Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
За деньги и дурак может! А в Томске – нет…    ◈
«Все празднично, как в Мавзолее»    ◈
Законодательный нигилизм    ◈
Томичи: «Это дикость и варварство!»    ◈
Рыцарь театра    ◈
Враги сожгли родную хату…    ◈
Как испортить кашу маслом: рецепты мусорной «кухни» томских чиновников    ◈
Зеленый шум    ◈
Этот день Победы, как он стал от нас далек…    ◈
Достославный Сергей Александрович    ◈
Леонид Ивашов: «Им не надо сразу 2 миллиарда сократить, но каждого нужно взять под контроль»    ◈
Коронавирус толкает Россию в новую демографическую яму    ◈
Данайцы, дары приносящие    ◈
Связь на все времена    ◈
Песни Великой Отечественной войны    ◈
С Днем Победы, дорогие читатели!    ◈
«Галерея Памяти» — Они сражались за Родину    ◈
Память должна остаться живой    ◈
Война не щадила ни взрослых, ни детей…    ◈

Опасность синего цвета

   0

Что таят в себе безобидные ушибы?

03Человек на протяжении всей жизни получает мелкие, и не очень, травмы – ушибы, синяки. На первый взгляд кажется – это сущая ерунда, заживет само. И мало кто знает, что без долж­ного лечения обыкновенный синяк может обернуться огромными проблемами со здоровьем.

Мой собеседник – Эдуард Семе­нович Вакунин, врач-травматолог с 26-летним стажем, имеет вторую специализацию «физиотерапия», а также участвует в медико-социаль­ной экспертизе, которую проходят люди, оформляющие инвалид­ность (раньше называлась ВТЭК).

– Эдуард Семенович, извест­ны ли Вам случаи, когда не осо­бенно значительная, на первый взгляд, травма имела тяжелые последствия?

– К сожалению, да. Приведу два са­мых ярких случая, которые мы толь­ко недавно обсуждали с коллегами.

Случай первый. Мужчина двер­цей автомобиля травмировал го­лень, образовался синяк – гема­тома практически черного цвета. Обратился в больницу потому, что нужен был больничный, т.к. больно было и ходить, и водить машину. Больничный ему выда­ли, сделали рентген – кости целы, выписали мазь для рассасывания гематомы. Через месяц гематома полностью исчезла, но кожа на этом месте изменила цвет и под ней осталось уплотнение. Муж­чина не стал фиксировать на этом внимание, все равно под брюками не видно, и только спустя 5 лет вторично обратился в больницу по поводу этой травмы. Диагноз – опухоль на месте уплотнения Лим­фоангиосаркома.

Он перенес операцию, множе­ство курсов химиотерапии, повез­ло – выжил. Я с ним познакомился уже на стадии оформления инва­лидности.

Второй случай. Ребенок, 5 лет, упал с лесенки на игровой площадке, «прочертив» всем телом – получил ссадину в половину своего маленько­го тельца и большие кровоподтеки во весь правый бок и бедро. В больнице сделали рентген, переломов не обна­ружили, помазали иодом, проверили наличие прививок и отпустили до­мой. Травму ничем не лечили, все за­жи­л о само собой, ч е р е з несколь­ко недель сошли по­следние ко­рочки. А при­мерно через полгода мальчик стал прихрамывать, на боли не жаловался. Когда хромота стала очень заметной, родители обратились к врачу. Диагноз вызвал шок даже у врача – болезнь Пертеса.

Ребенок выздоровел, но путь к здоровью для него и его родителей был очень труден. Мальчик провел два года в специальном санатории, закованным в так называемые «гип­совые штаны».

Самое главное, что оба случая не привели бы к таким послед­ствиям, если бы вовремя были проведены самые элементарные процедуры. И таких случаев я еще могу Вам рассказать десяток.

– То, что Вы рассказали – по­разительно. Неужели всего это­го можно было избежать?

– Да. Синяк – это травма, лоп­нувшие капилляры, подкожное кровоизлияние, отечность. Ткани в этой области начинают буквально задыхаться от недостатка кисло­рода и обилия продуктов распада. Нужны процедуры, направленные на скорейшее рассасывание отека и восстановление нормального кро­воснабжения, питания и очищения пострадавших тканей.

– Какие нужны процедуры?

– Самый оптимальный вариант – местное физиолечение. Физиоте­рапия вся основана на усилении кровообращения и восстановлении нарушенного баланса. В обоих слу­чаях полный курс магнитотерапи­ии на место травмы (15-18 дней по одной процедуре в день), начиная с третьего, четвертого дня после получения травмы, обеспечил бы полное и быстрое рассасывание гематом и отеков, без каких либо остаточных явлений.

– Эдуард Семенович, что Вы можете пожелать нашим чита­телям?

– Я желаю всем очень внима­тельно относиться к ушибам, си­някам и гематомам, особенно если они имеют интенсивный, красно- синий, темно-синий или черный цвет, обширны по площади. Та­кие ушибы нуждаются в лечении, а именно в безотложном физиовоз­действии на эту зону. Найдите воз­можность получить курс процедур. Небрежность может обернуться тяжелым осложнением.

БЕСЕДОВАЛА ЮЛИЯ БЕЛИНСКАЯ

Читайте также на сайте:

  1. Здоровые волосы – навсегда!
  2. Заболевания суставов. Артрит
  3. Массовое отравление в школе
  4. Куриное мясо: вкусно и полезно
  5. В ожидании эпидемии
  6. Загорайте правильно
  7. Пошла в отказ
  8. «Сообщи, где торгуют смертью!»
  9. Доступная среда: 28 ступеней до регистратуры и врачей
  10. Осенние болезни

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91