обычно начинает сильно чесаться. Чем можно снять зуд?

– Для снятия зуда и боли есть проверенный метод, о котором я уже сказала – приложить на ме­сто укуса холодные компрессы или просто лед. Местные аллер­гические реакции можно лечить приемом антигистаминных пре­паратов в возрастных дозировках, также используют топические глюкокортикостероидные мази. Начальная доза и длительность лечения будет зависеть от сте­пени тяжести местной реакции. Из антигистаминных препаратов обычно используют блокаторы Н1-рецепторов гистамина ново­го поколения, у них практически нет побочных эффектов. А для профилактики развития отека и инфицирования ранки после уку­са или ужаления можно исполь­зовать глюкокортикостероидные мази. Есть мази и аэрозоли, ко­торые уже содержат антибиотик, который предотвратит воспале­ние.

Когда врач необходим

– Вы рассказали, как чело­век может сам помочь себе или близким. А в каких случаях необходима медицинская по­мощь?

– Когда невозможно самосто­ятельно извлечь насекомое или части его тела из ранки. Или если насекомое укусило или ужали­ло ребенка, и есть опасность, что может возникнуть отек. Если уку­сило несколько насекомых – есть опасность развития токсических реакций, и в этом случае не жди­те: «пронесет или не пронесет» – идите к врачу. Кроме того, если заметили развитие системных реакций любой тяжести – также немедленно обращайтесь в боль­ницу. Помощь медика нужна по­страдавшему от насекомых, если он страдает тяжелыми заболе­ваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной или дыха­тельной систем, а также мастоци­тозом – это специфическая кож­ная сыпь. Ну и, само собой, если после укуса возникло развитие одышки, затруднение дыхания, речи, появилась крапивница, отек Квинке, резко упало давление. Необходим также медицинский осмотр в случае укуса или ужале­ния в слизистую ротовой полости, шею или воротниковую зону.

Спасайся кто может!

– Как можно обезопасить себя от укусов насекомых?

– Если отдыхаете на приро­де – старайтесь не гулять вблизи пасек и других мест скопления насекомых, особенно в период их массового вылета. На прогулках в лесопарковых зонах, при работе в саду максимально закрывайте тело, надевайте брюки и кофты с длинным рукавом, головные убо­ры, закрытую обувь, используйте химические средства защиты от насекомых – репелленты. Не ис­пользуйте в сезон вылета пчел пахнущие вещества: шампуни, лаки, духи. Окна в доме и кварти­ре нужно задрапировать мелкой сеткой, а если нет такой возмож­ности – использовать репелленты и фумигаторы. И тогда маленькие насекомые не создадут больших проблем вашему здоровью.

Читайте также на сайте:

  1. Право быть равным
  2. В Томске обсудят новые подходы к лечению алкоголизма
  3. Врачебная ошибка
  4. Болеть – большая роскошь
  5. Всемирный день акушерки
  6. Диагноз здравоохранению
  7. «Перезагрузка» сердца
  8. Заболевания суставов. Артрит
  9. Все ближе
  10. Осенние болезни

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91