Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Опасность рядом

   0

foto-2

“Томская НЕДЕЛЯ” ежегодно поднимает проблему утилизации ртутных ламп, которые относятся к отходам I класса опасности, однако до сегодняшнего дня реальных мер по решению этого вопроса на территории Томской области так и не принято

Проходя по улицам, нередко можно видеть, как из обычных мусорных баков торчат ртутные лампы. К сожалению, граждане не осознают, насколько это опасно для их жизни. О содержании ртути в лампах упомянуто в инструкции, однако кто из нас ее читает? Такие лампы содержат от 3 до 5 мг ртути. Хрупкое стекло в баке легко может разбиться, и ртуть попадет в почву и воздух.
Это может нанести серьезный вред здоровью человека и окружающей среде. Наукой доказано неблагоприятное влияние токсичного металла (который имеет особенность накапливаться в организме) на здоровье детей, репродуктивную функцию женщин и мужчин. Поэтому выбрасывать использованные лампы в мусоропровод или другие емкости для сбора бытовых отходов ни в коем случае нельзя. Между тем то, что произошло в селе Кафтанчиково, даже на фоне общей беспечности поражает…

ЧП в Кафтанчиково

В сентябре этого года в природоохранную прокуратуру обратились жители села Кафтанчиково (20 км от Томска). Они рассказали о массовом уничтожении опасных ртутных ламп в селе, в непосредственной близости от жилых домов и школы. На место с проверкой незамедлительно выехал исполняющий обязанности Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Гуслов. Увиденное просто поразило опытного сотрудника природоохранной прокуратуры. Буквально в центре села можно было наблюдать огромное количество осколков — следы так называемой утилизации ртутных ламп. Работы проводились на неогражденной территории, куда имели доступ местные жители, в том числе и дети, а также деревенские животные. Попадая в окружающую среду, ртуть через осадки и грунтовые воды переходит в различные микроорганизмы, которые в свою очередь поедаются рыбами или другими дикими животными. Ртуть остается у них в мышечных и жировых тканях. В конечном счете, проходя вверх по пищевой цепочке, она попадает в человеческий организм.

Незаконная предпринимательская деятельность

foto-1Местные жители предположили, что работы проводились ООО “Научно-производственным предприятием “ЭКОТОМ”, которое занимается сбором, обработкой и утилизацией отходов. В том числе осуществляет за плату прием ртутных, ртутно-кварцевых, люминесцентных ламп. В ходе разбирательства, которое проводилось природоохранной прокуратурой, директор “ЭКОТОМ” Сергей Истомин отказался признавать вину, заявив, что к утилизации ламп в селе Кафтанчиково его предприятие не имеет никакого отношения. Однако в ходе проведенной природоохранной прокуратурой проверки было установлено, что данные работы проводил именно “ЭКОТОМ”. В нарушение требований закона это предприятие осуществляло предпринимательскую деятельность по сбору, обезвреживанию и размещению отходов I класса опасности в селе Кафтанчиково без наличия обязательной для ведения такой деятельности специальной лицензии. ООО допустило незаконное складирование опасных отходов без специально оборудованной площадки на почве, а также использовало земельный участок без оформленных правоустанавливающих документов на землю.
И это притом, что у предприятия есть специальный полигон для утилизации отходов на площадке в поселке Спутник. У руководства “ЭКОТОМ” имелись все возможности утилизировать опасные предметы по всем правилам, однако этого сделано не было. Поистине — предприниматель готов на любое преступление, ради ста процентов прибыли!

Кто защитит жителей Кафтанчикова

По факту допущенных нарушений и. о.Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгением Гусловым в отношении ООО “НПП “ЭКОТОМ” были возбуждены сразу три дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 14.1 (“Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии”), статьями 7.1 (“Самовольное занятие земельного участка”), 8.2 КоАП РФ (“Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами”), которые переданы на рассмотрение в Арбитражный суд Томской области, в Управление Росреестра по Томской области и в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.
Несмотря на то, что руководитель “ЭКОТОМа” отрицает свою вину, на настоящий момент два из трех названных административных дел уже рассмотрены. Управлением Росреестра по Томской области и департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области ООО “НПП “ЭКОТОМ” подвергнуто административной ответственности по статьям 7.1 и 8.2 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 200000 рублей. Третье дело находится на рассмотрении в Арбитражном суде Томской области.
foto-3
Кроме того, для реального устранения допущенных нарушений исполняющий обязанности Томского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Гуслов внес представление директору ООО “НПП “ЭКОТОМ”, исполнение требований которого контролируется природоохранной прокуратурой.
Чем закончится незаконная деятельность предприятия ООО “НПП “ЭКОТОМ” для местных жителей в с.Кафтанчиково? Во многих семьях есть малолетние дети, а ведь ртуть может влиять на мозг, почки, печень и вызывать проблемы в развитии.
Проведенные исследования показывают взаимосвязь между содержанием ртути в крови женщин детородного возраста и неврологическими расстройствами, умственной отсталостью у детей и повышением риска сердечных приступов. Надеемся, что после вмешательства природоохранной прокуратуры с незаконной деятельностью предприятия “ЭКОТОМ” будет покончено.
Кстати, в Томске есть всего две фирмы, которые занимаются утилизацией ламп. Можно предположить, что теперь одна из них будет испытывать финансовые сложности и, возможно, приостановит свою деятельность. Это значит, что томские предприятия и сами горожане еще чаще начнут избавляться от отработавшей лампы, просто оставив ее в мусорном баке, успокаивая себя тем, что от одной лампы ничего не будет, и авось обойдется.
Анастасия Скирневская

Для справки

Что делать, если вы разлили ртуть?

1. Откройте окна, проветрите помещение.
2. Ограничьте место разлива, постарайтесь не увеличить поверхность загрязнения. Ртуть прилипает к поверхности и может разнестись обувью.
3. Размочите газету в воде, отожмите ее, наденьте на руки резиновые перчатки, соберите ртуть мокрой газетой, лейкопластырем или скотчем (капельки ртути прилипают к бумаге, лейкопластырю или скотчу и переносятся вместе с ними в банку с водой), закройте ее крышкой. Также ртуть можно собрать разовым шприцем или спринцовкой.
4. Собранную ртуть можно хранить несколько часов вдали от нагревательных приборов под слоем воды. Длительное хранение может привести к дальнейшему загрязнению помещения. Помните, что металлическая ртуть постоянно испаряется в окружающий воздух! Ее пары очень опасны при вдыхании! Ни в коем случае не выбрасывайте разбитые термометры, люминесцентные лампы и ртуть в мусоропровод, не сливайте ртуть в водопровод и канализацию во избежание отравления парами ртути.
5. Обработайте место разлива ртути крепким раствором марганцовки или хлорной извести, промойте горячим мыльно-содовым раствором.
В случае разлива больших количеств ртути или невозможности справиться своими силами, обращайтесь в районное отделение Роспотребнадзора. (По материалам mercury-spb.ru)

Читайте также на сайте:

  1. Скульптура и стихи — это все музыка
  2. Пилорама. Только щепки летят
  3. Чем мы дышим?
  4. Экономия на здоровом будущем
  5. “Газпромнефть-Восток” вновь “проштрафилась”
  6. “Красивый пруд”… без пруда
  7. Наплевать на экологию?
  8. Мэрии не нужны городские леса?
  9. Разъяснение законодательства
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91